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Le Clos des Sens …. Plaisir des sens

Bientôt de nouvelles recettes, mais cette semaine a été riche en déplacements. Paris, avec un excellent déjeuner chez William Ledeuil [1], Tain l’Hermitage avec une belle journée de stage entre bloggeuses chez Valrhona,  ajouter à cela une fin de semaine qui s’annonce sur les chapeaux de roues, je passe peu de temps dans ma cuisine…. Il faut bien faire une pose de temps en temps !

Crédit Photos : Jean-Claude Allard – www.allard-net.com [2]

Retourner au Clos des Sens à Annecy le Vieux pour découvrir les innovations de l’automne chez Laurent Petit et son équipe, est toujours un moment de bonheur culinaire et esthétique.
L’accueil chaleureux, l’ambiance détendue, le service sans reproche – avec en prime une compétente femme sommelière– et le sourire amical de Martine attentive à chacun, nous préparent à une dégustation réussie. Bien sûr, à la fin du repas, Laurent Petit est pratiquement toujours là pour recueillir nos impressions sur les nouveautés de la carte, écouter nos commentaires et ….parler « cuisine » évidement.
Un petit retour en image sur notre dernier menu découverte [3] sur la colline !

Pour patienter en attendant la suite

Transparences de racines : cerfeuil tubéreux, topinambour, salsifis et betterave

Pour accompagner le Champagne Ruinart de l’apéritif et pour mes filles qui découvrent la maison, nous avons eu la désormais célèbre « Tartiflette déstructurée [4] « . Pour l’habituée que je suis, une raclette déstructurée également, encore en avant première et qui devrait faire une entrée remarquée prochainement  à la carte. Puis traditionnellement un petit bouillon qui change selon les saison, en l’occurrence un consommé de boeuf à la gentiane

Les « nouvelles  » ont eu droit au spectaculaire foie gras de canard fumé à l’instant avec une compression de féra fumée. On peut apercevoir la fumée sous le dôme de présentation.

Et  pour moi… Un délicieux  foie gras poché snacké et écrevisses

Puis une meurette d’inversé d’oeuf au plat .. Avant  et après.. Superbe !

Oursins à la coque ail confit et émulsion d’ail pour les allergiques aux huîtres.

Ou compressé d’huîtres et de chou, condiment raifort, moutarde et jeunes pousses

Cabillaud basse température, gelée de lard, chou acidulé et écume de lait fumé, toujours dans de superbes contenants

Puis après présentation de l’épaule de cochon de lai « Noir de Bigorre » cher à Anaïk [5], confite entière qui a mijoté pendant plus de 4 heures, elle sera ensuite servie avec un carré, un boudin noir délicieusement épicé qui rappelle le boudin créole, une sucette d’oreille, le tout  accompagné d’une fine tartine de lard… fondant à souhait …goûteux ….

Nous ferons bien sûr l’impasse sur les fromages..

En remplacement des anciennes verrines aux parfums identiques, une petite nage de légumes confits et  citronnelle avec un sorbet basilic tout droit sorti du Pacojet [6] pour rafraîchir le palais, avant de passer aux desserts et douceurs maison.

Chocolat noir, caramel, noisettes

Délicieux biscuits pistache aux cerises Amarena, cornets de pralines, pâtes de fruits à la betterave, chocolats…

Et des marrons glacés …  Glacés ! A déguster en une seule bouchée.

Que dire de plus, sinon que c’est comme toujours un moment de plaisir partagé !

La cuisine de Laurent m’enchante toujours par sa légèreté, ses saveurs,sa créativité….



Retrouvez mes précédentes visites au Clos des Sens en cliquant sur les liens ci dessous .



Menu découverte : c’est reparti pour le Clos des Sens [7]

Le clos des Sens :  visite de printemps [8]

Laurent petit à Annecy  le Vieux : un grand chef [4]



Et aussi !



D’autres restauranst surtout savoyards [9]

Le Clos des Sens

Ouvert le mardi au dîner, et midi et soir les mercredi, jeudi, vendredi et samedi .

– 13 rue Jean Mermoz
– 74940 Annecy le Vieux
– 04 50 23 07 90
artisanculinaire@closdessens.com [10]
http://www.closdessens.com [11]