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Christophe Michalak, saveurs d’enfance : flan parisien sans pâte et Challenge Comté inside!

2010 oct 13

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Retour inévitable au sucré avec aujourd’hui une dernière recette simplissime du livre deChristophe Michalak. Après à vous de faire vos choix si vous appréciez  les classiques revisités souvent avec une note d’ humour par  ce jeune pâtissier généreux qui toujours met en avant son équipe, ses collaborateurs ou ses amis. Il n’y a qu’à se promener sur son blog pour s’en rendre compte.

Cette recette  de flan parisien a le goût de l’enfance et ça c’est un réel plaisir. Cerise sur le gâteau, est-il besoin de le préciser, un dessert qui n’utilise que des jaunes d’œufs, c’est pour moi et surtout pour mes chats qui frisent l’overdose  un grand soulagement …

La preuve que ce 2eme ouvrage plaît puisque tiré à 12000 exemplaires il était épuisé dès sa sortie, il est donc en ré impression et petit scoop un 3eme est en préparation et paraîtra, toujours chez Plon l’année prochaine…

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Alors sans plus attendre voilà



La recette :



Pour 4 à 6 personnes : 50cl de lait, 25cl de crème fleurette, 125g de sucre semoule, 100g de jaunes d’œufs, 50g de maïzena. Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre.

Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.

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Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule coudée. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.

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Ajout personnel : comme j’aime la vanille et que j’ai la chance d’en avoir à profusion,  j’ai ajouté les graines d’une belle gousse dans les jaunes et j’ai fait infuser la gousse dans le mélange lait crème …Up to you !



Est-il besoin de quelques explications utiles ou futiles ?



Vite fait alors car c’est une recette enfantine !

Les jaunes d’œufs : Christophe a bien précisé en préambule qu’il faut toujours peser les ingrédients pour optimiser la réussite . A titre indicatif 100g c’est environ 5 /6 jaunes.

La maïzena : peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de riz. Si vous mettez de la farine classique le flan sera beaucoup trop ferme.

Filmer au contact : est il besoin d’insister sur les avantages de ce procédé ? Poser un film alimentaire directement sur une crème ou une préparation de manière à empêcher le contact avec l’air et  la rendre hermétique. Cela évite la condensation et la formation d’une pellicule en surface.

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L’actu



Challenge comté

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Comme je vous l’annonçais la semaine dernière en grande fan de fromage [de Savoie mais pas que]  et maintenant plus particulièrement du Comté depuis que j’ai découvert ses incomparables qualités lors d’un apprentissage à la dégustation, un concours est organisé par  le Comité Interprofessionnel du Comté.

Raison supplémentaire pour adhérer à ce concours, le Comté a d’excellentes qualités nutritionnelles, il est riche en protéines, acides aminés et calcium et pauvre en sel. Libre à vous de le travailler râpé, en tranches, en copeaux, cuit, cru , en salé sucré, bref….lâchez vous, c’est bon pour votre santé et c’est un produit comme on les aime, fabriqué  dans le respect des traditions.



Comment ça se passe ?



1 – Vous créez une recette originale avec du comté, c’est la seule contrainte logique … Vous la rédigez avec précision on va dire idéalement comme dans un livre  et vous nous donnez envie avec bien sûr une belle photo, bien cadrée et tout et tout   !

2- Vous m’envoyez votre recette avant le 8 novembre 2010 à mercotte[at]free[point]fr ou bien sûr à l’un des 9 autres blogueurs participants. De toute façon vous ne pouvez participer qu’une seule fois chez 1 seul de ces blogueurs.

Chaque blogueur sélectionnera 5 recettes qui seront mises en ligne sur la page Facebook « I love Comté » à compter du 10 novembre.  Les  internautes pourront sélectionner leur recette préférée et voter pour elle jusqu’au 24 novembre  en cliquant sur l’onglet « J’aime ».  Pour plus de précisions et détails , je vous invite à lire le règlement complet ici-Clic-

Attention : les informations sur le challenge seront relayées sur le site I Love Comté et le profil Facebook à partir du 15 octobre.

Les critères retenus seront : la qualité gustative, l’esthétique et l’originalité des recettes.

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Et le plus important : Qu’est ce qu’on gagne ?



Les 5 premiers • un Atelier avec le David Zuddas à Paris le 8 décembre en compagnie des 10 blogueurs   [frais de déplacement payés]
• de la 6e à la 15e place : un cours dans un atelier de cuisine d’une valeur de 100 €• de la 16e à la 25e place : un kit de dégustation avec 3 Comté différents et un coffret « les senteurs du Comté » d’une valeur de 60 €.
• de la 26e à la 35e place : un kit Comté comprenant un couteau, un tablier et du fromage d’une valeur de 40 €.
• de la 36e à la 50e place : un panier gourmand avec des Comté d’origines et d’âges différents, d’une valeur de 30 €.

Vous manquez d’inspiration et bien allez faire un tour ici c’est carrément superbe -clic-

Enjoy !

Bonus Merci Bergamote !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Martine 13 octobre 2010

    Oh la la s’il est aussi bon qu’il est beau !!! Et ça me rappelle plein de souvenirs du temps où ado, je me « goinfrais » littéralement de flan.

    A essayer donc mais en espèrant que je ne deviens pas trop accro car il ne faut pas abuser des bonnes choses!

    Bonne semaine Mercotte

    • rounette 11 avril 2014

      MERCI de vérifier vos recettes erreur sur le dosage du lait 50 cl
      au lieu des 500 cl conséquence ma recette est foutue 8j ai pas les 6 jaunes d oeufs manquants ) NUL

      • mercotte 12 avril 2014

        donc si je comprends bien vous voudriez mettre 5 litres de lait au lieu d’1/2 litre, soit vous avez une grande famille soit les mathématiques et vous ça fait 2 😉 je ne sais pas qui est le plus nul Christophe Michalak ou vous , j’ai ma petite idée quand même !

        • Emilie56 22 mai 2014

          Et oui il faut faire la conversion 50cl = 500 ml mais pas 500cl !!! Vous avez foirer votre recette c’est tout !

        • Nanoue 16 juin 2014

          MDR comme rounette ne semble pas savoir convertir les chiffres je ne pense pas qu il savait qu’il allait y passer 5 litres de lait… il a du remplir x fois son doseur 😉
          Allez petit problème pour la route : son doseur peut contenir maximum 200 ml comment doit-il se débrouiller pour obtenir ses 50 cl ?
          Petite blague j’en profite parce que je voulais posté que ça l’air super bon je le ferai dans la semaine 😛

        • GILBERT Baumlin 29 mars 2020

          La proportion de sucre est trop importante , j’ai mis que 110 grammes au lieu de 125 et c’est trop sucré , il faut arréter avec ses patisseries trop sucrées , (pas bon au gout, pas bon pour la santé ) je comprends pas qu’aujourdh’ui qu’on fasse encore la patisserie avec de telles proportions de sucre comme nos anciens .

          • mercotte 29 mars 2020

            Avant de vous énerver regardez la date de la recette elle a 10 ans et depuis Christophe comme tout le monde a beaucoup diminué le sucre de ses recettes 😉 😉 😉

          • lola 27 février 2021

            moi sa a marcher!!!

        • j'espère 9 juin 2020

          Bonjour, j’ai vraiment besoin de réponse. Je suis toujours là recette à la lettre lorsque j’enfourne mon flan devient très moux et toute la graisse sort en surface. Le flan ne durcit jamais répondez moi svp. Merci

          • mercotte 10 juin 2020

            C’est bizarre, vérifiez la puissance de votre four faites des essais il faut s’adapter à son matériel !

      • Oumi 25 novembre 2016

        Re-Bonjour
        J’avais pas lu le commentaire sur les 500 cl oh purée la dame veut mettre 5000 ml de lait dans sa recette…aurait elle une vache(voir 2)à disposition dans son jardin???Ou mercotte n’a pas compris la dame à une boulangerie…
        Mdrrrr

      • Mus 3 avril 2022

        50 cl=500 ml=1/2 litre

    • lorenzo 15 avril 2015

      Bonjour Mercotte,

      Je réalise beaucoup de desserts à travers ton blog.
      Je suis fana de flans, mais je les ai tous ratés. Après refroidissement il a comme des grumeaux et n’est pas tellement compact. As tu une idée de la cause du problème ?
      Merci

  • Tiuscha 13 octobre 2010

    IL a beaucoup de succès ce flan et n’a pas l’air trop compact. Je hais les flans trop « pris »..

    • Elise 23 décembre 2012

      est-ce que c’est grave si on met de la farine normal au lieu de la maïzena ???

  • mercotte 13 octobre 2010

    Tiuscha: c’est grâce à la maïzena qu’il est juste comme il faut en consistance

    • Elise 27 décembre 2012

      ben moi je l’ai fais avec de la farine normale et mon flan était tout fin mais très bon

  • Gourmandises Chroniques 13 octobre 2010

    Deux fois présents en moins d’une semaine dans la blogosphère, on peut dire qu’il a du succès le flan de Christophe Michalak ! C’est une des recettes du livre qui pourrait bien me faire craquer, je l’ai déjà reposer 2 fois, mais je doute que la prochaine fois je sois aussi raisonnable…!!!
    Tout comme celle de Marie, ta version est très appétissante !
    Vous êtres vraiment douées !
    Bonne semaine Mercotte 🙂

  • julie 13 octobre 2010

    Voici le vrai, le beau , le formidable FLAN !je l’ai essayé et adopté ! il a bien le goût de celui de notre enfance! c’est mon dessert préféré , et là, je suis gâté! Je le fais juste un peu moins épais, mais c’est personnelle .

  • ana 13 octobre 2010

    il est superbe ce fla,, j’ai mis la recette de côté!excellente journée!

  • angelu 13 octobre 2010

    Magnifique flan!Très appétissant!!

  • Maryline 13 octobre 2010

    Bonjour Mercotte,
    cette recette tombe à pic pour ma fille qui adore la tarte au flan et qui va se faire enlever 2 dents aujourd’hui aïe, aïe, aïe. En plus, il n’y a pas de pâte à faire et on récupère des blancs d’oeufs. J’imprime et je m’y mets
    de ce pas.
    Merci et bonne journée

  • Gamelle 13 octobre 2010

    Toujours aussi bien chez toi! et le Comté est un de mes fromages préférés.

  • Marjo 13 octobre 2010

    Il faut que la fasse cette recette, elle me semble parfaite et à la portée de tous le monde ce qui me convient trés bien.
    Bonne journée.

  • julia 13 octobre 2010

    parfait une recette de plus de michalak a tester..quand mon four sera reparé!

  • Céline 13 octobre 2010

    Il est vraiment génial ce livre et ce flan est une vraie réussite!
    Bises

  • kathy 13 octobre 2010

    vraiment top cette recette, me rappelle…en sortant de l’école…ah! souvenir, souvenir…merci pour ce rappel.

  • Miss Crumble 13 octobre 2010

    Décidément faut que je me l’achète ce livre!! ces desserts me donnent trop envie et me rappelle mon enfance! Le flan fait parti des choses simples et classiques qui plaisent toujours! allez, je fonce acheter cet ouvrage!

  • gourmandelise 13 octobre 2010

    En grande amatrice de flan, le tien me plait beaucoup!!!
    Il a l’air divin!

  • boljo 13 octobre 2010

    Il a l’air parfait ce flan et sans dessous de pâte qui cartonne, spécialité des mauvaises pâtisseries, ce pourquoi je ne mange plus ce dessert depuis des années pour ne pas avoir à mastiquer un morceau de colle posé sur du carton.
    Mais là… Tu me donnes envie !

