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Mignon de porc aux poivrons confits et ananas, ASP a encore frappé… Et toutes les photos du concours macarons

2009 mar 24

filet_mignon_ananas_poivron.JPG

Depuis que j’ai découvert sur le marché chez le souriant Bruno Revel, [oui vous savez bien,  le mari de Bige], le porc fermier élevé dans la joie et la bonne humeur dans nos campagnes savoyardes [si, si, même qu'on a bien le temps de les voir en photos tout en devisant gaiement dans la longue queue du samedi matin] même en n’étant pas fan de viande, je craque à chaque fois !

Alors quand j’ai vu cette recette, toujours extraite du même livre « Recettes pour recevoir » d’Anne Sophie Pic, impossible de la laisser passer. C’est assez rare ici, mais voici un plat de viande que je vous recommande, fondant en bouche, délicatement sucré salé, un mignon de porc en cocotte aux poivrons rouges, ananas et sauge.

D’accord, un tel produit ça se mérite, même que souvent cet hiver il a fait très froid sur le marché, mais croyez moi ça vaut le détour, tout chambérien gourmand vous le dira et les restaurateurs étoilés ne s’y sont pas trompés eux !

Sans plus attendre entrons dans le vif du sujet !





filet_mignon_de_porc_asp.JPG

En bas à gauche, les poivrons dans le Carta fata et à droite en lamelles



La recette :



Pour 4 personnes : préparation 20min, cuisson 1h20, très peu modifiée.

1 filet mignon de porc de 600g, 4 oignons nouveaux, 2 poivrons rouges, 1 gousse d’ail, 2 branches de thym, 1/2 ananas Victoria, huile d’olive, sel, poivre, 8 fleurs de sauge.

Les poivrons confits : Coupez les poivrons en 2 dans la longueur, évidez -les, assaisonnez l’intérieur de sel, poivre, un trait d’huile d’olive, 1 branche de thym, 1/4 de gousse d’ail. Mettez-les dans une papillote -pour moi en Carta Fata- fermez-la hermétiquement et enfournez à 100° pendant 1 heure. Coupez-les ensuite en tranches fines.

L’ananas : Détaillez la chair en petits dés, mélangez-les avec la sauge [du voisin!] hachée, filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’à l’emploi.

Le filet mignon : Préchauffez le four à 180°. Assaisonnez la viande et faites-la dorer 5 min dans une cocotte à l’huile d’olive – j’ai supprimé le beurre de la recette initiale- ajoutez les oignons coupés en 2, laissez cuire 2min, ajoutez les poivrons. Enfournez la cocotte sans couvercle et laissez cuire 8min. Ajoutez l’ananas et poursuivez la cuisson encore 10 min. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

filet_mignon_de_porc_asp1.JPG

La finition : Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec le confit de poivrons, l’ananas et le jus qui s’est naturellement formé.

filet_mignonversion_famille.JPG

Fondant en bouche, un vrai régal … Version familiale

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L’actu



A la demande générale, voilà toutes les photos qui ont participé au concours organisé par les Editions Altal sur Facebook. Pour celles qui ont un blog, quand je n’ai pas mis le lien, merci de me le dire je vous ajouterai ! J’ai les photos et les noms, mais il ne m’est pas toujours possible de savoir qui est qui, désolée.

Et en illustration les « Funs Macarons » du printemps’

IMG_0024.JPG

Par ordre de réception des photos :

N°1 : Maud Mouret : « La cuisine de Maud« , un blog que je découvre…

N°2 : Nathalie «  La cuisine de Soso« .  On ne la présente plus, une grande spécialiste de macarons elle aussi….

N°3 : Marie : « Les petits plats de Trinidad » : Super blog avec de très belles photos.

N°4 : JC Lefèvre :  » Le comptoir des desserts » Le Belge pro du concours !

N°5 : Hélène Delestrées

N°6 :  Nadège de « Macarons addict« .

N°7 : Michelle Duvivier

N°8 : Sabrina  « Rêve de gourmandises« . Les macarons elle aime !

N°9 : Lucile Varnet

N°10 : Aude

N°11 : Maryse Muller

N°12 : Sandrine : « La Table de Sandrine« , une habituée des concours.

N°13 : Magali « L’univers de Mag »  toujours de bonnes idées de menus.

N°14 : La gagnante Virginie Gillet.

N°15 : Marie Laure du très esthétique  blog « Tart’in & Chocolat » et créatrice de ma bannière !

