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Quatre « drôles de dames  » pour un déjeuner nouvelle formule chez Laurence Salomon à Annecy

Samedi midi , nous nous sommes retrouvées Clea [1], Aude [2], Myriam [3] et moi pour fêter en quelque sorte la sortie de son nouveau livre  » Chocolat Bio » [4] pour un déjeuner informel au restaurant Nature & Saveur [5] à Annecy chez Laurence Salomon [6].

Moments gourmands de plaisir, partage et bavardage  autour de la nouvelle formule du restaurant. Finis les trois menus à thème en déclinaison végétale, terrestre ou marine.  Laurence propose du mardi au samedi et uniquement à midi  un menu découverte créatif, tous les jours renouvelé, avec une succession de plats équilibrés, raffinés, sains et digestes qui apportent les nutriments indispensables à notre  santé.
Et les amateurs sont au rendez-vous. Sous le soleil printanier le restaurant refuse du monde, nous y croisons même Laurent et Martine Petit [7]venus en voisins déguster la cuisine originelle de Laurence. Voici donc un petit reportage, rapide et  informel.

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En guise d’apéritif, un kombucha au Yunnan, thé noir de chine. Pour les non initiés, le kombucha est une boisson pétillante qui facilite la digestion.

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Asperge et sa sauce mousseline à l’huile de pépins de courge  grillés et exceptionnel jambon de Bellota.

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Soupe aux 2 fanes radis et navets, chèvre frais, azukis et soja vert.

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Détail des radis noirs et navets crus découpés au rouet [8] et à droite les radis roses glacés au mirin, purée d’umébosis et vin rosé bio bien sûr !

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Vive cuite entière, crème de sésame, panaché d’algues et de quinoa.

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accompagnée d’un agar agar de poisson de roche à l’algue kombu.

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Crème de tofu aux herbes, crackers à la farine de petit épeautre, tofu mariné.

La crème de tofu, ok, c’est très bon et relevé, mais  le tofu mariné, c’est un peu improbable pour moi, alors Clea s’est fait un plaisir de manger ma part !

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Brochettes dattes, ananas, kiwi bio de France, compote pomme dattes badiane, crème de coco et glace au lait de riz kiwi, gingembre et sirop de riz.

Et oh  surprise malgré le coco que je n’aime pas du tout, je n’en ai pas laissé une miette !  Très très bon.. Le parfum de coco était si subtil que limite j’en redemanderais, comme quoi il ne pas rester sur des idées arrêtées.

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Et pour accompagner la brochette et finir sur une note chocolatée de circonstance, « Douceur chocolatée au lait d’avoine, biscuit amandes noisettes ».

Mais Mr Michelin [9], pourquoi une seule fourchette pour ce restaurant qui nous fait découvrir une cuisine différente, qui suscite un intérêt sans cesse croissant, qui respecte l’authenticité de produits sains et naturels sans aucune tricherie, ce qui n’est pas toujours le cas malheureusement, et qui démystifie la cuisine « bio »  ? Je vous le demande, n’est ce pas un peu injuste ?



Les petits plus :



Découvrez la vidéo de Laurence, ses talents de chanteuse lyrique  et aussi  3 recettes  dans  l’émission « Côté cuisine [10] » du 20 avril sur  France 3″  et retrouvez-la aujourd’hui 21 avril aussi dans la même émission Côté cuisine sur France , 3 nouvelles recettes filmées avec les explications détaillées de Laurence et ses tours de main. « Regardez l’émission du 21 avril [11] »



Tout savoir sur les produits fétiches de Laurence ?



– Le komboucha et comment le faire soi même : c’est ICI

– La purée d’umébosis : c’est ICI [12]

– Ou l’algue Kombu : l’info dans l’encart « Formes et bien être » ICI

– Et les haricots azukis : toujours dans l’encart :  Ici [13]

– Les produits : lacharte de qualité et  leur provenance : Ici [14]

– Découvrir les différents jambons ibériques et le  bellota : c’est ICI [15]



L’actu :



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– Ce dimanche 26 avril de 10h à 19 heures : encore une séance de dédicace/dégustation au  11ème Salon des Écrivains de Bonneville [Haute-Savoie]