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La rétrospective du samedi : le très classique gâteau d’anniversaire pour les accrocs du chocolat

2011 avr 9

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Rétrospective certes puisque la recette a été publiée la première fois début juin 2005 mais ce gâteau est un grand classique et je pense que beaucoup d’entre vous le connaissent, mais on ne sait jamais. C’est le gâteau d’anniversaire double chocolat. Pourquoi double et bien tout simplement car on utilise le même appareil, une moitié est cuite et l’autre crue, trop facile non ? Pour les fans de chocolat c’est un incontournable. Et si vous voulez l’apprécier au maximum, la qualité du chocolat employé est primordiale. Si vous utilisez un vrai bon chocolat de couverture à la place d’un chocolat même à pâtisser du commerce, à la dégustation il n’y a pas photo. Tous ceux qui ont fait l’expérience ne peuvent revenir en arrière. Mais bon chacun fait comme il veut et surtout comme il peut…

Même les enfants peuvent le réaliser à condition de bien leur préciser les petits détails qui assureront la réussite. La seule contrainte c’est qu’il est indispensable de le préparer au minimum la veille, 2 jours avant c’est mieux, de le conserver au réfrigérateur et surtout de le ramener  à T° ambiante au moins 4 heures avant la dégustation. Il sera alors moelleux à souhait ….

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Version 2005, depuis j’ai pris l’habitude de masquer le tour avec des coques de macarons.



La recette :



Pour un cercle à pâtisserie de 17 à 18cm : 280g de chocolat Caraïbes ou Guanaja de Valrhona, 280g de sucre, 250g de beurre, 9 jaunes d’œufs, 5 blancs, cacao amer.
Faites fondre au bain-marie le chocolat ajouter le beurre pommade et coupé en dés hors du feu, mélangez pour bien lisser l’appareil. Dans le bol du robot fouettez pendant 5min* le sucre et les jaunes. Remplacez le fouet par la feuille -le fouet plat- et ajoutez le mélange beurre  chocolat. Continuez à mixer pendant 3min*, le mélange doit être  bien compact. Ajouter à la maryse les blancs montés au bec d’oiseau*. Partagez l’appareil  en deux parties de même poids. Beurrez un cercle à mousse en inox* de 18cm de diamètre et 4.5cm de haut  et faites cuire une moitié du mélange 1h à 160°. Retirez le cercle et laissez refroidir le gâteau.  Recouvrez-le* ensuite avec la deuxième partie de l’appareil que vous aurez conservée à température ambiante. Poudrez de cacao amer et décorez selon l’humeur du moment.

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Explications utiles ou futiles :

Le chocolat : le Caraïbes est une couverture noire à 66% provenance Caraïbes, le Guanaja une couverture noire 70% provenance Amérique du sud.

5 et 3min : cette précision a son importance. En effet si le mélange obtenu n’est pas assez compact, il va déborder du cercle à la cuisson.

Blancs au bec d’oiseau : les blancs doivent avoir la consistance d’une mousse à raser. Ils seront ainsi beaucoup plus faciles à incorporer à l’aide de votre amie maryse, l’indispensable et véritable spatule en caoutchouc.

Cercle à mousse en inox : pas de panique, si vous n’avez pas de cercle en inox  utilisez un moule à manqué que vous aurez  soigneusement beurré, légèrement fariné et réservé au frais pendant la préparation du gâteau. Vous pouvez aussi utiliser un cercle plus grand 20/22 cm le gâteau sera alors moins épais.

Recouvrir avec la partie crue : si vous êtes perfectionniste et pour une finition bien lisse une fois la partie cuite refroidie, entourez votre gâteau cuit d’un cercle à pâtisserie extensible chemisé de rhodoïd, ajoutez la mousse crue et bloquez au froid -au congélateur- 30 min avant de décercler.

Côté pratique : en doublant les doses vous régalerez facilement 25 à 30 personnes. Et plus besoin de partager l’appareil… Une préparation sera cuite, l’autre sera dressée sur le gâteau cuit et refroidi.

Temps et température de cuisson : comme toujours donnés à titre indicatif, vous devez vous adapter en fonction de votre four.

Côté organisation : Comme ce gâteau se congèle très bien vous pouvez le réaliser à l’avance.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette

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L’actu :



Pour ceux qui voudraient connaître la suite de l’histoire de la tomme ….

Et comme je ne recule devant rien quand il s’agit de fromage, attention la semaine prochaine annonce d’un nouveau challenge Comté. Réfléchissez déjà a des recettes estivales, salades, apéritif, pique nique…. Je vous donnerai, et pas que moi d’ailleurs,  détails et précisions samedi prochain !

En prime pour les curieuses un aperçu des macarons du marathon Audi !

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Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Fadila 9 avril 2011

    Bonjour Mercotte

    Quelle délicieuse recette chocolatée miam.

    Merci pour la suite sur la tomme de Savoie, j’adore ce fromage ,
    Une ancienne parisienne on a quitté Paris pour s’installer en Haute savoie ,j’adore cette région , la verdure, le calme, les gens tout quoi 🙂
    Petite question, ou peut-on commander du chocolat caraïbes et Guanaja ?

    Bon week end

  • angelu 9 avril 2011

    Super gourmand!!!

  • caroline 9 avril 2011

    excellentissime ce gateau tout chocolat, j’ai dûs le faire déja au moins… en fait je ne sais plus, peut etre une bonne demi douzaine de fois, on ne s’n lasse pas et il est toujours bleuffant aupres des invités.

    en plus avec du valrhona c’est sans commentaire et je confirme il se congele extremement bien

    merci mercotte pour cette recette

  • Florence 9 avril 2011

    Une vraie tuerie ce gâteau! A faire et déguster absolument. Tu en fais des heureux! Merci Mercotte. Flor

  • Miechambo 9 avril 2011

    Une vraie merveille ce gâteau. J’ai déjà fait une recette aux deux chocolats (cuit et non cuit) qui s’appelait la tarte dess ducs. Il ne me reste plus qu’à me remettre au boulot pour réaliser la tienne !
    Bon W.E
    Michèle

  • Cathy 9 avril 2011

    Non! Moi, je ne connaissais pas encore!!!!!! (bonne derniere!) Je le note illico! Merci mercotte!! Bon week end!

  • Chambiers 9 avril 2011

    Oui fait et refait depuis 2005 grâce à ton absolu certitude du top gâteau d’anniversaire.
    je double toujours les doses comme tu le dis et hop pas de partage.
    Bien entendu avec du Valrhona.
    Anne

  • Nathalie 9 avril 2011

    Tu as dit accro au chocolat? C’est bien moi! Je ne connaissais pas du tout cette méthode et j’avoue que ça me plait bien. A faire!

  • babychocolate 9 avril 2011

    le grand classique indémodable

  • ThomNam 9 avril 2011

    Moi qui ne suis pas fan de chocolat, en voyant tes photos j’ai malgré tout une irrésistible envie de plonger mon doigt dans l’écran !!!

  • THIERRY D'AURILLAC 9 avril 2011

    Chouette je vois qu’il y a 4 blancs d’oeufs orphelin qui vont pouvoir vieillir pour les macarons !!!!
    Bises

  • boljo 9 avril 2011

    J’ai du Valhrona dans mon placard, si je te jure, commandé sur internet, livré en France et ramené la semaine dernière après une mission parisienne. Ce gâteau, je l’avais réaliser pour Naimerien à Mayotte, avec la chaleur, je te raconte, il avait fallu le finir dans la chambre à la clim. Je ne sais plus d’où j’avais tiré la recette mais maintenant je sais où la retrouver. Bon pour le tour en macarons… on fait comme d’hab ! Où c’est l’occasion de ré-essayer, t’as pas tord.

  • Annie 9 avril 2011

    Voilà qui va ravir mon fils qui n’aime « que le gâteau au chocolat de ma (sa) mère ! » (C’est un brave garçon !) Merci pour les « explications utiles ou futiles ». j’aime beaucoup les « blancs au bec d’oiseau » !

