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Des tablettes de chocolat maison pour utiliser des restes de ganaches et aussi de caramel salé, cacahuètes et nougat.

2009 avr 17

tablettes_diverses.JPG

Vue de l’intérieur version caramel cacahuètes nougat

Après l’inoubliable Master Class avec Pierre Hermé, et les tartelettes au chocolat caramel beurre salé, que faire du reliquat de caramel ?  Mais voyons, bien sûr, suffit de retrouver quelque part dans un de mes nombreux placards, mes moules à  tablettes qui attendent sagement leur heure de gloire  depuis quelques années déjà !

Comme quoi tout arrive, et pendant les vacances de Pâques il est clairement établi que l’on se doit de manger des chocolats, et peu importe si ce ne sont pas les œufs traditionnels après tout !

Mis à part le tempérage du chocolat, que j’ai  déjà expliqué  ici et un peu de patience,  rien de plus simple que de réaliser ces friandises.

Cela m’a aussi permis d’écouler deux restes de ganaches, reliquat des macarons préparés pour la Librairie Badiane à Lyon samedi dernier. Le recyclage, je le pratique assidument  c’est sûr !

Donc voici des tablettes de chocolat maison caramel salé cacahuètes brisures de nougat, mais aussi tablettes fourrées à la ganache framboise pépins et au thé rose litchi. Certes pas si facile que ça à trancher – on peut le voir sur les photos- quand on est impatiente de les goûter !

tablette chocolat ganache rose litchi
La version ganache Thé rose Litchi



La recette :



Pour 4 tablettes : 500g environ – pour être bien sincère j’ai mis un peu au pif, mais à mon avis ça doit être à peu près la vraie quantité- de couverture de votre choix, ici du Caraïbes, QS de ganache ou de caramel salé onctueux.
Nettoyez et séchez bien les moules puis  passez un coton sur toute la surface. Faites fondre et tempérez le chocolat.  Passez une première couche de couverture au pinceau sur les moules puis recouvrir toute  la surface à l’aide d’une louchette. Retournez les moules pour enlever l’excédent et laissez cristalliser*. Recouvrez le fond avec le caramel salé*, parsemez de cacahuètes et de brisures de nougat comme dans la recette de la tarte. Si vous avez choisi de mettre de la ganache, recouvrez-en la tablette. Puis ajoutez une couche plus ou moins épaisse [cela dépend de votre degré de gourmandise] de chocolat tempéré pour terminer. Laissez à nouveau cristalliser et enlevez le surplus de chocolat sur les bords du moule avec la lame d’un couteau ou d’un cutter.  Quand le chocolat est solidifié,  la tablette se démoule parfaitement.

Avec cette sorte de moule, comme ce ne sont pas des carrés de chocolat,  la découpe est un peu plus délicate, mais ce qui importe finalement c’est la dégustation et là pas de problème !

moules à tablettes de chocolatLes moules adéquats

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Explications ou rappels utiles



15_avril_tablettes_choco.JPG
A gauche découpe improbable, à droite bouchée croquée dans la tablette à la ganache framboise pépin.

– Cristalliser : Pour le chocolat signifie le laisser se solidifier. C’est bien de le faire à température ambainte, pour accélérer la prise vous pouvez utiliser le réfrigérateur.

– Caramel salé : Dans cette recette de caramel à sec on utilise  du sirop de glucose, il permet une meilleure conservation et donne une texture plus filante. Il faut aussi savor que plus votre caramel est foncé moins il est sucré et plus il est amer, alors surveillez bien la couleur.

– Les ganaches : Reportez vous aux nombreuses recettes de ganache du blog, ou à celles de « Solution Macarons » .

IMG_0019.JPG
Caramel et ganache framboise



L’actu :



A force de voir les macarons en entier, j’ai fini par les croquer…..Ceux de la bannière bien sûr !

Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • THIERRY2TAHITI 17 avril 2009

    Pour moi peu importe la découpe pourvu qu’il y ai la matière !!!!!! Et là on est servi côté matière.
    Des tablettes qui vont faire fondre de rage Mr BARRY ! LOL
    Bises de papeete

  • Sarah 17 avril 2009

    Tout à fait charmante et subtile, cette nouvelle bannière 😉

    Et plein de bises Mercotte !

