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Biscuits, sablés, cookies, Martha Stewart et ses recettes anglo-saxonnes entrent dans ma cuisine !

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C’est en lisant l’article de Pascale [1], spécialiste s’il en est des cookies [2] et autres gourmandises anglo-saxonnes, que j’ai d’abord été interpellée. Puis j’ai eu plus longuement ce livre entre les mains lors de ma journée au Salon Saveurs sur le stand de la librairie gourmande, [3] et là j’ai été séduite par cette véritable bible de tous les petits gâteaux. Pas étonnant me direz-vous ? Et bien oui, il faut assumer !

Les atouts du livre : un nombre de recettes impressionnant -160-,  une présentation ludique avec en  début d’ouvrage toutes les photos rassemblées – on peut choisir au look- et leur organisation  et classement par texture : légers et délicats, tendres et moelleux, riches et gourmands, tendres et raffinés, croquants et croustillants, riches et denses… Original non ?

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Alors si vous avez envie de recettes simples, goûteuses, vite faites, et bien vous allez être servis. Vive l’heure du goûter !

En 4 épisodes je vous propose de partager mes essais de ce  livre de Martha Stewart [4]enfin en français pour ceux que les mesures américaines déroutent  « Biscuits, sablés, cookies [5]« . Chroniquer des livres c’est sympa bien sûr, mais tester les recettes c’est encore mieux, ça permet de faire de belles découvertes ou parfois d’être un peu moins enthousiaste ! Là nous sommes dans le premier cas de figure.

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Pas besoin de matériel compliqué, ni d’ingrédients particuliers, les incontournables, tout du moins pour les 4 recettes que j’ai essayées, sont un peu de gros sel, – remplacé par de la fleur de sel par habitude-  et de l’extrait de vraie vanille.

Je me suis laissée séduire, est-ce bien raisonnable,  par la catégorie « Sablés et gourmands » avec ces sablés aux noix de Pécan. A venir dans les prochains jours,  les biscuits fondants au citron vert, les « Mandelbrot » aux noix de Pécan, une sorte de biscottis en fait, pour finir mon stock de ces noix qui paraît-il  rancissent rapidement, du coup, pas eu le temps de vérifier, et pour terminer cette saga biscuitée,  des cœurs sablés aux canneberges, avec LA recette de Laurence Salomon pour de délicieux yaourts au lait de soja sans yaourtière, super!

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La recette :



150g de noix de Pécan torréfiées, 350g de farine, 1/2cc de levure chimique, 1cc 1/2 de gros sel, 230g de beurre à T° ambiante, 150g de sucre glace, 1 gros œuf, 2cc d’extrait naturel de vanille.

Torréfiez les noix de Pécan 10 min au four à 150°. Une fois refroidies, mixez-les finement. Tamisez la farine et la levure puis mélangez-la avec le sel. Dans le bol du robot équipé de la feuille, faites blanchir et mousser  2 min environ le beurre pommade et le sucre glace à vitesse moyenne. Incorporez l’œuf et l’extrait de vanille, puis réduisez la vitesse et ajoutez la farine puis la moitié des noix de pécan.  Filmez la pâte et réservez- la 30 min au réfrigérateur pour la faire durcir. Si vous êtes  pressée mettez-la 10minutes au congélateur. Préchauffez le four à 180°. Formez des boudins de pâte et roulez-le dans les noix de pécan restantes.  Déposez-les sur les plaques du four recouvertes de papier siliconé ou sulfurisé et laissez cuire 15 minutes en intervertissant les plaques à mi-parcours jusqu’à ce que les biscuits soient dorés et craquelés. Laissez-les refroidir sur une grille et conservez -le 3 jours environ dans une boîte hermétique.

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Remarques utiles ou futiles:



La noix de pécan ou « pacane », est le fruit du pacanier originaire d’Amérique du Nord. C’est un des fruits secs les plus riches en calories. Avec ses 72% de lipides, il apporte 691 kcal pour 100 g. Cependant, les noix de pécan ont une faible proportion d’acides gras saturés et leur  fort taux d’ anti-oxydants permet de lutter contre l’excès de mauvais cholestérol. Au sujet du rancissement les avis sont partagés.

–  Les proportions de la recette : Je n’ai fait que la moitié de la recette, réalisé  4 boudins de pâte, tranchés après cuisson pour obtenir au final une bonne trentaine de biscuits. Toutes les mesures sont faciles à diviser en 2. Pour l’oeuf, il suffit de le casser, de le battre légèrement, de le peser et de n’en mettre que la moitié !

Ce que j’en pense : Une couverture cartonnée et un prix raisonnable, 19.90 euros pourquoi pas un cadeau de fête des mères pour les gourmandes ?

Enjoy !