En mise en bouche ou en entrée, c’est selon !
Continuons avec les recettes rapides et simples, puisque je cours toujours … Avec encore une création d’Arnaud Lallement extraite du dernier Thuriès magazine. « Crevette sauce laitue« .
Une recette à la portée de tous, à préparer à l’avance, fraîche et esthétique à la fois.
La recette :
Pour 4 personnes :4 grosses gambas, 25g d’oignon, 25g d’échalote, 20g de beurre, 125g de pommes de terre émincées, 1/2 litre de bouillon de légumes, 300g de laitue, QS* de sel et poivre, 4 feuilles de romaine -remplacées ici par ce que j’avais sous la main à savoir 4 feuilles d’endive-.
La sauce laitue : Faites suer l’oignon et l’échalote au beurre – dans très peu d’huile d’olive pour moi-, ajoutez les pommes de terre puis le bouillon de légumes. Laissez mijoter 15 min puis ajoutez la laitue et poursuivez la cuisson 3 min de plus. Mixez, rectifiez l’assaisonnement, chinoisez* et refroidir.
Les gambas : Décortiquez et assaisonnez les gambas avec un peu de fleur de sel et de piment de Cayenne ou d’Espelette, faites-les cuire à la plancha ou sous le grill du four. Parez* les extrémités.
La présentation : Versez la sauce laitue dans une assiette et posez dessus tout simplement une gambas et la feuille de romaine.
Et comme L’Assiette Champenoise [1] est à Reims, bien sûr le chef [2]recommande de servir ce plat avec un champagne rosé Drappier, [3] le côté fruit de ce champagne se mariant parfaitement avec la laitue !
QS: quantité suffisante.
Chinoiser : Tout simplement passer dans une passoire fine ou chinois.
Parer : Ici égaliser en coupant droit pour que les gambas se tiennent
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Le jardin d’hiver dernier épisode
Jardin d’hiver certes mais on peut aussi dire jardin tout court pour ceux qui n’ont pas la chance d’habiter à la campagne.
Et dernier épisode pour les herbes, d’autres essais sont à venir !
En cours de récolte !
Je dois couper le basilic tous les jours, il part à la conquête des lampes, ça fait des heureux et il est particulièrement parfumé!
Pour plus de détails sur les points de vente et les kits c’est ICI [5] et aussi ICI [6]
L’actu
Le salon Saveurs et Terroirs de Chambéry [7] aura lieu cette année les 28/29/30 novembre ! Si vous voulez bénéficier d’entrées demi tarif comme les autres années, merci de m’envoyer un mail avec vos coordonnées à : mercotte[at]free[point]fr ou contactez directement le salon de ma part à cette adresse : info[at]savoiexpo [point]com.
Je vous rappelle que les entrées sont gratuites pour tous le vendredi 28 de 10 heures à 14 heures.
Pour vous mettre en appétit voici en avant première les horaires des cours gratuits de cuisine. D’autres chefs s’ajouteront peut être.
Vendredi 15 heures : Christophe Rochard, un ancien de chez Troisgros du restaurant Novalaise Plage [8]
Vendredi 16 h 30 : Maxime Meilleur de La Bouitte [9] à St Martin de Belleville, qu’on ne présente plus Ici [10] et Ici [11], à ne pas manquer, ouf j’y serai !
Vendredi 18 heures : Cours d’oenologie par la pétillante Evelyne Léard Viboux [12].
Samedi 11 heures : Eric Chareyre [13]: restaurant l’Or du temps [14] à St Alban Leysse
Samedi 14 heures : Restaurant le Z Chambéry , Alain Zorelle, Philippe Pastorino.
Samedi 15 heures 30 : Pascal Colliat des Comtes de Challes [15]
Samedi 17 heures : Un fidèle, souriant et apprécié du public, Gilles Blonay de La Grange à Sel [16] au Bourget du Lac.
Samedi 18 heures : Un autre pilier de ce salon, « le globe trotter » Pierre Marin de l’incontournable Auberge Lamartine [17]au Bourget du lac – il y a un nid d’étoilés au bord de ce lac !!
Dilmanche 11 heures : Gilles Hérard qui vient de reprendre les fourneaux du restaurant l’Atelier [18] à Chambéry, après un passage au Chateau de Candie [19], puis au Kilimandjaro à Courchevel [20] et à la Maison Rouge [21] à Chambéry Barberaz ! C’est lui qui m’a appris le foie gras cru [22] !!
Dimanche 13heures : La Maison Rouge [23] à Barberaz : nouveau chef, pas d’info pour le moment.
Dilmanche 14heures30 : La Marée [24] , Philippe Lenain
Dimanche 16 heures : Mon chouchou Alain Périllat du restaurant qu’on ne présente plus ici [25] : Atmosphères [26] encore et toujours au Bourget du Lac.
Dimanche 18 heures : Pierre Koenig [27]du restaurant l’Hysope à Aix les bains [28]. Je ne le connais pas encore mais j’en ai entendu dire beaucoup de bien !
Je regrette de ne pouvoir être là les samedi et dimanche après midi, mais le salon LIvre en Marche [29]s dont je suis une des invités cette année a lieu le même week-end, pas de chance !!!
Enjoy