N°16 : Anne « Papilles et Pupilles«  la reine incontestée et parfois déjantée du web culinaire, une originale  papill’ote qui n’hésite pas à manger les croquettes de son chat ..

N°17 : Carla : 12 ans, un vrai talent, finaliste et révélation de la cuisine cup

N°18 : Ophélie: qui ne connaît pas « Philo aux fourneaux » ? Tous les jours ou presque une nouvelle recette !

N°19 : Florence Reynaud

N°20 : Khala, une sympathique lyonnaise. Son blog : « Khala et compagnie »

N°21 : Stéphane : même pas peur,  le 2eme garçon, gourmand et passionné de photos,  dans ce monde de fille !

N°22 : Linda : Miss Cannelle  « C »est bon ça »

N°23 : Bige : « La cuisine de Bige » chambérienne, gourmande, incontournable donc  !!

Bravo à tous, le choix n’a pas été facile, comme vous pouvez le voir …Pauvre jury !



L’autre actu de la semaine :



N’oubliez pas « Le Léman des auteurs » avec une belle participation ce prochain WE à Evian-les-Bains !

Le point météo du jour : la neige est juste en dessus de chez moi … Ciel , nous v’la beaux ….  Les bordelaises qui arrivez  demain, notez bien !

Enjoy

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  • Cathy

    Je l’avais déjà repérée cette de recette de anne-Sohie Pic , elle me fait encore plus envie maintenant, même après le petit déjeuner

  • Gredine

    Je lis trop tard ton billet : mon filet mignon de midi sera plus classique. Pour une autre fois alors … mais toujours sans poivron. tomates confites peut être ??
    Bonne journée

  • Babeth

    Merci pour cette recette que je ferais sûrement ce samedi, pour épatés mes invités.J’adore le mélange sucré, salé.

  • auré

    Quel teasing pour le porc Revelien :-)
    Le filet mignon est une des viandes que j’adore, et ce n’est pas peu dire, et ce, à toutes les sauces, enfin je ne l’ai pas essayé en version sucrée salée alors…..
    J’ai goûté de délicieux diots et pormoniers achetés au marché de Chambéry, il y a déjà un bon petit moment! Va falloir que j’y retourne pour faire une petite provision de filets mignons!
    Amuse toi bien avec les Bordelaises!!!

  • ELODIE

    La sauge et le filet mignon c’est un peu un classique dont on se régal toujours. Mais l’association avec l’ananas et le poivron doit en effet se révéler succulente.
    Tes présentations sont toujours aussi réussie.

    Bonne journée.

    Elodie

  • Anne (Papille et Pupilles)

    Promis je mets mes chaussettes et mes bottes fourrées !

  • Elzevier et Tourne-Broches

    Arff, jamais je n’aurais du lire ça maintenant. Il est midi moins vingt, je suis chez mes parents, j’attends mon père pour manger et il va être en retard.
    J’avais déjà un peu faim, mais là j’ai l’impression d’avoir un creux à la place de l’estomac…

  • Tiuscha

    Très jolies participations (que j’aurais pensé plus nombreuses…) Sans transition, j’adore ce trio poivron-ananas-sauge. Le duo de tête, je connais mais je vois bien l’herbe dessus !

  • Rosa

    Un très beau plat! Fort appétissant et coloré! Tes macarons sont vraiment chouettes…

    Bises et bonne journée,

    Rosa

  • PHILO

    Euh … pour le coup je ne suis pas certaine que tout le monde me connaisse mais merci quand même pour ton clin d’oeil ça me fera venir des curieux ;-)
    Bisous

  • Claire

    La cuisson a l’air absolument parfaite – il me faut essayer cette cocotte ouverte au four. Par contre, dommage pour le reste, je ne suis pas très « sucré-salé » :)

  • valka

    C’est toujours un festival de couleurs et de saveurs par ici….c’est Cannes toute l’année :-)
    bisous

  • Anne

    Ce qu’il y a de bien avec le livre de Pic c’est le gros 1 sur la couverture qui laisse augurer d’un deuxième, d’une troisième… Les recettes sont très claires et les trucs de chefs affirmés perso (pas ceux de tout le monde, que l’on retrouve dans tous les livres de chefs et même le livre de cap!)
    Le porc fermier de savoie, cela donne certainement plus envie que celui de Bretagne… un petit souvenir du porc montagneux de ma corsitude originelle? Va savoir!

