- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Des tartelettes, pistache fraises ou framboise chocolat, à vous de choisir !

fraises_pistache012.JPG

Les premières Mara des bois [1] arrivent sur le marché, l’occasion de faire un petit dessert rapide, et, comme souvent, inspiré de Christophe Michalak [2] !

Des tartelettes fraises chantilly pistache, ou des tartelettes chocolat framboises.

Pour les fonds, je reste fidèle aux sablés bretons creusés à la main, j’en ai toujours, prêts à cuire, au congélateur, mais pour la garniture pistache, j’ai scrupuleusement suivi sa recette. Et comme il me restait quelques framboises et une ganache montée au xocomeli [3], pourquoi ne pas décliner aussi ces petits plaisirs sucrés façon « choco addict » !

fraises_pistache1.JPGframboises_chocolat7.JPG

Et comme d’habitude pour finir les poches hop dans un petit verre, juste pour le fun!

restes10.JPG



La recette de la garniture pistache :



Pour 6 tartelettes : 120g de crème fleurette entière, 60g de mascarpone, 25g de pâte de pistache, 12g de sucre en poudre.
Mélangez tous les ingrédients dans un cul de poule puis montez au fouet comme une chantilly. Votre appareil doit être suffisamment ferme pour être mis dans une poche munie d’une douille cannelée.

Le sablé breton : Voir la recette Ici [4]

La finition : 50g de confiture de fraises – j’ai mis de la 4 fruits rouges maison- QS de pistaches concassées.
Mettez un peu de confiture au centre de la tartelette, dressez la chantilly à la poche en forme de dôme, ajoutez les fraises soit en lamelles soit coupées en 2 tout autour, puis parsemez de pistaches grossièrement concassées.

Les tartelettes framboises Xocomeli :

Dressez de la même manière, avec un peu de confiture de framboises dans le creux des fonds, mais c’est facultatif, pochez une mousse au chocolat [5] ou une ganache montée de votre choix, décorez de framboises et de perles craquantes.

Imprimer la Recette [6] Imprimer la Recette [6]

restes011.JPG



Infos et explications :



Xocomeli : La version pour desserts sucrés et épicés du Xocopili, plutôt réservé lui aux recettes salées. Pour plus d’infos cliquez sur le lien en début de note.

Xocopili : Billes de chocolat salé épicé [7]création de Frédéric Bau et de l’école du grand chocolat Valrhona.

Perles craquantes : céréales soufflées et toastées enrobées de chocolat.

Ganache montée au Xocomeli : 45g de crème fleurette entière, 5g de miel neutre, 38g de Xocomeli. émulsionnez en 3 fois le Xocomeli avec la crème chaude, pesez la ganache obtenue, ajoutez le même poids de crème fleurette. Lissez au mixer sans incorporez d’air. Réservez une nuit au frais, puis montez en chantilly. Vous pouvez remplacer le Xocomeli par du Jivara : il vous en faudra alors 61g.

Cul de poule : sorte de saladier en inox [8] avec un fond plat ou arrondi , idéal entre autres pour les bains-marie.

Poche : au risque de me répéter préférez les jetables [9] si vous en faîtes un usage fréquent.

QS: Quantité suffisante

fraises_pixtache010.JPG

Plus d’explications sur le chocolat : c’est ICI [7]