  • Bergamote 13 octobre 2010

    Depuis le temps qu’il me tente, ce flan, il faut que je l’essaie.

    On peut même regarder Christophe Michalak en train de le préparer :

  • kashyle 13 octobre 2010

    recette envoyée*
    bon pour l’esthétique c’est pas ça mais si tu as une idée pour améliorer le plat n’hésite pas 😉
    le flan est programmé chez moi aussi….

  • Karen (cuisine saine) 13 octobre 2010

    On peut donner des jaunes d’œuf aux chats ? Oui oui ça m’interpelle 🙂

  • Gourmande au régime 13 octobre 2010

    Je tenais tout d’abord à vous remercier pour toute cette générosité qui se dégage de votre blog 🙂

    j’avais aussi une petite question à vous poser, pouvons nous ajouter du colorant à du chocolat blanc, dans une ganache par exemple.. ?

    Merci d’avance pour votre réponse et à bientôt !

  • Véb 13 octobre 2010

    En route ce matin, vers chez toi et v’là que « brasraccourci » me tombe dessus avec des urgences pour hier et comme je suis en congés ce soir…je me suis laissée faire,jusqu’à l’instant ou de manière claire et audible j’ai hélé : « oyé, oyé, je me prends une pause ». Là je file ventre à terre chez la DamedeHaute-Savoie en savourant ma sousoupe en stick entre la pomme et le yaourt 0% me voilà en train de saliver face à un flan, moi qui n’en ait jamais fait, et qui n’en commande pas non plus au restau, car ce petit côté plombant,lourd pas glam du tout. Quand on dit que la photo est importante, et bien me croirais tu que je l’ai imprimée ta recette, je ne veux pas mourir idiote moi ! et selon un sondage ifopvebrapido à la cantonade j’ai lancé : « hey les filles vous aimez le flan pâtissier », la réponse a été : « tu fêtes ton retour par un flan ?  » Je te tiendrais au courant. Sinon sympa ce concours, j’aime le comté, et comme c’est pour novembre… Je fais une biz bien cordiale à la copineduBOOOOTalentueuxM et lui souhaite une belle semaine. Fin de la pause

  • cicaille 13 octobre 2010

    bonjour,

    je voulais savoir une chose qui m’interpelle
    une fois la creme patissiere entre guillemet faite, on incorpore de la creme fouettée une fois lappareil refroidi et ensuite on fait cuire le tout, c’est bien sa?
    Dans tout les cas, sa m’a l’air bien appetissant

    • Patricia 22 juin 2019

      Cicaille je suis comme vous, là j’ai un doute et surtout un blocage, et en plus je constate que depuis le 13 octobre 2010 vous n’avez eu aucune réponse à votre question ! ça craint !!!

      • Harriet 1 mai 2021

        Si Mercotte a répondu le 13 octobre 2010, voir 3 ou 4 commentaires plus bas

    • Mara Magalie 10 octobre 2020

      Bonjour Mercotte

      je viens de faire une recette de flan .
      Malheureusement je pense l’avoir loupé.
      la recette était un litre de lait. 6œufs entiers. 90g de maïzena. j’ai mis 150g de sucre au lieu de 200g, vanille. Ma crème pâtissière avait très bien prise. et comme c’était marqué je l’ai mise directement au four. sauf que après une heure de cuisson la crème n’a pas prise. je verrai demain ce que cela donne.
      qu’est ce qu’il c’est passé ?

      a quoi cela sert de laissé reposer le plus longtemps possible au frais? pourquoi ne mettez vous pas les blancs?

      je ferai la semaine prochaine votre recette.

  • mercotte 13 octobre 2010

    Gourmande au régime : oui bien sûr avec parcimonie !

    Veb : fin de la pause alors au boulot et bonnes vacances

    Cicaille : il n’y a pas de chantilly c’est le flan qu’il faut fouetter avant de le mettre dans le cercle ou alors faire comme dans la vidéo verser l’appareil chaud dans les moules et les refroidir au réfrigérateur avant de les cuire !

  • mercotte 13 octobre 2010

    Karen : et bien oui, tous les chats du voisinage y ont droit j’ai fait 700 macarons pour la semaine prochaine alors tu penses bien que je n’utilise pas tous les jaunes !

  • Sabrina 13 octobre 2010

    Crémeux comme je l’aime et le fais toujours ! Cette recette est parfaite, merci ! Et ce livre, je l’ai commandé et l’attend avec impatience ! 😉

  • Aurélie 13 octobre 2010

    J’hésitais à acheter le bouquin de Michalak même si j’ai adoré dégusté son « Oréade »… Tes billets vont certainement faire que je vais céder à la tentation!
    Le concours Comté est tentant!!!

  • Il est superbe 🙂

  • caroline 13 octobre 2010

    en effet : super bon!!!
    vu chez lavande, la recette de christophe m’a réconcilié avec le flan 🙂

  • Lucie 13 octobre 2010

    Super ce flan, Mercotte! J’ai un faible pour le flan à l’eau de Pierre Hermé, mais je dois dire que pour l’instant les recettes de Christophe Michalak me semblent vraiment parfaites. D’autent plus que cette recette est beaucoup plus rapide que celle de Pierre Hermé; je vais l’essayer!

  • missmeltout 13 octobre 2010

    Merci Mercotte pour toutes tes bonnes idées et ton blogue qui nous donne envie de tout faire. Je t’ai découverte il y a peu et j’y apprends beaucoup! Après m’être lancée dans la réalisation de la galette des rois, je vais essayer ce superbe flan asap. Je viens aussi de faire l’acquisition de la fameuse Microplane (qui est moitié prix au Canada…) et j’ai hâte de l’essayer.

  • THIERRY D'AURILLAC 13 octobre 2010

    Moi qui adore les flans, j’adhère de suite …. surtout que j’attend toujours mon livre !!!!
    Pour le comté, je vais faire une petite recette sympa et je participerai c’est sur.
    Bises et merci pour la vidéo du flan.

  • mercotte 13 octobre 2010

    Thierry : le livre est en réimpression tu vas attendre un peu du coup !! heureusement que je t’ai donné quelques pistes pour patienter !

  • cecile 13 octobre 2010

    j’adore le flan … mais je le rate toujours ! je suis sure qu’avec cette recette en alliant vos talents respectifs je ne peux que le réussir ! je te tiens au courant !
    bises

  • rejane 13 octobre 2010

    Cette délicieuse recette a le doux parfum de mon enfance .De la sortie de l’école ou nous allions chez le boulanger…..
    Que ce soit en individuel ou version à partager (hum pas si certaine) avec un fond de pâte ou non, parfumé ou non (coco)
    Il y a toujours une version pour faire frémir nos papilles.

    Merci Mme Mercotte d’avoir réveillé chez nous de si agréables souvenirs…

  • Karine 13 octobre 2010

    Bonsoir,
    Une belle recette qui risque de faire des heureux à la maison … c’est imprimé … et je vais tester ça ce week-end ! Merci ! J’ai juste une question, mon cercle DEMARLE passe-t’il au four ? c’est peut être idiot mais je ne m’en sert pour le moment que pour faire des gâteaux montés (donc à froid) ? Merci pour la réponse …

  • sabry 13 octobre 2010

    coucou mercotte …..
    j’adooooore le flan patissier ….
    bonne soirée .. bisous ….

  • Estelle 13 octobre 2010

    Mercotte, ce flan me tente beaucoup ! J’aimerais savoir comment tu le situes niveau textures par rapport à d’autres : plus crémeux, plus fondant, plus riche ? Le flan pâtissier n’est pas toujours un dessert satisfaisant et j’aimerais svaoir où celui-ci se situe (favoris ou non) pour savoir à quoi je m’attèle ! Merci.

  • Edda 14 octobre 2010

    Tu m’as fait rire avec tes chats, si tu veux on peut échanger des jaunes avec des blancs 😉 Dis-donc, il a l’air superbe, un moelleux parfait et quel succès ce livre. Comme Gourmandises chroniques je l’ai reposé deux fois, même si j’adore ce pâtissier, comme tu dis, ludique et généreux. Peut-être vais-je céder? 😉 Bises et très bonne fin de semaine

  • Ok, j’ai très très envie de manger ce flan là tout de suite ! Quand en plus, ça rime avec « enfance », ça me rappelle pleins de souvenirs de passages à la boulange, de parts de flan (ou de pains aux raisins) et de bonbons à 20 centimes ! Merci pour la recette… et j’espère pouvoir croiser le chef en ville bientôt ! Il vient à Montréal pour nous présenter son livre… nul besoin de te dire que toutes les gourmandes sont en feu !! ^^

  • Eleonora 14 octobre 2010

    Un petit goût d’enfance comme on aime et c’est magique ! Bonne journée Mercotte !

  • Fillededécembre 14 octobre 2010

    C’est terrible, on n’entend parler plus que de Michalak, bientôt je vais croire que c’est moi Michalak tellement on m’en aura parlé looooooooooool Je ne sais pas si tout ce buzz est volontaire mais a en tous cas il a gagné le cocotier looooooooooooool Il est sur la moitié des blogs culinaires que je visite tous les jours ! M’enfin ! Heureusement ça al’air fort bon !

  • electromenagere 14 octobre 2010

    A lire le titre j’ai cru que tu avais mis du Comté dans ton flan !! 🙂

  • céline 14 octobre 2010

    A la place du cercle fariné, est ce que l’on peut essayer d’utiliser une plat rond en pyrex? ou un moule à tarte?
    ça me tente bien d’essayer ce fameux flan sans pâte !
    Bonne journée!
    bises!
    céline

  • Anne 14 octobre 2010

    A j’adopte tout de suite!

  • mercotte 15 octobre 2010

    Karine : désolée je ne sais pas du tout comment se présente ton moule donc suis un peu perplexe mais s’il est fait pour aller au four pourquoi pas !

    Estelle : il est léger et parfumé, je ne suis pas une spécialiste de flans en réalité mais la texture est très agréable pas du tout compacte


    Fille de décembre
    : tu as raison, même que son livre a été épuisé dès sa sortie , quand on connaît ce jeune pâtissier qu’on connait sa démarche et surtout que l’on sait que les bases des recettes sont absolument fiables, c’est sûr qu’on a envie de tout faire, et là encore je me limite, c’est entièrement de mon plein gré !

    Electroménagère : coquine !

    Céline : pas de problème pour le faire dans un plat en pyrex ou un moule il ne faudra peut être pas le démouler !

  • Claire 15 octobre 2010

    Merci Mercotte je ne connaissais pas le blog de Michalak 🙂 Et ton flan est magnifique !

  • Clipoye 16 octobre 2010

    Bonjour Mercotte
    Cette recette tombe à pic pour moi car ma fille va fêter ses 10 ans avec ses copines ce we, donc ce flan fera partie de la fête!
    Et toujours tous les détails pour ne rien râter…c’est parfait!

  • Laure 16 octobre 2010

    Je vais l’essayer, car mes enfants adorent le flanc sans pâte, et pour faire honneur au sieur Michalak, mais cette recette est bien trop riche à mon goût. Je suis sûre qu’elle ne détronera pas la mienne, faite au thermomix, sans crème, moins de jaunes, plus de blancs (de bonnes protéines pour le p’ti déj’ 😉 ! ).