  • Lorele

    zut, j’aurais du jouer avec mes macarons salés: http://cuisine.elle.fr/elle/elle-a-table/recette-d-internaute/recettes-laureates/fevrier-2008/macarons-au-foie-gras
    ou encore sur mon blog à la rubriques « gourmandises salées »
    ce n’est pas grave!
    Mais comment fais tu pour faire des macarons bicolores? ils sont sublimes…

  • THIERRY2TAHITI

    Une bien belle recette que je vais m’empresser de réaliser avec les ananas de Moorea que je n’aurai bientôt plus l’occasion de consommer.
    Bises de Papeete

  • Stéphane

    une jolie recette toute en couleur et surement encore plus en gout. je l’avais remarquée mais pas encore testée alors cette fois ci, pas d’excuse.
    la cuisson me paraît parfaite!

  • mercotte

    Cathy : vas y succès garanti !

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    Gredine: Pourquoi pas.. C’est la qualité de la viande qui fait tout en vrai .

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    Babeth : j’attends les réactions alors.

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    Auré : ça mérite le teasing , non? Quand aux bordelaises, elles vont faire over dose de chocolat, mais bon, elles, ce n’est qu’une fois par an

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    Elodie : Classique tout à fait et en plus, le porc à l’ananas est aussi un classique, le tout revisité pour une 3 macarons, c’est du bonheur

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    Papilles : oublie pas le pull aussi

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    Elzevier : à ces heures tu dois aller mieux !

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    Tiuscha : tout le monde n’est pas sur facebook tu sais, ça limite … Puis c’était aussi un peu improvisé…

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    Rosa : merci

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    Philo : ça tombe bien pour tes cours non?

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    Claire : garde seulement le salé et mélange les couleurs de poivrons tout simplement, l’effet visuel sera le même

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    Valka
    : Humour excellent !

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    Anne : tiens j’avais pas fais attention à ça, cool !

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    Lorele : eh c’est ça facebook, faut suivre, moi j’ai du mal !! Pour les bicolores, 2 poches et le tour est joué ! facile.

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    Thierry : profite, profite vite, le temps cours…

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    Stéphane : et tes macarons tu les as repérés non?

  • claire

    Je n’ai encore jamais essayé le poivron et l’ananas, je vais tenter! Merci à toi…
    Je surtout le sucré-salé!!!

  • Bige

    Je te suis les yeux fermés sur ce chemin mais lui aura du mal : le sucré-salé, ce n’est pas sa tasse de café… Je suis certaine qu’il perd quelquechose. Le tout sera de parvenir à garder un filet mignon pour que je puisse me faire plaisir… Pas gagné !

  • 56oceane

    Ce mélange poivron ananas me plaît vraiment. Quant au mignon fermier, c’est effectivement ce qu’il faut recommander, ainsi que le bio. Habitant en Bretagne, on est très sensibilisé ici aux dégâts environnementaux que créent les élevages intensifs, sans parler de ce que subissent ces pauvres animaux…. Et puis, de toute façon, au goût et à la texture, y’a pas photo!

  • Eleonora

    Un sucré-salé comme j’adore…bravo pour ton billet Mercotte.

  • Brigitte

    Bonjour Mercotte,
    Recette testée hier soir et ce fut un régal. L’association poivron rouge et ananas offrent de belles couleurs dans l’assiette et des saveurs délicates en bouche. De plus c’est un plat assez léger pour le dîner. A refaire…….
    Bonne journée
    Brigitte

  • qmmf

    Miam miam miam… Je me suis offert ce beau livre de recette d’ASP, et je n’ai pas encore testé une recette… Je pense à présent que c’est par celle-ci que je vais commencer! Super présentation! Merci, ça donne plus qu’envie!

  • Cuisine Saine

    J’adore les poivrons, tes photos donnent toujours l’eau à la bouche ;). Merci pour ta recette :)

  • sandrine

    Je vois Mercotte que tu es devenue accro au livre d’Anne-Sophie Pic…remarques, moi je l’ai toujours sous la main, c’est une vraie mine d’or, et les photos sont trop gourmandes….merci pour toutes ces jolies photos de macarons !!!
    Bises

  • La Muse Bouche

    oh ben moi qui suis habituée au goût plein de conservateur de mon mignon de porc de chez Picard ( ben oui, le midi au boulot pas le choix nif nif) je m’en vais aussi tester de ce pas cette recette qui semble muy bonito.

