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Entrées de fêtes : chaudes ou froides c’est à voir !

Hémisphère nord, hémisphère sud … Neige ou plage [1] peu importe, Noël de toute façon c’est la fête…. Voilà 2 petites recettes vite faites, assez simples si on ne veut pas trop se prendre la tête.

Je sais, je sais, certaines générations rechignent à manger du topinambour mais il suffit de contourner l’obstacle et tout simplement de trouver le vocabulaire approprié !
La recette version "hiver à la neige" d’aujourd’hui va donc s’appeler "Velouté d’artichauts de Jérusalem à la vanille et aux truffes"….

Et oui encore des truffes, mais c’est Noël voyons !!
Et la vanille me direz vous, pourquoi aussi de la vanille ?
Lors de la récente "Cuisine cup à Lyon [2]" le topinambour était l’un des ingrédients du panier et nous avons pu déguster une délicieuse purée de topinambours à la vanille. Mariage adopté tout simplement !

Et pour le "Noël au soleil" pourquoi pas "Saint Jacques au gingembre mousse d’avocat acidulée". A défaut de Saint Jacques, des pétoncles ou même un poisson cru local feront l’affaire, suffit de s’adapter !



Les recettes :



Le velouté de topinambours : 500g de topinambours, 1 belle échalote, 1 blanc de poireau, 1 gousse de vanille fendue et grattée, 75cl de bouillon de volaille, 20cl de crème liquide, 1 truffe, sel , poivre, 20g de jus de truffes -facultatif-, huile d’olive.
Suer à l’huile d’olive et sans colorer l’échalote et le poireau finement émincés. Ajouter les topinambours pelés et coupés en morceaux, le bouillon, la vanille, assaisonner. Cuire 30mn, puis ajouter la crème. Donner un bouillon, mixer finement et ajouter éventuellement le jus de truffes. Au moment du service répartir quelques belles rondelles de truffes dans le velouté.

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Mousse d’avocat St Jacques au gingembre : Pour 6 personnes :

6 à 8 St Jacques selon grosseur, 2 avocats à point, le zeste et le jus d’1/2 citron vert, 5g de gingembre frais râpé, 2cs d’huile d’olive, fleur de sel, piment d’Espelette, Tabasco.
Zester le citron. Mélanger le gingembre à l’huile d’olive. Mixer avocats, jus de citron, sel, poivre et Tabasco. Incorporer les zestes, réserver au frais. Emincer finement les St Jacques, les badigeonner au pinceau d’huile de gingembre.
Pour le service, dresser dans un cercle de 5cm la mousse d’avocat, répartir dessus les lamelles de St Jacques en rosace, parsemer d’un peu de fleur de sel, de piment d’Espelette et décorer de quelques traits d’huile de gingembre.

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L’actualité



Locale aujourd’hui ! Un peu d’auto promo…pour une séance de dédicaces…Pensez à vos cadeaux de Noël….

Je serai samedi prochain 17 novembre de 15 à 18 heures à la librairie Garin, Boulevard du Théâtre à Chambéry pour dédicacer "30 Desserts créatifs pour toutes les occasions". Bien sûr avec quelques douceurs sucrées à déguster !
Vous pourrez découvrir, si ce n’est déjà fait, le nouveau look de cette institution chambérienne qui a changé récemment de propriétaire. L’accueil souriant, un agencement bien pensé, de superbes éclairages vous permettront d’apprécier l’ambiance chaleureuse qui s’en dégage !