  • Danielle 16 octobre 2010

    Bonjour,
    Bon, je ne suis pas flan du tout, mais chez moi tout le monde adore(!?).
    La photo, l’absence de pâte, Michalak, bref je me suis lancée.
    Quelle odeur magnifique dans la cuisine, et il est si joli quand on le démoule.
    Ils ont certes tout mangé, mais j’ai bien senti qu’ils n’osaient me dire qu’ils préféraient le truc en plastique véritable taillé dans la masse, vendu sous l’appellation « flan » dans de nombreuses pâtisseries (ô désespoir : « ya trop le goût du lait! » comme si à Paris le lait avait encore le goût du lait. Que dire?)
    Mais merci pour la recette! je vais au salon du chocolat, le live y sera…et surtout celui de valrhona.
    Bon dimanche

  • Claudiachocolat 17 octobre 2010

    J’ai craqué pour son dernier livre, enfin!
    Disons que j’ai attendu le 16 octobre car il dédicaçait « Les Desserts qui me font craquer » à la librairie gourmande =). Ce livre est vraiment sublime, avec des recettes un peu plus simples que dans le premier, mais ce n’est pas pour autant qu’elles ne donnent pas envie! J’ai hâte de tester ces merveilles ( le Mont-blanc me fait de l’oeil, et je ne parle pas de la tarte tatin ou de la forêt noire…).

    J’ai également vu qu’il sera au Salon du Chocolat pour des démonstrations de recettes, je suis pressée d’y assister ;).

    Sinon, pour en revenir à la recette, je ne suis pas vraiment fan du flan =(, une affaire de goût. En tout cas, je ne m’y connais pas beaucoup mais celui-ci a l’air superbe =D.

    Bon dimanche =)

  • Dirda 17 octobre 2010

    Bonjour Mercotte …

    J’epère que vous pourrez me répondre de suite … je viens de faire le flan de Michalak pris sur votre blog… mais je m’intérroge, car dans la recette écrite, il faut cuire 35 minutes et dans la vidéo du chef il dit qu’il a cuit 15 minutes !!!!! Quelle est la bonne façon ????? Merci de me répondre …j’attends pour le mettre au four, c’est pour ce soir !!!

    Bon dimanche
    Dirda

  • Laure 17 octobre 2010

    Attention Mercotte! Le chef dit 125 g de crème, et tu écris 25 cl, c’est le double! J’espère que mon flan ne sera pas raté, car j’ai regardé la vidéo après avoir réalisé la crème!…

  • Danielle 17 octobre 2010

    Pour Dirda
    Si je peux me permettre, suivez la recette de Mercotte (35mn pour un cercle de 18 cm).
    Le cercle utilisé sur la vidéo est plus bas, donc le flan plus fin, donc moins de temps.
    Bonne dégustation

  • Dirda 17 octobre 2010

    Merci Danielle pour votre réponse … Je vais donc le cuire 35 minutes comme écrit dans la recette !

    Et aussi, Laure à tout à fait raison, car j’ai vu la vidéo aussi après coup … mais le chef dit 125 gr de crème et en effet, la recette préconise le double …. espérons qu’on aura un bon résultat !

    Bon dimanche à tous
    Dirda

  • mercotte 17 octobre 2010

    Dirda : la vidéo ne correspond pas à la recette du livre il ne met que de la crème et pas de lait dans le livre il y a un mélange lait et crème. J’ai ajouté la vidéo car Bergamote me l’avait signalée dans son commentaire, mais suivez la recette que j’ai écrite c’est texto celle de Michalak. et le résultat est super je trouve. Les fours pros ne sont pas les mêmes que nos fours ménagers , et il faut de toute façon surveiller la coloration.

  • christine 17 octobre 2010

    Bonjour,
    Obtient-on le même résultat pour un moule à manqué de 24cm en augmentant les doses, mais de combien?
    Merci

  • mercotte 17 octobre 2010

    Christine : je préconise d’avoir absolument une calculette dans sa cuisine c’est simple tu fais une règle de trois et tu trouves et ça marche

  • evelyne 17 octobre 2010

    Sitôt vu, sitôt fait mais déception, il est plutôt mou, peut-être parce que je n’ai pas laisser refroidir avant de mettre au four ?.Mais bon quand même, au goût ça fait une crème patissière épaisse.

  • mercotte 17 octobre 2010

    Evelyne : le problème de la pâtisserie c’est qu’il faut de la rigueur, s’il dit de le laisser refroidir c’est qu’il y a une raison parce que il n’est pas du tout mou il se tient bien et a un vrai goût de flan parisien ! dommage

  • ann ju 17 octobre 2010

    hum, plutôt appétissant, je vais devoir tester cette recette légèrement différente de la mienne. bisous

  • Dirda 17 octobre 2010

    Coucou Mercotte

    Merci de m’avoir répondu …. j’ai donc opté pour la cuisson longue …et mon flan était délicieux !! Il a eu beaucoup de succès …merci pour cette bonne recette qui est adoptée d’office chez moi !!!

    Bonne soirée
    Dirda

  • mercotte 18 octobre 2010

    Dirda : super alors !

  • Laure 18 octobre 2010

    Merci pour les précisions Mercotte! Mais ce flan n’a pas plu chez nous, jugé désagréablement trop gras en bouche…

  • diminat 18 octobre 2010

    bonjour Mercotte

    Moi j’ai reussi à le louper ce flan!
    je l’ai vu bouilloner dans le four (normal à 180°), du coup le gras s’est dissocié (il a tourné) et le résultat n’etait pas fameux
    La seule entorse que j’ai fait c’est de prendre un cercle plus grand (je n’avais que celui là) du coup peut etre qu’il n’etait pas assez epais et il a trop cuit, flan bouillu, flan foutu…

  • Noëmie 18 octobre 2010

    Bonjour Mercotte,

    testé et réussi ce WE ce flan a bien plu. Je ne l’ai pas parfumé et je pense que ce serait mieux avec un peu de vanille. J’ai juste du le passer un peu sous le grill pour le faire colorer car au bout de 35 min il était encore tout jaune. Merci beaucoup.
    Noëmie

  • isabar 18 octobre 2010

    Flan raté ici aussi… Il était pâteux et mou, bref
    Ma maman l’a raté également… Une recette plus difficile qu’il n’y paraît ?! Question de four ?? parce je m’étais appliquée !

  • mercotte 19 octobre 2010

    Diminat et Isabar : et oui il faut tout bien respecter, les temps de refroidissement, la façon de mélanger, les bons ingrédients et les bonnes proportions, la pâtisserie est une science exacte, bonne chance pour la prochaine fois!

  • Matthieu 19 octobre 2010

    J’ai un tout petit peu rallongé le temps de cuisson.
    Très réussi. Moins compact et moins ‘gélatineux’ que les flans achetés ! ça dépend des goûts mais moi et une partie de la famille ont préféré !
    Merci !

  • cajoline 19 octobre 2010

    hum comment ne pas craquer devant une si belle recette !

  • Hélène (Cannes) 19 octobre 2010

    Oh la la ! Le flan est LE gâteau auquel je ne résiste pas … Et celui-ci est tellement moelleux que je me sens au bord de l’évanouissement … ;o) Bon, heureusement, il me reste la moitié d’une interprétation toute personnelle de torta caprese faite avec de la poudre de noisettes fraîches hier soir .. Je me console comme je peux … ;o)
    Bisous et bonne soirée
    Hélène

  • lou 19 octobre 2010

    C’est un de mes desserts préférés !

  • Laurent 20 octobre 2010

    Je me damnerai pour ce flan ! J’adore !

  • lilizen 20 octobre 2010

    suis en train de faire le flan, merci mercotte !

  • evelyne 20 octobre 2010

    Merci pour le recadrage + haut, j’essaye à nouveau dimanche mais en respectant bien, car je voudrais que mon fils préfère les flan maison aux flans faits avec de la poutre qui contient du colorant et tout et tout…

  • mercotte 21 octobre 2010

    Evelyne : ça c’est une super idée c’est effectivement bien meilleur pour les enfants le fait maison, on sait ce qu’on y met !

  • lilizen 21 octobre 2010

    dévoré à la suite du refroidissement ! l’appareil délicieux m’a furieusement rappelé celui des pastéeis de nata !
    miam !

  • Cocotte 22 octobre 2010

    Flan parisien sans pâte, j’suis sceptique. Mais cet appareil m’intrigue, surtout s’il ressemble à celui des pasteis!! bise

  • Ness 23 octobre 2010

    Terriblement appétissant le flan du beau Christophe Michalak!

  • Anna 27 octobre 2010

    Super idée ce flan sans pâte ! ça tombe bien, la pâte est ce que j’aime le moins dans les flans…

    Sinon, j’hésite à acheter le livre de Michalak car son précédent m’avait un peu déçue. Il est vraiment bien?

  • mercotte 27 octobre 2010

    Anna : pour ce qui est du livre tout dépend de ce qu’on en attend, perso j’aime beaucoup cette manière de retravailler les classiques en y mettant sa jeunesse et sa personnalité c’est tout le personnage de Michalak enthousiaste et généreux, après on adhère ou pas , tous les goûts sont dans la nature et compte tenu du nombre de livres qui sortent c’est bien comme ça il en faut pour tout le monde, du plus simple au plus sophistiqué

  • Bonjour,

    Suite à cet article, j’ai acheté le fameux livre.. je vais vite essayé cette recette car elle me plait bien!

    Merci
    http://parisencuisine.typepad.com/paris-dans-ma-cuisine/

  • Sophie 30 octobre 2010

    Hum une bonne idée pour le gouter du dimanche ! à très vite mercotte

  • trinidad 3 novembre 2010

    coucou mercotte, c’est la 1e recette que j’ai faite qd j’ai acheté le livre et j’y avais aussi ajouté une gousse de vanille.

    chez moi il se tenait très bien aussi. pas de souci.

    bises et bon rétablissement, j’ai lu sur twitter .

  • Glassy 5 novembre 2010

    Un flan sans pâte c’est à tester, ça doit être bien plus léger qu’un « traditionnel ». Merci pour cette recette dame Mercotte!

  • julia 7 novembre 2010

    notre creme est en train de gentillement refroidir! je voulais m’assurer qu’il etait normal que cette creme soit si epaisse avant la cuisson ??

  • julia 7 novembre 2010

    bon jeviens de regarder la video et j’en conclue que oui!

  • mercotte 7 novembre 2010

    Julia : oui c’est normal il faut fouetter un peu avant de mettre dans le cercle et au four

  • Anne 10 novembre 2010

    Merci Mercotte pour cette recette qui est vraiment mais alors vraiment la recette du flan idéal !! une grande découverte pour toute la famille et un grand merci à toi de la part de mon fils ainé !!! (le flan, nourriture d’ado ?)

  • Babeth 12 novembre 2010

    j’adore le flan et sans pâte, je trouve ça bien meilleur, bon week end

  • Emi 21 novembre 2010

    Pour l’avoir testé, je peux dire que c’est vrai, il est excellent ce flan!! (avec vanille pour moi aussi!!)

  • Guigui75 26 novembre 2010

    Je vous conseille de suivre la recette de la vidéo plutôt que la recette du livre.

    Fan de flan, j’ai testé les deux recettes en moins de 3 jours et il n’y a pas photo: le flan de la vidéo est bien meilleur, sans doute à cause du mélange à froid de tous les ingrédients.
    Le gout de la maïzena est par exemple bien plus présent dans le flan du livre alors qu’il y en a la même quantité dans les deux préparations.

    Enfin, travaillant dans l’édition, je dois vous conseiller de TOUJOURS privilégier la recette qu’un chef fait en direct plutôt que celle qu’il signe dans un livre que bien souvent des gens ont écrit à leur place!

