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Mignon de porc aux poivrons confits et ananas, ASP a encore frappé… Et toutes les photos du concours macarons

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Depuis que j’ai découvert sur le marché chez le souriant Bruno Revel [1], [oui vous savez bien,  le mari de Bige [2]], le porc fermier élevé dans la joie et la bonne humeur dans nos campagnes savoyardes [si, si, même qu’on a bien le temps de les voir en photos tout en devisant gaiement dans la longue queue du samedi matin] même en n’étant pas fan de viande, je craque à chaque fois !

Alors quand j’ai vu cette recette, toujours extraite du même livre « Recettes pour recevoir [3] » d’Anne Sophie Pic, impossible de la laisser passer. C’est assez rare ici, mais voici un plat de viande que je vous recommande, fondant en bouche, délicatement sucré salé, un mignon de porc en cocotte aux poivrons rouges, ananas et sauge.

D’accord, un tel produit ça se mérite, même que souvent cet hiver il a fait très froid sur le marché, mais croyez moi ça vaut le détour, tout chambérien gourmand vous le dira et les restaurateurs [4] étoilés [5]ne s’y sont pas trompés eux !

Sans plus attendre entrons dans le vif du sujet !





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En bas à gauche, les poivrons dans le Carta fata et à droite en lamelles



La recette :



Pour 4 personnes : préparation 20min, cuisson 1h20, très peu modifiée.

1 filet mignon de porc de 600g, 4 oignons nouveaux, 2 poivrons rouges, 1 gousse d’ail, 2 branches de thym, 1/2 ananas Victoria, huile d’olive, sel, poivre, 8 fleurs de sauge.

Les poivrons confits : Coupez les poivrons en 2 dans la longueur, évidez -les, assaisonnez l’intérieur de sel, poivre, un trait d’huile d’olive, 1 branche de thym, 1/4 de gousse d’ail. Mettez-les dans une papillote -pour moi en Carta Fata [6]– fermez-la hermétiquement et enfournez à 100° pendant 1 heure. Coupez-les ensuite en tranches fines.

L’ananas : Détaillez la chair en petits dés, mélangez-les avec la sauge [du voisin!] hachée, filmez et réservez au réfrigérateur jusqu’à l’emploi.

Le filet mignon : Préchauffez le four à 180°. Assaisonnez la viande et faites-la dorer 5 min dans une cocotte à l’huile d’olive – j’ai supprimé le beurre de la recette initiale- ajoutez les oignons coupés en 2, laissez cuire 2min, ajoutez les poivrons. Enfournez la cocotte sans couvercle et laissez cuire 8min. Ajoutez l’ananas et poursuivez la cuisson encore 10 min. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

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La finition : Coupez le filet mignon en tranches et servez-le avec le confit de poivrons, l’ananas et le jus qui s’est naturellement formé.

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Fondant en bouche, un vrai régal … Version familiale

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L’actu



A la demande générale, voilà toutes les photos qui ont participé au concours organisé par les Editions Altal [8] sur Facebook. Pour celles qui ont un blog, quand je n’ai pas mis le lien, merci de me le dire je vous ajouterai ! J’ai les photos et les noms, mais il ne m’est pas toujours possible de savoir qui est qui, désolée.

Et en illustration les « Funs Macarons » du printemps’

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Par ordre de réception des photos :

N°1 : Maud Mouret : « La cuisine de Maud [9]« , un blog que je découvre…

N°2 : Nathalie «  La cuisine de Soso [10]« .  On ne la présente plus, une grande spécialiste de macarons elle aussi….

N°3 : Marie : « Les petits plats de Trinidad [11] » : Super blog avec de très belles photos.

N°4 : JC Lefèvre :  » Le comptoir des desserts [12] » Le Belge pro du concours !

N°5 : Hélène Delestrées

N°6 :  Nadège de «  [13]Macarons addict [14]«  [13].

N°7 : Michelle Duvivier

N°8 : Sabrina  « Rêve de gourmandises [15]« . Les macarons elle aime !

N°9 : Lucile Varnet

N°10 : Aude

N°11 : Maryse Muller

N°12 : Sandrine : « La Table de Sandrine [16]« , une habituée des concours.

N°13 : Magali « L’univers de Mag [17] »  toujours de bonnes idées de menus.

N°14 : La gagnante Virginie Gillet.

N°15 : Marie Laure du très esthétique  blog « Tart’in & Chocolat [18] » et créatrice de ma bannière !

N°16 : Anne « Papilles et Pupilles«  [19] la reine incontestée et parfois déjantée du web culinaire, une originale  papill’ote [20] qui n’hésite pas à manger les croquettes [21] de son chat ..

N°17 : Carla : 12 ans, un vrai talent, finaliste et révélation de la cuisine cup [22]

N°18 : Ophélie: qui ne connaît pas « Philo aux fourneaux [23] » ? Tous les jours ou presque une nouvelle recette !

N°19 : Florence Reynaud

N°20 : Khala, une sympathique lyonnaise. Son blog : « Khala et compagnie [24] »

N°21 : Stéphane : même pas peur,  le 2eme garçon, gourmand et passionné de photos [25],  dans ce monde de fille !

N°22 : Linda : Miss Cannelle  « C »est bon ça [26] »

N°23 : Bige : « La cuisine de Bige [2] » chambérienne, gourmande, incontournable donc  !!

Bravo à tous, le choix n’a pas été facile, comme vous pouvez le voir …Pauvre jury !



L’autre actu de la semaine :



N’oubliez pas « Le Léman des auteurs [27] » avec une belle participation ce prochain WE à Evian-les-Bains !

[27]

Le point météo du jour : la neige est juste en dessus de chez moi … Ciel , nous v’la beaux ….  Les bordelaises qui arrivez  demain, notez bien !

Enjoy