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Lyon : Un après midi à l’atelier des chefs, le siphon en vedette !



Non, ce n’est pas un article sponsorisé !!



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Et si pour changer je vous faisais partager un cours à l’Atelier des chefs de Lyon, [1] n’est -ce pas une bonne idée ?
Sur la photo  le dynamique Charles en fin d’études au fameux « Institut Paul Bocuse [2] » d’Ecully accueille les participants et les guide dans leurs achats ! A l’arrière plan, l’église Saint Nizier,  nous sommes au centre ville !

Qui ne connaît pas maintenant le concept de l’atelier des chefs ? Cette initiative, mûrement réfléchie par Nicolas Bergerault [3] et son frère François [4], tous deux issus du monde de l’entreprise, a vu le jour en juillet 2004.
Le principe : mettre à la portée de toutes les générations,  dans une ambiance simple et conviviale une cuisine moderne en accord avec les tendances du moment.
Et comme François le résume : » L’atelier des Chefs s’adresse à ceux qui aimeraient cuisiner mais n’osent pas, ceux qui aiment les plaisirs de la table mais n’ont jamais appris à cuisiner, ceux qui cuisinent et veulent toujours apprendre plus »

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Les multiples tentations, comment résister !

Novateur à l’époque, ce concept de démocratisation des cours de cuisine traditionnels est rapidement devenu un incontournable pour qui veut découvrir ou redécouvrir  le plaisir de cuisiner avec des produits de tous les jours.

Si l’aventure a débuté à Paris, avec une première adresse rue de Penthièvre dans le 8ème arrondissement, aujourd’hui, 4 ans plus tard, 5 ateliers fonctionnent  dans la capitale. D’autres ont ouvert à Bordeaux, Nantes, Lille, Lyon. La conquête de l’Europe est déjà passée par Bruxelles, Londres, bientôt  Madrid et ce n’est pas fini, New York et Dubaï pourraient ouvrir dans les mois à venir ! Une réussite exemplaire.

N’oublions pas non plus des initiatives comme l’organisation de la « Cuisine cup [5] » , l’un des moments forts de la saison. Les cuisiniers amateurs planchent autour d’un produit imposé : cette année, lesaumon est à l’honneur !

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Fabien en pleine action…

Une équipe de managers jeunes et dynamiques- Alexandra, Charline, Maxime- vous accueille à la boutique, des chefs issus de grandes maisons [6], Fabien, Stéphane et Sébastien assurent les cours en permanence. Parfois, selon les thèmes proposés, ils font appel à des intervenants spécialisés, meilleurs ouvriers de France ou pâtissiers du maître chocolatier Bernachon [7] par exemple choisis pour leur sens de la communication et leur envie de transmettre. Vous voulez vous initier à la dégustation et aux accords vins, pains et fromages, l’atelier collabore avec la célèbre fromagerie Maréchal [8] bien connue des lyonnais. Vous préférez apprendre la sculpture sur légumes ou la peinture sur chocolat ? Oui c’est possible !

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Tout est nickel en cuisine….

Au programme du jour,  les « espumas ».  Tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur lesiphon [9], objet tendance mais souvent mystérieux, à découvrir en 2 heures et 4 recettes.

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Surtout bien retourner le siphon quand on insère la capsule de gaz..

Mixer, chinoiser, injectez le gaz, secouer l’engin avec énergie, émulsionner, éviter les maladresses qui risquent de tapisser votre cuisine, bref tous les trucs et astuces sont dévoilés et les réponses aux inévitables questions ne posent aucun problème aux chefs aguerris à cet exercice !

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A chaque table sa mise en place avant la corvée de l’épluchage…

Le partage des taches permet aux « élèves » répartis en groupe de 4 par plan de travail de lier facilement connaissance et crée une ambiance bon enfant et joyeuse.

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Ce n’est pas le matériel qui manque, même sous les tables !

