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Christophe Michalak, saveurs d’enfance : flan parisien sans pâte et Challenge Comté inside!

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Retour inévitable au sucré avec aujourd’hui une dernière recette simplissime du livre deChristophe Michalak [1]. Après à vous de faire vos choix si vous appréciez  les classiques revisités souvent avec une note d’ humour par  ce jeune pâtissier généreux qui toujours met en avant son équipe, ses collaborateurs ou ses amis. Il n’y a qu’à se promener sur son blog [2] pour s’en rendre compte.

Cette recette  de flan parisien a le goût de l’enfance et ça c’est un réel plaisir. Cerise sur le gâteau, est-il besoin de le préciser, un dessert qui n’utilise que des jaunes d’œufs, c’est pour moi et surtout pour mes chats qui frisent l’overdose  un grand soulagement …

La preuve que ce 2eme ouvrage plaît puisque tiré à 12000 exemplaires [3] il était épuisé dès sa sortie, il est donc en ré impression et petit scoop un 3eme est en préparation et paraîtra, toujours chez Plon l’année prochaine…

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Alors sans plus attendre voilà



La recette :



Pour 4 à 6 personnes : 50cl de lait, 25cl de crème fleurette, 125g de sucre semoule, 100g de jaunes d’œufs, 50g de maïzena. Un cercle à pâtisserie [4] de 18 cm de diamètre.

Portez à ébullition le lait et la crème. Mélangez dans un cul de poule les jaunes le sucre et la maïzena, versez  dessus le lait bouillant, puis reportez  sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l’ébullition. Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement. Beurrez et farinez le cercle, posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé. Préchauffez le four à 180°.

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Fouettez la crème froide pour l’assouplir et versez-la dans le cercle. Lissez à la spatule coudée [5]. Enfournez pendant 35 minutes environ. La surface du flan doit être d’une belle couleur caramel avec quelques taches noires. Laissez refroidir sur une grille puis glissez un cercle en carton [6]adapté sous le flan avant de le mettre sur le plat de service.

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Ajout personnel : comme j’aime la vanille et que j’ai la chance d’en avoir à profusion,  j’ai ajouté les graines d’une belle gousse dans les jaunes et j’ai fait infuser la gousse dans le mélange lait crème …Up to you !



Est-il besoin de quelques explications utiles ou futiles ?



Vite fait alors car c’est une recette enfantine !

Les jaunes d’œufs : Christophe a bien précisé en préambule qu’il faut toujours peser les ingrédients pour optimiser la réussite . A titre indicatif 100g c’est environ 5 /6 jaunes.

La maïzena : peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de riz. Si vous mettez de la farine classique le flan sera beaucoup trop ferme.

Filmer au contact : est il besoin d’insister sur les avantages de ce procédé ? Poser un film alimentaire directement sur une crème ou une préparation de manière à empêcher le contact avec l’air et  la rendre hermétique. Cela évite la condensation et la formation d’une pellicule en surface.

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Imprimer la Recette [7] Imprimer la Recette [7]



L’actu



Challenge comté

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Comme je vous l’annonçais la semaine dernière en grande fan de fromage [de Savoie mais pas que]  et maintenant plus particulièrement du Comté depuis que j’ai découvert ses incomparables qualités lors d’un apprentissage à la dégustation [8], un concours est organisé par  le Comité Interprofessionnel du Comté.

Raison supplémentaire pour adhérer à ce concours, le Comté a d’excellentes qualités nutritionnelles, il est riche en protéines, acides aminés et calcium et pauvre en sel. Libre à vous de le travailler râpé, en tranches, en copeaux, cuit, cru , en salé sucré, bref….lâchez vous, c’est bon pour votre santé et c’est un produit comme on les aime, fabriqué  dans le respect des traditions.



Comment ça se passe ?



1 – Vous créez une recette originale avec du comté, c’est la seule contrainte logique … Vous la rédigez avec précision on va dire idéalement comme dans un livre  et vous nous donnez envie avec bien sûr une belle photo, bien cadrée et tout et tout   !

2- Vous m’envoyez votre recette avant le 8 novembre 2010 à mercotte[at]free[point]fr ou bien sûr à l’un des 9 autres blogueurs [9] participants. De toute façon vous ne pouvez participer qu’une seule fois chez 1 seul de ces blogueurs.

Chaque blogueur sélectionnera 5 recettes qui seront mises en ligne sur la page Facebook « I love Comté » à compter du 10 novembre.  Les  internautes pourront sélectionner leur recette préférée et voter pour elle jusqu’au 24 novembre  en cliquant sur l’onglet « J’aime ».  Pour plus de précisions et détails , je vous invite à lire le règlement complet ici-Clic- [10]

Attention : les informations sur le challenge seront relayées sur le site I Love Comté [11] et le profil Facebook [12] à partir du 15 octobre.

Les critères retenus seront : la qualité gustative, l’esthétique et l’originalité des recettes.

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Et le plus important : Qu’est ce qu’on gagne ?



Les 5 premiers • un Atelier avec le David Zuddas à Paris le 8 décembre en compagnie des 10 blogueurs   [frais de déplacement payés]
• de la 6e à la 15e place : un cours dans un atelier de cuisine d’une valeur de 100 €• de la 16e à la 25e place : un kit de dégustation avec 3 Comté différents et un coffret « les senteurs du Comté » d’une valeur de 60 €.
• de la 26e à la 35e place : un kit Comté comprenant un couteau, un tablier et du fromage d’une valeur de 40 €.
• de la 36e à la 50e place : un panier gourmand avec des Comté d’origines et d’âges différents, d’une valeur de 30 €.

Vous manquez d’inspiration et bien allez faire un tour ici c’est carrément superbe -clic- [13]

Enjoy !

Bonus Merci Bergamote [14] !