Crédit photo Audrey du très beau blog : La Maison Douce [1]
Aujourd’hui je vous propose un billet « hors programme » pour répondre à vos nombreuses questions et vous aider à trouver quelques recettes pour vos menus de fêtes…
Pour essayer de satisfaire le plus grand nombre j’ai choisi 3 menus types : menu de fêtes classique, menu de fête raffiné et menu de fête « petits prix ».
Enjoy
Menu classique
Les entrées ou mises en bouche
Feuilletés d’escargots aux champignons [2]
Crème de châtaignes aux truffes [3] ou aux cèpes et foie gras [4]
Velouté de céleri rave aux langoustines [5]
Velouté de chou fleur aux St Jacques huiles de noisettes [6]
Foie gras maison [7], chutney de figues [8]
Les poissons
Cassolette de lotte aux petits légumes [9]
Saumon en croûte à la julienne de légumes [10]
Dos de cabillaud rôti aux févettes, sauce et flans à l’ail [11]
Le plat principal
Tourte de chapon au fois gras [12]
Feuilletés de ris de veau aux morilles [13]
Filet de bœuf au Montlouis [14]
Foie gras chaud au caramel épicé [15]
Les desserts et friandises
Succès au chocolat en forme de bûche [16]
Succès au praliné en forme de bûche [17]
Bûche de Noël au café [18]
Pêle mêle de verrines [19]
Verrines tout café [20]
Verrines bavaroise pistaches griottes [21] Friandises de Noël [22]
Truffes et florentins
Pâtes de fruits abricot passion [23] et framboises [24]
Menu raffiné
Les entrées ou mises en bouche
Cuillères apéritives [25]
Bavarois d ‘avocat tarama de langoustines [26]
Sablé nigelle, tête de moine chutney de griottes [25]
Sablés bretons salés, mousse de poivrons et d’avocat [27]
Tartare de mangue à la coriandre piquée de gambas [28]
Tourte de veau au foie gras [29]
Coques d’oeufs à la purée de truffes
Le festival de St jacques : Carpaccio à la vanille [30], aux fruits de la passion [31], pomme radis, [32] ou sur mousse d’avocat [33]
Tartare St Jacques avocat concombre [34]
Le saumon fumé : gâteau croquant à la vinaigrette d’huitres [35]
Mille feuilles de St Jacques saumon, sauce avruga [36]
Les poissons
Rascasse en rouleaux d’épinards purée de pistaches [37]
Dos de cabillaud sauce manjari orange [38]
Le plat principal
Mille feuille de chapon fermier au foie gras, espuma de rattes [39]
Râbles de lièvre , purée de kumquats [40]
Rosaces de volaille au foie gras et aux morilles [41]
Râbles de lapin farcis et parmentier forestier [42]
Les desserts et friandises
Les bûches de Noël : à l’orange [43], marrons poires vanille [44], marbrée aux épices [45], aux fruits [46]rouges [47]
Gratin froid de myrtilles au citrons [48]
Mille feuille à la vanille
Mille feuille croustillant chocolat vanille et verrine assortie
Mousses jivara crousti passion
Tartelettes mascarpone et café sur sablé breton
Verrine myrtille citron espuma à la liqueur de myrtilles [49]
Tablettes de chocolat maison
Bouchées chocolatées [50]
Menu « petits prix »
Les entrées ou mises en bouche
Houmous de petits pois [51]
Minis pastillas de poulet [52]
Verrine chèvre gelée de tomates [53]
Feuilletés apéritif façon palmiers, [54] palmiers à la pâte d’olive et à la tomate séchée [55]
Mousse de St Agur aux champignons [56]
Velouté d’herbes aux oeufs de caille [57]
Verrine roquette mascarpone [58]
Capuccinno de cèpes presque sans cèpes [59]
Crème de laitue [60]
Soupe de brocolis aux champignons [61]
Velouté de potimarron au romarin [62]
Velouté de topinambours au curry [63]
Gaufres salées saumon chantilly [64]
Tartare de veau [65]
Les poissons
Saumon gratiné aux herbes [66]
Roulé de sandre mousseline de saumon [67]
Le plat principal
Blancs de poulet et mousse de petits pois au curry doux [68]
Bouchées de volaille en croûte d’estragon [69]
Parmentier de potimarron [70]
Porc au caramel riz à l’ananas [71]
Les desserts et friandises
Bûche glacée aux pralines [72]
Bûches roulées chocolat pistache ou chocolat marrons [73]
Fondant au chocolat sans cuisson [74]
Feuillantines aux pommes sauce caramel salé [75]
Fondant châtaignes chocolat sans cuisson [76]
Gratin de pamplemousses aux pralines [77]
Panna cotta au café [78]
Verrine crème de marron chantilly café [79]
Libre à vous de faire des mélanges bien sûr ….. et de consulter tous les onglets de recettes !!