- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Tartare de veau au bleu de Termignon, snacking chic et pas cher pour les fêtes !

tartare_de_veau__4_.jpg

Non non ne partez pas ceux qui craignent le Bleu de Termignon [1], qui n’est même pas vraiment bleu,  à défaut vous pourrez prendre du Cantal [2]. Et puis ce sont  juste de petits copeaux pas de quoi en faire toute une histoire.

Bref, comme promis voilà une deuxième suggestion, un tartare de veau au bleu de Termignon, entrée ou mise en bouche à petit prix pour changer un peu des traditionnels escargots de Noël, et rapide, en 20min tout est bouclé …. C’est encore une recette de Jean Sulpice [3]vu que je suis retombée dans son livre. Y a des périodes comme ça qui s’y prêtent !

tartare_de_veau_ap__ro.jpgl
Version cuillères apéritives



La recette :



Pour 6 personnes : 300g de quasi ou de noix de veau, 1 botte de ciboulette, 1 botte de persil plat, 4cs de vinaigre de framboise, 5cs d’huile de noix, 50g de cerneaux de noix, sel, poivre, 100g de bleu de Termignon ou à défaut de Cantal ou de Salers [4].

Coupez le veau au couteau en minis dés de 5mm de côté. Débarrassez-les dans un cul de poule et mélangez-les avec les herbes ciselées et les noix grossièrement concassées. Assaisonnez avec l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre, filmez et réservez 15 min au réfrigérateur pour « cuire » légèrement la viande et permettre aux arômes de se diffuser.

Pour le service, disposez un peu de tartare dans des cuillères apéritives et ajoutez par dessus au dernier moment un copeau du fromage choisi. Si vous servez ce tartare en entrée aidez-vous d’un cercle pour le dresser à l’assiette.

tartare_de_veau__3_.jpg

Imprimer la Recette [5] Imprimer la Recette [5]



Courte explication utile ou futile :



Le bleu de Termignon : Le bleu de Termignon, fromage à pâte persillée est fabriqué entre juin et septembre à 2000m d‘altitude avec le lait cru des vaches savoyardes de race Tarine et Abondance qui se régalent d’herbes et de fleurs du parc de la Vanoise.
Il ne reste que 4 producteurs et les  fromages sont souvent vendus avant d’être fabriqués.



L’actu :



– Un grand bravo à Damien, Vincent,  Benoît et tous les élèves du Lycée Hôtelier de Soissons,  pour leur énergie, leurs sourires, leur accueil chaleureux et leur disponibilité. Bravo aussi à tous les blogueurs et blogueuses présents pour leur participation…au 2ème salon du blog culinaire [6] !

Et pour vos cadeaux de Noël… Clin d’œil à la mode des coffrets …

IMG_0007_1.JPGLa boîte à gâteau et son contenu

Une boîte à gâteau en carton toute simple, une fois récupéré son contenu, vous la remplirez avec vos propres macarons à offrir….. Car à l’intérieur vous avez l’essentiel pour vous lancer : Le livre « Solution macarons » et une recette bonus, 5 poches à douille jetables, une jolie douille bleue, du colorant Artgato en pâte, et 50g de chocolat Ivoire de quoi réaliser une belle et bonne ganache !

IMG_0003_1.JPG

Cadeau gourmand  en édition limitée à découvrir au salon Saveurs et Terroirs [7] les 27/28/29 novembre  prochains, au salon Livres en Marches [8] samedi 28 et dimanche 29 novembre, à la Librairie des Aravis [9] à Thônes le 12 décembre ainsi qu’à la vente des créateurs [10]le dimanche 13 décembre à Chambéry.  Il doit en rester quelques uns aussi à la Librairie Garin [11] de Chambéry et à l’ [12]O à la Bouche [12] à Épinal.

IMG_0001_1.JPG

Pas de recette vendredi prochain pour cause d’absences répétées, mais pour vous distraire  vous  pourrez découvrir le making off de l’émission d’Odile Mattéi « Goûtez Voir [13] »  tournée au Bourget du Lac [14]au restaurant Atmosphères. Ambiance, soleil,  préparatifs, équipe dynamique, fou rires, bref  les dessous de  l’émission qui sera diffusée le dimanche 29 à 11h15 sur FR3 Rhône Alpes Auvergne. Et le dimanche suivant, le 6 décembre en direct du Kilimandjaro à Courchevel, invité par le chef étoilé Alexandre Ungaro [15], vous pourrez enfin découvrir en direct live Bruno Revel [16], le mari de Bige [17]fournisseur apprécié des étoilés locaux !!

See you soon !