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Petits biscuits au parfum d’orange, pains sans pétrissage et aux flocons d’avoine, Pastis d’Amélie….


Pains, Viennoiserie et « Fun » Biscuit pour changer un peu !

Tout d’abord 2 pains qui me faisaient très envie -ciel c’est terrible ils me font tous envie d’ailleurs- extraits du livre 30 pains gourmands [1] de Papilles et Pupilles. Anne [2] a l’art et la manière de vous séduire avec des pains originaux et finalement tout simples !

J’avais choisi le célèbre pain sans pétrissage, parfois appelé « pain à la fourchette [3] » et le pain aux flocons d’avoine et golden syrup* pour cette première. En effet si je n’achète plus de pain depuis des lustres, pour gagner du temps j’utilise mes MAP et ne me suis jamais aventurée à le faire de manière traditionnelle ! Et bien ça y est, j’ai sauté le pas, merci Anne !

Pour le pain sans pétrissage, pas de problème tout s’est bien passé, il est croustillant à souhait, facile et rapide à réaliser et surtout très bon !

Pour le pain aux flocons d’avoine*,  je testais pour la toute première fois la fonction « pâte » de la machine, et là je dois bien avouer que ça n’a pas été une réussite. Après 2 heures de travail la MAP m’a livré une pâte à peine montée, qui, même après une 2eme levée classique, a donné un pain désespérément plat. Rien  à voir avec la photo du livre. Mea culpa, je suis plus pâtissière que boulangère, c’est la dure réalité. Pour ne pas rester sur un semi échec, je vais m’empresser d’en refaire un d’une manière plus traditionnelle avec pétrissage au Kitchen Aid, [4] comme pour mes brioches ! Heureusement à la dégustation il est quand même excellent, ouf !

Pour les recettes vous les trouverez  dans le livre bien sûr et aussi  Ici [5] et, en remplaçant le miel par du golden syrup, presque  là. [6]

2ème test.  Cette fois d’un produit « fini » offert par Laurence Salomon [7] hier, le fameux pastis d’Amélie [8] qui a gagné le Goudot d’or 2007 à Aurillac [9] !

Une brioche Béarnaise traditionnelle [10] à l’ancienne, au bon goût de vanille et de sucre, – pas de rhum dans la mienne-, amoureusement pétrie à la main par Peio Larquier… Il faut avoir un solide appétit ou alors en déguster une lichette ! Avis aux grands gourmands affamés, ceci est pour vous ! Que de bons produits à la base ! Je n’ai pas de comparaison car c’est pour moi une découverte mais si j’en crois les commentaires enthousiastes – même des sceptiques au départ [11]-, c’est ce qui se fait de mieux dans le genre!

Et puis pour tester un gentil cadeau [12], j’ai aussi fait quelques biscuits tout simples parfumés à l’orange et personnalisés…

Trop sympa ce moule à « petit beurre », je l’ai adopté comme d’autres aussi [13].

Edit pour répondre aux questions : ces petits moules s’achètent en Suisse dans les magasins Migros en périodes de fêtes et plus spécialement pour Noël

Edit du 4 novembre 2014 : on trouve ces petits emporte pièces ici-clic-  [14]



La recette des biscuits sablés :



Pour une cinquantaine de biscuits :
250g de farine, 90g de sucre glace, 150g de beurre pommade, 1 oeuf entier, 25g de poudre d’amandes, 1 grosse cuillère à soupe de purée de noisettes, le zeste d’une orange non traitée et quelques gouttes d’essence de zestes d’orange, 2g de sel.

Mélangez au mixer ou à la main le beurre, le sucre, la purée de noisettes, la farine et la poudre d’amandes, pour obtenir un mélange sableux, incorporez l’oeuf légèrement battu. Ne pas travailler la pâte. La renverser sur une feuille de papier guitare ou de film alimentaire doublée, la recouvrir d’une autre feuille plastique, puis étalez la finement au rouleau. Réservez au réfrigérateur quelques heures. Découpez à l’emporte pièce suisse et cuire à 180° 10minutes environ en surveillant. Vous pouvez aussi dorer à l’œuf pour un aspect plus brillant.

Imprimer la Recette [15] Imprimer la Recette [15]



Nombril



Une interview sur le blog photo de Vincent webmaster du site Photo scope [16] …. Mais qu’est que je fais là …. Au  milieu de vrais photographes !! Clic [17]

 



Vocabulaire  ou produits



Golden syrup : En général on peut l’acheter au rayon « Saveurs du monde  » des grandes surfaces. C’est un sirop de sucre ambré fait à partir de sucre de canne. Il est très épais et ressemble un peu au miel. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable nous dit la célèbre auteure du livre.

Flocons d’avoine : dans les magasins Bio



D’autres recettes de pains et de biscuits?



Pain brioché aux noisettes et au lait d’amandes [18]

Pain complet en MAP [19]

Panetonne en MAP [20]

Biscuits aux flocons de châtaignes [21]

Sablés aux noisettes [22]

Speculoos [23]