Ça y est, mon pare brise est gelé le matin, guirlandes et décorations font leur apparition en ville, la nuit tombe d’un coup et bien trop tôt, en plus j’ai pilé hier soir pour ne pas emboutir un énorme sanglier devant la maison….Il n’y a pas à dire Noël se profile à l’horizon et bien sûr les demandes de recettes festives commencent à affluer.
Assumons nos addictions ! On en connaît [1] qui craquent pour les St jacques. Chez moi et depuis toujours, le parfum de la truffe envahit mes narines, excite mes papilles, émoustille mon palais, bref me transporte….
Lors d’un dernier week-end gourmand, une des participantes était allergique au foie gras et, ciel, le programme prévoyait une crème de châtaignes aux cèpes et foie gras [2]. Il a fallu s’adapter à la dernière minute.
Un court moment de réflexion et la recette est devenue « Crème de châtaignes aux truffes». Le mariage de ces 2 saveurs est une pure réussite et la nouvelle version est définitivement adoptée !
Simple, rapide et sans se prendre la tête, en 20 minutes tout est prêt!
La recette :
300g de châtaignes en bocal sous vide, 75cl de bouillon de volaille maison si possible, 25cl de crème fleurette, 5cl de jus de truffes, sel, poivre. Porter à ébullition le bouillon et les châtaignes et cuire à frémissements et à découvert 15mn. Ajouter la crème et donner un bouillon. Mixer finement pour obtenir une crème mousseuse. Au moment du service, ajouter le jus de truffes, émulsionner au mixer plongeant et ajouter de belles rondelles de truffes. Dégustez sans attendre.
Pour apprécier toute la finesse de cette recette il est préférable de ne pas servir de trop grosses quantités.
Pour rester truffe jusqu’au bout, une recette de Choupette [3] l’autre jour a réveillé un lointain souvenir de brie aux truffes traditionnellement dégusté pendant les fêtes de fin d’année. Aujourd’hui de brie point mais son petit frère, le coulommiers au lait cru, de taille plus raisonnable ! Lorette [4] avait fait aussi cette recette l’année dernière, je viens de m’en apercevoir !!
La préparation
La recette :
Un coulommiers au lait cru, une belle truffe d’environ 40g, 100g de mascarpone, 1cs de jus de truffes, sel.
Couper le fromage en 2 dans le sens de l’épaisseur. Mélanger la truffe coupée en bâtonnets avec le jus de truffes et le mascarpone, ajouter un peu de fleur de sel. Tartiner l’intérieur du fromage avec ce mélange, Le reconstituer, bien filmer le tout et réserver 2 jours au réfrigérateur pour que les parfums se diffusent. Ramener à T° ambiante après avoir enlevé le film alimentaire quelques heures avant de le consommer.
Pour une recette plus simple, remplacer la truffe par un mélange d’abricots moelleux en dés, de raisins blonds, de noisettes et de pistaches torréfiées et concassées
Le goût de la truffe l’emporte …Aie aie aie !
[5] Imprimer la Recette [5]
Et aussi !
Un petit clin d’oeil et un grand merci au photographe Benjamin Boccas [6] que j’ai rencontré à l’occasion de la table ronde [7] organisée par le club Sénat et qui m’a intégrée dans sa série de portraits « Tête de bloggeur [8]«
L’actualité du jour
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