Suivez le blog :

Crème brûlée à la pistache, poêlée d’abricots à la vanille

2008 mai 30

abricot_pistache34.JPG

Chic chic l’abricot arrive sur les étals et, cuisiné, c’est un de mes fruits préférés. Pour débuter la saison en douceur j’ai ressorti un mélange testé et approuvé, sous une forme un peu différente certes, pour ce mariage dont je ne me lasse pas, l’abricot et la pistache. Une petite crème brûlée simplement recouverte d’une poêlée d’abricot à la vanille. Mais j’ai beaucoup d’autres mariages en tête et je vais m’en donner à cœur joie !! Sans oublier la confiture abricot passion qui la saison dernière m’a laissé un goût de trop peu !

abricotpistache1.JPG
Gros plan sur les abricots tout chauds



La recette très facile :



La crème brûlée : A faire la veille.
Pour 4 verrines – ou plus selon la taille- : 25cl de crème fleurette, 30g de sucre, 30g de pâte de pistache, 2 jaunes d’oeufs. QS de sucre pour caraméliser.
Mélangez les jaunes, le sucre et la pâte de pistache. Ajoutez en remuant bien la crème bouillante et répartissez dans des verres à tapas ou des verrines de votre choix. Faîtes cuire à 90° environ 50 minutes. La crème doit être tremblotante. Réservez au frais.

La poêlée d’abricots : A réaliser à la minute.
10 beaux abricots, les graines d’une 1/2 gousse de vanille de Tahiti, 30g de beurre, 40g de sucre, 2cs de jus de citron. QS de pistaches pour la déco.
Faites fondre le beurre dans une poêle, ajoutez le sucre, la vanille et les abricots coupés en quartiers. Cuire à feu vif 3 minutes. Hors du feu incorporez le jus de citron.

La finition : Caramélisez au chalumeau les crèmes brûlées préalablement parsemées de sucre en poudre ou de cassonade. Répartissez dessus la poêlée d’abricots, décorez avec quelques pistaches et dégustez sans attendre.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

abricot_pistache_1.jpg
Ça sent l’été non ? Dylan veut absolument être sur la photo et squatte ma table en chat mal élevé !



L’actu !



– Vous voulez acheter un reflex numérique, un écran plat, un GPS, voire même une voiture, ou alors changer votre mobile ou d’opérateur téléphonique et vous ne savez que ou qui choisir … Pas grave il existe un site pour vous aider: Vozavi.com.

Vous y trouverez les avis des consommateurs, les évaluations, critiques ou louanges, les notes et classements obtenus et vous pourrez effectuer votre achat en connaissance de cause !

Et bien sûr vous pourrez donner, vous aussi, vos avis en toute liberté.

Vite allez faire un petit tour sur ce site co fondé par Olivier Raussin et ajoutez le sans faute à vos favoris.

En résumé Vozavi c’est :

La synthèse de plus de 5 millions d’avis, les avis négatifs pour acheter « informé », une totale indépendance commerciale, les prix les moins chers de 250 marchands, les produits conseillés et déconseillés etc….

Et pour en savoir plus -Clic-

abricot_pistache16.JPG

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • stephane 30 mai 2008

    L’association est interessante, un conseil l’utilisation d’un chalumeau n’est pas conseillée car toxique.
    Meme si l’on retrouve dans toutes les cuisine cet outil, il n’empeche qu’elle c’est toxique, donc autant utiliser des produits qui ne font pas de taches sur les produits. Exemple le cookal que tu connais sans doute puisqu’on le retrouve a l’atelier des chefs. Il permet une caramelisation homogene et sans risque pour la santée, n’est ce pas l’essentiel?

    Belle journée

  • Bige 30 mai 2008

    Après le mariage pistache/mara (que j’ai testé, bien entendu), voici l’union pistache/abricot… Et, là, je ne peux que me réjouir : l’abricot est sans aucun doute mon fruit préféré… Je pars donc à la recherche d’abricots bien parfumés… Grâce à toi, je vais venir à bout de mon pot de pâte de pistaches ! Excellente journée !

