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Le reblochon autrement : terrine retour des pistes, façon croque monsieur amélioré !

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Entre les vacances de mes petits enfants parisiens, les dégustations de nos fromages sur la place du village Savoie-Mont Blanc au  salon de l’agriculture il est venu le temps de tester une  recette trouvée au hasard d’un commentaire sur ce blog [1] et réinterprétée à la savoyarde : le croq-cake. De roquefort que nenni, mais du reblochon [2] oui à l’heure où nous les savoyards sommes un peu lassés des tartiflettes et autres dérives autour de ce fromage un peu galvaudé. Saviez-vous que c’est  tout d’abord un fromage de plateau. Et oui, il n’est pas toujours destiné à être à fondu même si pour la bonne cause c’est bien ce que je fais aujourd’hui, mais en utilisant évidement un reblochon fermier*. De toute façon mon  fromager [3] il n’a que ça et il a bien raison !





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La recette revisitée



Pour un moule à cake [4] en silicone de taille moyenne -26cm- :
Environ 10 tranches de pain de mie*, 6 belles tranches de bon jambon [5]de porc fermier de Savoie -chauvine, mais ça vous le saviez déjà-, 3 œufs, 20cl de crème fleurette, 1/2 reblochon fermier, une tranche pas trop fine de jambon cru de Savoie, 30g de parmesan râpé maison, sel, poivre, graines de nigelle. Pour la décoration mais facultatif, quelques boules de tomme de chèvre.

La veille : si comme moi vous regardez la composition des pains de mie sans croûte en grande surface et que vous fuyez en courant, commencez par faire votre pain maison. J’ai choisi la recette de pain de mie aux flocons d’avoine de Mme Pilles [6]. Il est excellent et tient bien à la découpe. Je vous laisse recopier sa recette [7]. Le lendemain quand le pain est bien refroidi, découpez-le en tranches d’environ 1 petit cm d’épaisseur,  retirez la croûte* et adaptez-les à la largeur du moule -voir photo ci dessus-. Coupez des rectangles de jambon de la même taille et détaillez en mini dés le jambon de Savoie*.

Le jour même : Retirez la croûte du demi reblochon et faites-le fondre à feu doux dans la crème. Quand le mélange est tiède ajoutez les œufs battus, une petite poignée de graines de nigelle, les dés de jambon cru et assaisonnez à convenance de sel et poivre, voire même si vous aimez d’un peu de piment d’Espelette.

Recouvrez le fond du moule à cake d’une couche de pain de mie, ajoutez un peu de l’appareil au reblochon, recouvrez d’une couche de jambon, saupoudrez de parmesan et renouvelez l’opération en terminant par une couche de pain. Versez dessus le reste de l’appareil au reblochon, saupoudrez à nouveau  de parmesan râpé et de graines de nigelle et enfournez environ 40/45 min à four préchauffé à 180°. Vérifiez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique qui doit ressortir sèche.

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La finition : à l’aide d’une cuillère à pomme parisienne [8] faites quelques boules de tomme de chèvre* et répartissez-les sur le croq cake en ajoutant sur le dessus quelques graines de nigelle pour le look. A déguster tiède ou froid selon les envies accompagné d’une salade verte et vous avez un repas complet. Un peu roboratif certes mais après une journée en montagne c’est parfait …

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Explications utiles ou futiles :



Reblochon fermier : petit rappel utile : le reblochon fermier est fabriqué à la ferme, deux fois par jour, avec le lait d’un seul troupeau, toutes les étapes sont réalisées à la main, il est reconnaissable à sa pastille verte il a une saveur plus affirmée que le reblochon laitier fabriqué en fromagerie ou en fruitière avec le lait de plusieurs troupeaux et qui a lui une pastille rouge.

Graines de Nigelle : également connues sous le nom de graines de cumin noir, elles sont très bonnes pour la santé. La nigelle contient 15 acides aminés, des protéines, des hydrates de carbone, des alcaloïdes, de la saponine, des fibres, du calcium, du sodium et du potassium.  J’aime beaucoup leur parfum mais le cumin ou le carvi iraient tout aussi bien.