Au final réalisation et dégustation d’un « Gaspacho glacé siphonné, gressins au parme« ,  « Emulsion chaude de foie gras au Sauternes« ,  « Espuma de vitelotte« ,  « Onctueux de chocolat sablé et émulsion café « ! Tentant non ?

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A chacun son atelier : jeunes actifs pressés vous apprécierez  « L’encas », entre midi et deux où vous cuisinez le plat de votre déjeuner et le consommez dans la convivialité et la bonne humeur avant de  réintégrer votre bureau tout proche.
Un peu plus de temps ? Alors choisissez le « 60 minutes chrono » à 18h30 avec la réalisation du repas du soir à emporter ou déguster sur place !
Vous n’avez pas de contraintes, vous êtes ados, séniors, touristes, curieux, gourmands, les formules du matin ou de l’après midi, -2 heures sur un thème défini,  « Grande cuisine de saison« , « Graines de chefs « , ou  « Ateliers sur mesure« – sont pour vous !
Vous êtes jeunes et branchés  vous aimez la musique  et la fête alors participez à la « Cocktail attitude« . Deux  vendredis soirs par mois,  la boutique peut recevoir jusqu’à 90 personnes. À votre disposition plusieurs stands pour apprendre à confectionner au choix, des tapas, des cocktails, des mises en bouche sucrées ou salées. Le principe reste toujours le même vous mettez la main à la pâte puis vous dégustez vos réalisations.

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Vous préférez le pique nique , on peut le faire !

A vous de choisir. Les réservations sont ouvertes un mois à l’avance sur Internet  ou directement à la boutique.
Pour vous imprégner de l’ambiance vous pouvez découvrir les chefs en action sur la chaîne de télévision locale TLM [10]. Et aussi,  vous retrouvez recettes, vidéos, actualités, astuces et conseils en tous genres sur le site Internet [11] ou sur le blog. [12]

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Ciel , du confit de macarons…Encore une découverte, sucrée, mais originale !

Le plaisir de cuisiner passe bien sûr par le plaisir de posséder les bons outils, les bons livres, les produits originaux. Pas de problème la boutique vous propose tout ce dont vous aurez besoin pour devenir un cordon bleu !  L’atelier est ouvert tous les jours de 9 heures à 19 heures et même les dimanches du mois de décembre … Pensez y pour vos cadeaux de fin d’année.

Ateliers des chefs
8 rue St Nizier [à gauche de l’église]
69002 Lyon
Téléphone : 04.78.92.46.30

Le site : http://www.atelierdeschefs.com
Le blog : http://www.atelierdeschefs.net

Et puis si vous avez lu jusqu’au bout vous avez bien mérité une recette.  Pourquoi pas la plus festive?



Emulsion chaude de foie gras au Sauternes



Pour 6 personnes : 300g de foie gras cru, 1 échalote, 5cl de Sauternes ou d’un vin blanc liquoreux, 50cl de crème fleurette entière, sel, poivre.
Émincez l’échalote et faites-la suer dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez le foie gras très froid grossièrement coupé en morceaux. Dorez sur toutes les faces, déglacez au Sauternes et ajoutez la crème. Donnez une ébullition puis mixez finement. Assaisonnez, passez au chinois et versez dans le siphon. Injectez le gaz et servez immédiatement.
Suggestions de présentation : dans une tasse avec quelques dés de foie gras  et une poêlée de champignons de saison, ou dans une verrine avec un crumble de pain d’épices.
Imprimer la Recette [13] Imprimer la Recette [13]

Enjoy !



Bonus



Une amie m’envoie cette vidéo de France 3 Lille avec un sujet justement sur un atelier des chefs où elle était participante.  Vous pouvez visionner pendant quelques jours le reportage pour avoir une idée plus vivante …

Ici-Clic- [14]

Choisir dimanche soir 21 septembre
Avancez la vidéo à 10  minutes 20s