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Croquants au sésame, Croquez salé avec Clea et Croquez santé bien sûr…. Scoop Laurence Salomon inside !

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Les vacances, la maison pleine, les heures qui passent encore plus vite que d’habitude, voilà l’occasion rêvée pour faire des recettes  santé simples et  rapides et  en profiter pour éveiller le goût des enfants avec des produits à consommer tout au long de la journée, de l’apéritif en passant par le déjeuner et le goûter. Et qui d’autre que notre prolifique Clea [1]pour nous donner des idées.

Je n’avais pas encore eu le temps de tester son dernier ouvrage, enfin quand je dis dernier je ne suis même pas sûre de moi il me semble qu’elle a aussi annoncé quelque chose autour du potimarron et du gingembre, bref, un des derniers ouvrages de notre super blogueuse savoyarde Croquez Salé [2].

Un joli petit livre où elle  nous propose des biscuits faits maison, moins gras et moins salés que ceux du commerce pour manger équilibré… Aujourd’hui j’ai testé ses petits croquants au sésame qui seront bientôt suivis par les sablés au thé matcha et au sésame de la couverture.

Ce qui est bien c’est que si on lit et pratique le blog de Clea [3]ou mieux si on a son application Iphone [4], on a forcément dans ses placards  les produits de base utilisés dans les recettes.

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La recette :



Pour 20 biscuits : 4cs de graines de sésame, 80g de purée de sésame semi complet, 60g de farine T80, 2cc de gomasio, 1 œuf.

Faites dorer à la poêle sans matières grasses les graines de sésame. Mélangez du bout des doigts dans un cul de poule la purée et les graines de sésame, la farine et le gomasio. Ajoutez l’œuf pour obtenir une boule de pâte. Roulez-la dans du film alimentaire pour former un long boudin.  Raffermissez-le quelques heures au réfrigérateur ou 10 min au congélateur pour pouvoir le trancher plus facilement. Détaillez 20 tranches que vous enfournerez environ 15 min au four à 180°. Laissez bien refroidir avant de déguster.

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Remarques utiles ou futiles :



Dorer à la poêle : depuis toujours je préfère  le  four à la poêle pour torréfier 10min à 150° les graines  ou les fruits secs, je trouve que la torréfaction est plus régulière et plus à coeur. Mais après à chacun ses choix et ses habitudes c’est vrai qu’allumer son four pour quelques graines c’est moins économique, sauf que chez moi le four c’est en continu qu’il  est allumé en général !

La farine T80 : la préférée de Laurence Salomon [5] qui conseille d’en avoir toujours dans ses placards. Elle est  un bon compromis entre une farine plus complète et  la farine ordinaire. Elle a l’avantage d’offrir dans sa composition, et en proportions intéressantes, des éléments de valeur nutritionnelle complémentaires, fibres, minéraux, vitamines, issus de l’enveloppe et du germe du grain de blé.

Le Gomasio :  Le gomasio est un sel de sésame. Chaque grain de sel est imprégné par l’huile du grain de sésame broyé. Le sésame, dont l’huile est riche en acides gras non saturés, en acides aminés essentiels et en lécithine, fortifie le système nerveux et neutralise l’acidité, alors que le sel marin favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule tout le métabolisme. Le nom vient de   goma qui désigne le sésame en japonais. Bien sûr on le trouve en magasin bio mais il est très facile et plus économique de le réaliser soi même, il faut 6cs de graines de sésame doré pour 1 cs de gros sel gris de mer torréfiés à sec puis broyés au mortier.

Le boudin de pâte : Clea préconise de former 2 boudins, c’est au choix, un ça marche aussi.

Bonus accompagnement, tapenade verte maison : 200g d’olives vertes dénoyautées, quelques  anchois dessalés à doser en fonction des vos goûts, 1cc de câpres, 1/2 gousse d’ail, quelques fleurs de thym frais, QS d’huile d’olive.  Mixez grossièrement le tout  dans un magimix  ou équivalent en ajoutant  peu à peu  l’huile d’olive. Vous pouvez  également mélanger des olives vertes et noires et ajouter une petite boite de thon à l’huile d’olive.

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Mes appréciations personnelles :

Et ça n’engage que moi bien sûr…. J’ai trouvé le goût un peu neutre – mais c’est sûrement l’effet recherché-  du coup nous avons dégusté ces petits croquants avec de la tapenade verte maison qui leur a ajouté un peu de peps ! La prochaine fois  je mettrai un peu plus de gomasio et je pense que je ferai aussi l’expérience en remplaçant, comme le suggère Clea, la purée de sésame par de la purée d ‘amandes plus parfumée que celle de pois chiches.

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L’actu :



On l’attendait , elle l’a fait ! Ouverture le 6 juillet….tout nouveau tout beau … Le Centre pédagogique Cuisine Originelle

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Qui ne connaît pas Laurence Salomon [7] qui a su bien avant que cela ne devienne tendance et incontournable donner ses lettres de noblesse au bio en le rendant gourmand et savoureux, loin de l’image post-soixante-huitarde qu’il avait dans notre imaginaire.  Heureusement les temps ont bien changé mais à mon époque, ses adeptes étaient  à nos yeux des gens pâles et tristes, des hommes aux cheveux longs et queue de cheval à l’apparence  négligée, voire même pas très propres, carrément  décalés et qui élevaient en tongues des chèvres dans le Larzac. Oui je sais c’est réducteur et très exagéré mais j’assume, c’est plus rigolo !

Et voilà  le scoop du jour. Face à une demande sans cesse croissante,  Laurence vient d’ouvrir au bord du Thiou, face à l’ile St Joseph et de sa volière, dans un environnement champêtre et à 150m à peine de son restaurant le centre pédagogique Cuisine Originelle [5].  Son but c’est de vous faciliter  l’accès au monde du bio et de l‘alimentation durable. Vous allez pouvoir manger sain [8] en cuisinant avec plaisir.

Les activités  du centre sont nombreuses et variées : des cours de bio nutrition pour les particuliers et les professionnels, un magasin biologique avec les produits  phare recommandés par Laurence vendus en vrac pour un moindre coût,  des vins naturels, des ateliers à thème pour les petits comme pour les grands, déjeuners, idées repas, comment utiliser les produits, cuisiner sans gluten, sans produits laitiers, bref répondre à toutes les questions que vous vous posez. J’en connais qui risquent  un jour de venir de loin [9] pour découvrir cet endroit magique ….

Retrouvez tous les détails sur la philosophie de ce centre novateur Ici-Clic [10] et télécharger le programme de l’été avec les tarifs, les thèmes et les cours qui peuvent même se dérouler sur 2 jours  Ici -clic- [11]

Elle est pas belle la vie ?

Annecy [12] une ville qui bouge décidément,  il y a même Philippe Rigollot [13] le talentueux chef pâtissier d’Anne Sophie Pic qui ouvre sa pâtisserie gourmande….  Si avec tout ça la ville n’est pas choisie pour les jeux de 2018. [14]….

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Christophe Michalak [15] – les habitués reconnaîtront sans hésiter le lieu qui nous est cher….

Enjoy