  • Christel 9 avril 2011

    A quand un challenge sur le Beaufort?

  • Marjorie 9 avril 2011

    Je dégusterais bien cette petite merveille

  • lio 9 avril 2011

    Bonsoir Mercotte

    Ce gâteau me semble délicieux et je voudrai l’imprimer mais ou se trouve le petit sigle ?
    Merci

  • Noëmie 10 avril 2011

    Bonjour Mercotte et merci pour ce petit rappel. J’ai fait ce gâteau 2 fois pour des réunions de famille et il a eu beaucoup de succès. Comme il y en a une qui se profile pour Paques je crois que je vais renouveler l’expérience!
    Bonne journée,
    Noëmie

  • mercotte 10 avril 2011

    Fadila : vous pouvez commander le chocolat valrhona chez Cook-shop http://www.cook-shop.fr/50-chocolats-valrhona

    Thierry : tu as raison, dès qu’il y a des blancs en rab, je saute sur l’occasion !

    Christel : pour le beaufort il va y avoir une course au trésor je crois cet été mais sur place, de toute façon ils sont malheureusement loin d’être aussi dynamiques et performants que le Comté et c’est bien dommage que ce roi des fromages ne soit pas plus mis en avant, ici nous sommes tous désolés je le reconnais !

    Lio: c’est réparé j’étais overbookée cette semaine et le billet était programmé, mais pas le temps de penser à tout avec mes 2000 macarons

  • Le Chat Qui Pelote 10 avril 2011

    voilà un gâteau qui donnerait presque envie d’avoir un an de plus !

  • Stéphane 10 avril 2011

    Bonjour Mercotte,

    Je suis très tenté par la réalisation de ce gâteau par contre la quantité de sucre me fait un peu peur.

    Autant de sucre que de chocolat, le résultat n’est pas trop sucré ? Cela n’écrase pas trop le chocolat ?

    En tout cas, je vais me laisser tenter bientôt je pense.

    Et encore bravo pour le blog,

    Stéphane

  • mercotte 10 avril 2011

    Stéphane : vous pouvez sans problème diminuer la quantité de sucre allez, on va dire 50 à 75g en moins ça ne devrait pas poser de problème surtout si vous utilisez un chocolat du commerce , le valrhona est lui peu sucré donc ce n’est pas très gênant mais par principe je réduis personnellement toujours les quantités de sucre par habitude !

  • Ce gâteau au chocolat a juste l’air délicieux! Merci pour la recette 🙂

  • electromenagere 11 avril 2011

    Je ne suis pas accro au chocolat mais je crois que je me laisserais tenter par celui-là 🙂

  • Phobos 11 avril 2011

    Salutations à tous,

    C’est ce qui est le plus frustrant dans le modèle qu’est « le blog »: les articles se succèdent et on oublie les plus vieux au fur et à mesure des nouveautés. C’est très bien de faire des rétrospectives comme ça, surtout quand la recette est aussi gourmande que celle-ci!

    Amateur de chocolat, c’est la recette à ne pas louper!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • virginie 11 avril 2011

    Trop bon, trop tentant. Mousse au chocolat crue, mousse au chocolat cuite, le bonheur quoi !! et puis ça change des fruits 😉
    Je crois que cette fois c’est moi qui vais me mettre derrière les fourneaux surtout que ça à l’air facile.
    Je me dépêche avant que mon mari ne monopolise la cuisine pour des fournées de macarons façon Mercotte et Julie H. Il a bientôt son cours..

    Virginie

  • Vanille 12 avril 2011

    Si seulement, je pouvais le glisser dans ma valise pour l’anniversaire d’une des soeurs !

  • Véb 12 avril 2011

    Coucou Mmejetestepourvous,

    J’aime l’idée d’une mousse cuite et crue qui fusionnent, quel effet ça fait sur le palais ? Depuis 2005 plus une miette je suppose.

    Y a plus ou prendre la voiture et tracer les 700 km qui nous séparent ou plus sagement, mettre le robot en marche non non pas à cette heure-çi, je risque d’être scalpée.

    C’est sûr que lorsqu’on fait 2000 macarons on peut garnir avec les coques, mousses, gâteaux tout ce qu’on veut.

    On a pas eu la suite du feuilleton des macaronsguinessbook. Ont ils été appréciés (je n’en doute pas) c’était juste une question de pure forme.

    Je te fais en toute amitié une biz te souhaite une excellente journée (à cette heure-çi ça m’étonnerai fort…) et te dis à mercredi si tout va bien.

  • mercotte 12 avril 2011

    Virginie : toi en cuisine ? ça s’arrose !

    Veb : oui les macarons ont été appréciés, j’ai mis la compte rendu sur facebook pas trop sur le blog doivent être saturés de macarons ici , allez pour toi je rajoute la photo d’une des plateaux, vu la chaleur ambiante je les préparais au fur et à mesure !

  • diminat 12 avril 2011

    1heure de cuisson a 160° ?! c’est pas un peu trop?

  • mercotte 12 avril 2011

    Diminat : non c’est très bien, mais après tout vous faites comme vous voulez !

  • mamie mosa 12 avril 2011

    désolée mais je n’ai pas de robot !!!!!!!!

    puis je faire aussi bien avec le fouet électrique ?????????

    peut être en mixant plus longtemps ???????

    merci de me répondre, j’aimerai faire ce gâteau pour Pâques

  • mercotte 12 avril 2011

    Mamie Mosa : pas de problème pour faire avec le fouet, mais il faudra impérativement cuire le gâteau dans un moule à manqué car il risquerait de s’étaler si le mélange n’est pas assez ferme !

  • Macaronette 12 avril 2011

    Je me laisserais bien tenter par ce superbe gâteau. En plus, en ce moment je suis un peu accroc.
    Bises

  • nadine 13 avril 2011

    j’ai fait ce gâteau hier soir mais il n’a pas cuit 1 h ! on le goûte demain avec les collègues !

    par contre vous parlez d’un cercle pour la cuisson mais la pâte ne « coule » par dessous ? merci de votre réponse avant que j’investisse

  • mamie mosa 13 avril 2011

    merci Mercotte pour votre réponse si rapide
    c’est sympa de votre part
    Bon week end à vous

  • Chocolatine 19 avril 2011

    Recette testée ce WE .. Merci Mercotte, mes enfants ont adoré. Gâteau cuit au bout de 45 mn, moelleux à point.

  • bénédicte 21 avril 2011

    J’ai donc acheté un (nouveau) moule ( très discrètement parce que il commence à y avoir un sérieux problème de place dans ma cuisine) et hier j’ai réalisé cette merveille. Sera dégustée dimanche, comme il se doit. Il est effectivement très facile à réaliser et j’avais justement du bon chocolat sous la main.Mon problème tient souvent au four et pour une fois mon temps de cuisson a été légèrement inférieur à 1H ( enfin je crois parce que j’ai oublié en cours de route l’heure de la sortie du four!).
    Mes enfants qui passaient par là se sont tous proposés pour « la vaisselle » et sont comme moi très impatients de Pâques.
    Après Noël avec la bûche, Pâques avec le gâteau d’anniversaire. Merci Mercotte de venir partager nos fêtes familiales.

  • mamie mosa 25 avril 2011

    voilà, j’ai réalisé ce gâteau pour Pâques !!!!!!!
    j’ai eu les félicitations de mes invités : il est très bien ton pâtissier !!!!! chut ……. je n’ai pas démenti !!!!!

    c’est vrai que je l’avais réussi, je suis très fière de moi

    MERCI MERCI

  • mercotte 25 avril 2011

    Mamie Mosa : un grand bravo alors! c’est super

  • BA 28 avril 2011

    TROP SUCRE !!!avec du choc classique , dommage !

