Neige et soleil au rendez vous….
Pas de recette aujourd’hui, il faudra attendre vendredi. En dehors des gourmandises, la ligne éditoriale du blog est simple : partager mes coups de cœur aussi bien pour des restaurants que pour certaines manifestations de ma région. Et en Savoie nous sommes gâtés c’est sûr. Retour donc sur un évènement gastronomique qui a mobilisé pendant plus d’une semaine la superbe station de Val d’Isère [1]. La première édition de Pistes gourmandes [2] la cuisine pure, un programme d’animation sur le thème de la gastronomie et du développement durable avec comme temps fort, La Cuillère d’Or, un concours de cuisine 100% féminin ouvert aux professionnelles mais aussi aux amatrices.
Un affichage omni présent dès l’arrivée dans la station, impossible d’ignorer Pistes gourmandes
Val d’Isère, la station sportive par excellence au cœur du parc national de la Vanoise réputée pour ses bonnes tables [3] et la qualité de ses restaurants d’altitude [4] a su conserver son authenticité et reste particulièrement attentive à la préservation de l’environnement. L’ambitieux et précurseur projet de l’agence Cook & Com [5] et de Marie Sauce ne pouvait que séduire la station. D’où une semaine d’animations quotidiennes, cours de cuisine pour petits et grands, dégustations et shows culinaires, rencontres et tables rondes avec des professionnels pour explorer les champs d’un nouveau savoir vivre.
Chef Chakall, argentin officiant au Portugal joue du piano, Alain Alexanian range ses notes …
Temps fort de la semaine, la finale de ce premier concours a eu un franc succès. Chaque candidate disposait de 3h30 pour réaliser un plat pour 8 personnes – donc 8 assiettes à dresser et à envoyer chaudes et belles – avec comme produit imposé le turbot d’élevage d’Espagne, des légumes ou fruits frais de saison et un libre choix pour les autres ingrédients à condition qu’ils soient bios ou issus du commerce équitable.
Avec un jury de stars telles que Guy Martin, encore un savoyard étoilé, Yves Thuriès, Alain Alexanian, Jacques Pourcel, Flora Mikula et bien d’autres, l’ambiance était au rendez vous et les gagnantes entourées soutenues et récompensées en cadeaux de toutes sortes n’oublieront pas cette compétition originale et motivante. Seul petit bémol peut être, l’absence de la chef savoyarde Laurence Salomon [6] au cœur de la cible avec sa cuisine originelle qui allie plaisir et bien être !
Parmi les 16 concurrentes, j’ai eu le plaisir de croiser ou retrouver 2 blogueuses Gwen [7] et Marie Laure [8] et aussi la vedette d’UDPP, Flore [9]. Chez les professionnelles [mea culpa, suis nulle et ne regarde pas trop la télé] j’ai découvert Sophie participante il y a quelques années à l’émission Mme Le Chef et maintenant chef de cuisine d’un établissement à Besançon. Quand je pense que bien qu’ayant déjà [10] rencontré Hermance [11], je ne savais même pas qu’elle avait été la vedette médiatique de cette émission, aie aie aie, c’est pas bien.
Petit reportage people car ils le valent bien !
Le jury a fini de noter, alors c’est au choix, sport ou réconfort en attendant la remise de prix… Geneviève Lenain [12] hésite semble-t-il… En tout cas le déjeuner sur les pistes est au programme et il fait chaud…
L’heure de la mise en place, bientôt les résultats du concours…
En tout cas le niveau des concurrentes a impressionné le jury
Patrick Chevallot [13] MOF et pâtissier de talent en compagnie d’Yves Thuriès [14]que l’on ne présente plus…
Philippe Hardy [15] et Frédéric Masse [16]
Chef Chakall [17] l’homme au turban avec Flora Mikula [18] et Xavier Mathieu [19]
Hermance Carro et Alain Alexanian [20] toujours de bonne humeur !
Bientôt la proclamation des résultats, au centre notez les moustaches expressives de Philippe Gardette [21] responsable des concours
les 4eme ex æquo chez les non professionnelles
La fameuse cuillère en or
Cécile Riotte la gagnante catégorie amateur
Les félicitations de Guy Martin -mais qu’est-ce qu’il lui raconte ? – sous l’œil amusé de Gilles Choukroun [22]!
Les ex æquo catégorie pro
Il y en a qui bavardent, et d’autres qui travaillent ….