  • Math 30 mai 2008

    Je viens de tester un clafoutis abricots-pistaches, et l’association fonctionne à merveille!
    Bonne journée!
    Math

  • gredine 30 mai 2008

    Heureusement que çà sent l’été dans ta cuisine, parce que dehors, c’est déprimant.
    J’attendais aussi l’arrivée des abricots car je suis aussi fan de l’association pistache – abricot. Alors en attendant de préparer ma tarte chouchou avec ces deux là, je vais essayer la crème brulée. Je suis sûre d’adorer.
    Mais moi qui vient d’acquérir un chalumeu de cuisine, je suis inquiète du commentaire de Stéphane.
    Bon week-end

  • Sandrine 30 mai 2008

    Coucou Mercotte,

    Effectivement les abricots commencent à faire leur apparition sur les étals…..enfin, nous allons pouvoir laisser libre cours à notre gourmandise !!!!!!!!!!!!
    Vraiment très jolies ces petites verrines.
    A bientôt

  • Vanille 30 mai 2008

    Si l’abricot n’est pas au top, il gagne à être cuisiné et je le préfère aussi ainsi. Je retiens ton idée de confiture abricots passions, c’est tout à fait pour moi.

  • auré 30 mai 2008

    Chouette chouette they’re back!
    Pistache abricot et même parfois une touche de framboise, un de mes mariages préférés!
    Il faut que j’essaie la crème brûlée, je n’ai plus de pâte de pistache mais vais essayer d’en faire « maison », et vais justement aller acheter un chalumeau pour faire des crèmes et de belles tartes meringuées! J’ai lu le commentaire de Stéphane à ce sujet mais bon en même temps je ne vais pas en faire une utilisation quotidienne! A ce compte là, à mon avis, il faut bannir le silicone, les contenants plastiques et tutti quanti!

  • frijoles 30 mai 2008

    J’aime énormément le mariage de la pistache avec l’abricot, c’est parfait au niveau des saveurs. Ton dessert a l’air terrible!! Et as tu remarqué (mais oui certainement) que ton chat avait des yeux couleur pistache?

  • smarties 30 mai 2008

    Bonjour,
    c’est très beau et bien sûr,j’ai envie de copier comme dab…
    j’ai tout ce qu’il faut pour essayer(sauf les abricots…mais je cours en chercher)et je voulais justement faire des crèmes brûlées à la pistache,juste une petite question ,les abricots sur la photo ont l’air sans peau,faut-il les éplucher??? et ces verrines en verre supportent la cuisson au four ,puis le chalumeau ensuite???
    et j’ai vu un des commentaires plus haut qui dit que c’est mauvais pour la santé…est-ce vrai???qu’est-ce que le « cookal »???
    oups,j’avais dit une question et je me suis laissée aller à en poser un peu+++.
    merci et bonne journée,smarties.

  • menus propos 30 mai 2008

    Association de 2 produits dont j’abuse tant et +. Donc… j’imprime!

  • cuisine à Chambiers 30 mai 2008

    Que de belles photos tu nous offres à nouveau, trop tôt les abricots pour moi,
    mais je conserve la recette elle est si alléchante.
    Anne

  • sofi 30 mai 2008

    toujours de très belles photos ! et je ne savais pas qu’il y avait un Dylan chez toi, il est superbe aussi !
    pour ma part j’ai bien vu les abricots chez mon primeur mais je les trouve encore chers et en plus je n’ai vu que des abricots espagnols.

  • bblinou83 30 mai 2008

    sympa cette recette.

    Merci pour le site, je vais bientôt investir dans un numérique. J’en ai marre de mon vieu coucou qui fait des photos toute flou quand je veux faire un gros plan

  • Choupette 30 mai 2008

    On a 2 choses en commun aujourd’hui, figure-toi que j’ai acheté des abricots avec l’intention de faire un dessert les mariant à la pistache et pour Dylan c’est le frère jumeau de la vraie Choupette de la maison!! 😉

  • CoinCoin 30 mai 2008

    Tu me donnes envie de manger des abricots !
    Tes photos sont sublimes comme toujours !

  • aurelie 30 mai 2008

    Hummm pistache et abricots, quelle belle association…

  • kashyle 30 mai 2008

    ce mélange de vert et d’orange sent le printemps et ensoleille une journée pluvieuse….

  • bergeou 30 mai 2008

    Pour moi qui suis fan de pistache et qui aime beaucoup les abricots aussi ce dessert me plaît terriblement !

  • Mélinda 30 mai 2008

    Chouette ! Une nouvelle idée pour utiliser ma pâte de pistache !

