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Belle et heureuse année 2010 à tous et habituel flashback sur l’année 2009 !

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En ce 1er janvier 2010 – ciel comme le temps passe, il me semble que le passage à l’an 2000 c’était hier ou presque-  et avant le désormais traditionnel retour sur l’année écoulée, un grand merci à tous et toutes pour votre fidélité gourmande et je vous souhaite tous les bonheurs possibles pour cette nouvelle année.

2009 année sucrée bien sûr,  mais aussi année Jean Sulpice [1] puisque il y a quand même 10 recettes issues du livre [2] de notre jeune et dynamique chef perché tout là-haut à Val Thorens …. [3]



En janvier




C’est la traditionnelle galette à la frangipane [4] qui a connu un vif succès. J’ai essayé de vous convaincre non seulement de faire vote pâte feuilletée maison mais en plus de vous lancer dans la pâte feuilletée inversée [5] plus facile à réaliser que la classique une fois dépassés  les faux à priori. A vous les mille feuilles [6] comme chez les pros



En février :



Rascasse en rouleaux d’épinards purée de pistache [7], du Jean Sulpice interprété, léger beau et bon…



En mars :



Pour changer des incontournables moelleux au chocolat, c’est au tour des sablés bretons d’avoir un cœur coulant [8]. Merci Valrhona pour les Etnaos [9] aux divers parfums…



En Avril :



Bec salé ou bec sucré à vous de choisir ? Tartare aux 2 saumons mousse d’ asperges [10] pour fêter l’arrivée du printemps ou tarte chocolat au lait caramel cacahouètes [11] après une inoubliable Master Class [12] avec le grand Pierre Hermé [13].



En mai :



Séduite par la cuisine au saveurs du sud et le joli livre de David Zuddas : Panna cotta au thé à la menthe dattes et agrumes [14]



En juin :



Une fois encore à vous de choisir entre une mise en bouche craquante de Jean Sulpice : Biscuit parmesan et petits pois [15] et l’irrésistible Panna Cotta [16] de Guy Lassausaie.



En juillet :



Les vacances et le mois Yann Duytsche [17] avec une trilogie d’ entremets exceptionnels que j’ai essayé d’interpréter….. Ici le Green [18]



En août :



Un peu d’histoire et une ré interprétation du gâteau de Savoie [19], succès garanti….



En septembre :



C’est la rentrée, deux stages gourmands dans la cuisine de Jean Sulpice, oui encore lui, et ses bouchées de volaille à l’estragon [20] puis les marrons de l’Ardèche qui débarquent dans ma cuisine pour un cake [21]. Ce n’est qu’un début ils vont y rester un certain temps !



En octobre :



Recyclage pour recette de dernière minute [22]chocolat et encore des marrons….



En novembre :



C’est reparti pour une recette TGV ! Fondants marrons chocolat [23], la saga de l’automne..



Et en décembre :



C’était hier ou presque, les bûches c’est trop tard mais Philippe Conticini [24] c’est trop bon…Biscuits aux noix [25] à consommer sans modération !



L’actu



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Petit changement de programme en ce début d’année : vous me retrouverez une seule fois par semaine le mercredi juste le temps de finaliser quelques projets en cours mais dès que possible nous reprendrons nos rendez vous du mardi et du vendredi.



Et aussi :



Comme chaque année je vous invite à  découvrir les coups de cœur de Greg [26] !