  • Sandrine 17 avril 2009

    Très raffinée ta nouvelle banière, j’aime beaucoup et elle te correspond plutôt bien ….quand à ces tablettes difficile de résister…je croquerai volontiers dedans !!!!
    Bises et bon week-end

  • Bige 17 avril 2009

    Que de nouveautés : de bien belles tablettes avec la petite vague qui va bien et superbe bannière, très gourmande ! Et puis aussi les petits n°s des comms… What else ? Un bon week-end !

  • Stéphane 17 avril 2009

    Mais il me semblait bien qu’il y avait des choses de changées ce matin!
    superbe en tous cas cette bannière. très fraîche!
    Sinon pour le tempérage, bien qu’ayant appris à le faire à Valhrona la semaine dernière, je ne sais pas si je me tente à le faire à la maison. (mais je pense que je finirais pas par le faire et utiliser mes moules que j’ai depuis quelques temps et qui attendent sagement leur tour!)
    Un très bon week end ensoleillé.

  • Dada 17 avril 2009

    Quelle excellente idée, merci Mercotte!C’est toujours la fête chez toi!! Et ça fera des heureux (en plus j’ai des moules semblables qui dorment dans le placard). Ravissante la nouvelle bannière.

  • J’ai cru voir une découpe improbable 😉
    C’est toi qui a croqué les macarons ? Avoue nous tout … Ils étaient à quoi ??

  • pascaline 17 avril 2009

    J’aime beaucoup notre nouvelle bannière. Quant aux tablettes de chocolat, une accro comme moi ne peut que fondre devant! Dommage, je ne possède pas ce genre de moules!
    Pascaline

  • pascale 17 avril 2009

    Elles sont trop belles tes tablettes. Merci encore pour toutes tes explications précises. Je n’ai plus qu’à retrouver mes moules.

  • pascale 17 avril 2009

    ah, j’oubliais : j’aime baucoup le nouveau look de ton blog.

  • Clea 17 avril 2009

    Hmmmm, dis dis dis, il t’en reste pour demain ? 😉

  • Colette MARTINIC 17 avril 2009

    Voilà une excellente idée et très bon ….merci

  • auré 17 avril 2009

    C’est le Printemps chez Mercotte, la nouvelle bannière est très belle!
    Super les moules à tablettes, pas facile à découper les tablettes mais qu’importe! Je craque évidemment sur la version caramel salé…. N’oublie pas si toutefois vraiment un jour tu as du mal à épuiser les restes sucrés, je me sacrifierai…. 🙂

  • Edith 17 avril 2009

    Encore une bonne idée de recyclage, je suis fan
    Jolie bannière mais un peu coupée à droite chez moi, pourtant sur grand écran et Firefox
    Bisous gourmands

  • lydian 17 avril 2009

    J’adore la couleur flashy de la ganache, elles sont vraiment jolies ces tablettes dans ces moules!
    Bises

  • Mikaël 17 avril 2009

    Bonjour Mercotte,

    Une petite question qui n’a pas vraiment de rapport avec ce billet mais je me permets de vous la poser ici.

    Concernant les colorants alimentaires, quel type conseillez-vous aussi bien pour la cuisson (exemple macarons) que pour les décors de gâteaux ?

    On m’a dit que pour la cuisson il valait mieux utiliser des colorants avec de l’alcool car ça tenait mieux ? Est-ce vrai ?

    Plutôt poudre ou liquide ?

    Merci pour vos précisions.

    Je ne dis rien sur vos tablettes car tout est déjà dit : à croquer !!!

  • lacath 17 avril 2009

    Je te pique les tablettes caramel nougat khuètes! Mmmmmm, je me régale rien qu’avec tes photos… C’est grave docteur ? 😉
    Bises et bon WE
    Cath

  • Rosa 17 avril 2009

    Tes tablettes sont vraiment belles! J’adore ces moules… une très bonne idée!

    Bises et bon WE,

    Rosa

  • kashyle 17 avril 2009

    c’est marrant hier soir j’ai fait du caramel miel- chocolat au lait, cacahuètes….Dis donc la forme des moules est très etshétique. Moi mes tablettes sont de classiques quadrillages. C’est quelle marque ici??

  • Recette bio 17 avril 2009

    Quand j’ai vu le dessus de tes tablettes me demandaient comment tu avais fait 🙂 j’avais pas pensé aux moules, tu es super équipée ! 🙂

  • Gamelle 17 avril 2009

    Un air de printemps gourmand flotte sur la cuisine de Mercotte ce matin… J’aime quand tu croques ta bannière!