  • mercotte 28 avril 2011

    BA : ah oui ça c’est sûr ! avec un chocolat ordinaire je pense qu’il faut sérieusement diminuer la quantité de sucre de la recette !

  • escort montreux 9 mai 2011

    J’espère que ces 280g de sucre ne vont pas rendre malade les accros du chocolat. Quand il s’agit de gâteau au chocolat j’ai toujours cette envie qui monte à la gorge d’en manger encore plus.

  • Vincent 23 mai 2011

    Merci Mercotte.
    J’ai réalisé ce formidable gâteau au chocolat ce week-end pour des addicts et ils ont tous été enchantés.
    Il va donc falloir que le refasse pour d’autres occasions mais je vais sans doute devoir acheter un robot car blanchir les jaunes pendant plus de 5 minutes à la main et encore quelques minutes pour que le mélange soit bien compact c’est très difficile et je pense que cela n’était pas fait à la perfection car à la cuisson l’appareil à gonfler.

    Merci encore pour toutes ces recettes géniales.

  • Véb 31 mai 2011

    Waouh le festival de couleurs !!

    J’adore ta collection printemps-été. Je te rassure ils ont nickel tes macarons, ils disent ne pas avoir eu ni trop chaud, ni trop froid bref que tu ne les as pas maltraités. Ouf on évite d’appeler SOSMACARONENDETRESSE, pour cela on imprime les célèbres recommandations « de despere…. »

    Je file voir tout ce que j’ai loupé.

  • Marie-No 5 septembre 2011

    Ce gâteau a été inventé pour mon pôpa, j’en suis sûre ! Et comme on s’apprête à fêter ses 70 ans, c’est décidé, je me lance…

    J’aimerais doubler les proportions, comme tu l’évoques en fin de recette, mais j’ai peur de faire des bêtises. Quelle taille de moule utiliser ? Le temps de cuisson doit-il être réévalué ?

    D’avance, merci pour tes conseils, que je suis toujours à la lettre… ce qui m’a déjà valu quelques réussites grâce auxquelles je peux craner devant mes copains…
    Amicalement.

    • mercotte 6 septembre 2011

      Marie-No pour le moule tout dépend de la hauteur que tu veux donner à ton gâteau, tu peux utiliser un moule de 20/22 cm voire même plus le temps de cuisson reste le même à toi de vérifier en fonction de ton four. il va te paraître un peu cuit mais le fait d’ajouter la partie non cuite sur le dessus va faire que le tout deviendra moelleux après une journée.

  • Marie13 7 octobre 2011

    Une délicieuse recette de plus empruntée à ce merveilleux site. J’ai fait le Ce gâteau tout chocolat pour l’anniversaire de ma fille et suivant vraiment pas à pas les conseils prodigués et là, surprise, en bouche un régal qui ma valus les compliments de tous les accrocs au chocolat que nous avions autour de nous.
    Encore merci pour tous ces merveilleux partages.

  • microbug 17 octobre 2011

    Bonjour Mercotte ,

    Petite question pour le saupoudrage de cacao pour la finition: faut-il le faire juste avant le service ou aussi deux jours avant ?

    Merci pour cette recette qui risque de régaler un prochain anniversaire !

    • mercotte 17 octobre 2011

      je le fais 2 jours avant ou avant de congeler le gâteau , mais bon, c’est bien comme on veut….

  • mamdom 53 21 octobre 2011

    J’aimerais transformer ce gateau en buche de Noel. Si j’ai bien compris, il faut couler la mousse crue dans la gouttière puis recouvri avec la partie cuite, que je cuis dans quoi (une plaque à patisserie?)et combien de temps.

    Mes filles proposent la buche fruits rouges, mais n’aiment pas trople chocolat blanc. Peut on remplacer l’Ivoire par du CARAIBES ou du JIVARA que j’ai dans mon placard ?.
    Merci pour vos précieux conseils

  • mercotte 22 octobre 2011

    mamdom : pour la faire en buche je ne ferai pas comme ça je ferai plutôt dans un moule à cake et je mettrai la mousse crue dessus, je crains qu’au démoulage il y ait quelques soucis dans l’autre sens, pour la cuisson je ne sais pas il fait juste vérifier peut être 30min ça dépend de l’épaisseur
    Pour la bûche aux fruits rouges c’est sûr qu’avec un chocolat autre que du valrhona c’est même pas la peine d’y penser oui on peut remplacer par du caraîbes et du jivara sans problème il faudra juste modifier les quantités de crème pour la ganache plus c’est riche en cacao plus il faut de crème

    • mamdom 53 22 octobre 2011

      Merci pour tous ces précieux conseils, que je vaissuivre à la lettre, et je vous tiens au courant du résultat.

  • sam 21 novembre 2011

    bonsoir Mercotte,

    j’ai réalisé ce gâteau tout chocolat. Ma pâte a trop cuite, l’heure de cuisson était trop longue.
    Cependant, le gâteau est bon, il est un peu lourd à digérer mais il satisfait les fans de chocolat.

    • mercotte 22 novembre 2011

      Sam les fours sont tous différents je n’arrête pas de répéter que les cuissons sont à moduler !! Chez moi en le laissant maturer et ça c’est important un peu comme les macarons la partie cuite devient très moelleuse !

  • mylaidy 25 novembre 2011

    Bonjour Mercotte

    Je viens de faire ce gateau pour le tester car je compte le refaire (fois 3) pour les 18 ans de mon fils.
    On s’est régalés, il faut dire qu’avec le chocolat Valrhona c’est parfait.
    Cependant on m’a suggéré qu’un petit croustillant entre les 2 couches pourrait être pas mal. Avez vous une idée de ce que je pourrais utiliser pour ce croquant, étant donné qu’il faut préparer le gateau à l’avance, je crains que le croquant ne prenne l’humidité de la mousse.
    En tout cas merci pour toutes vos recettes, je ne me lasse pas de parcourir votre blog régulièrement.

  • Cécile 12 février 2012

    Bonjour Mercotte,

    Ce gâteau semble être la perle rare que je cherchais pour faire plaisir à mon p’tit bonhomme de bientôt 8 ans pour son anniversaire, c’est un grand fan de chocolat. Néanmoins la partie crue du gâteau m’interpelle, étant donné que je le destine à des enfants, et notamment le fait de le faire la veille, voire 2 jours à l’avance. N’y-a-t’il pas un risque avec les oeufs crus, ou bien est-ce que le fait de blanchir les jaunes et le sucre permet une meilleure conservation ? Je me souviens que pour la mousse au chocolat, ma maman me disait toujours « passé 24h c’est direction la poubelle… »

    Merci d’avance pour les éclaircissements, et merci pour tout d’une manière générale, j’apprends beaucoup grâce à vous.

    • mercotte 12 février 2012

      Cécile, je n’ai jamais eu aucun problème, par contre pour vous rassurer vous pouvez peut être le faire un peu plus en avance et le congeler, la congélation va en quelque sorte « cuire » la mousse crue.

      • Cécile 19 février 2012

        Merci beaucoup pour votre réponse. Je vais donc prendre l’option « congélation » et en profitez pour le faire tranquillement sans stress. Je vous ferai un feedback après dégustation, mais je suis certaine que ce sera positif.

  • florence 8 mars 2012

    bonjour, j’ai fait votre gateau il est vraiment délicieux.

    Je voudrais le refaire mais pour 35 personnes et dans un cadre.
    Pourriez vous me dire les quantites à faire et les dimensions du cadre.

    Merci d’avance.

    Et vos recettes sont trés trés bonnes et belles à regarder.

    • mercotte 8 mars 2012

      Florence quand on sait qu’en faisant 2 mélanges on obtient un gâteau pour 25/30 personnes on prend son indispensable calculette et on fait une règle de trois pour augmenter les proportions ! à mon avis on augmente d’1/3 la proportion de base et on fait 2 mélanges un cru un cuit

  • sarah 8 mai 2012

    Bonjour Mercotte,
    j’ai réalisé aujourd’hui votre gâteau pour vendredi, je vais dc le congeler, est ce que vous me conseiller de saupoudrer de cacao avant de congeler ou avant de servir??
    merci par avance pour votre réponse et pour cette recette.