    Merci Mercotte ! :)

  • luccetatou

    Une petite déception.
    Je viens d’acheter le livre de Madame PIC, car tout le monde sur la bloggosphère en parle.
    Et bien, je tente les beignets fraise vanille. J’achète le moule en demi spère et je me lance toute guillerette dans la recette.
    La pate en effet est simple a réaliser, mais les choses se compliquent lorsqu’il faut remplir les moules. A mon avis il est impossible d’obtenir des billes parfaites « en revouvrant le confits avec le reste de pates ». J’improvise, et je vais coller ensemble deux demi sphères congelées, mais à la cuisson elles s’ouvrent le coulis se mélange à l’huile, horreur!!!!! seules celles qui n’avaient pas de coulis tiennent. Et puis franchement la texture du beignet n’est pas super!!!! des choses m’échappent……avez vous essayez cette recette page 54……
    Enfin ce soir j’essaie la crème de chataignes, non sens appréhension à suivre donc
    Par contre votre recette à l’air super
    Bonne soirée

  • argone

    bonsoir Mercotte … merci pour cette belle recette :-)

    je n’étais pas au courant de ce concours de photos de macarons, j’aurais bien aimé tenter ma chance également ;-) peut-être une autre fois …
    bizzz

  • Virginie

    Bonjour Mercotte,

    J’ai bien reçu « Solution Macarons » avec la petite dédicasse. Merci beaucoup, c’est un très beau livre. Je vais pouvoir essayer de nouveaux parfums. Je vous tiendrais au courant.

    Encore merci

  • nadège

    créaprovence c’est moi, nadège.
    j’ai un blog de création de bijoux celui cité plus haut, mais aussi de cuisine gourmande : http://prunillefee.canalblog.com et encore un autre uniquement consacré aux macarons : http://macaronsaddict.canalblog.com

    voilà qui t’aidera à compléter ma présentation ;-)

  • nadège

    j’ai posté un com, je sais pas si il a marché …

  • nadège

    ah non, alors je disais créaprovence, c’est moi Nadège.
    J’ai un blog de création de bijoux cité plus haut mais aussi un uniquement sur les macarons
    http://macaronsadddict.canalblog.com
    et aussi un sur la cuisine gourmande
    http://prunillefee.canalblog.com
    voilà !

  • pinky

    Rien de tel qu’un ptit cochon qui a gambadé librement pour avoir la meilleure des viandes ! Près de chez moi il y un élevage de cochons (à l’air libre, ça ne sent pas, ils ont la place)
    et quand vient l’été je passe les voir près de l’enclos leur donner quelques mûres, j’ai un succès fou !!

  • Stéphane

    Recette testée et approuvée! Effectivement la cuisson est parfaite! A refaire absolument.

  • karinette

    bonjour Mercotte
    pour réaliser les macarons bicolores il faut faire avec la recette meringue à la francaise ou italienne et à quel moment metre le colorant avant de macaronner ou pas ? tu as p-etre fait un billet merci d’avance bisous

  • mercotte

    Karinette : c’est tout expliqué dans le livre, on peut faire les deux on fait tout simplement 2 appareils un de chaque couleur et on met le colorant comme on le fait d’habitude

  • bluenette

    Bonjour Mercotte,

    Bravo pour tout! Je souhaiterai apprendre à en faire avec des conservateurs naturels pour les garder plus longtemps. Que me conseillez-vous? Qu’elle durée maximum à l’air libre puis-je espérer les garder?

    Merci beaucoup

  • mercotte

    Bluenette : à ma connaissance, on ne met pas de conservateurs dans les macarons ! si tu veux les conserver il faut les congeler et sortir ceux que tu veux consommer !

  • Nicolas

    Re bonjour Mercotte, tu sais que j’écoutais l’émission sur france inter l’autre jour, le dimanche à 11h et ben Jean Sulpice il a parlé de ton blog et qu’il adoré ! ;) Bravo…

    • mercotte

      Hi, oui Nicolas, j’ai écouté aussi ! c’était super gentil de sa part, nous sommes bien amis c’est sûr, il a même préfacé mon dernier livre, mais je ne savais pas qu’il allait parler de moi ça fait tout drôle !

  • sev

    Un régal pour les yeux et pour la bouche ! Merci

  • véromartigues13500

    Bonjour, je suis toujours émerveillée par la facilité de vos explications, un grand MERCI Mercotte pour tous se que vous nous apportez!!

    Je suis passionnée par la cuisine entre autre la pâtisserie.
    Je suis qu’une amatrice sans formation sur le sujet, mais je me passionne pour la création de nouvelles formes de gâteaux que je dessine, sauces que je transforme, je suis réveillée la nuit par des idées qui grouillent dans ma tête. Je voulais juste partager cela avec vous.

    • mercotte

      merci , continuez c’est super d’être passionnée


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