  • mercotte 18 avril 2009

    Bige : tu as l’œil à tout même pour les n° de commentaires, oui ça manquait, de temps en temps il faut un peu remettre les choses au goût du jour et aussi c’est plus pratique !

    __________________________________________________________________________________

    Clea : comment ça mais tu n’aimes pas le chocolat ! j’ai déjà tout distribué autour de moi pour ne pas succomber à la tentation, désolée, et puis nous allons être gâtées ce samedi je crois !

    __________________________________________________________________________________

    Michael
    : tout est dit pour les colorants dans l’onglet recettes, macarons, la synthèse : http://www.mercotte.fr/2008/01/01/les-macarons-la-synthese-des-recettes-janvier-2008/
    je préfère les colorants en pâtes ou en poudre je n’utilise pas les liquides dont la couleur se modifie souvent à la cuisson, encore moins ceux à l’alcool que je ne connais même pas !! est ce que cela existe vraiment ? par contre il arrive que l’on ajoute de l’alcool dans les poudres irisées mais c’est après cuisson de toute façon.

    __________________________________________________________________________________

    kashyle et recette bio : ce sont les moules Valrhona

  • féenoménale 18 avril 2009

    oh de belles tablettes maison avec plein de bonne choses à l’intérieur, ça donne envie

  • julie 18 avril 2009

    Et voilà j’ai trop envie de chocolat, les parfums me plaisent beaucoup !!

  • Val 18 avril 2009

    Je me vois devant la télé, le soir sur mon canapé, avec une tablette dans les mains! Bisous

  • J aime beaucoup la nouvelle bannière et ces tablettes sont gourmandes à souhait j aime en faire aussi en mettant de la feve tonka ; tes moules sont sympas comme tout

  • lulubelle 18 avril 2009

    magnifique ces tablettes!!!!
    dommage que l’on ne puisse pas y goûter…..!!!

  • sandy 19 avril 2009

    Mmmmmmmmmm je fond là!!! Et mon régime hein, qui pense à mon régime??? Non sans blague, je bave devant ces chocolats qui ont l’air délicieux les uns comme les autres!!!

    A bientot
    Sandy

  • Flo 19 avril 2009

    Quel parfum original, thé rose litchi je goûterai bien, mais sans oublier les autres parfums ! Ces photos sont une vrai torture !

  • Le Boudoir Gourmand 19 avril 2009

    Je n’ai qu’un mot superbes !! Elles font trop trop envie, bien autre chose que les tablettes industrielles ! Tout cela me donne bien envie de tenter cette recette, mais est-ce bien raisonnable 😉

  • maureen 20 avril 2009

    miam cela attise trop ma gourmandise
    comment et combien de temps se conserve du chocolat maison que ce soit des petites fritures, des bouchées pralinées ou tes appétissantes tablettes?
    Ne voulant pas prendre de « risques » pour notre santé nous avons mangé tous mes premiers petits chocolats sur deux jours….lol

  • ELODIE 20 avril 2009

    Magnifique nouvelle tenue gourmande pour un blog d’exception !!!
    Quand à tes tablettes, que dire de plus sans paraphraser tous les commentaires précédents !!!
    Une nouvelle motivation pour m’inscrire à l’un des cours de l’école du grand chocolat et de me donner l’occasion de me ruiner dans leur boutique !!!

  • Tit' 20 avril 2009

    Nan mais quelle gourmande, je te jure !…
    (Genre ! Genre, j’ai pas la bave au bord des lèvres… 😉 )

  • Laurence 20 avril 2009

    huuum…
    Je croquerai bien dans cette tablette avec mon café 😉

  • mercotte 20 avril 2009

    Maureen : les chocolats maison se conservent comme les autres, surtout la friture, quand il y a une ganache si elle est réalisée dans les règles de l’art pas de problème pour une bonne semaine voire plus.

    __________________________________________________________________________________


    Elodie
    : l’école Valrhona, le problème c’est que l’essayer c’est l’adopter !!

  • vanessa 20 avril 2009

    j’aime tes recyclages !

  • Marion 20 avril 2009

    C’est goulu miam j’en ai l’eau à la bouche!