    • mercotte 9 mai 2012

      Si c’est pour vendredi c’est un peu juste pour le congeler, mais bon… je saupoudre avant mais ça n’a pas d’importance

  • sarah 22 mai 2012

    bonjour mercotte,
    cette recette est la 1ere de votre log que je réalise enfin. Apres toutes ces heures passées à éplucher chaque billet afin de trouver un dessert pas trop trop compliqué et là, tadadam, la merveille! Rien de bien méchant, j’ai tous les ingrédients et j’adore le chocolat. Je suis passée pour une vraie pro auprès des invités que j’ai régalé alors merci beaucoup pour cette 1ere recette qui sera suivie de nombreuses autre, j’espère!
    Bonne journée!

  • Sandra 12 septembre 2012

    Bonjour Mercotte,
    J’ai un doute et je voudrai ton avis. Je voudrai faire ce gateau pour vendredi (on est mercredi). Est ce que je dois le congeler ou bien ce n’est pas genant de le faire 3 jours avant?

  • Babette 16 septembre 2012

    Bonjour
    J’ai fat ce gateau dimanche 9 septembre avec du chocolat dubarry st domingue
    Nous etions 14 hier un régal , les invites ont apprécie, excellent
    J’ai double les doses, fait deux fois donc le gâteau. Il a cuit 3 quart d’heure dans mon four et je l’ai congelé
    mais Je ne vois pas comment en doublant on peut faire un gateau pour 25 a 30 personnes
    Nous l’avons découpe en 16 parts
    J’ai utilise un cercle de 25 cm Peut être augmenter le cercle , mais je crains que cela soit difficile a découper ensuite et gateau trop mince?
    Merci
    Babette

    • mercotte 16 septembre 2012

      Sont très gourmands chez toi, comme je le trouve hyper riche je fais de fines tranches après c’est vrai que tout est relatif !

  • Christel 18 octobre 2012

    Recette très tentante que je vais tester très prochainement! Petite question pratique, combien de temps peut-on conserver le gâteau au congel?
    Idée d’activité (que tu connais peut-être déjà?!)et de repas pour tes petits enfants pendant les vacances, plus une astuce qu’une recette:
    http://www.csecretsgourmands.com/article-knackis-spaguettis-ou-comment-intriguer-les-enfants-et-les-plus-grands-110011603.html
    Bonne journée. C

    • mercotte 22 octobre 2012

      Christel, il m’arrive de le conserver 2/3 mois sans problème

  • Christel 12 décembre 2012

    Recette réalisée en version « bûche » pour préparer les fêtes, une réussite!! Merci encore!! Belle journée et bonne fin d’année! C
    (publication ici: http://www.csecretsgourmands.com/article-version-buche-du-gateau-au-chocolat-de-mercotte-111393770.html avec clin d’œil chez toi bien sûr!)

  • Sandrine 10 janvier 2013

    Bonjour Mercotte!
    Quel magnifique blog et très utile. Merci! Juste une petite question : j’ai testé ce délicieux gateau mais je ne suis pas parvenue à faire tenir les macarons sur le contour… Auriez-vous une astuce pour m’y aider? Merci 😉

    • mercotte 11 janvier 2013

      avec un peu de l’appareil cru tout simplement et on appuie

      • Sandrine 12 janvier 2013

        Ok! Merci pour cette astuce. Je le ferai la prochaine fois que je prépare ce gâteau-là car on m’en redemande évidemment!

  • CAROLINE 16 janvier 2013

    Bonjour Mercotte,
    Je souhaiterai réaliser ce gâteau pour le Baptême de ma fille. Nous sommes 23 adultes et 19 enfants, pourriez-vous SVP m’aider pour les quantités. Est-il possible d’y ajouter un fruit (je pense soit à des framboises ou poires) et à quel moment de la recette. Merci et encore félicitations pour ce magnifique blog.

    • mercotte 17 janvier 2013

      il faut en faire deux en doublant chaque fois la recette , pas d’ajout pour cette recette en dehors d’un croustillant praliné entre la couche crue et cuite éventuellement

      • CAROLINE 17 janvier 2013

        merci pour cette réponse rapide

  • Tat44 1 février 2013

    Je prépare un déjeuner pour les 40 años de ma belle fille.
    Nous serons 20 pour le repas et 40 pour le gateaux
    J’ fait un essaie hier et je congelée le gâteaux pour 8(1/3 de quantités). Pour pouvoir prouver aussi après le temps de
    décongélation .mon moule pour 40 sera rectangulaire(+facil a couper)
    Question : si je l’entoure de macarrons(excellent déco et facil) peux je le congeler aussi?
    2″ question
    Les verrines citron je peux aussi les congeler? Sinon combien temps dans le frigo je puex le garder?
    Le Coulibiac de Saumon( simplifié) jeux le servir froid( pas de four dans la salle que nous préttent
    Sinónimo quel poisson on peux servir fruid?
    Je fait deja tes financier a la tapenade pour l’apero (une vrai réussite )mais avec la moitié du sucre.( ils sont dans le congelo)
    STP aide moi avec le plat ,qui doit être froid et beau(…vitelo Tonello)
    Je ferai de verrines de crémeux de Petit pois et une terrine de Fèves de mon Oncle Picard.elles sont très bonnes
    Fait tu de Stages?
    Comme savoir pour les Stages Vahora?
    Mil merci pour ta réponse
    Tat44
    Si tu peux répond moi en double sur ton site et sur mon Mail car je suis obsessionnai pour cet anniversaire

    • mercotte 1 février 2013

      désolée je n’ai pas le temps de répondre essais de chercher dans les billets j’ai trop de travail et il y a trop de questions !

  • Tat44 1 février 2013

    Lorsque t’auras le temps Dit Moi ou je peux trouve e l stage Vahora
    Merci et mon gateaux es super réussi.

  • saxofolies 11 février 2013

    BONJOUR MERCOTTE
    EST CE QUE VS POURRIEZ ME DIRE POUR COMBIEN DE PERSONNES LE GATEAU TOUT CHOCOLAT AVEC UN CERCLE DE 18 CM CAR JE COMPTE LE FAIRE POUR L’ANNIVERSAIRE DE MON FILS QUI EST FAN DE CHOCOLAT NS SERONS 8 A TABLE ???? MERCI DE VOTRE REPONSE

  • mercotte 12 février 2013

    tout dépend de la taille des parts chez moi c’est pour 12 car il est nourissant et pour d’autres c’est pour 8 …

  • clochette 16 février 2013

    Bonjour Mercotte! Question peut etre bête, gateau au chocolat OK, reste à décorer avec les coques de macarons… je ls fais tenir comment? 🙂

    Merci et bonne journée!
    Clochette

    • mercotte 16 février 2013

      Chez moi ils tiennent tout seuls, on appuie un peu sur les côtés autrement on fait fondre un peu de chocolat et on en met derrière les coques une pointe et en durcissant ça va tenir je pense , je ne l’ai jamais fait !