    Sinon, chère Mercotte, un grand grand bravo pour votre blog.

  • Maxime 27 décembre 2010
  • mercotte 28 décembre 2010

    Maxime : merci !

  • Christine 12 février 2011

    Bonjour Mercotte,

    Pourquoi mettez-vous la crème chaude à refroidir dans un plat? Peut-on verser la crème chaude immédiatement dans le cercle et la laisser refroidir ainsi? ( comme dans la vidéo)

  • mercotte 13 février 2011

    Christine : j’ai suivi la recette de Christophe à la lettre, dans le livre il a dit dans un plat , je fais dans un plat, disciplinée pour assurer la réussite au max parfois ce sont les petits détails qui font toute le différence, je n’avais pas encore vu la vidéo que j’ai ajoutée plus tard, et dans la vidéo bp de choses sont différentes ! moi ça a marché comme dans le livre, donc suis contente…

  • Christine 25 février 2011

    Bonjour,

    Le flan est délicieux . Malheureusement, je ne peux pas le mettre au four dans un cercle à pâtisserie car le contenu s’écoule par en-dessous ( au moins pour un tiers).Je pose le cercle sur une toile « Exopat Matfer »,
    achetée chez Detou.J’ai essayé à deux reprises en changeant les surfaces en-dessous l’exopat. Les surfaces étaient parfaitement planes. Est-ce que le papier silicone adhèrerait mieux? Ou le papier cuisson acheté en grande surface?
    Merci d’éclairer ma lanterne.

  • mercotte 25 février 2011

    Christine: même en le laissant bien refroidir dans un plat ? je n’ai aucun problème il se tient. Vous n’avez qu’à le mettre dans un moule,tant pis ! le papier ne changerait rien c’est votre appareil qui n’a pas la bonne consistance

  • Christine 25 février 2011

    Oui,je le mets dans un moule. Mais je prends exactement les ingrédients que vous donnez.Je le prépare la veille. Cela voudrait dire que mon flan n’est pas assez solide? Il est pourtant bien dense quand je le mets au four.Mystère. Merci quand-même.

  • mercotte 25 février 2011

    Christine : du bon lait entier et tout et tout ? bizarre effectivement !! s’il est dense pourquoi ne tient-il pas dans le cercle ? encore plus bizarre , ah c’est pas tout simple la pâtisserie !

  • second_rayon 12 juin 2011

    Bonjour,

    D’abord merci pour ce joli blog consacré à l’art des arts 😉

    Cela fait 2 fois que j’effectue scrupuleusement cette recette de flan et je n’ai encore jamais obtenu ces belles et fameuses taches brunes sur le dessus ! Il est bon et goûteux, mais reste tout jaune crème uniformément….comment obtenir ces jolies taches brunes éparses sur le dessus ?
    Merci

  • mercotte 13 juin 2011

    Second rayon : je pense qu’il faut peut être augmenter la chaleur du four tout simplement, chaque four est différent les températures ne sont données qu’à titre indicatif, avez vous la chaleur tournante ou bien est ce un four traditionnel , c’est important aussi …

  • second_rayon 13 juin 2011

    Bonsoir, (et merci de vous intéresser à ma question)

    J’augmenterai donc la chaleur….et j’ai les 2 systèmes : lequel privilégier ?

  • mercotte 14 juin 2011

    second rayon : perso je n’utilise que la chaleur tournante rien en haut rien en bas que ça !

  • flo 28 avril 2012

    Bonjour,
    D’abord merci pour votre blog qui est vraiment super.J’ai une question est ce que je peux cuire ce flan dans un moule a manquer puisque je n’ai pas de cercle a patisserie ?
    Merci et bon week end

    • mercotte 28 avril 2012

      oui mais vous ne pourrez pas le démouler je pense ! pas grave !

  • philmex 23 mai 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je viens de réaliser cette recette et je n’ai pas obtenu la bonne consistance, j’ai donc regardé la vidéo de Michalak et constaté que les quantités du mélange crème/lait étaient différentes ( 125grs de crème/50 cl de lait ) par rapport à celles du livre. Peut-être une erreur dans le livre ! mais comme vous le réussissez, ça ne doit pas être ça. Je pense que je n’ai peut-être pas assez fait épaissir l’appareil sur le feu ! qu’en pensez-vous?
    Je pensais y arriver du premier coup ! comme quoi en pâtisserie, il faut rester modeste !
    cordialement

    • mercotte 23 mai 2012

      effectivement la pâtisserie est une école de modestie surtout le macaron !! j’ai fait exactement la recette du livre car j’ai découvert la vidéo après et pour moi tout s’est bien passé peut être effectivement un manque de cuisson … je ne suis malheureusement pas dans votre cuisine !! bonne chance pour le prochain essai car c’est très bon… saveur d’enfance….

  • Cécile 25 juin 2012

    Mercotte, il y a bien une coquille dans la transcription de la recette, c’est 12,5 cl de crème et non 25 cl… je viens de le faire, consistance parfaite avec 12,5 cl de crème.

  • facetie 5 août 2012

    un flan parisien repose obligatoirement sur une pâte brisée, vous êtes libre de faire des flans à la fève tonka pourquoi les appeler flan parisien ….. surtout qu’en plus on dirait un flan de supermarché le vôtre sans méchanceté ça ne fait pas envie …

    • mercotte 6 août 2012

      Lol, ce n’est pas à moi qu’il faut dire ça mais à Christophe Michalak !!! je pense surtout que le pâtisserie comme tout le reste est faite pour évoluer et que la rigidité de pensée n’est pas une preuve de modernité

    • haddock 9 octobre 2012

      Sans méchanceté ? Noooon…

      @ Mercotte, Il a l’air très appétissant ce flan , j’hésite avec celui de J Genin, je crois bien qu’il va y avoir du test flan à la maison !!

  • Jaclyne Jacqueline Pascal 19 septembre 2012

    Ce flan Parisien me plait:-) Je note en attendant celui de Jacques Genin merci Jacqueline pour ces bonnes recettes souvenirs de mon enfance Belle journée

  • kti 31 octobre 2012

    Un vrai régal ce flan. Et simple comme bonjour. Le seul pb: il n’en reste plus pour demain! merci de ce partage.

  • danielle 23 novembre 2012

    MERCI de cette recette que je voudrais faire demain; mais je n’ai pas compris 2 choses: Porter à ébullition le lait et la crème, oui mais quelle crème??? puisque les 25 cl sont utilisés pour la crème fouettée???
    Enfin et surtout ai-je bien compris qu’après avoir versée la crème fouettée dans le cercle on ajoute la crème pâtissière faite précédemment et refroidie, » par dessus » la crème fouettée en les « mélangeant » toutes les 2!!
    excusez-moi de ces questions mais je suis un peu âgée et vos réponses sont toujours + rassurantes pour moi!!!
    MERCI de votre réponse si possible et de votre très grande gentillesse que j’ai déjà pu apprécier!!!
    danielle

    • mercotte 25 novembre 2012

      Désolée pour la réponse tardive mais ces 3 jours je suis au salon saveurs et terroirs , donc je ne lis pas mes mails .. je ne vois pas où vous avez vu de la crème fouettée , dans la recette il y a du lait et de la crème que l’on porte à ébullition pour la pâtissière et qu’on laisse refroidir, c’est cette crème pâtissière que l’on fouette un peu pour l’assouplir tout simplement !!

  • danielle 28 novembre 2012

    Je ne sais comment vous dire « Merci » de votre réponse! en effet avec toutes vos occupations, c’est tout de même extrêmement gentil de vous donner la peine de répondre à nos questions!! en effet j’ai confondu « crème » et » appareil »!! je vais prochainement faire ce flan , (j’ai préféré attendre votre réponse) mais maintenant je ne suis plus inquiète!!
    j’ai regardé avec grand plaisir l’émission « le meilleur pâtissier » et je vous ai trouvé vraiment gentille surtout avec la « Mamie » et aussi avec les autres!!
    je vais acheté votre ouvrage  » solutions dessert » cela va m’aider!!
    en tous les cas Merci de tout le Bonheur que vous répandez autour de vous!!
    Danielle

  • saxofolies 26 décembre 2012

    Je vous découvre Mercotte et depuis j’ai retrouvé le goût de la bonne cuisine sans pour cela qu’elle soit compliquée 🙂 j’avoue n’avoir fait pour l’instant que de la pâtisserie et que je vais dès demain essayer ce flan qui me rappelle mon adolescence où je m’en régalais ! Connaissez vous le sucre appelé « rapadura » puis je l’essayer dans ce type de flan ?
    MERCI de tous vos bons conseils et vos bonnes recettes.

    • mercotte 27 décembre 2012

      oui bien sûr que je connais le rapadura je l’utilise souvent en alternance avec le muscovado .. cela ne devrait pas poser de problème pour cette recette, il va juste ajouter un petit goût légèrement réglissé

  • saxofolies 27 décembre 2012

    Quand on utilise le rapadura doit on mettre la même quantité que le sucre préconisé dans la recette ? Merci

    • mercotte 28 décembre 2012

      question de goût en principe oui que faites vous pour les autres recettes si vous diminuez faites pareil

  • Sophie 7 février 2013

    Bonjour Mercotte,

    Une petite question: J’ai mis ce flan à 180° pendant 35 min pensant qu’il allait être cuit et en le sortant du four, il s’est étalé à cause de son manque de cuisson. Je l’ai pourtant piqué avant de le sortir mais il est difficile de voir sa cuisson. Que me conseillez-vous?

    Bonne journée à vous et merci pour cette tarte au citron.

    • mercotte 7 février 2013

      Sophie , je dis toujours que le temps de cuisson et la température du four sont à adapter avec son propre four tous sont différents probablement il aurait fallu prolonger …

  • Choudouou 13 février 2013

    Bonjour mercotte!

    Merci pour cette recette. J’ai rapporté toutes les mesures à 70g de jaunes. Par contre mon flan était trop liquide, du coup il ne s’est pas tenu lors du démoulage. Est-ce du à un manque de farine ou un manque de refroidissement?

    Merci!

    • mercotte 14 février 2013

      plutôt à un manque de cuisson, je dis toujours que chaleur et durée sont à adapter en fonction de son four ! bonne chance pour le prochain !

  • nadou 13 mars 2013

    j’ai testé ce flan, il est excellent et simplissime. Je l’ai fait dans un moule à manqué donc résultat un peu fin. La prochaine fois j’essayerai de doubler les quantités pour avoir un flan plus haut. Y a-t-il des règles à respecter quand on veut doubler les quantités d’une recette ou pas ?
    Merci d’avance pour vos conseils !

    • mercotte 13 mars 2013

      non on double gentiment ! après c’est plutôt la cuisson qu’il faut surveiler ça va durer plus longtemps

      • nadou 13 mars 2013

        C’est noté ! Merci beaucoup

  • janalice 14 avril 2013

    j’ai testé ce flan hier,absolument délicieux!mes invités étaient ravis et ont découvert avec plaisir votre site
    Merci de votre » gourmandise »

  • wawa 11 mai 2013

    Merci pour cette recette que j’ai bien envie de tester (et comparer à ma r7 habituelle).
    Une question pour la cuisson svp : c chaleur tournante ou normale ? Est-ce que ça a une importance pour les gâteaux ?
    Merci !