Pain de mie : pensez à faire de la chapelure maison avec les parures.

Jambon de Savoie : bien sûr vous pouvez le remplacer par des allumettes de canard fumé ou de lard fumé ou même ne pas en mettre, c’est à vous de voir.

Tomme de chèvre : pareil, vous pouvez remplacer la tomme de chèvre par de la tomme de Savoie, de la Tome des Bauges, du Beaufort, du Comté ou n’importe quel autre fromage un peu ferme, c’est un petit plus sympathique.

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L’actu :



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Ciel un concours : Puisque l’on parle de fromage et que je sais que beaucoup d’entre vous aiment les concours, même si  pour ma part je trouve plus reposant de faire partie du jury, chaque âge a ses plaisirs… je vous propose de découvrir ce concours organisé autour du Chavroux [10]. Vous avez jusqu’au 1er avril pour proposer une recette dans l’une de ces trois catégories : gastronomie, diététique ou stylisme. Le règlement, les modalités, les prix et toussa c’est sur le blog dédié tout frais et sympa ici -clic- [11]

Le salon de l’agriculture, mes points forts :

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Alim’agri : même si j’y suis allée essentiellement pour le Beaufort et le lendemain pour la journée de la Savoie, j’ai pu me libérer un peu et rejoindre Anne [6], Joëlle [12], Audrey [13] et Bergeou [14] pour une rencontre informelle et très constructive sur le stand du ministère de l’agriculture [15]. Nous avons pu poser des questions et donner nos impressions sur le  programme national pour l’alimentation et la santé. Il est vrai qu’après les émissions, livres et films  alarmistes, le ministère se doit de réagir et de mettre en avant son programme qui veut promouvoir une alimentation de qualité, suffisante pour tous et respectueuse de l’environnement. Un travail de longue haleine qui tend à  rapprocher le producteur et le produit du consommateur. Retrouvez toutes les initiatives ici-clic- [16] et suivez Alim’agri sur Facebook [17]

Marketing : Danone et ses producteurs de lait :

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Nous avons passé un très agréable moment en compagnie de Julie [18] et Virginie [19] sur le stand Danone où les responsables de la filière lait nous ont expliqué leur démarche à l’horizon 2015 pour améliorer les qualités nutritionnelles du lait en concertation avec les éleveurs et producteurs. Certes après un déjeuner arrosé aux vins de Savoie  j’étais un peu dissipée mais cela ne m’a pas empêchée de constater une fois encore, même si je garde mon esprit critique en veille, que Danone  a une politique de marketing extrêmement bien rodée avec d’excellents et sympathiques  intervenants qui savent communiquer de manière persuasive.  J’ai bien retenu que cinq usines en France fabriquent différentes gammes de produits et nous avons même rencontré quelques éleveurs – ceux qui sont en photo sur les pots de yaourts, si si – nous avons pu leur poser des questions,  et nous avons même participé à un quiz avec le Mr de droite sur la photo qui vend son lait à Danone et qui n’habite pas très loin de chez moi entre Grenoble et les Abrets, ambiance assurée.

Cook Book festival :

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N’oubliez pas du 3 au 6 mars au 104 la  deuxième édition du Festival du livre culinaire avec des démos, des dédicaces, des livres à nous faire tourner la tête. Découvrez le programme ici -clic- [20]pour les dédicaces et ici-clic- [21] pour les démos. Retrouvez nos amies Marie Naël, [22] Hermance Carro [23] et bien d’autres encore, voire même mon »fils adoptif » depuis Châtel, le souriant José Maréchal [24]!

Pour Marie de Gamelle Production, ce sera par exemple le jeudi,  de 17 à 18h00 et le samedi de 14h15 à 15h15

Enjoy et à samedi pour une petite piqûre de rappel !