  • Vanskitty 19 février 2013

    Bonjour Mercotte, je vais réaliser ce gateau demain mercredi et je le placerai au congélateur pour le manger samedi pour un anniversaire, quand dois je sortir le gateau pour le déguster samedi soir? Merci pour votre réponse, cordialement

    • mercotte 19 février 2013

      vendredi soir sera parfait et pensez bien à le ramener à température ambiante quelques heures avant la dégustation

  • perrine 4 mars 2013

    Bonjour Mercotte,
    J’ai découvert votre site grace à votre participation à l’émission du Meilleur patissier et depuis je suis addict!! les macarons sont un régal entre autre.
    Je viens de réaliser ce magnifique dessert au chocolat pour les 4 ans de mon fils et on s’est régalé, tous mes invités étaient ravis!!!
    Par contre une fois que mon gateau était cuit j’ai retiré le cercle et en refroidissant les bord n’étaient pas lisse du tout ils se sont affaissés sur le milieu alors impossible de coller des coques de macarons alors pour rattraper j’ai entouré le gateau de barres kitkat résultat bleuffant les enfants et adultes ont adoré. Savez vous pourquoi les bords se sont affaissés?
    Pour les proportions nous étions 17 adultes et 7 enfants j’ai fait dans un cercle de 22 cm 1 proportion cuite et une proportion crue et comme c’est un gateau riche on fait des petites parts donc c’était parfait

    • mercotte 4 mars 2013

      un manque de cuisson, peut être monter la température à 175° et surtout bien travailler l’appareil qu’il soit ferme

  • assenav 13 mars 2013

    Bonjour,
    Ce gateau à l’air délicieux, je souhaite le faire ce we pour l’anniversaire de mes enfants. Est ce que je peux mettre la mousse crue à la poche à douille pour un bel effet ?Merci pour toutes ces recettes allechantes.

  • ariel white 25 mars 2013

    Bonjour mercotte,

    J’ai bien lu tous les commentaires et cette recette à l’air d’un best seller. Je vais pour sur tester votre recette dans la semaine! cependant j’aimerai savoir si je prépare la recette en cercles individuels (8) le temps de cuisson devra-t_il être d’environ 15 min à 160°C ? Est-il toujours possible de congeler cette recette si on y ajoute le croustillant praliné?

    Merci pour vos conseils

    • mercotte 26 mars 2013

      pour la cisson ul f

    • mercotte 26 mars 2013

      pour la cuisson c’est à vérifier mais certainement plus que 15min au minimum 30 et encore, oui bien sûr on peut parfaitement congeler avec du croustillant

  • Cartouche 26 mars 2013

    Bonjour mercotte,
    J’ai réalise ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille,elle vient d’avoir deux ans et j’avoue avoir un peu eu peur pour la quantité de sucre mais pas du tout,que nenni,je me suis régalée ainsi que mes invites et mes deux enfants,alors un grand merci pour cette recette.je crois que je vais venir régulièrement voir votre blog

  • saxofolies 28 mars 2013

    j’ai adoré ce gâteau qui en plus est très simple à réaliser, je l’ai fait pour les 21 ans de mon fils et tout le monde s’est régalé, je le recommence pour pâques car il me semble que c’est encore une période « tout chocolat ». Merci à Mercotte pour cette excellente recette.

  • Ottoki 30 mars 2013

    Bonjour Mercotte,

    J’ai réalisé cet entremets pour l’anniversaire de mon fils avant-hier et dégusté hier soir. C’est un pur délice chocolaté !

    Il voulait un gâteau tout choco, bin, y’avait pas mieux !

    J’adore la texture des deux préparations qui vont très bien ensemble ! Merci tout plein !

    Mon gâteau est > http://ottoki.fr/2013/03/gateau-danniversaire-double-chocolat/

    Merci encore et bonnes fêtes de Pâques !!!
    Ottoki

  • CarO 31 mars 2013

    Un pur réconfort ce dessert, voilà ce que mes invités m’ont dit…
    Merci Mercotte !
    Bises

    CarO

  • Dodo 1 avril 2013

    Ce gateau est effectivement délicieux ! Je l’ai fait 2 fois et la seconde, j’ai ajouté de la nougatine broyée dans la mousse au chocolat du dessus, cela a amené un peu de craquant… Pas mal !

  • graine 9 juin 2013

    bjr Mercotte est ce 1h00 de cuisson du biscuit ou 10 mn ? car je l’ai fais et il était dur comme de la pierre, complètement désseché

    • mercotte 9 juin 2013

      oui c’est bien une heure mais tous les fours sont différents donc il faut s’adapter mais au moins 50min en tout cas c’est la couche crue sur le dessus qui va le rendre moelleux c’est aussi pour ça qu’il faut le préparer la veille

  • titoune 12 juillet 2013

    J’ai battu exactement comme indiqué mais a la cuisson tout passait sous le cercle !! y a t’il une astuce pour éviter cette catastrophe ?

    • mercotte 12 juillet 2013

      tout dépend de votre robot, il faut battre jusqu’à ce que l’appareil soit très très consistant

  • Léonie 1 août 2013

    C’est vraiment un très beau gâteau! Bravo à vous Mercotte! Mon fils adore les gâteaux au chocolat et dans peu de temps c’est son anniversaire, je pense que je vais essayer de le refaire mais avec ces héros préférés comme ça j’suis sûr qu’il sera vraiment fou de joie. Les gâteaux d’anniversaires pour enfants, c’est vraiment délicat, il faut qu’il soit bien décoré parce que tout le monde le prend en photo! Je voulais essayer de faire une décoration avec de la pâte à sucre mais ce gâteau me plait bien et je pense que mettre de la pâte à sucre niveau goût ça sera pas top et surtout trop sucré… Mais sinon j’ai vu qu’il existe des disques azyme, je pense que je vais mettre un disque azyme Spiderman sur le dessus avec une bougie Spiderman et peut être quelques autres petites décorations pour gâteaux.
    En tout cas vraiment super le site, bonnes explications et astuces.
    Félicitations.

    • mercotte 2 août 2013

      bon anniversaire à votre fils et bonne dégustation, bravo pour la customisation !

  • Alessia 30 août 2013

    Bonjour Mercotte !

    Super recette que j’ai réalisé dernièrement !
    Votre recette est faite dans un moule rond de 17 à 18 cm. Quelles quantités dois-je mettre pour un cadre rectangulaire de 38X46 et de 8,5 de hauteur ?

    En sachant que je vais disposer des fruits rouges entre les deux parties.

    Pensez-vous que cette recette irait bien avec du chocolat au lait ?

    D’avance, merci.

    • mercotte 31 août 2013

      aie aie aie au moins 4 fois la recette de base…les fruits rouges est ce que vous avez déjà testé ? avec le chocolat au lait je ne sais pas du tout faut se lancer, je donne des recettes qui marchent après les variantes sont sous votre responsabilité !

      • Alessia 2 septembre 2013

        Je n’ai jamais testé les fruits rouges dans le gâteau et pour le chocolat au lait non plus.

        Merci pour le temps que vous nous accordez.

  • Wiccalitha 5 novembre 2013

    Légère et chocolatée
    Merci Mercotte pour cette recette. Je l’ai réalisée pour l’anniversaire de ma fille de 2 ans ; réel succès parmi mes invités.
    Confectionné la veille, il était léger bien que très chocolaté.
    A refaire.
    Chocolatement vôtre 🙂

  • Tcarmen 5 novembre 2013

    Chère Mercotte
    Merci pour cette excellente recette
    Je me suis même achetée un cercle GRAN cœur. Por 25 personnes et je double lès ingrédients.Après je mets au congélateur just jours de la fête familiale..c’est un vraie bonheur
    Mais je voudrais vous demander ou je peux trouver une recette SUÇREE avec les billes Oxi……( billes épicées) j’ai un kilo et je fait un Mole mexicain et la recette de tua ample…mais je voudrais faire une mouse ,peut être mélangée à
    Autre chocolat ….
    Pouvez vous m’aider?
    Cordialement
    Carmen

    • mercotte 5 novembre 2013

      je viens de vous répondre un peu plus haut sur votre autre commentaire, je n’ai pas de recettes non

  • Tcarmen 5 novembre 2013

    SVP
    Avez vous une recette SUCRÉE avec le chocolat épicée Varahona
    Merci de votre réponse
    Carmen

    • mercotte 5 novembre 2013

      oui il y a des mendiants sur mon blog mais ils ne sont pas sucrés , c’st un chocolat fait pour les recettes salées et la marque c’est VALRHONA et les billes c’est du xocopili et pour les recettes sucrées il y a du xocomeli

  • Gwendo 89 28 novembre 2013

    Bonjour Mercotte,
    Je n’ai pas du tout reussi ce gateau.
    Jai double les quantites car javais un moule de 26 cm
    Le gateau n’a pas cuit au milieu et a craquele a la suface apres 1h45 de cuisson et la mousse n’a pas tenu dessus, elle a coule tout autour.
    Je suis une debutante en gateaux donc pouvez vous maidez a comprendre ce que jai fait de mal svp ???
    J’attends vos conseils avec impatience !!!
    Merci d’avance !

