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Atmosphères, les habitudes de l’été !



Pendant l’été : Le billet du mercredi !



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Et c’est reparti !  Avec les beaux jours nous retrouvons les belles habitudes et « Atmosphères [1] » un de nos restaurants [2] « chouchou » à deux pas de la maison, pour y  découvrir la carte estivale d‘ Alain Périllat dans cette « Oh! Berge  culinaire » -joli jeu de mots-  en compagnie d’Agnès, Michel [3] et Gwen [4] fraîchement arrivée dans nos montagnes!

Ce qui me séduit à chaque fois chez Alain c’est son goût de la simplicité et de l’authentique tout à son image d’ailleurs. Il revendique une cuisine la plupart du temps locale, associant terre et lac, ré interprétée et naturelle … Mettre en avant le produit  de terroir et de saison, l’accommoder avec parfois des mariages originaux mais sans jamais en masquer le caractère et le goût.
J’y ajouterais  une mention toute particulière pour le choix  d’une vaisselle encore plus  résolument  contemporaine et tout à fait adaptée au nouveau look de l’établissement depuis les travaux de l’automne dernier. Tout est zen, souriez !

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Des nouveautés dès l’arrivée à table, en plus des diots locaux laqués au miel, les bricelets au cumin ont fait place à des sablés tout aussi intéressants, puis, piqués dans un verre de lentilles, des cornets croustillants aux petits pois et lardons, de simples radis avec un petit carré d’Abondance, [5] et une délicieuse tempura de bébé corégone [6], autrement dit de lavaret !

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Pour commencer une petite mise en bouche surprise… On découvre une soupe/purée onctueuse de roquette et courgettes, tomate légèrement confite, minis croutons, brunoise de courgette, quenelle de purée d’olives noires.

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Pour les entrées, le toujours classique « Pressé de foie gras jambon cru et poivron doux grillé », avec le pain légèrement toasté de chez Vincent à Villarcher, sans surprise, simple et bon.

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Une  lotte aux truffes de la St Jean,  n’oublions pas que dans le Bugey [7] proche les truffes étaient naturellement abondantes à l’époque de Brillat Savarin et que l’on y a implanté des truffières depuis quelques années.

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Goûteuses écrevisses du lac Léman, [8] strates de queue de cochon, gelée et sorbet au fumet d’écrevisses.  Une présentation qu’affectionne Alain, très typique du style de la maison.
Autant dire que nous avons prélevé des échantillons dans chaque assiette  pour en apprécier le goût et l’originalité. Mention particulière pour la cuisson de la lotte et l’association réussie écrevisses brunoise croquante de légumes, glace pacossée [9]et queue de cochon. Et comme j’y retourne en Août, si ce plat est encore à la carte, je me laisserai tenter……

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Pour suivre, aiguillette de canette de Challans aux girolles et oignons nouveaux, accompagnée de sa cuisse confite, et surprenant farcement savoyard [10] avec certes les composants classiques mais complètement revisité et très original dans sa présentation en cube… On y retrouve les parfums, mais il me paraît impossible à l’aveugle de reconnaître le plat d’origine ! Tout bon !

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Tendre râble de lapereau aux escargots, girolles et petits pois frais, purée de petits pois … Un mariage désormais classique ici et toujours apprécié.

Pour la suite, probablement trop occupée à bavarder, j’ai délaissé l’appareil photo pour le fromage, les mignardises et la plupart des desserts, aie… quel manque de rigueur, et pourtant il y avait de quoi faire ! Tant pis, j’assume!

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Voici juste mon dessert dans un sursaut de lucidité…. qui n’était même pas celui proposé mais celui du petit menu du marché, un simple sablé breton, [et bien oui…. j’ai un faible… c’est connu] aux abricots de la coopérative du Tremblay [11], glace framboise !

Après un petit tour dans la nouvelle et spacieuse cuisine où la mise en place de 1200 mises en bouche pour le grand fooding [12] de Lyon [ j’avais certes prévu d’y aller mais la météo désastreuse m’a découragée] mettait un peu d’animation, nous sommes repartis comme d’habitude, ravis de notre déjeuner.



Petit rappel :



– Vous pouvez maintenant découvrir les menus du jour sur leur site [13]

– Il faut par contre impérativement réserver  à l’avance car il est très difficile d’avoir des places.

Avec 4 chambres confortables [14] à prix doux et de très bon goût  c’est la halte idéale , avec en récompense un super petit déjeuner gourmand face au lac ! Que du bonheur…..

Fermeture hebdomadaire le mardi et le mercredi

« Atmosphères » Restaurant – Chambres
618 Route des Tournelles
73370 Le Bourget du Lac

Tél. : 04.79.25.01.29
Fax.: 04.79.25.26.19

E-mail: info@atmospheres-hotel.com