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Menu de fêtes suite : le retour du sucré avec la traditionnelle bûche de Noël… Recette à suivre

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Oui bien sûr c’est une bûche qui ressemble, en tout cas esthétiquement, à d’autres bûches [1] déjà présentes sur ce blog, mais comme j’ai toujours les mêmes moules c’est un peu normal me direz-vous…
Mais celle-ci a une histoire, à savoir qu’au départ ce n’était même pas une bûche et que sa composition était un peu différente. C’est ce que j’aime toujours autant avec les desserts, on  peut les adapter, les reconstruire et les modifier en fonction des envies du moment.

Tout a commencé un beau matin à l’École du Grand Chocolat [2] à Tain L’Hermitage par un hilarant brainstorming ! Comme les vrais pâtissiers de Valrhona, nous avons pris place dans la salle de réunion, sérieusement installés autour d’une table, avec tableau, écran, ordinateur, dossiers, cafés et énergisantes douceurs sucrées, pour imaginer ensembles avec  l’aide de  notre chère Julie [3], nos desserts de Noël.


Et tout ça bien sûr dans la joie et la bonne humeur, on a même parfois pleuré de rire … Julie titillée par les deux « pros » de l’informatique de  l’assemblée, Frédo et Mimi le Belge qui la perturbaient dans l’élaboration de ses tableaux.  Fais comme ci, fais comme ça. Il lui en a fallu de la patience avec notre joyeuse équipe dissipée, ah c’est sûr il y a une belle ambiance à Tain… Nous sommes tous prêts à renouveler l’expérience, trop bien !
Bref plus sérieusement, un exercice passionnant à reproduire pour menus ou autres buffets à thème à venir.

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Pour vous résumer brièvement : nous avons écrit en vrac tout ce qui nous faisait penser à Noël, objets, situations, couleurs, friandises, mets sucrées ou salés, bref tout ce qui nous passait par la tête du plus farfelu au plus classique.  Nous avons ensuite catégorié les propositions, puis voté pour affiner la tendance générale, et in fine, retenu nos mots les plus significatifs.
Or, épice, orange, cadeau, chocolat, champagne, marrons. Et à partir de là nous avons imaginé, enfin Julie nous a bien aidé, les recettes du jour.
Et, cerise sur le gâteau, on peut même divulguer la recette puisque ce n’est pas une recette qui appartient à l’école, mais notre recette à nous, un vrai cadeau !

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Notre gâteau cadeau ! Un cube poudré de rose avec essai de nœud en chocolat bien rangé dans sa belle boîte…

Pour la bûche de cette année je me suis donc fortement inspirée de notre réalisation, j’ai conservé l’esprit du biscuit chocolaté à la vergeoise à la fois fondant et croustillant car parsemé d’un streuzel au chocolat, j’ai modifié l’insert et parfumé différemment la mousse ivoire et n’ai pas gardé la forme cube du cadeau. Normal, le sujet du jour c’est Bûche !

Je vous donne juste aujourd’hui sa description et sa composition, malheureusement ma résidence secondaire le TGV m’attend, vous aurez tous les détails et les proportions de la recette dans le billet de vendredi, un peu de patience…..

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Montage à l’envers dans un moule [4]cascade de 50cm pour de haut en bas : une mousse ivoire à l’orange avec zestes d’orange, un biscuit chocolaté au muscovado parsemé d’un streuzel chocolat grué, un délicieux insert  réalisé avec la purée Capfruit Exotic ginger [5], à nouveau une couche de mousse légère et le biscuit pour le socle.
Au final, légèreté, acidulé, croquant, une belle réussite… Et 3 bûches pour 6 personnes à réserver au congélateur et à déguster tout au long des vacances de Noël ! Si Si, n’en déplaise à mes jeunes [6] amies [7], c’est bien de faire les choses à l’avance, ça rassure ..

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Et pour la déco, quelques coques de macarons poudrés d’or, c’est la fête, il faut rester dans le ton..

Allez  à vendredi pour la recette !



L’actu :



– Rappel : Pour connaître, dédicaces et ateliers à venir, c’est Ici-Clic- [8]

– Voir ou revoir : Ne manquez pas l’émission d’Odile Mattéi – Goûtez voir [9]– de dimanche dernier au Kilimandjaro à Courchevel avec en Guests stars

Alexandre Ongaro [10] et sa recette fesive et facile

– Les jolis cochons roses et propres de Bruno Revel [11]

– Le bon et authentique beaufort d’Alpage de Bernard Chardon [12], cherchez bien vous allez le trouver à la 11ème photo !

– Les superbes vins de Savoie du domaine  Louis Magnin [13]

Enjoy