  • chantal33 30 mai 2008

    Vite fait, bien fait 😉
    Des couleurs qui mettent en appétit et annoncent l’arrivée du « vrai été » (enfin il fait beau..)

  • CORINNE 30 mai 2008

    bonjour Mercotte
    vos recettes sont toujours des oeuvres d art j adore les couleurs, et la presentation
    bravo
    à bientôt
    Corinne

  • Rosa 30 mai 2008

    Un dessert magnifique, raffiné et harmonieux! Epoustoufflant, comme toujours!

    Ton chat est superbe! Quel regard!

    Bises et bon weekend,

    Rosa

  • emilie 30 mai 2008

    jolie association et les couleurs sont un régale des yeux …et des papilles je n’en doute pas ! ça donne un air estival à notre météo capricieuse .

  • b comme bon 30 mai 2008

    Doux mélange de couleurs et de saveurs pour une gourmande de pistache comme moi ! je tremperais bien ma cuillère… mais laquelle ;-). À ce propos, j’en ai trouver quelques belles chez ZARA home.

  • Cocotte 30 mai 2008

    Pour les abricots, j’attends de pouvoir aller en marauder au bout de la rue. Et pour la pistache niark il faut vraiment que je me colle à la confection de cette pâte, la lecture de ton livre a achevé de me convaincre!!

  • MaOka 30 mai 2008

    Cela donne trop envie !

  • brigitte 30 mai 2008

    J’aime cette association de couleur
    J’ai fait il y a peu un clafoutis mangues abricots sec avec une cuillère de mon nouvel elixir de pandanus, même couleur et une saveur hummmm trop bien
    Nous partons un mois sur les traces de la pomme de terre andine du Pérou, plus de 150 variétés y’a de quoi faire 🙂
    prend soin de toi, bises

  • THIERRY2TAHITI 30 mai 2008

    Une association de couleurs exceptionnelles,
    Des photos superbes,
    Une recette à la portée de tous,
    De la vanille de Tahiti …
    Encore un message de pur bonheur avec en prime, un lien pratique vers VOZAVI !
    Merci mercotte on t’adore.
    Je vais tester rapidement ces verrines avec variante crème coco et fruits mangues.

  • Stéphane 30 mai 2008

    C’est amusant car j’ai fait le week end dernier une creme à la pistache que j’avais recouverte d’une poêlée de cerises au pain d’épice (il me restait plein de cerises qui allaient se gater). Et c’était pas mal du tout comme association. Mais je trouve que l’idée de l’abricot est peut être encore plus pertinente par le contraste entre la douceur de la crème et la légère acidité de l’abricot …

  • carochococo 30 mai 2008

    ces couleurs sont splendides…elles me laissent sans voix mais avec beaucoup d’idées derrière la tête. Je commence aussi à baver devant tous les abricots juteux!

  • croquetteb 30 mai 2008

    Recette notée aussitôt dans mon petit carnet « à tester d’urgence ». Tes photos me font saliver… Merci pour toutes tes recettes
    Croquette

  • mayacook 30 mai 2008

    mmmm des saveurs exquises…ton chat a bien raison de s’imposer, il est superbe!!

  • mika 30 mai 2008

    je craque pour ce mélange de saveurs, de plus j’ai goûté de bons abricots dernièrement et ta recette me fait vraiment envie!!

    très bonne soirée à toi

  • Missrimel 30 mai 2008

    Dylan est craquant! 😉
    Tout comme ces petites crèmes joliment pastels… Quel joli mariage de couleur!

    Je n’ai jamais tenté ce mélange de saveurs par contre… Et bien voilà qui ne saurait tarder!

    Par contre, pour la confiture d’abricot, c’est avec une touche de lavande parfumée que je la préfère… C’est délicieux…

  • colin 30 mai 2008

    Quelle jolie couleur, je sens que je vais copier et faire ta recette. Les lutins

  • vanessa 30 mai 2008

    j’aime bcp tes cache-pots !!

  • Miss Diane 30 mai 2008

    Tout ce vert donne vraiment envie d’été!

  • AUDREY.KITCHEN 31 mai 2008

    C’est tellement bon toutes ces petites crèmes avec ces fruits de saison.

  • marie 31 mai 2008

    Superbe ton idée de crème brulée à la pistache !!