    • mercotte 11 mai 2013

      oui ça a de l’importance, je fais tout en chaleur tournante sauf la pâte à choux et quand je ne précise pas c’est tjs chaleur tournante

  • Damien 3 juillet 2013

    Bonjour Mercotte, merci pour ce superbe site que je viens de découvrir à l’instant, et ENFIN des explications sur les raisons des différentes manipulations.

    J’ai un « problème » qui va vous sembler ridicule mais je suis non-voyant et je rencontre parfois des soucis inhabituels car je n’ai pas la chance d’apprendre en voyant faire…

    Lorsque vous glissez le cercle en carton (j’imagine que ça ressemble à ce que son nom semble décrire) on soulève le flan pour l’introduire par dessous ? Je n’ai jamais cuisiné de flan parisien sans pâte mais cela me semble un peu fragile rendant l’opération périlleuse… Merci pour le coup de pouce et encore merci pour votre blog auquel je souhaite une trèèèèèès longue vie !

    • mercotte 3 juillet 2013

      comme le flan est sur une grille et qu’il a refroidi donc pris de la consistance, ce n’est pas un problème, pas besoin de soulever le flan…
      Bonne chance

  • yaya340 18 août 2013

    Merci pour cette recette ! Le flan à pris BEAUCOUP plus de temps à cuire car je l’ai très épais comme je l’aime !(Plus d’une heure de cuisson !!)

    Bien à vous,
    Yaya340

    • mercotte 19 août 2013

      c’est normal les cuissons sont toujours à adapter, je le dis chaque fois ! l’important c’est que ce soit bon et réussi !

  • Roxane 4 octobre 2013

    bonjour Mercotte,

    quel bonheur de trouver cette recette sur votre site! mon fiancé est un grand fan de flan et surtout de vous 😉
    par contre un peu decu:
    la couleur n’etait pas aussi jaune qu’un flan, pourtant j’ai mis 6 oeufs
    l’aspect: le mien parraissait moins « gluant » que l’effet escompté d’un flan
    est ce qu’a la cuisson j’aurai du laisser plus longtemmps (1heure au frid puis 35 minutes au four a 180degrés.

    le dessert ressemblait plus a une creme brulé
    je me laisse donc une deuxieme chance de le refaire mais cette fois ci avec vos conseils precieux 🙂

    • mercotte 4 octobre 2013

      pour la couleur perso je n’utilise que les oeufs de la ferme donc les poules sont bien nourries et la couleur est belle !
      Un bon flan dieu merci n’est pas gluant il est onctueux ! et cette recette pour moi est idéale mais il faut de bons produits, le nombre d’oeufs c’st celui de la recette et pas des oeufs n°3 bourrés d’antibiotiques, la qualité des produits fait la qualité du dessert !
      Bonne chance

  • madoka 26 octobre 2013

    bonjour,
    je viens de tester votre recette et mon flan est tout raplapla…:-( pourriez-vous me dire d’ou le probleme viendrait? c’est mon deuxieme esssai flan avec une recette differente et c’est encore rate…
    merci d’avance.

    • mercotte 27 octobre 2013

      malheureusement je ne suis pas dans votre cuisine pour vérifier votre manière de faire, manifestement il y a un problème, peut être la qualité des ingrédients, le respect des proportions, de la mise en oeuvre, des températures etc… va savoir !

  • claire 7 novembre 2013

    Bonjour, je l’ai fait et c’était excellent ! Merci 😉

  • clairenis 7 novembre 2013

    merci pour la recette, c’était très bon !!

  • choupinette 11 novembre 2013

    Bonjour,
    Pouvez-vous nous donner des adresse de sites ou boutiques pour acheter de la vanille en gousse mais trop cher ?
    Merci

    • mercotte 11 novembre 2013

      Choupinette la bonne vanille est toujours chère, j’ai la chance d’avoir des amis à Madagascar et à tahiti donc je me fournis directement , je pense qu’il faut chercher sur internet , désolée !

    • Isa 15 avril 2014

      Si vous êtes en région parisienne, chez G. DETOUT, une excellente vanille de Madagascar, vraiment pas chère.

  • wawa 18 novembre 2013

    Bonjour,
    Dans la video, C. Michalak utilise 125g de crème soit 12.5 cl, alors que vous en indiquez 25cl. Est-ce une erreur d’écriture de votre part ou avez vous sciemment augmenté la dose ? Merci.

    • mercotte 18 novembre 2013

      wawa lisez les commentaires j’ai déjà répondu plusieurs fois à cette question 😉

  • wawa 18 novembre 2013

    Je ne sais si je dois vous remercier pour votre réponse…?
    Pour cette question, il faut que je lise toutes les felicitations et remerciements pour cette r7 en cherchant la question qui m’intéresse…?!
    Bref de tte façon, je l’ai déjà fait, il est en train de refroidir. J’ai suivi la r7 initiale du chef Michalak.

  • Lea 23 novembre 2013

    Une crème fluide légère peut elle remplacer la crème fleurette ?

  • jean miche. 24 novembre 2013

    Bonjour. Quand j aité petit mon boulanger patissier preparer de bon flan il en avais avec des myrtilles aux centre. Puije moi aussi ajouter des fruites ou de la confirires. Merci

    • mercotte 25 novembre 2013

      il suffit d’essayer pour le savoir, qui ne tente rien …

  • djoudjou 25 novembre 2013

    Bonjour MERCOTTE,
    j’aimerai savoir ou puis je trouvé du beurre pour tournage….indispensable pour la pâte feuilleté !!!!
    Merci

    • wawa 17 décembre 2013

      Il vous suffit de prendre du beurre a 80% min de mat grasse du style charente poitou.

  • Coco30 26 novembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    J’ai testé cette recette dimanche, elle est vraiment excellente, merci !! 🙂
    Moi qui ne suis pas trop flan d’habitude, je m’en suis léché les babines, la texture du flan est extrêmement fondante, j’adore !

    J’en profite pour vous poser une petite question : j’étais partie pour franchir le pas et commander un robot Kitchenaid artisan rouge empire pour Noël, et à force de chercher des avis (et en regardant l’émission du meilleur pâtissier où ce sont des Kenwood KMix si je ne me trompe), j’en viens à hésiter entre les deux, KA ou Kenwood KMix, je ne sais pas lequel est le plus puissant et conviendrait à un usage moyen en pâtisserie. L’écart de prix est quand même assez conséquent, je rêvais du KA mais je voudrais être sûre de ne pas me tromper…

    Merci d’avance pour votre réponse 🙂

    • mercotte 26 novembre 2013

      ou la la le KitchenAid sans hésiter, il n’est pas bruyant il est efficace et il dure une vie je n’ai que ça et je m’en félicite ça vaut largement la différence de prix croyez moi !

      • Coco30 26 novembre 2013

        Mille mercis pour cette réponse rapide et sans ambiguïté 🙂
        ça va me permettre de ne plus avoir de doute et d’arrêter de me poser des questions métaphysiques, je fonce et tant pis pour le père Noël, il devra faire un peu plus d’économies… mais il est d’accord parce qu’il sait que c’est de bon augure pour ses papilles ! 😉

  • Yasmine 14 décembre 2013

    Bonjour Mercotte,

    Je voudrais tenter la recette du flan. Je suis étonnée de la taille du cercle à pâtisserie.
    18 cm de diamètre n’est-ce pas trop petit pour un flan de 4 à 6 personnes ? Faut-il également que ce cercle est une hauteur spéciale ?

    Merci de votre réponse

    • mercotte 14 décembre 2013

      18 c’est pile poil pour la recette de Christophe, j’ai utilisé un cercle à mousse de 4cm de haut mais on peut utiliser un cercle de 2cm de haut

      • yasmine 14 décembre 2013

        Merci beaucoup Mercotte. Je m’y mets cet après-midi.
        J’adore vous voir le lundi.

  • lili 15 décembre 2013

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour votre blog, recettes et conseils.
    J’aimerais réaliser ce flan sans pate (pour les 1 an de mon garçon) mais je n’ai pas de cercle; puis-je utiliser un moule à tarte 23cm? Je pense ne pas pouvoir le démouler, se coupera-t-il facilement. Merci.

    • mercotte 15 décembre 2013

      il faudra faire 1 fois 1/2 la recette avec un grand moule comme ça mais pourquoi pas, il faudra aussi gérer la cuisson et le manger dans le moule

  • Tamy 23 janvier 2014

    Bonjour Mercotte,

    Tout d’abord votre blog est génial et merci pour le temps que vous prenez à partager avec nous les novices vos recettes et astuces 🙂
    Petite question, mon moule à charnière est de 24 Cm.
    Je peux conserver les quantités ci dessus, ou il va falloir ajouter ?
    Aussi, si j’augmenter les quantité, quel impact sur le temps de cuisson ?

    En vous remerciant par avance
    Tamy

    • mercotte 23 janvier 2014

      il faut faire une règle de trois pour les proportions et surveiller la cuisson

  • Julie 26 janvier 2014

    Bonjour,
    J’ai réalisé ce flan hier mais j’ai un pb de cuisson… Je pense qu’il s’agit de mon four car depuis qq tps je rate souvent!! Néanmoins, je me demandais si c’était normal que beaucoup de gras suinte lors de la cuisson? Car c’est ce qu’il s’est passé. J’ai doublé les quantités et cuit le flan pdt une heure dix environ chaleur tournante. Il a bien caramélisé autour mais l’intérieur manquait nettement de cuisson. Auriez-vous une suggestion? Merci de votre réponse.

    • mercotte 26 janvier 2014

      Julie ce n’est pas normal pour le gras, ensuite effectivement il faut gérer la cuisson et la prolonger le temps nécessaire. celui ci par exemple cuit 1 heure minimum http://www.mercotte.fr/2012/09/19/le-veritable-flan-parisien-de-jacques-genin/

      • Julie 29 janvier 2014

        Merci de votre réponse. Mais ça y est, j’en suis sûre c’est mon four qui rend l’âme! Il chauffe trop ou pas, bref ce sont ses derniers soubresauts…Auriez-vous des conseils sur des marques et modèles de four sachant que je m’en sers presque quotidiennement… Et beaucoup de pâtisserie pour satisfaire mes petits gourmands… Il y en a tellement que je m’y perds. Merci!! Et sinon le flan était malgré tout très bon!

        • mercotte 30 janvier 2014

          je pense que tous les fours un peu haut de gamme se valent neff, whirpool, Siemens sont très bien Gaguenau Miele KitchenAid pour les plus chers sont supers aussi

  • lesavenieres 7 février 2014

    il vous faut un gâteau rapide à faire ,et bien ce flan parisien sans pate est parfait j’ai juste rajouté 1 gousse de vanille et mis un peu d’extrait de vanille un pure délice merci pour cette super recette

  • Emmanuelle 7 février 2014

    Bonjour, cette recette a l’air super simple à réaliser et bonne.
    En faite je voudrais aromatiser mon flan avec du citron, à votre avis je mets les zestes, le jus?

    Merci

  • Virginie 13 février 2014

    Bonjour, merci pour la recette 🙂
    Petite question : dans la vidéo il est indiqué 125g de crème et votre recette indique 25cl ! cela fait quand même une différence… quelle quantité faut-il mettre exactement ?

