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Tomates cerises en aigre doux presque comme chez Alain Perrillat-Mercerot

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En ce moment pratiquement une fois par semaine, juste pour souffler un peu, ma cantine de midi c’est Atmosphères, un de mes restaurants chouchou, mais ça je pense que vous le savez déjà, autrement allez fouiller dans les archives et découvrez menus et reportages [1] divers.

En effet comment résister au menu du marché à 22 euros le midi et quand il n’y a plus trop de place on mange à la table du chef,  à l’arrière de la cuisine,  juste avec les copains [2]. Rien que de la convivialité et du plaisir.

Mais venons-en à nos tomates ! Un concentré de parfums et de saveurs qui  agrémentent  très souvent un des plats du menu.  Et comme Alain [3] partage facilement ses recettes  profitons-en… Voici ma version très largement inspirée du chef,  de  Christine Ferber [4] et avec une petite  note personnelle !

Une recette simple, rapide et courte, donc parfaite pour les vacances ….

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La recette :



500g de bonnes tomates cerises avec leur pédoncule, 15cl de vinaigre blanc, 15cl d’eau, 150g de sucre blond de canne, 150g de miel d’acacia, un morceau d’écorce de cannelle de Ceylan, une étoile de badiane, quelques grains de coriandre, 1 clou de girofle, quelques tiges de poivre de Sichuan.

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Poivre de Sichuan [5] cadeau en direct de Chine et sur place vendu sur ses tiges.

Ébouillantez 20secondes à peine les tomates cerises et enlevez la peau en prenant soin de conserver le pédoncule. Répartissez-les dans des pots à confiture, ajoutez les grains de coriandre et le poivre.  Portez à ébullition le vinaigre, le sucre,  le miel, la cannelle et la badiane. Versez le liquide bouillant sur les tomates. Fermez les pots et retournez-les jusqu’à refroidissement.

Réservez au réfrigérateur et dégustez-les à volonté, froides ou tièdes selon l’occasion.

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Les petits plus du jour :



Pour les lecteurs locaux :  Au restaurant, les tomates cerises de Guy Carraz de Vimines proviennent de la coopérative du Tremblay [7], mais vous pouvez aller les chercher directement à la ferme ou encore plus facile, vous approvisionner  sur le marché de Chambéry.  Si vous voyez un grand type jovial avec un tablier vert en train de manger les diots de Bruno Revel [8] tout en vantant ses bons légumes, c’est lui !

La présentation en bocaux : Elle est parfaite pour faire des cadeaux,  mais vous pouvez tout aussi bien les conserver  dans une boîte hermétique au réfrigérateur.

Et avec des tomates vertes, on peut le faire ? Mais oui bien sûr, mondez-les, coupez les en 4 et blanchissez les quartiers à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres -conseil avisé de Christine Ferber-.



L’actu :



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Notre ami Damien [9] et le site 750g [10] organisent  un nouveau concours, car les concours eux , ils aiment … J’ai accepté d’être jury avec Stéphane Thoreton [11] , le chef du Palace de Menthon Saint Bernard [12] du bord du lac d’Annecy !

Tous les détails Ici [13]

Enjoy et bonnes vacances !