    J’adore tes 4 photos ,et superbe ce minou …il a raison il faut surveiller ce dessert pour que personne ne vienne le derober !!

    Bonne journée…

  • Olivier 31 mai 2008

    Superbe !!!!!
    Des couleurs bien estivales qui ravissent cette journée à pelleter les grêlons…

    Normal que Dylan soit sur la photo puisque c’est une photo d’extérieur… Et son traditionnel accueil devant ta porte amène toujours un sourire de plaisir et de bien-être tout comme cette crème brûlée…
    Bon week-end
    Bises

  • Jess 31 mai 2008

    Les abricots ne sont pas encore aussi oranges ici, vivement !!!

  • provence 31 mai 2008

    J’ai déjà réalisé des crèmes brulées à la pistache mais avec des cerises et avec de la papaye confite. J’adore ton idée avec les abricots de mon jardin qui vont bientôt être mûrs à point. Merci Bises

  • chefNini 31 mai 2008

    Superbe ! Je garde cette idée d’autant plus que j’ai de la pâte de pistache dont je ne sais que faire. Je vais attendre un peu que les abricots soient dans leur pleine saison. Merci !

  • celine 1 juin 2008

    Magnifique photo et surtout l’orange de l’abricot avec le vert de la pistache donne un effet magique. J’adore tout ce qui se cuisine avec l’abricot donc ici aussi ( Californie du Sud) nous sommes envahis de ces fruits gorges de soleil tellement synonyme de l’Ete ( surtout quand les abricots sont bien murs et dores-rouges) et onctueux dans la bouche.
    Malheureusement je ne suis pas sur que je puisse trouve de la pate de pistache. Puis je la confectionner moi-meme? J’adorerai faire cette recette tres prochainement!

  • anne b 1 juin 2008

    Bonjour
    ça fait 6 mois que j’habite à Tokyo et que je vais tous les jours sur le site et là je ne peux pas résister….je vais craquer… mon Chartreux est à Paris et ici je ne sais pas quand je vais trouver des abricots…bon je vous adore quand même Mercotte ,vous me faites rêver….merci

  • Moony 1 juin 2008

    On ne se lasse pas de ses saveurs estivales qui ensoleillent les assiettes les jours de grisaille!

  • Edith 1 juin 2008

    Vu le temps chez moi l’abricot gorgé de soleil tarde à venir, il est un de mes fruits préférés et l’associer pour sa couleur et sa saveur enchante les plats sucrés ou salés.
    Bon dimanche

  • Cécile 1 juin 2008

    C’est trés appétissant ce dessert et merci de nous rappeller tes recettes de confitures !
    Ps : il est mignon le chat, j’adore les chartreux.

  • albine 1 juin 2008

    miammm, une association délicieuse pistache et abricot… ca donne envie!

  • Ganesha 1 juin 2008

    Ben ça, ça doit pas être mauvais ! crème brulée pistache, je fond !!!! Bisous

  • PHILO 1 juin 2008

    Le vert pistache fait magnifiquement ressortir l’abricot, ça donne une très jolie verrine gourmande

  • tini 1 juin 2008

    Quelle sont belles ces verrines, les couleurs sont superbes. dommage que la pâte à pistache ne soit pas dans mon placard!!

  • laurence 1 juin 2008

    J’adore les couleurs, et tes cache-pots eux aussi ils sont sublimes, ils sont en quoi ???

  • mc 2 juin 2008

    C’est recette de crème brulée tres originale.

  • Trop trop beau.

  • kim 2 juin 2008

    J’ai decouvert ton site grace à piroulie et c’est vrai que c’est LE site à avoir absolument dans ses favoris
    Je suis scotchée par tes recettes et tes photos
    bravo quelle pro !!!

  • Melandroweb 2 juin 2008

    Una piccola e vera opera d’arte. Complimenti

  • valka 2 juin 2008

    C’est pas du jeu, tu « tapes » toujours juste!
    crème brûlée, mon péché mignon, et la pâte de pistache, depuis que je l’ai découverte………..mmmmmmm
    bises
    valka

  • yayoune 2 juin 2008

    j’aime bien cette recette mais je reviens à l’instant de chez le primeur et j’ai trouvé ses abricots maussades , un peu abimés (comme le temps par ici) alors je n’en ai pas pris , moi je les aime quand ils sont bien dodus et assez mous alors patience !!!