    Cdlt

    • mercotte 13 février 2014

      j’ai fait et utilisé les proportions du livre, la vidéo ce n’est pas la même recette c’était juste pour illustrer les gestes

      • Virginie 13 février 2014

        Ok, merci pour votre réponse et votre recette…
        je l’ai fait aujourd’hui, il est très bon

        Cdlt

  • Liloukun 26 février 2014

    Bonjour,
    Je voudrais rajouter de la vanille également, mais dans mes placards je n’ai que de la vanille liquide. Combien dois je mettre en quantité et à quel moment ?
    Merci par avance

  • crèmefleurette 14 mars 2014

    Je viens de faire le flan sans pâte et j’ai voulu mettre un fond de carmarel, en plus j’ai utilisé un moule trop grand.
    Résultat : Loupé, le flan est trop sucré, sa hauteur est trop mince.
    Par contre, malgré trop sucré, il a bon très bon goût.
    Merci Mercotte car je vais le refaire en me tenant exclusivement à votre recette. Pour ma pomme !

    • mercotte 14 mars 2014

      soit on suit une recette et c’est équilibré soit on s’amuse mais c’est à ses risques et périls

  • Isa 31 mars 2014

    Il me restait du lait cru, j’avais tout le reste, je l’ai fait, un pur délice, je confirme, j’ai juste ajouté quelque chose qui me semblait manquer, c’est la gousse de vanille dans le lait.

  • Delph 14 avril 2014

    Hummm …. Délicieuse je l’ai réalisé hier et c’est exellent avec une gousse de vanille merci

  • lafillemodele 14 avril 2014

    en faite sa a le goût d’une crème pâtissière pour appeler sa un flan alors et pas crème patissière quel est la différence

    • Isa 15 avril 2014

      la consistance….

  • Colchacou 15 avril 2014

    Bonjour Mercotte,
    J’ai hésité à faire ce flan car nous apprécions beaucoup celui de J.GENIN. Ils sont très différents en fait.
    J’ai ajouté de la vanille : chez nous un flan sans vanille, ce n’est pas un flan ! 😉
    Verdict : nous avons adoré la texture et le moelleux de la crème. Je compte bien le refaire mais avec une pâte et nous verrons quelle version remportera le suffrage familial.
    Cordialement.
    Corinne

  • phoenixeen 19 avril 2014

    Miam, ça embaume la cuisine! Flan presque cuit avec de belles tâches brunes, vivement qu’il est refroidi!

    merci^^

  • Dje 27 avril 2014

    Alors là bravo pour la précision des doses ! NUL de chez NUL !!!
    Christophe Michalak annonce dans la vidéo : 500 g de lait , 125 g de crème etc..
    Et vous, vous inscrivez tranquillement : 50 cl de lait et 25 g de crème, c.est de l’amateurisme dans le sens péjoratif du terme.
    Toutefois vous indiquez les bonnes quantités pour les autres ingrédients , c’est bien.
    Résultat : de nombreux loupés de la part de vos visiteurs, c’est sympa et en plus vous moquez les capacités en mathématique d’une de vos nombreuses lectrices déçues .
    En fait, s’adresser aux personnes compétentes est incontournable.
    Zéro pointé pour la transmission de cette excellente recette de flan par Christian Michalak, excellente si l’on suit le livre ou la vidéo de votre blog.

    • mercotte 27 avril 2014

      Comment vous dire, c’est la recette exacte du livre de Christophe, j’ai ajouté la vidéo plus tard et surtout pour les gestes maiselle ne correspond effectivement pas à celle du livre et pourtant avec les proportions du livre donc celles que vous lisez ci dessus, ça marche parfaitement … Si , si !

    • Joey 30 septembre 2014

      Pour info, 50cl = 500 g et il est bien écrit sur le site 25cl et non pas 25g.
      La lecture attentive est un procédé indispensable en pâtisserie, de même que les conversions…. Je ne m’abaisserais pas à des critiques simplistes
      Il est très facile de commenter de façon aussi négative, encore faut-il être sur de soi…. De plus, si vous aviez parcouru ce blog, vous auriez certainement constaté la précision des recettes.

  • Nathalie 16 juin 2014

    Merci Mercotte pour cette belle recette, infaillible et delicieuse!
    J’ai regale plein de monde, quel plaisir.
    J’ai utilise un moule a charniere et fond amovible, c’est parfait.
    Mon cercle a patisserie fait 26cm de diametre, alors j’ai envie de doubler les doses pour le faire dedans, est-ce-que vous recommandez cette methode? Je sais que parfois ca ne marche pas tres bien de doubler les doses..
    merci!
    Nathalie

    • mercotte 17 juin 2014

      qui ne tente rien ;)je tenterais !

    • Lorraine 11 août 2015

      Bonjour,

      Je me permet de vous adressez un message j’ai le même soucis au niveau du cercle à pâtisserie ?
      Avez vous doubler les doses ?

      Le flan étais t’il bon?

      J’esiste a la faire demain en doublant les doses ou faire la règle de trois ?

      Merci de votre réponse.

  • Zoelittlefee 18 juin 2014

    Je n’ai pas ce cercle de cuisson. Puis-je faire avec un plat à manquer par exemple?

  • backstreet 28 octobre 2014

    Bonjour
    Je viens de faire le flan sans pate de Mercotte: une merveille ! Tout à fait celui de mon enfance ! Mille mercis !
    Valérie

  • jennygoth 31 octobre 2014

    Bonjour, j’ai très envie de tester votre recette de flan, mais j’aurai aimé savoir si je pouvais l’aromatiser au citron? et comment faire! merci d’avance.

    • mercotte 1 novembre 2014

      on peut toujours ajouter des zestes de citron à la place de la vanille

  • mélodie 7 décembre 2014

    J’ai testé la recette « avec 1 gousse de vanille infusée », un pur délice ! (il la faut !)
    Par contre, j’ai versé l’appareil directement dans mon moule et hop direct au four, parfait.
    Merci Mercotte.

  • Kat 8 décembre 2014

    Hello Mercotte. Mon flan sort du four, et hum… disons que je ne suis pas sûre que c’était ça le résultat escompté.
    J’ai lu tous les commentaires, je vais donc essayer de ne poser que des questions non posées encore :

    – Est-ce que c’est normal que ça bout pendant la cuisson au four (ça bloblotait beaucoup) ?
    – quand tu dis de fouetter l’appareil froid : c’est un vrai fouettage ou juste un poil de mélange ?
    – mon lait, avec sa crème, a bien été porté à ébullition… un poil trop, il s’est échappé et est sorti de la casserole. Aurais-je du jeter et recommencer, ou la notion d’ébouillantage peut aller jusqu’à ce stade ?

    Merci d’avance pour tes réponses, j’ai très envie de m’améliorer.

    • mercotte 9 décembre 2014

      kat c’est une crème pâtissière donc on fait la recette de crème pâtissière classique, je n’ai pas regardé dans le four pendant la cuisson maintenant si ça a débordé les proportions sont faussées donc ceci explique peut être cela

      • Kat 28 décembre 2014

        Merci beaucoup, Mercotte, pour ta réponse.
        Je n’ai plus qu’à m’y remettre 🙂

  • sabrina 11 décembre 2014

    Bonsoir mercotte,
    J’ai essayé votre recette mais malheureusement j’ai un probleme de four ou il n’y a pas de degrés et je ne connais pas les température de mon termostat . Je les mis au plus bas et mon flan n’as fait que des bulles. Au bout dune demi heure je me retrouve avec la crème en ébullition dans mon moule mais pas de flan. Comment je peux faire ?

    • mercotte 11 décembre 2014

      Aie, je ne vois que 2 solutions soit vous changez de four soit vous arrêtez la pâtisserie 😉

  • samot34 18 février 2015

    Recette au top que j’ai dû adapter :
    – en utilisant du lait et de la crème sans lactose HEIRLER (je suis intolérante au lactose)
    – en diminuant la quantité de crème (le pot de HEIRLER ne fait que 150g et je n’en ai pris qu’un boulet que je suis)
    – en diminuant de moitié la quantité de sucre (je ne raffole pas du goût sucré)

    Cela m’a donné un flan à la texture vraiment agréable, ultra fondante (dans mon souvenir mais ça remonte à quelques années les flans qu’on achète en pâtisserie sont plus « élastiques » ce qui est très bien aussi mais différent) ,avec un super goût et une belle tenue. Il était juste un peu plus plat que sur la photo.

    J’en referai souvent je pense!!

  • Mélodie 25 avril 2015

    Bonjour,
    Etant diabétique, j’utilise le Canderel en remplacement du sucre et il est parfait.

  • Cécile 27 avril 2015

    Délicieux !

  • sophie 17 juin 2015

    bonjour mercotte
    superbe recette beau et savoureux flan toujours un réel plaisir de pâtisser pour faire plaisir c’est un cadeau merci

  • pepette 4 juillet 2015

    Bonjour, ce flan me paraît bien savoureux. Peut on y rajouter des fruit,comme des abricot par exemple. Merci

    • mercotte 4 juillet 2015

      aucune idée il faut tester pour voir c’est la meilleure solution à mon avis 😉

      • pepette 4 juillet 2015

        Merci quand même

  • marcella 2 août 2015

    bonjour Mercotte,

    hélas avec cet appareil à flan j’ai le même problème qu’avec la crème pâtissière faite avec la maïzena seule (non mixée avec de la farine): la crème devient liquide après le repose au frigidaire.

    je ne sais pas pourquoi, mais il m’est arrivé plusieurs fois avec de différentes recettes: chaque fois il y a de l’amide à la place de la farine, la crème est ratée.

    dans cet appareil, pourrais-je substituer la moitié de la maïzena par de la farine, comme dans votre recette pour la pâtissière?

    merci et bon dimanche

    • mercotte 2 août 2015

      je pense que vous ne cuisez pas assez votre crème car surtout avec uniquement de la maïzena elle tient mieux, mais bien sûr vous pouvez mélanger farine et fécule pas de souci
      avez vous lu l’article sur les fondamentaux de la crème pâtissière que j’ai écrit pour fou de Pâtisserie ?
      il est là : http://www.mercotte.fr/2015/05/24/la-creme-patissiere-retour-aux-fondamentaux-et-suite-du-tournage-de-saison-4-du-meilleur-patissier/

      • marcella 2 août 2015

        merci Mercotte pour cette réponse super rapide 🙂

        j’ai pensé moi aussi que le problème peut être la cuisson trop courte. Quand la crème commence à bouillir et à devenir très très épaisse, combien dois-je la cuire? Je m’arrête après une minute à peu près. Est-ce qu’il est trop tôt?

        (j’ai juste refait l’appareil avec farine et maïzena mélangées. Il est au frigo maintenant, très épais et appétissant… doigts croisés qu’il ne change pas en réfroidissant 🙂 )

  • Lorraine 11 août 2015

    Bonjour,

    Tout d’abord merci pour la recette mon mari et mes enfants l’adore. Je me suis mise à faire des gâteaux grâce à vous ☺️

    Seulement mon petit soucis est que j’ai un cercle à pâtisserie de 26 cm et mon flan ressors tout raplapla la taille d’une pizza

    Puis je doubler les doses pour avoir la taille d’un flan ?

    Merci de votre réponse

    • mercotte 12 août 2015

      une règle de trois s’impose ou alors investir dans 2 cercles de la bonne taille ils serviront pour plein d’autres choses !!

