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Martha Stewart épisode 2 : Biscuits fondants au citron vert

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Comme promis, voilà le 2eme épisode de la saga des « sablés et gourmands » avec ces biscuits fondants au citron vert, ultra rapides à réaliser et à ce jour les préférés de Bige [1]! J’use et abuse de goûteurs reconnus, les animateurs [2] de France [3] bleu [4], les habitués du marché de Chambéry [5], ma pharmacienne préférée et ma famille bien sûr, pour recueillir des avis impartiaux et maîtriser ainsi ma gourmandise !

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Quand on les met les uns sur les autres on dirait des St Marcellin [6], mais ne vous y  trompez pas ce sont bien ces mêmes biscuits au citron vert !

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La recette :



Pour 60 biscuits: 170g de beurre pommade, 120g de sucre glace, le zeste finement râpé de 2 citrons verts, 2cs de jus de citron vert, 1cs d’extrait naturel de vanille, 250g de farine, 2cs de fécule de maïs, 1/4 de cc de gros sel.

Fouettez à vitesse moyenne dans le bol du robot muni de la feuille, 40g de sucre glace et le beurre pour obtenir un mélange  crémeux et mousseux. Ajoutez le zeste et le jus de citron puis l’extrait de vanille. Tamisez la farine et la fécule, incorporez-y le sel.  Ajoutez-les petit à petit et à faible vitesse au mélange précédent pour obtenir une pâte homogène.

Formez à l’aide d’un papier film 2 boudins de pâte bien serrés de 3cm de diamètre. Réservez une bonne heure réfrigérateur pour les raffermir ou 15 min au congélateur si vous êtes impatient et que l’heure du goûter approche.

Préchauffez le four à 180°. Découpez les boudins en tranches de 5mm d’épaisseur et rangez-les sur les plaques du four recouvertes de papier sulfurisé ou siliconé en les espaçant de 3cm. Faites-les cuire 13 min en intervertissant les plaques à mi cuisson. Refroidissez légèrement les biscuits 10 min sur une grille.

Mettez les 80g de sucre restant dans un sac plastique ou un sac congélation et placez les biscuits encore un peu chauds dedans. Fermez le sac et secouez le tout pour bien les enrober.

Ces biscuits se conservent 2 semaines dans une boîte hermétique.

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On peu souffler pour enlever l’excès de sucre glace bien sûr !

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Remarques utiles ou futiles :



– Vous pouvez diminuer légèrement la quantité de beurre. Le sucre par contre est plus présent en surface que dans la composition même du biscuit.  Attention au sel, toutes les recettes utilisent du gros sel, remplacé ici par de la fleur de sel. Vous pouvez modifier la quantité en fonction de vos goûts.

– Vous pouvez remplacer le citron vert par d’autres agrumes.

– Je ne sais pas si j’ose redire que la feuille [8] appelée le K chez Kenwood ou batteur plat, c’est le 3eme accessoire des robots, pas le fouet ni le crochet, l’autre !!

-Papier sulfurisé, papier siliconé : le plus connu le sulfurisé [9] a tendance à coller le siliconé [10] ou papier cuisson est enduit sur les 2 faces, réutilisable et surtout ne colle pas.

– Je n’ai fait que la moitié de la recette ce qui est à mon avis suffisant !

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Ces biscuits sont délicieux avec les yaourts maison au soja – recette à venir-



L’actu



Vous aimez la littérature et vous voulez connaître l’actualité littéraire  en pays de Savoie ?

Sarah Molina ici avec Edgar Grospiron [11] qui vient d’obtenir  le “prix du livre de la fonction commerciale 2009? pour son ouvrage « Quand on rêve le Monde » aux éditions Altal.

Je vous invite à découvrir ce nouveau blog [12] créé par 2 jeunes éditeurs amis, passionnés et dynamiques, Sarah Molina [13], savoyarde  et plus jeune éditrice de France et Jérôme Vincent [14], journaliste et éditeur [15] lui aussi.

Ce blog, encore en construction,  se donne pour mission de vous informer sur les nouveautés, les parutions, les signatures d’auteur, mais aussi les salons du livre, bourses aux livres, rétrospectives d’événements littéraires, portraits d’auteurs, libraires, bibliothécaires et éditeurs des Pays de Savoie.
Auteurs, éditeurs, libraires convergent autour d’une même envie : partager avec le plus grand nombre leur amour pour le livre et la lecture et participer à faire connaître les talents littéraires qui s’épanouissent dans nos deux départements, la Savoie et la Haute-Savoie.

Enjoy !