  • mickymath 2 juin 2008

    huuuuuum! super belles ces verrines! j’adore aussi les abricots! il faudra que je fasse de la crème brûlée, car je n’en ai encore jamais fait mais j’ai déjà gouté!pour les cornets, ils sont très bons, on en vend la semaine prochaine chez vous chez lidl parait t il ! je t’embrasse! micky

  • nicolas 3 juin 2008

    Génial ! ça donne des idées tout ça.
    Il est trop Dylan !

    Sinon, je suis tombé sur le livre que tu conseilles sur les cannelés ”Le cannelé, ce mystère nommé désir” , je l’ai bouquiné à la fnac, c’est vrai que c’est un super bouquin avec pleins d’interview de grand chef patissier, et on y apprend beaucoup, merci.

  • Tartelette 3 juin 2008

    Je t’envie tes abricots! Ils n’ont aucun gout ici!! Je viens de lire sur B comme Bon que tu recherchais des cuillieres en bambou (entre autre)…j’en ai tres facilement ici wt je peux en donner un paquet a ma tante qui repart jeudi pour la France. Let me know!

  • gourmandelise 3 juin 2008

    Très jolie mariage pistache et abricot! Et comme toujours une présentation irréprochable! Félicitations!

  • Marie-Pierre 3 juin 2008

    Et les couleurs et la recette me plaisent…! C’est superbe !!!! Je ne suis pas sûr d’avoir le même resultat avec une pâte de pistache maison ?

  • marie 16 juin 2008

    bonjour..
    ou peut -on trouver cette pâte de pistache?
    merci de me répondre..

    marie

Répondre à Miss Diane Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

À propos de…

Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

Abonnez-vous par e-mail

Saisissez votre adresse e-mail pour recevoir un mail à chaque nouvel article

Rejoignez 56 milliers d’autres abonnés

Abonnements

S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur

Le Mag de Mercotte sur France Bleu

  • Dimanche 3 juillet
    Mag de Mercotte : Les rustics d'Orgeval; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 26 juin
    Mag de Mercotte : Céline Jacquet Vigneronne; Omie et Cie; Faire son plateau de fromages
  • Dimanche 19 juin
    Mag de Mercotte : le domaine des Orchis de Philippe Héritier ; Vrac and roll;
  • Dimanche 5 juin
    Mag de Mercotte : Le chocolat Villars; Kris K créateur de douceurs; Accords fromage champagne.
  • Dimanche 29 mai
    Le mag de Mercotte : les Igp et Aop de Savoie; Les rhums arrangés de Steban; Que boire avec le fromage ?
  • Dimanche 22 mai
    Livre "Dis-moi ce que tu manges ? Que sont les pénisciliums ? La boisson bio sans alcool Gimber
  • Dimanche 8 mai
    Mag de Mercotte : le livre "je suis en Cp"; Casa Del Limone; Le haloir
  • Dimanche 1 mai
    Mag de Mercotte : le persillé de Tignes; Le bio et le local; Le vocabulaire du fromage
  • Dimanche 24 avril
    La laiterie des Marches; Jum'en Délice St Martin Bellevue ; Le lexique du fromage
  • Dimanche 17 avril
    Mag de Mercotte : Régalades Hachette cuisine;Les algues bio Hepken; Lexique du fromage

Vidéos sur les macarons

Macarons à la meringue italienne et ganache montée



Vidéo incluse dans l'Application « Macarons HD »


Vous aimerez peut être …

Le Post-It !

Nouveauté

cyril_1.jpg 

Retrouvez toutes les recettes de l'émission

Le Meilleur Pâtissier classées par saison

C'est ici-clic-

IMG_8722.JPG

Et aussi une rubrique Tartes

dans la table des matières

-clic-

france_bleu.png

Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45

dans le Mag de Mercotte

sur France Bleu Pays de Savoie

retrouvez les chroniques dans la rubrique 

ici-clic-  

Pour les foodistas une seule adresse

10885580_1001045469912756_4432301111197614046_n.jpg

Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

Actualités et évènements à venir

En kiosque 

Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

FDP_20HS2_20TARTE_20COUV0.jpg

Le hors-série spécial tartes

Régalez-vous !

Vous aimerez peut être :
Fermer