S’il y a un blog que j’apprécie particulièrement et depuis ses débuts, c’est celui de Camille [1]. Elle ne publie pas aussi souvent que d’autres, mais à chaque fois c’est un vrai plaisir, on a envie de tout goûter, tout refaire.
J’aime tout sur son blog, le look, les superbes photos, le raffinement, la simplicité, le style. Elle va à l’essentiel et c’est à chaque visite un moment de détente et de fraîcheur..
Le pain au noix [2] d’un de ses récents post tombait à pic. Pour des amis de passage en plein milieu d’une semaine très dense, il allait remplacer les brioches et autres douceurs que mon emploi du temps surchargé ne me laissait pas le loisir de préparer. Une recette espagnole « Pan de nueces » qui ressemble aussi un peu à un cake, mais pas que….
Mais chose promise, j’espère avoir le temps de vous concocter pour vendredi une nouvelle recette de fête dans la continuité de celles déjà publiées. Aujourd’hui ce pain au noix pas tout à fait pain car un peu sucré quand même est presque la copie conforme de celui de Camille !
La recette légèrement modifiée :
140 g de farine bio T65 + 140g de farine céréales et fruits , 2 pincées de sel, 7g de levure chimique, 25cl de lait frais entier, 180 g de cerneaux de noix, 140 g de sucre, 30 g de beurre pommade, le zeste râpé d’une orange bio, 1 gros œuf.
Préchauffer le four à 170°C.
Torréfiez les cerneaux de noix 10min à 150° puis écrasez-les grossièrement avec le fond d’une casserole ou plus simplement à la main.
Dans le bol du robot mélangez à la feuille le beurre le sucre et le zeste d’orange. Si vous n’avez pas de robot essayez le crochet de votre batteur électrique ou plus simplement pétrissez à la main dans un cul de poule. Ajoutez la farine tamisée avec le sel et la levure, l’œuf et le lait puis mélangez pour obtenir une pâte homogène. Incorporez alors les noix à la cuillère en bois ou à la maryse.
Versez la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé ou siliconé. Enfournez 45 minutes ou plus selon l’efficacité de votre four. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
[3] Imprimer la Recette [3]
Explications utiles ou futiles :
La farine bio : Si vous n’avez pas de farine céréales et fruits , qui apporte juste un petit plus sympa vous mettez tout simplement 280g de farine T65 comme Camille l’a indiqué dans sa recette
La farine céréales et fruits : Elle provient de la minoterie Jouve [4] à Anneyron dans la Drôme, on y trouve une grande variété de farines et ce n’est pas loin non plus de Tain l’Hermitage notre patrie du chocolat. [5]Anneyron c’est aussi la ville de l ‘usine Capfruits [6], le top en matière de purées de fruits, des magasins d’usine Lafuma [7] pour les sportifs, Jars [8] pour les arts de la table et d’autres encore. Une petite ville où il fait bon vivre apparemment …
Le sucre : Comme souvent j’ai diminué la quantité de sucre de 40g par rapport à la recette initiale. J’ai utilisé du blond canne bio.
Pourquoi torréfier les fruits secs : La torréfaction développe les arômes de tous les fruits secs, pensez-y toujours pour les poudres de noisettes d’amandes, de pistache, les fruits entiers comme les pignons, noix, pécan etc. Attention torréfier ne veut pas dire griller !
La cuisson : Si votre pain prend trop de couleur, recouvrez-le éventuellement d’un papier aluminium à mi cuisson, je n’ai pas eu à le faire, le pain/cake est juste doré à point.
La maryse : J’ose ? Allez, pour ceux qui passent pour la 1ère fois sur le blog… c’est une spatule en caoutchouc.
Dégustation et conservation : Délicieux coupé en tranches fines et parfait congelé. J’ai congelé le reste de ce délicieux pain -assez nourrissant quand même- tranche par tranche, c’est plus facile à gérer, suffit de sortir le nombre de tranches nécessaires.
L’actu :
La vidéo de l’émission Goûtez voir à Atmosphères c’est ici-Clic- [9]
L’ambiance atelier macaron au salon Saveurs et Terroirs vue par Catherine « Les Délices de Manon [10]«
Prochaines dédicaces :
– Le 12 décembre à la librairie des Aravis à Thônes avec concours inside !
– Le 13 décembre à Chambéry dans le cadre de l’exposition vente des créatrices !
Enjoy !