    • mercotte 29 novembre 2013

      et pourtant c’est le plus facile du blog, faut suivre la recette, pour le four il faut vérifier et surtout il faut attendre qu’il refroidisse avant de mettre la mousse qui doit être consistante, la pâtisserie demande de l’attention et de l’application, même mes petits enfants de 7 ans le réussissent ,je ne comprends pas

  • Jacq cake 5 décembre 2013

    Hello Mercotte,
    J ai fait plusieurs fois ce gâteau magnifique que tout le monde adore. Je voudrais en faire une buche….. Car il est si bon que je n ai pas envie de chercher ailleurs. Aurais tu des recommandations ? Et je suis obligée d acheter un moule à buche ?????
    J ai rajouté entre les 2 parties une couche de croustillant que tu préconisais.
    Merci pour ta réponse. Amitié
    Jacq

  • Jacq cake 5 décembre 2013

    Oups j ai oublié, crois tu qu une meringue italienne dessus en deco ne serait pas de trop ?

  • Marie 8 décembre 2013

    Bonsoir Mercotte,
    je compte réaliser ce gâteau pour samedi soir, je m’y prendrais donc jeudi afin qu’il soit bien pris.
    Mon souci, est qu’après avoir lu différents avis sur Google sur ce mi-cuit, bien souvent les gens plaignent que la partie froide ne tient pas. Pour plus de sécurité, puis-je ajouter des feuilles de gélatines? Combien?
    Merci d’avance pour votre réponse
    Marie

    • Jacq 9 décembre 2013

      Hello Marie ,
      Si je peux me permettre de te répondre : j ai fait de nombreuses fois ce gâteau et je n ai jamais eu de problème de tenu pour la mousse,même à la coupe il se tient parfaitement. il est excellent, et je rajoute une couche croustillante entre les 2 ( je chercherai si tu veux ) que Mercotte avait conseillé à une internaute, et comme je l ai dit un peu plus haut je vais le réaliser pour les fêtes en buche, avec les bons conseil de notre hôtesse 😉
      La recette est très simple et le rendu bluffant !
      Amitié
      Jacq

      • Marie 18 décembre 2013

        Merci Jacq de m’avoir répondu gentillement.
        J’ai fait le gâteau, dans un cadre 30×45, pour 30p, il était nickel et a été apprécié par la bande de jeunes! Et tout compte fait la couche non cuite a bien tenu (bien mélangée au robot « normal » (pas celui que l’on voit à la tv!)..
        Mercotte je m’excuse du terme « mi-cuit » je croyais que l’on pouvait poser et se poser des questions…avant de réaliser une de vos recettes,un peu d’indulgence svp, merci!

    • mercotte 9 décembre 2013

      heureusement Marie vous a répondu !! j’ajoute mon avis aussi : ce n’est pas du tout un mi cuit déjà, ensuite les avis google ne sont pas forcément fiables, ce gâteau est extrêmement simple et facile si on suit exactement la recette et enfin si vous avez des doutes je vous conseille fortement de choisir un autre recette et plus de soucis;)

  • Chris 1 janvier 2014

    Bonjour Mercotte,
    tout d’abord je vous souhaite une bonne année 2014!!

    Je souhaiterais réaliser cette recette pour un anniversaire malheureusement je ne trouve pas le chocolat valrhona en boutique et je suis prise par le temps pour le commander par internet, l’anniversaire étant bientôt.

    Est ce que vous pourriez me conseiller un chocolat de bonne qualité que l’on trouve facilement dans le commerce ? Bien sûr il faudra que je réduise la quantité de sucre, que me conseillez-vous?

    je vous remercie d’avance pour votre réponse.

    • mercotte 1 janvier 2014

      du chocolat Bonnat en tablettes il est excellent

      • Chris 1 janvier 2014

        Je vous remercie pour votre réponse si rapide!! Je vais suivre votre conseil! je vous tiendrais au courant du résultat!

        • Chris 16 janvier 2014

          Merci pour cette recette, tout le monde a adoré!!! je l’ai fais avec le croustillant praliné. C’était délicieux!

  • jess 15 janvier 2014

    Bonjour jai deja realiser ce gâteau il est excellent mercii pour cette recette .. jaimerais essayer un variante je voudrais savoir si il est possible de faire la parti cru au praliné est ce qu il aura la meme tenu ?? Merci davance pr votre réponse

    • jess 15 janvier 2014

      Ce seraiq pour le faire avec une tablette de praliné acheté en grande surface mais jai peur que la mousse crue ne se tienne pas ou nai pas meme consistance.

      • mercotte 16 janvier 2014

        je ne peux rien dire, libre à vous d’inventer une autre recette il faut juste tester pour voir si ça marche, je ne vais pas le faire pour vous, il faut oser et c’est super de prendre des initiatives personnelles 😉

  • Carmen 16 janvier 2014

    Bonsoir
    Moi j’ai déjà préparée cette recette avec de choco des autres marques et ça tiens aussi très bien..c’est au goût
    que la différence se fait sentir.Le varahonne a 70′ pour-cent reste pour moi le meilleur
    Cordialement
    Carmen

  • Mamy 19 janvier 2014

    Bonjour Mercotte

    Ce gâteau me tente beaucoup et je voudrais le réaliser pour un anniversaire ,je le préparera

  • Mamy 19 janvier 2014

    Bonjour Mercotte

    Ce gâteau me tente beaucoup et je voudrais le réaliser pour un anniversaire ,je le préparerais à l’avance mais peut on mettre la partie non cuite avant de congeler? La texture non cuite a t’elle la consistance d’une mousse?
    Merci de vos bons conseils.

    • mercotte 20 janvier 2014

      Mamy Carmen vous a gentiment répondu et il me semble avoir été explicite dans le billet

  • Carmen 19 janvier 2014

    Mamy
    J préparée plusieurs fois ce gâteaux ( ( Rond,en forme de coeur, en Buche de Noël), ) et chaque fois je le prépare a l’avance et je le conserve au congélateur complet( crue et cuit et même avec les macarons au tour.
    Il a une excelent tenue si on décongèle qq. heures d’avance
    Bien cordialement
    Carmen

  • vaness29 8 février 2014

    Bonjour Mercotte,

    Un très grand merci pour ce gâteau que j’ai réalisé pour les 4 ans de mon fils et qui a ravi tout le monde.
    A la fois facile et incroyablement gourmand….un pur moment de bonheur.
    Merci de nous offrir toutes ces belles recettes, Mercotte!

    Bises

  • sab btx 19 février 2014

    bonjour mercotte

    Désolé de vous déranger mais j’aimerais faire un gâteau pour ma mère son anniversaire dimanche et j’aimerais bien changer du gâteau au chocolat classique mais j’aimerais bien une recette pas trop compliquée parce que je travaille et je n’ai pas énormément de temps, merci

    • mercotte 20 février 2014

      celle ci est très simple et facile juste il ne fauta pas décorer avec les coques !

  • Mamy 20 février 2014

    Bonjour Mercotte
    Encore merci pour toutes ces bonnes recettes, je suis ocupée à faire le gâteau ,j’ai bien respecté les temps pour battre , est ce normal qu’il sa forme une légère croûte sur le gâteau à la cuisson?il y a 40 minutes qu’il est dans le four et je crois que ce sera bientôt cuit.une chose est certaine ça sent bon.J’oubliais j’ai mis la chaleur tournante ou vaut il mieux four traditionnel.