  • Mamago 20 avril 2009

    Très gourmande ta bannière Mercotte. Ce chocolat… framboise, que c’est beau et que ce doit être bon. Je passe chez toi et je devrais courrir chez WW, je salive…
    Bises

  • Claude-Olivier 20 avril 2009

    la version thé rose litchi a l’air terrible….la photo l’est en tout cas! biz

  • Babeth 20 avril 2009

    un pur bonheur, je croquerais dedans volontiers, le chocolat est un déstressant naturel, je l’adore.
    J’ai fait une brioche pour le goûter des enfants, ce serait parfait avec

  • PHILO 20 avril 2009

    Le fait que tes tablettes n’aient pas de carrés à découper c’est une bonne excuse pour la manger entièrement 😉
    Au passage, marrant ta bannière. Je prendrais bien le reste …

  • 56oceane 20 avril 2009

    Jolie, ta nouvelle bannière, Mercotte!!
    Qu’est-ce que tu nous fais encore envie avec ces tablettes….

  • audrey 21 avril 2009

    Pas mal les tablettes de chocolat !!!! Mais peux tu me donner le site ou je pourrais acheter ces fameux moules ?
    Merci

  • mercotte 21 avril 2009

    Audrey : Tu peux en trouver pas tout à fait pareils mis probablement plus pratiques ici
    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfe-plaque_tablette_barre_chocolat.html

  • Cécile 21 avril 2009

    Le résultat est sublime et terriblement appetissant !!
    PS : trés joli ce relooking de banière.
    Cécile

  • palaisdeslys 22 avril 2009

    LA version thé rose litchee est incroyable de gourmandise et de chic!

  • Marie-Claire 23 avril 2009

    ben alors on est obligé de manger la tablette entière, si elle est dure à couper ? … j’en connais que ça ne dérangera pas, hé hé.
    J’adore la couleur du thé rose litchi, on a vraiment envie de croquer dedans !

    Rhoooo la gourmande, elle a grignoté les macarons de sa bannière !!!

  • helene 2 mai 2009

    Superbes ces barres! Un grand bravo!

  • Bergamote 27 mai 2009
  • kashyle 11 décembre 2009

    hello mercotte
    est-ce que tu peux m’avoir un de ces moules à tablette? La dernière fois que je suis allée à l’école, Julie m’a dit que le matériel était réservé aux professionnels….

  • mercotte 12 décembre 2009

    Kashyle : oui si tu n’es pas pressée car je viens de faire une commande mais à la prochaine sans problème

  • kashyle 16 décembre 2009

    je peux patienter. Tu me tiens au courant et tu me donnes le prix quand tu sais. Merci beaucoup (je reviens de stage sur les chocolats à croquer, un pur bonheur)
    Biz

  • Lauren 31 mars 2011

    Haaan, quelles merveilles ces tablettes ! Surtout celle avec la ganache framboise pépins et thé rose litchi : ce contraste fushia/noir est magnifique !
    J’adore ces petits moules, je me demande bien où tu les a dénichés ! 🙂

  • toonsgy 10 septembre 2011

    bonjour, j’ai teste effectivement ca déchire !!!

    il me manque juste les bon moules 🙂 où les trouver ? Sur les lien au cités au dessus impossible de retrouver ces moules. Sniff il on l’aire d’être trop alors si vous avez des piste… Merci d’avance

    • mercotte 10 septembre 2011

      est ce que vous avez regardé chez cookshop ? les miens viennent de valrhona et sont réservés aux pros, mais il en existe aussi en silicone essayez de chercher sur google

  • lauremila89 3 mars 2012

    Très jolie page avec d’excellente recette, j’ai des moules ordinaire , mais pourrais-tu me dire ou peut on trouver les même moules que toi? Merci

    • mercotte 4 mars 2012

      aie ces moules je les ai chez Valrhona, ils sont réservés aux pros mais parfois quand on fait ce genre de recette en stage on nous en donne quelques uns, je crois qu’il en ont aussi à la boutique il faudrait poser la question, les coordonnées sont dans l’onglet bonne adresses chocolat en haut du blog !

  • charles-chocolatier 17 avril 2014

    Voilà de quoi faire des heureux 😉

  • Jane 23 janvier 2016

    Bonjour Mercotte,

    J’aimerais faire mon propre chocolat en plaque à base de cacao en poudre et de beurre de cacao. Avez-vous une idée des proportions ?

    Merci d’avance.

    • mercotte 23 janvier 2016

      je pense que ce n’est pas si simple que ça, voire impossible

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