  • Sarah f 19 août 2015

    Bonjour j aimerai faire cette recette avec une pâte me conseillez vous feuilleté ou brisé ? Et dois je faire cuire la pâte avant de mettre l appareillage ? Ou bien mettre la pâte cru avec l appareillage au four directement ? Merci de votre réponse cordialement

  • nounou34 1 novembre 2015

    Bonjour Mercotte
    Je voudrais faire un flan pâtissier avec le goût d’antan mais je n’arrive pas à le retrouver.
    Auriez vous un conseil?
    Merci

    • mercotte 1 novembre 2015

      c’est quoi pour vous le goût d’antan ? il faut du lait cru de la vraie vanille des bons produits tout simplement pour retrouver ce goût d’antan, essayez en plus de celui-ci celui de Jacques Genin qui est aussi sur ce blog

  • labiche 28 novembre 2015

    je suis fan de flan j »en essaye tout le temps et celui ci ne me plait pas du tout , pas assé ferme , pour la premiére fois les enfants n’en ont pas repris , déçue!!!

  • Kimaya 13 avril 2016

    Bonjour Mercotte

    J’ai réalisé ce flan cette semaine mais celui-ci n’a jamais épaissi durant la phase de repos, il est resté totalement liquide.
    Est-ce un problème de temps de cuisson, doit-il déjà commencer à épaissir à la cuisson ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

    • mercotte 13 avril 2016

      C’est une crème pâtissière vous ne l’avez probablement pas assez cuite, elle épaissit dans la casserole quand on la cuit forcément 🙂

      • Kimaya 15 avril 2016

        C’est bien ce qu’il me semblait, merci de votre réponse, bonne journée.

  • Rose 23 mai 2016

    Bonjour Mercotte,
    Mes enfants étant fan de flan, j’aimerai tester cette recette.
    Malheureusement, je n’utilise pas de film alimentaire. Je déteste ca.
    Par conséquent, est-il obligatoire de filmer au contact pour réussir ce dessert? Si oui, y a t il d’autres alternatives au film alimentaire?
    Déjà un grand merci pour votre réponse.

    • mercotte 25 mai 2016

      essayez le papier alu le papier cuisson, je ne sais pas en fait je n’ai pas de restriction de ce côté là ou alors posez la question à Mr Google il est sympa 😉

  • NASS 26 mai 2016

    ERREUR C 125G DE CREME LIQUIDE DANS LA RECETTE DE MICHALAK

    • mercotte 26 mai 2016

      Absolument pas la recette fonctionne parfaitement avec ces proportions désolée de vous contredire

  • Christine 26 mai 2016

    Bonjour
    Je viens de faire le flan. Tout le monde a aimé. Je la referais souvent mais avec moins de sucre. Merci pour la recette.

  • stéphanie 1 juin 2016

    Bonjour Mercotte, je voulais savoir si je pouvais suivre cette recette avec la version pâte brisée au fond?
    Merci d’avance.

  • Laura 8 juin 2016

    Bonjour,

    faut-il forcément le réaliser avec un cercle à pâtisserie ou on peut utiliser un moule à tarte avec un fond ? Je m’interroge pour la cuisson !

    merci,

    Laura

  • Gerald 13 juin 2016

    Bonjour,
    J’ai suivi la recette à la lettre près (j’imagine que vous ne sauter pas une étape comme dans l’émission), j’ai même regarder la vidéo.
    J’ai mon flan qui a grainé légèrement, niveau du goût il est bien présent, mais cela fait comme des petites graines.
    J’ai utilisé de la Maïzena, mon appareil était lisse et homogène avant le rajout du liquide (lait et crème chaud).

    Avez-vous une idée d’où cela peut-il venir ?

    Merci

    • mercotte 14 juin 2016

      Malheureusement je ne suis pas derrière vous dans votre cuisine, je ne saurais vous dire, désolée 🙂

  • Bobby 27 juin 2016

    Bonjour Mercotte,
    Est il possible de remplacer la maïzena par la même quantité de poudre à flan ?

    Un grand merci pour le temps que vous nous consacré ?

  • Alyh69 29 juin 2016

    Bonjour mercotte, pourquoi je n’ai pas cette aspect doré/noir sur le dessus ? Pourtant ma crème pâtissière était très réussi, est-ce possible que mon four en soit la cause ???

    • mercotte 29 juin 2016

      oui je pense que c’est une question de cuisson il ne faut pas oublier que les temps et températures sont toujours donnés à titre indicatif à vous de vous adapter en fonction de votre four 🙂

  • Veronic 10 juillet 2016

    Bonjour Mercotte,
    Je viens de faire votre recette de flan pâtissier (à la lettre). Double portion pour un flan bien épais. Le goût a fait l’unanimité ! Excellent.
    Cependant 2 questions: j’ai utilisé de la crème fleurette comme indiqué; à la cuisson le gras de la crème (comme du beurre fondu) est remontê sur la croûte dorée; j’ai absorbé le tout avec un papier absorbant, pas grave, ça fait moins de gras ?. Mais est-ce normal ?ou ai-je mal battu le tout ?
    Seconde question: j’ai regardé la vidéo de C.Michalak pour son flan rapide. Outre le lait et la crème qu’il ajoute à froid, il ne semble pas cuire l’appareil 30′ sur le feu (ainsi que vous le préconisez) , mais jusqu’à ce que le mélange se soit compacté + ébullition sur les côtés. Ça fait peu de cuisson sur feu en comparaison de votre recette (crème/lait bouillis + les 30′). Ai-je mal compris? Pourquoi une telle différence de cuisson ?

    Merci d’avance et
    Bravo

    • mercotte 10 juillet 2016

      Alors j’ai donné ici la recette de son livre mais effectivement comme c’est une crème pâtissière on peut la cuire une bonne minute, par contre si dans la video Christophe fait le mélange à froid, il ne le fait pas dans le livre et je pense que la version du livre est préférable, je n’ai jamais eu ce problème de gras que vous mentionnez c’est bizarre par contre. Comme il ne met que de la fécule et pas de farine cela nécessite moins de cuisson car la fécule réagit très vite à la chaleur contrairement à la farine qui a besoin de bien cuire, après c’est une vidéo rapide tournée dans des conditions moyenne au Plaza je trouve ! Pour ce qui est des temps et température de cuisson, cela varie en fonction des fours et comme toujours ils sont donnés à titre indicatif on voit très bien qu’il cuit les flans dans des fours pros dans sa cuisine du Plaza , et donc rien à voir avec nos fours ménagers 😉

  • momo 14 juillet 2016

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour cette recette qui semble etre simple mais que j’echoue a chaque fois.

    Apres environ 50 minutes de cuisson le flan se separe, cela devient une espece de soupe dans le four, avec la graisse en dessus et des petits morceaux qui flotte partout. Mais cela a un bon gout tout de meme

    La seul entorse a la recette est une ajout de 10 grammes de poudre de the vert. Voila la seule cause possible des mes echecs.

    An tout hasard avez vous deja eu ce genre de probleme de separation?

  • marie 14 juillet 2016

    Le lien pour le livre ne marche plus. Quel est le titre de ce livre? Merci.

  • heilea 26 juillet 2016

    Bonjour, 100g de jaune d’œufs correspondent a combien d’œufs? Merci.

  • marimira 20 août 2016

    Un flan comme on en rêve, délicieux, facile à réaliser, ma première fois sans farine. Je suis contente, il est super fin, il parfume toute ma maison. ( avec la gousse de vanille venue des Iles)

  • Lila 13 novembre 2016

    Recette à éviter, les proportions sont fausses et c était immangeable
    Regarder la vidéo de M.michalak, sur Youtube, car il détaille la preparation, je la referais après avoir bien noté ce qu il dit
    Adieu Mercotte ce site n est pas fiable

    • mercotte 13 novembre 2016

      Hi 😉 pourquoi tant de haine, je l’ai parfaitement réussie cette recette et beaucoup d’autres de mes lecteurs aussi, si vous avez lu les commentaires, la recette en vidéo est certes différente mais celle que j’ai testé sors directement de son livre, donc mise à la portée de Mme tout le monde en principe… mais à vous de tester les deux dans de bonnes conditions et avec les bons produits ! rendez vous après le résultat 🙂

  • Oumi 25 novembre 2016

    Bonjour
    Le lien du blog de Christophe Michalak ne fonctionne pas.
    Cela étant dit merci de partager avec nous cette recette.
    Cordialement.

    • mercotte 26 novembre 2016

      bon, au fil des ans certaines vidéo disparaissent, et cette recette ne date pas d’hier sur le blog , désolée 🙂

  • oumi 25 novembre 2016

    re bonjour
    Alors j’ai testé la recette le seul bémol c’est que mon appareil reste liquide même en respectant les proportions(je n’ai pas mis 5 litres de lait ah ah) et le temps porté à ébullition…
    il est actuellement au frigo pour refroidir et toujours liquide…dois-je ajouter un peu de maizena ou dois-je le chauffer à nouveau pour l’épaissir?
    De plus,dans la vidéo,Mr Michalak mélange le tout à froid pour ensuite faire chauffer mais dans votre recette à l’écrit nous devons mélanger jaunes d’oeufs sucre et maizena ensemble et ensuite verser le mélange lait-crème bouillant sur le mélange précédent…laquelle technique est la bonne?
    Merci de votre aide.
    Cordialement.

    • mercotte 26 novembre 2016

      Ici la vidéo de Christophe est tournée dans le labo et la recette dans le livre accessible à tout le monde, donc les façons de faire peuvent être différentes selon les conditions ! je pense que pour nous la bonne façon de faire est celle du livre où il se met à la portée des amateurs 🙂

  • Oumi 25 novembre 2016

    Bonjour
    Je l’ai donc finalement réussi mais je n’ai pas aimé ni le goût ni la texture et puis vraiment trop fin j’aime le flan épais et goûteux là je ne retrouve pas du tout le flan de mon enfance…auriez vous une autre recette? La vôtre par exemple…?

  • Oumi 26 novembre 2016

    Oh oui par contre le goût vanillé était magnifique je l’avoue j’aimerais aussi en avoir à profusion mais malheureusement ce n’est pas le cas…je me rabats souvent sur de l’extrait ou de l’arôme vanille sans ça j’y laisserais un bras lol ceci étant dit merci pour le lien je garde la recette pour la tester en la diminuant moitié moins d’épaisseur tout de même…

    • mercotte 27 novembre 2016

      Et oui surtout que la vanille pris une sacrée augmentation cette année, heureusement que j’en avais un bon kilo dans mon congélateur ça me permet d’en user et abuser, en tout cas préférez l’extrait à l’arôme dans tous les cas si c’est possible

  • Nino 12 décembre 2016

    Beaucoup, beaucoup trop sucré ! Je vais tenté avec 25 grammes de sucre en moins avec de la vanille et ça sera peut-être mangeable.

  • Tasia 13 décembre 2016

    Bonjour Mercotte est-ce gênant ou plutôt bon de rajouter une pâte feuilleté comme base pour ce flan ?
    Bonne journée !!

  • marie43 27 janvier 2017

    Bonjour, la recette date un peu, mais j’espère quand même avoir une réponse à ma question (peut-être bête), mais le temps de cuisson est-il le même si je fais le flan avec une pâte en dessous?
    Merci beaucoup

    • mercotte 29 janvier 2017

      Il y a une autre recette de flan sur le blog avec de la pâte justement il faut un peu précuire la pâte et de toute façon vous adapter en fonction de votre four

  • Paz 6 février 2017

    Super mal expliqué…
    Je fini la recette et là je vois quoi…
    Ma crème fleurette !!!

    Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez dessus le lait bouillant

    Ok mais dans la vidéo il rajoute la crème aussi…

    Une recette foiré grâce à cette oublie merci…

    🙁

    • mercotte 8 février 2017

      Il me semble pourtant en relisant la recette dans ce billet que je lis porter à ébullition le lait et la crème non ? la vidéo est là juste pour le fun et elle est souvent différente des recettes de ses livres, je pense que c’est votre manque d’attention à la lecture qui vous a fait foirer la recette, c’est ballot !

