Émotion Ispahan, Émotion délicieuse, Émotion extravagante, une journée exceptionnelle avec ce parcours sensoriel imaginé par l’équipe de la maison Pierre Hermé pour la présentation des dernières nouveautés du célèbre pâtissier.
A peine 6 heures du matin et une jeune violoncelliste [1] nous fait « écouter le matin » en musique pour vivre une heure plus tard après dégustation de délicieux croissants, brioches et autres chocolats chauds à l’ancienne ou thés maison, le lever du soleil sur la Seine, face au Musée d’Orsay, avec en prime la répétition du défilé du 14 juillet !
Pierre Hermé [2]accueille ses invités avec sa gentillesse habituelle, Florence Faisans la dynamique attachée de presse se prépare à une journée marathon et Charles Znaty [3], co-fondateur de la Maison PH et homme de communication sait déjà que sa nouvelle initiative va être un succès ….
Avec Pascale [4] et un peu plus tard, Thierry Roussillon [5] , nous savourons avec bonheur en admirant les parachutistes à l’entraînement.
Le parcours se poursuit par un passage à la galerie Aline Vidal [6], rue Bonaparte. PH est déjà là pour nous dévoiler les superbes photos de Bernhard Winkelmann [7] illustrant son prochain livre, à paraître en septembre, « Macaron ». Avec entre autres, Mme Sève, l’épouse de l’un des rois du macaron lyonnais [8] nous y dégustons les nouveautés de l’été, des macarons fraîcheur confortablement garnis et aux parfums renouvelés. A gauche une photo du livre, à droite, l’assortiment prometteur!
Mais il ne faut pas s’attarder car nous avons rendez vous à 11heures précises au Trocadéro pour une visite guidée privée de la cité du Patrimoine et de l’Architecture. [9] J’y retrouve avec plaisir et trop brièvement Jacqueline Karsenty [10] puis Chef Damien [11] et la trop mignonne journaliste Stéphanie [12] qui partageront tout le reste de la journée avec nous.
Notre guide enthousiaste nous fait découvrir tout d’abord les moulages grandeur nature des principaux édifices religieux qui caractérisent les différents styles et époques et surtout les maquettes montrant l’évolution et la créativité de l’architecture moderne de 1851 à nos jours.
Et pour PH ses gourmandises sont en quelque sorte une architecture du goût. Nous avons donc découvert ses créations en goûtant chaque constituant un à un avant de les déguster assemblés pour aboutir à un « émerveillement joyeux » et complètement différent en bouche.
PH nous explique sous l’oeil attentif de Coco Jobard [13] comment il a découvert et eu l’idée de construire un nouveau dessert autour du wasabi frais en l’associant au pamplemousse et au thé vert… Passionnant. Le tout suivi bien sûr de dégustation, ici « l’Emotion Ispahan », notez la perle de rosée sur le pétale de rose, « l’Emotion délicieuse » au Wasabi et le millefeuille crème mascarpone à la vanille, pâte feuilletée inversée caramélisée! De grands moments.
Pour l’étape suivante, l’inauguration de la nouvelle boutique rue Cambon, « Fragrances & Sens » dessinée par l’architecte Olivier Lempereur [14] et exclusivement consacrée aux macarons et chocolats, je vous laisse découvrir le reportage de Pascale [15]. Jean Michel Duriez [16] maître parfumeur chez Jean Patou [17], nous a expliqué l’origine et la formation de l’ambre gris et surtout sa transformation en parfum alimentaire, troublant et sensuel.. Et que PH associe à la cannelle pour une saveur à découvrir.
Après quelques courses chez Kyoko, nous nous retrouvons pour la dernière étape de cette journée d »exception au pavillon Gabriel [18], en compagnie de la pétulante Estérelle [19] et de quelques charmantes journalistes japonaises pour une soirée festive ponctuée de numéros étonnants de clowns, magiciens, danseurs autour des dernière créations à déguster sans modération.
Effectivement, Emerveillée…
Et pour changer, vous savez à quoi je passe mes journées ?
Tout simplement
A mercredi prochain et bonnes vacances…