    Merci de tous vos bons conseils et du temps que vous nous consacrez

    • mercotte 21 février 2014

      oui c’est normal elle sera dessous au démoulage sur la semelle de carton et vous étalerez la crème crue régulièrement dessus pas de souci, quand je ne précise pas c’est toujours chaleur tournante

  • sab88 20 février 2014

    Bonjour Mercotte,
    j’ai réalisé cette recette, pour un après-midi entre copines et je peux vous dire qu’il a eu un succès fou, avec une petite crème anglaise, c’était juste divin. Merci à vous pour ces bonnes recettes.

    • mercotte 21 février 2014

      tant mieux, facile, et délicieux que demander de plus gâteau familial par excellence !

  • Hitsuben 7 mars 2014

    Bonjour Mercotte,
    J’aimerais faire ce gâteau en y ajoutant par dessus le même glaçage que l’opéra. Ma question est donc la suivante : peut-on, comme l’opéra, le monter à l’envers ou la partie crue risque de s’affaisser?
    Merci. ^^

    • mercotte 8 mars 2014

      Ah non c’est un gâteau tout simple, ce n’est pas un entremets la seule solution si vous voulez le glacer c’est de le congeler et de verser le glaçage sur le gâteau congelé mais bon, ce n’est pas vraiment un gâteau fait pour c’est une recette familiale !

      • Hitsuben 8 mars 2014

        D’accord je prends note! Je m’essaierai au glaçage sur un vrai entremets dans ce cas, de toute façon ce ne sont pas les recettes qui manquent sur ce site! Mais justement il y en a tellement que j’aimerais tout faire en même temps, la patience n’est pas ma qualité première… ^^

  • Monette 17 mars 2014

    Gâteau fait vendredi pour dégustation dimanche, anniversaire en famille pour le grand-père de 93 ans …Je suis perfectionniste mais faute de rhodoïd, les côtés n’étaient pas très lisses, aussi j’ai collé au chocolat fondu des macarons au chocolat … donc un gâteau triple chocolat, délicieux, de l’avis de tous. Mille mercis pour cette recette à refaire sans aucun doute.

  • Tonio 17 avril 2014

    Bonjour mercotte

    En grand fan de vos recettes et de l’émission du meilleur patissier, j’ai déjà fait votre fraisier plusieurs fois. Pour Pâques j’aimerai faire un grand gâteau au chocolat en plus du fraisier pour une réunion de 35 personnes.
    Mon problème est simplement le transport (1h30 de route)
    Pour le fraisier j’ai l’habitude de le laisser cerclé et de faire la décoration sur place en transportant dans une caisse réfrigérée. Mais pour ce gâteau au chocolat que je pense faire la veille, et ce qu’il vaut mieux le congèlé ou le mettre simplement au réfrigérateur? Et si je le décercle avant, ne risque t il pas de s’écrouler pendant le transport?

    Merci d’avance!

    • mercotte 17 avril 2014

      suffit de le mettre au réfrigérateur , d’enlever le cercle si possible au préalablement chemisé de rhodoïd, avant de partir il se tient très bien tout seul c’est du costaud ! pas de l’outra léger 😉

  • Imane 18 avril 2014

    On vous suit même au Maroc 🙂

    Ce gâteau est un vrai délice! je l’ai fait pour l’anniversaire de mon mari Samedi dernier, mais j’y ai ajouté mon petit grain de sel !
    Après avoir préparé tout le gâteau tel que spécifié sur la recette, j’ai préparé une fine génoise au chocolat, que j’ai ensuite recouvert de praliné feuilletine. J’ai ensuite placé ce gâteau par dessus la génoise et praliné. Après j’ai fait couler une ganache chocolat sur le gâteau et procédé à la déco.

    Ca fait 4 couches en tout et un gâteau qui fait vraiment anniversaire 🙂
    Merci Mercotte pour cette succulente recette!

  • Ludivine 2 mai 2014

    Est-ce que je peux faire ce gâteau avec du chocolat de couverture au lait 40%?

    • mercotte 3 mai 2014

      Pourquoi pas mais il faudra diminuer le sucre par contre

  • marmite 12 août 2014

    bonjour j’aimerais savoir si je peux utiliser les mêmes dosages pour un moule à manquer carré de 24cm.
    J’ai peur que ca fasse trop petit en hauteur après pour pouvoir mettre les macarons

    • mercotte 12 août 2014

      sûrement pas je pense qu’il faut faire au moins trois recettes de base ou alors sortir la calculette et faire de savants calculs 😉

  • odacassandre 17 septembre 2014

    bonjour mercotte

    je viens de refaire votre excellent gateau mais cette fois ci je l’ai congelé pour voir.
    l’avez vous déjà fait et si oui comment faut il le faire decongeler?

    merci d’avance pour votre réponse

    • mercotte 18 septembre 2014

      oui je le congèle très souvent, il suffit de le laisser une nuit au réfrigérateur pour qu’il revienne à température puis après de le laisser aussi une heure à température ambiante pour une meilleure dégustation

  • Jeanne 17 septembre 2014

    Merci beaucoup pour cette recette Mercotte, elle est simple et excellente. J’ai ajouté entre les deux couches une gelée d’abricot et j’ai recouvert le tout d’un glaçage miroir, c’était top ! Mais la prochaine fois j’essaierai avec un chocolat moins sucré et de meilleure qualité je pense parce que même en enlevant une bonne partie de sucre j’ai trouvé que ça restait très sucré et donc vite écœurant.
    J’ai hâte de vous revoir dans la nouvelle saison du meilleur pâtissier pour apprendre encore pleins de choses et me faire saliver ! 🙂

    • mercotte 18 septembre 2014

      C’est sûr que si l’on utilise un chocolat de couverture style valrhona c’est bien meilleur, ceci dit rien ne vous empêche de diminuer sensiblement la quantité de sucre pour adapter la recette à votre goût

  • Ludivine 18 septembre 2014

    Bonjour Mercotte,

    Je vous avais demandé pour faire ce gâteau avec du chocolat de couverture au lait. Vous m’aviez dit oui mais en diminuant la quantité de sucre. Je l’ai fais, mais pas assez à mon avis, j’ai mis 180g et c’était bon mais très très sucré, je pense que pour la prochaine fois 100g suffiront.
    J’ai une autre question quand j’ai sorti la partie cuite du four, j’ai décerclé tout de suite comme vous l’expliquez mais mon gâteau n’a pas gardé la forme du cercle il a rétrécit un peu à la base du coup niveau présentation ce n’était pas parfait. Comment dois-je faire pour que ça n’arrive pas, est-ce qu’en laissant le cercle pendant qu’il refroidit ça pourrait éviter ce désagrément ? Merci et bonne journée.
    Ludivine

    • mercotte 19 septembre 2014

      Ludivine je donne juste des recettes qui marchent et des explications après si vous la changez c’est votre choix je n’ai pas d’opinion il faut toujours essayer mais c’est à vos risques et périls, elle n’est pas à l’origine conçue pour le chocolat au lait si en plus vous prenez un chocolat du commerce et pas un chocolat de couverture aie aie aie le résultat 😉
      Après pour la régularité, personnellement je n’ai jamais eu de souci mais il est facile avec un cercle un peu plus petit de retailler et de parer le disque pour qu’il ait une taille régulière

  • Ludivine 19 septembre 2014

    Bonjour Mercotte, merci pour votre réponse. En fait, j’utilise bien du chocolat de couverture mais j’utilise du chocolat au lait parce que mon conjoint n’aime pas le chocolat noir et comme ce gâteau me faisait très envie je voulais vraiment l’essayer, mais au chocolat noir je suis sûr qu’il n’en mangera pas. Si je dois manger tout le gâteau toute seule aïe.