      • Paz 19 février 2017

        1000 excuses, c’est moi qui n’est pas les yeux en face des trous…

        Frustration de voir un ingrédient non utilisé en fin de recette (ca me rend fou)

        Pour info même sans la crème le flan était très bien

        Merci

  • Isa78 5 mars 2017

    bonjour,
    Ma fille qui aime beaucoup le flan et faire la cuisine (ce je je partage avec elle)
    Elle a voulu essayer cette recette.

    Le flan n’a jamais doré même en le laissant 5 minutes de plus et après l’avoir remonté un peu dans le four.
    il était très bon malgré tout.
    merci pour vos conseils
    isabelle (et Tiphaine)

    • mercotte 5 mars 2017

      Isa comme je le dis toujours les temps et températures sont toujours donnés à titre indicatif car chaque four es différent, il vous faut donc vous adapter à votre four, je n’ai que des compliments quand je fais ce dessert qui plaît aux enfants comme peu d’autres avec son bon goût de vanille !

  • krikri 16 mars 2017

    bonjour j’ai fais a la lettre votre recette resultat la maizena c’est enleve des oeufs a la cuisson au four

  • Lullou 7 juillet 2017

    Bonjour,
    Est ce que les 25cl de crème fleurette doivent être de la crème entière à 40% de matière grasse ou on peut utiliser de la légère ? (15 ou 20% de mat. Grasse)

    • mercotte 9 juillet 2017

      plus la fausser crème est légère moins bon sera le résultat en tout cas !

  • Nolemine 3 août 2017

    Recette suivie à la lettre et très appréciée de tous, dont de grands amateurs de flans (c’est vous dire la pression sur mes épaules!). Merci pour cette recette tout simplement parfaite.

    • mercotte 3 août 2017

      Bravo, et dire qu’il y en a qui m’insulte car ils n’y arrivent pas …. je suis bien contente que tout comme moi vous y soyez arrivée sans problème 😉

  • Andree 4 août 2017

    Bonjour Mercotte

    Je n’ai pas de papier siliconé mais un tapis de cuisson en silicone ,puis je l’utiliser ? Bon week-end
    Andree

  • junior 22 octobre 2017

    Mr LIGNAC a fait une erreur dans sa recette de flan pâtissier (voir son livre la pâtisserie) 40 g de lait 230 g de sucre et 110 g de poudre a crème. pourriez-vous rectifier.

    • mercotte 22 octobre 2017

      Lol , mais ce n’est pas moi qui écrit le livre de Cyril !!!!

  • jaya 24 octobre 2017

    bonjour mercotte,
    je compte essayer cette recette mais je n’ai pas de cercle . Je comptais cuire le flan dans un moule à manquer dans le lequel je déposerai un cercle de papier sulfurisé graissé dans le fond du moule. Après cuisson, je m’inquiète en fait du démoulage. qu’en pensez vous ?
    Merci d’avance pour votre réponse

  • Emma 28 octobre 2017

    Bonjour! J’aimerai bien savoir quel est l’équivalent de 100g de jaunes d’oeufs svp? Merci

    • mercotte 29 octobre 2017

      un jaune d’oeuf pèse entre 14 et 22 g en général selon les oeufs, à vous de voir et surtout de les peser !

  • Bocquillon Maryse 13 novembre 2017

    Je ne sais pas comment vous faites Mercotte pour lire ces commentaires remplis de fautes d’orthographe , moi cela m’agace au plus haut point .j’ai l’impression que plus personne ne sait ecrire correctement .Continuez votre rubrique elle est tres interessante , vous etes super

    • mercotte 14 novembre 2017

      Et oui ce n’est pas toujours facile je le reconnais !

  • Kahn vanessa 29 novembre 2017

    Bocquillon Maryse, bonjour ; Après tout, peu importe l’imperfection de l’orthographe ni de la ponctuation d’ailleurs…
    L’envie et le désir de préparer de bons mets pour se faire plaisir et faire plaisir est l’intérêt de ces échanges ici.
    Merci pour vos recettes Mercotte.

  • valerie 13 décembre 2017

    Pourquoi porte t il le nom de flan parisien puisque :

    En fait, celle-là a été servie au banquet de couronnement de celui-ci en 1399. Auparavant, elle a été connue sous le nom de doucettys. Aujourd’hui, le flan est une pâtisserie populaire qui se trouve partout dans le monde. Cependant, les recettes varient selon le pays: pâte feuilletée, température élevée et teneur élevée en sucre au Portugal; pâte brisée et lait concentré en Chine; pâte brisée, crème entière, température plus basse et teneur plus faible en sucre en Angleterre; pâte brisée, lait entier et maïzena en France. La forme change aussi en fonction du pays; tandis que la tarte se mange en format individuel au Portugal et en Chine, elle se mange en grande tarte à partager en Grande Bretagne et en France
    Peut-être que papy lignac connait la réponse ?
    S.V.P mettez votre réponse en tête de page du flan parisien.

  • Djam 4 avril 2018

    Je n’ai pas trouvé de crème fleurette, puis je utiliser de la crème liquide et si oui, légère ou entière ? Merci ))

    • mercotte 4 avril 2018

      Lol la crème fleurette c’est la crème liquide, il faut utiliser de la 35% MG si possible au pire de la 30%

  • charles 15 novembre 2018

    A part mes achats très répétés dans les pâtisseries du coin, je n’en avais encore jamais cuisiner.
    je vais m’y plonger très rapidement grâce a cette recette. Merci

  • Héloïse 3 juin 2019

    Bonjour,

    J’ai testé la recette ce week-end, mon tout premier flan, et il a beaucoup plu !
    Il ressemblait beaucoup à celui de la photo. Belle tenue et couleur, texture très agréable…et très bon en bouche !

    Merci pour le partage 🙂

  • Bonjour Mercotte je viens de réaliser la recette du flan que j’ai suivi à la lettre et je dois dire que je ne le regrette pas un bon moelleux une belle couleur il a fait l’unanimité à la maison merci pour ces bon moments de partages

  • Clara 26 janvier 2020

    Bonjour
    Jai une question sur votre recette, jai reussi le flan une première fois et il etait délicieux. Mais depuis je n’arrete pas de le rater. En cuisson il y a une couche un peu epaisse qui se forme au fond du moule. Une consistance un peu plastique sûrement du a la maizena. je me demande ce qui provoque ca. Auriez vous une idée ? Le flan est bon mais impossible de manger le fond , du coup c plutot une creme aux oeufs. Jai cru a une erreur la première fois mais ca persiste. Est ce le moule en verre ? Merci d’avance

    • mercotte 28 janvier 2020

      ah oui on a dit d’utiliser un cercle pas un moule et encore moins un moule en verre, ils sont absolument à déconseiller en pâtisserie, idem pour les tartes la pâte n’est jamais bien cuite là aussi, la cuisson est très différente, c’est presque normal je dirais donc !

  • Merino 14 avril 2020

    La recette du flan est une catastrophe…J’ai tout jeté. Merci Mercotte

    • mercotte 15 avril 2020

      Lisez bien la recette, prenez les bons produits (si c’est possible en ce moment ) perso je l’adore et elle marche, posez la question à Christophe il répond toujours

  • kissanime 28 août 2020

    It’s a really unique and informative article. Great work! Much appreciated, keep posting many more…. I added it to my bookmark website list and will be checking back in the near future and I also have a site

  • Zazou turquoise 17 octobre 2020

    Bonsoir , j ai fait le fan pâtissier je suis un peu déçu de la texture . Peut-être un petit manque de cuisson ou servi pas assez froid. Mais le goût est parfait .

  • Eva 15 novembre 2020

    Bonjour Mercotte,
    Mon flan était très beau dans le four, bien doré brun dessus, mais s’est ratatiné au démoulage, comme une crêpe !
    Avez vous une idée du problème ? c’etait tres bon mais présentable !
    Merci beaucoup

    • mercotte 15 novembre 2020

      ^problème de cuisson certainement c’est la partie délicate à gérer

  • Natha 29 novembre 2020

    Bonjour! J’ai suivi votre recette à la lettre, pesé les jaunes etc… Il a même cuit plus pour arriver à la croûte brune… Mais la texture de flan de mon enfance n’y est pas… Trop mou, il se tient parfaitement mais ressemble trop à une crème, un peu comme le goumeau qu’on met sur les tartes de ménage en Franche Comté… Le goût est excellent, bien sûr, avec de la vanille et tous ces jaunes. Mais je voulais retrouver l’élasticité du flan pâtissier du Pâtissier! 🙂 Prochain essai, mettre 100g d’œuf entier, pas que des jaunes, peut-être? Petit truc pour ne pas mettre de pvc dans la crème (on ne met jamais de film alimentaire au contact d’aliments gras) : une lichette de beurre passée avec une fourchette à la surface de la crème, avant refroidissement. Comme avant. 😉

    • mercotte 29 novembre 2020

      ce serait peut être mieux d’essayer les autres recettes de flans du blog certaines sont à tomber plutôt que de modifier une recette de chef non? en tout cas pour moi qui suis scolaire je préfère tester d’autres recettes quand je ne suis pas assez satisfaite !

  • JFM 1 janvier 2021

    Rholalala c’est trop bon. J’ai mis 80g de sucre. C’est la première fois que je ne rate pas mon flan et que mon fils de 3ans mange un flan et en redemande.
    Merci pour cette recette.

    • mercotte 1 janvier 2021

      Bravo quand je pense que plein de personnes le rate, je ne peux que vous féliciter, je trouve la recette super moi aussi 🙂

      • JFM 2 janvier 2021

        Merci😊
        Et Bonne année …..

  • kissa 25 février 2021

    I really liked the article very well written I congratulate you!!

  • STAUB danielle 12 mars 2021

    Recette du flan Michalak suivie à la lettre (sauf que cuit ds un moule et non un cercle) et résultat très décevant, aucune tenue ,trop mou, impossible à démouler bref pas présentable… n’y a t-il pas trop de crème ? (j’ai vu la meme recette avec 12,5 cl seulement ?) Dommage ! je reprendrai ma recette avec de la farine.

  • JK 1 juin 2021

    Bonjour Mercotte, je compte essayer cette recette prochainement, en utilisant une gousse de vanille. Est-ce que je peux réduire la quantité de sucre ? Vous faites parfois remarquer en commentaire que les recettes datant de + de 10 ans sont + sucrés qu’aujourd’hui… Bonne journée !

  • Alessandro 9 juillet 2021

    Bonjours, cuisson au four conventionnel ou ventilé? Merci

    • mercotte 12 juillet 2021

      toujours chaleur tournante en pâtisserie pour moi sauf mention contraire

  • Sandrine 27 octobre 2021

    Bonjour 🙂
    si je veux le faire à la pistache, est-ce possible en mixant juste des pistache (non salées bien entenud !) ?
    Merciiiii

  • Mus 3 avril 2022

    50 cl=500 ml=1/2 litre

  • Eve 19 juillet 2022

    Comme d’autres c’est un échec pour ma part : le flan s’est liquéfié à la cuisson, ça ressemble plus à une crème brûlée du coup. Pourtant je ne rate jamais mon flan parisien « classique » (avec pâte, recette de Felder), et je cuis suffisamment ma crème pâtissière + l’ai laissée toute une nuit au frais. Tant pis.

    • mercotte 19 juillet 2022

      cela reste un mystère pour moi je l’ai toujours réussi !

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par Marie Etchegoyen

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