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Repas d’anniversaire entre amies … Le Clos des Sens s’impose, c’est évident

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Merci à Agnès pour toutes les photos

Bien sûr nos trois anniversaires s’échelonnent au mois de septembre, mais comme nous avons  des vies [1] bien remplies [2] cette année nous avons repoussé notre incontournable rendez vous gourmand [3] au Clos des Sens [4]en octobre !

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Personne en salle, mais la terrasse affiche complet !

Et octobre cette année c’est génial. Quelle surprise de pouvoir encore en plein milieu du mois  déjeuner sur la terrasse ensoleillée, exceptionnel tout comme le repas qui inaugure la carte d’automne et que nous a concocté Laurent Petit.  Bien sûr j’y déjeune régulièrement, mais vous feriez une overdose si j’en parlais à chaque fois ! Cependant de temps en temps il me semble qu’une piqûre de rappel s’impose.  Car dans ce lieu enchanteur qui affiche 2 macarons au guide Michelin, où rien n’est guindé, où service et accueil sont des plus souriants,  pour le déjeuner, le menu du marché est à 33 euros !   Difficile de trouver mieux !

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Pour une fois que je prends mon appareil, plus de batterie, impossible de faire des photos, c’est un comble  …

C’est sûr que je les connais bien mes chefs [5] chouchous [6], que je les considère même comme des amis, mais je ne peux partager ces coups de cœur avec mes lecteurs que si je déjeune chez eux comme une cliente normale.

Parfois il m’arrive d’être invitée [7],  en général je refuse ou j’y vais  par gourmandise et/ou pour le plaisir de la découverte entre amis [8]. Par contre pas de reportage, question d’éthique personnelle, car il me semble que,  psychologiquement,  le  fait de ne pas payer  peut modifier mon jugement.

Allez il est temps de découvrir notre menu du jour !

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Pour accompagner l’apéritif :  transparence de racines, salsifis, cerfeuil tubéreux, topinambour et betterave, à découvrir ou redécouvrir..

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L’entrée : une salade de saison colorée et délicieuse avec 3 variétés de betteraves, châtaignes, radis noir, céleri branche et rave, carottes bicolores, pommes, échalote confite, un peu de purée de coings si mes souvenirs sont bons et une vinaigrette de betterave.

Je n’ai rien noté et en plus nous buvons du champagne, Agnès au secours ! Bref je ne me souviens pas de tous les composants, mais par contre nous avons unanimement bien aimé, c’est léger, croquant à souhait, frais, ensoleillé -la photo-  et esthétique.

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A suivre : pur délice, une déclinaison automnale autour du cèpe. Certes on ne voit pas tout bien comme il faut sur la photo, alors que je vous explique : Au premier plan facilement reconnaissable, une fine lamelle croquante de cèpe déshydraté, dans la tasse rectangulaire à l’arrière [remarquez la vaisselle toujours originale] un bouillon concentré de cèpes, et dans la cocotte en verre, ici sans son couvercle de service, des morceaux de cèpes, noix et dés de pommes recouverts d’une émulsion aérienne de cèpes bien sûr – oui, oui c’est le thème du plat – absolument remarquable. L’ association revisitée des produits de saison, la légèreté,  le parfum tout y est, nous sommes sous le charme !

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Le plat :  Toutes les trois nous préférons souvent le poisson pour le déjeuner et là nous sommes gâtées : Un filet d’omble chevalier du lac tout simplement meunière servi sur un  lit d’épinards et accompagné de jeunes artichauts, amandes fraîches, pignons et truffes d’automne. Ne rien dire,  juste déguster et apprécier parfums et textures.

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En attendant le dessert : Une petite bulle de caramel salé, subtile transition pour préparer nos palais.  A déguster d’une seule bouchée bien sûr comme jadis la bulle de petits pois à la française.

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Le dessert : Le tout chocolat, tout léger, si, si !  Rien à ajouter, la photo parle d’elle même, mariage de saveurs de textures et de température avec la quenelle de sorbet, encore, encore  !

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Ciel un dessert en plus : pour fêter nos anniversaires ? Celui-ci comment dire…. il me fait toujours craquer avec le sucre soufflé comme une bulle de savon. La première fois je croyais que c’était un emballage en cellophane, mais non ça se mange vraiment.  Et sous la bulle, acidulés à souhait, un sorbet et une mousse de kalamansi.

Le kalamansi vous interpelle ? Peu connu en Europe, c’est un petit agrume originaire d’Asie du Sud-est, entre le Kumquat et la mandarine, un petit citron vert particulièrement acidulé  avec une peau particulièrement fine. Je crois que l’on peut en trouver chez le spécialiste [9]des citrons caviars, mains de Bouddha et autres agrumes venus d’ailleurs….

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N’oublions pas les mignardises

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Et le doggy bag ! Trop mignon non ? Il y a un chocolat dedans ..

Et bien cette parenthèse gourmande nous a une fois de plus enchantées et comme jamais deux sans trois, nous fêterons à nouveau nos anniversaires au même endroit l’année prochaine, c’est sûr, notez-le les filles !

Le Clos des Sens
13, rue Jean Mermoz
74940 Annecy-le-Vieux
Téléphone : +33 (0)4 50 23 07 90
Email : artisanculinaire@closdessens.com

Philosophie de chef

Oui je sais elle est facile celle-là désolée Simone [10]….

Pourquoi ne pas pousser la porte des restaurants étoilés le midi,  allez.. allez-y, faîtes-les rentrer dans votre quotidien gourmand.



L’actu :




Puisque partager les coups de coeur au restaurant  c’est aussi une des rubriques de ce blog [11],  j’ai accepté avec une kyrielle d’autres blogueuses de faire partie du jury d’un concours.

Et oui, encore un …. C’est la mode, j’y sacrifie parfois, et là vu le thème  « Mon resto favori » ça tombe bien non ? Surtout aujourd’hui, la coïncidence est fortuite en plus,  alors difficile de refuser !

Et ça consiste en quoi ? Faites nous découvrir vos restaurants préférés, vos meilleures tables et dites nous pourquoi elles vous plaisent tant : ambiance, décoration, menus, saveurs… Restaurants français, japonais, thaïlandais, italiens etc. …Vous avez carte blanche. La dead line est fixée au 31 décembre.
Pour en savoir plus : c’est ici-clic- [12]

Et qu’est ce qu’on gagne ? Un premier chèque cadeau voyage de 200 euros récompensera le lieu favori de meilleure qualité réunissant description du restaurant et photos. Un deuxième chèque cadeau de 200 euros viendra récompenser la description la plus originale.

[13]

Encore quelques entrées gratuites pour les retardataires pour le salon Saveurs et Terroirs [13] de Chambéry les 27-28-29 novembre prochains. Envoyez moi un mail avec votre adresse postale.

Et peut être le plaisir de vous rencontrer autour de quelques macarons demain après midi au salon du livre [14] Place Bellecour à Lyon !

Enjoy