La gagnante [23] « pro » Ilona Rutgers [24] étonnée et ravie. Elle a reçu de la part de Nicolas Sarkozy un vase en porcelaine de la Manufacture Nationale de Sèvres, mazette … Incredible, elle avait apporté les légumes de son propre potager, bio bien sûr… Les membres du jury ont été impressionnés par son engagement pour le développement durable, tant dans sa vie professionnelle que personnelle.
La remise des prix c’est fait…. Et oui Marie nous sommes mardi et il en reste des choses à gérer jusqu’à vendredi, il t’en faut de l’énergie!
Et une standing ovation pour Marie, une, bien méritée : émue, elle l’est c’est sûr !
Impressions utiles ou futiles :
Les rencontres
Marie Sauce : Mais qui est-elle avec ce nom qui incite à la gourmandise ? Certes elle est la directrice dynamique et efficace de Cook & Com, mais elle a aussi un parcours riche d’expériences dans le monde de la gastronomie. Elle a entre autres participé au lancement et au développement de la chaîne Cuisine TV comme directrice de la Promotion et des Partenariats Marketing. Carinne Teyssandier [25] la souriante animatrice vedette de la chaîne faisait d’ailleurs partie du jury.
Domitille et Michel Langot : Je ne sais pas si vous connaissez le superbe livre de Guy Martin « Sensing [26] » une vraie œuvre d’art et bien j’ai eu la chance de déjeuner en compagnie de Domitille [27]et Michel Langot [28], qui en fusion avec Guy Martin [29] ont réalisé l’écriture le stylisme et les incroyables photos de ce livre, un réel plaisir.
Geneviève Lenain : Vous cherchez un atelier cuisine à Paris pour vous ou pour vos enfants, c’est la bonne adresse. Geneviève Lenain [30] sait se mettre à la portée de tous. Marquée par sa double culture française et asiatique, elle a grandi en aidant sa mère et sa grand-mère autour des fourneaux et de là tout naturellement est née sa vocation de chef. Elle a travaillé chez des traiteurs prestigieux : Rossell, Flo Prestige, Potel & Chabot… et transmet sa passion avec une grande générosité. Une heureuse découverte.
Les Pistes gourmandes : Pour assurer la réussite de cette première édition, toute la station s’est associée aux partenaires extérieurs, hôtels [31] et restaurants [32], producteurs locaux, professionnels de l’agriculture et de la santé pour le plus grand bonheur des participants. un évènement marquant de la saison d’hiver qui je l’espère va devenir incontournable…
Le concours : Il a réuni plus d’une centaine de participantes et 8 candidates de chaque catégorie ont été sélectionnées pour la finale et logées dans les superbes hôtels de la station. En plus des lots offerts à toutes par les partenaires et du trophée, la gagnante pro a reçu un chèque de 3000€, la 2eme de 1500€ et la 3eme de 1000€. Pour les lauréates grand public, respectivement 2000 €, 1000€ et 700 €. Affutez vos recettes pour l’année prochaine et comme nous le conseillait Voltaire « cultivez votre jardin ».
Comble du confort et du raffinement, à chaque oreiller sa fonction, incredible !
Les petits détails qui interpellent : Tous les objets choisis pour le superbe décor des tables lors du dîner de clôture du concours à l’Aigle des Neiges [33] participaient d’un choix éco responsable : les tulipes blanches, fleurs à bulbe de saison cultivées à l’air libre, le centre de table en bois flotté drossé recueilli sur les côtes françaises, les nappes et les serviettes en coton biologique cultivé sans engrais ni pesticides, la cire de soja des bougies non toxique et biodégradable à consommation plus lente que celle de la paraffine, le verre recyclé pour les sous assiettes, bref, des choix volontaristes. L’ambiance de la table témoigne de sa participation active aux comportements responsables, rendre à la terre ce qu’elle nous donne.
Cette manifestation vous a plu ? Je vous invite à découvrir le reportage détaillé de Benoît Darcy sur le site Goosto [34] et ci dessous une vidéo de l’évènement.
L’Actu :
Nous allons rester dans le thème du jour – c’est Greg [35] qui va être content- car le 24 mars, c’est la Journée Verte sur M6
Lors de cette journée la thématique de l’Environnement et les questions de société inhérentes seront abordées dans les programmes de la chaîne, avec comme point d’orgue l’émission « Capital Terre« , présentée par Guy Lagache à partir de 20h40. Dans cet incroyable voyage aux quatre coins du globe, Capital Terre montrera quels sont les impacts de notre alimentation sur l’Environnement et tentera de répondre à la question suivante : Comment nourrir tous les hommes sans détruire la planète ?
Et aussi, en mars, pour rester dans le Ô Féminin
J’y serai… Cliquez sur l’image pour avoir le programme