    Par contre, j’avais mis un praliné croustillant au milieu comme vous le marquez, ça a sucré aussi.
    Pour la régularité je réessayerais et je ferais comme vous m’avez dit je retaillerais si besoin mais ça me fera un gâteau plus petit.
    J’aimerais essayer au chocolat noir mais cela fait du travail pour avoir ensuite des personnes qui n’apprécient pas. Peut-être je le ferais la prochaine fois.
    Passez une bonne journée.
    Ludivine

  • Ludivine 19 septembre 2014

    Juste une petite question. J’ai fais le gâteau dans un moule 22 cm, si je le fais dans celui de 18cm et 4.5cm de haut, est-ce que je peux aussi mettre un praliné croustillant ou bien le moule ne sera pas assez haut.
    Bonne journée.
    Ludivine

    • mercotte 19 septembre 2014

      je ne le fais que dans un moule de 18 le croustillant est super fin de toute façon il faut l’étaler le plus finement possible pas de souci

  • boro 9 octobre 2014

    Bonjour Mercotte,

    plutôt fan de votre fan, je m’étonne que vous ne rendiez pas à César la recette de ce gâteau au chocolat.

    Ce gâteau est un classique de Guérard publié à plusieurs reprises sous le nom de « gâteau de Maman Guérard ».
    Je suis un peu déçue que vous ne citiez pas la source de ce gâteau. Mais bon, le Net est devenue une telle jungle qui ne respecte plus les droits d’auteur et la propriété intellectuelle…

    Cordialement.

    Bertrand, Paris

    • mercotte 9 octobre 2014

      Alors là Bertrand pour moi c’est un scoop car c’est une amie belge qui m’avait donné la recette comme étant de tradition de famille chez elle recette que j’ai d’ailleurs un peu modifiée je vais rechercher car je suis une inconditionnelle de Michel Guérard, et il le sait, et je n’ai jamais vu cette recette dans les 2 livres de lui que je possède, je vais aller voir ça fait plus de 40 ans que je le fais en plus et contrairement à certains je cite toujours toujours mes sources et plutôt 2 fois qu’une !

  • Maïmouna 16 octobre 2014

    Bonsoir Mercotte, la recette date j’espère que vous pourrez tout de même me répondre,

    S’il vous plait j’ai un moule amovible de 26 cm de diamètre. Sera-t-il assez grand si je fais 2 préparations?

    Éventuellement, pouvez-vous m’indiquer la taille idéale du mouleàa utiliser lorsqu’on double la préparation?

    Désolée je vous écris a 01h je vais faire le gâteaux ce soir pour samedi

    Vous remerciant par avance de votre retour,

    Bien cordialement et bonsoir

    Maïmouna

  • Steph07 3 novembre 2014

    Mercotte,

    Je suis grand amateur de dessert, surtout chocolat, et je me suis mis à réaliser des recettes. J’ai commencé par le succès que j’ai réussi meme si j’ai trouvé la dacqoise un peu collante, est ce un problème de cuisson?
    Ensuite, le fameux gâteau tout chocolat, un régale,et encore mieux deux jours après. Je vais le refaire en ajoutant un croustillant au milieu pour les dix ans de ma fille.

    Merci pour tout, je vais tout tester je pense. Le prochain sera le gâteau basque pour ma petite femme.

    Cordialement

    • mercotte 3 novembre 2014

      probablement car la dacquoise normalement est croustillante ! oui le gâteau tout chocolat est meilleur rassis et en plus se congèle super bien, bonne idée de lui donner un petit air de Royal avec le croustillant faites le bien fin pour pouvoir le couper plus facilement

      • steph07 3 novembre 2014

        Merci Mercotte pour ces conseils, continuez ainsi…..

  • Emilie ssss 3 novembre 2014

    Bonjour Mercotte,
    Je m’appretais à faire ce gateau mais petite question: je n’ai pas de congelo pour bloquer le gateau pendant 30min..
    Est ce que ca suffit si je le fais bloquer 2j au frigo? Et bien sur sortie 4h avant pour dégustation?
    Merci

  • aurelie1234 18 novembre 2014

    Bonjour Mercotte

    J’ai réalisé et congelé ce superbe gateau. Je souhaite le servir samedi 22 novembre pour les 50 ans de mon mari.
    Pourriez- vous me dire à quel moment je dois commencer la décongélation et si je dois également le laisser (et combien de temps) à température ambiante?

    Merci d’avance

    • mercotte 18 novembre 2014

      Aurélie vous pouvez le laisser revenir à température au réfrigérateur la veille puis le sortir à température ambiante en début de repas soit 1h/1h30 avant la dégustation
      Joyeux anniversaire à votre mari en tout cas 😉

  • aurelie1234 19 novembre 2014

    Merci ! Merci! Je ne m’attendais pas à une réponse si rapide.C’est la première fois que je vous demande conseil. J’ai découvert votre site il y a quelques années et grace à vos judicieuses explications …je n’ai jamais raté une seule de vos recettes.
    Donc merci encore , je vous donnerai le sentiment de mon mari sur ce merveilleux gateau !!!

  • Crystale 26 novembre 2014

    Bonsoir,
    Si je ne trouve pas de chocolat je peux utiliser un chocolat de commerce genre nestle? Il faut quel teneur en cacao?
    Merci

    • mercotte 27 novembre 2014

      on peut toujours surtout pour ce gâteau qui est très familial mais attention ce sera très sucré le Nestlé suffit de lire la composition, après tout bon chocolat fera l’affaire pas de ganache ici donc pas de souci de proportions

  • nicolas47180 12 décembre 2014

    Bonjour mercotte et chers apprentis pâtissiers je voudrai savoir si une fois que la partie dure est cuite.peut on le laisser dans le moule pendant qu’il refroidit pour ensuite mettre la partie crue pour garder un rond parfait.
    et une fois la totalité figée , enlever le cercle? Quen pensez vous de faire un demoulage qua la fin?
    merci

    • mercotte 14 décembre 2014

      Perso je ne laisse pas le cerlce une fois le biscuit cuit, je le place sur le gâteau cuit après l’avoir chemisé de rhodoïd et je dresse la partie crue, je durcis au congélateur et j’enlève le cercle du dessus mais on fait comme on le sent 😉

  • Aurélie38 19 décembre 2014

    Bonjour,

    Ce gâteau m’a l’air délicieux, cependant j’ai une petite question:
    Je dois réaliser un gâteau d’anniversaire pour demain après midi. Si je réalise celui-ci, faut-il que je le mette au congélateur directement après avoir rajouter la partie crue et le ressortir demain matin, ou faut-il d’abord le mettre au frais, puis quelques heures au congélateur demain matin, puis le ressortir avant le goûter d’anniversaire?
    Merci par avance,

    Aurélie.

    • mercotte 19 décembre 2014

      surtout pas de congélateur quand on le fait à la dernière minute idéalement pour le manger demain il devrait déjà être prêt au réfrigérateur et pensez à le sortir une bonne heure avant de le consommer

      • Aurélie38 19 décembre 2014

        Merci beaucoup pour cette réponse rapide! Il est au réfrigérateur!
        J’ai hâte de le gouter.

        Aurélie

  • Topie 14 janvier 2015

    Il est au frigo 🙂 il attend vendredi soir 🙂 merci pour toutes ces recettes!!!

    • Topie 16 janvier 2015

      Délicieux 🙂 mais je crois que je vais garder la recette pour un goûter, pas pour un dessert 🙂 ou alors faut vraiment mettre une fine tranche (enfin moi un gros morceau ça me va 🙂 )

  • mamy 21 janvier 2015

    Bonjour Mercotte

    Je vais faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma petite fille mais pas la partie non cuite car elle n’aime pas les mousses,pourriez vous me conseiller pour garnir le dessous et l’intérieur du Gâteau chocolat ,une crème au beurre café(qu’elle adore) ou une ganache pour recouvrir le gâteau.
    Merci de votre aide précieuse pour moi

    • mercotte 21 janvier 2015

      Bonjour, désolée je n’ai pas trop de temps mais fouillez le blog vous allez trouver, utilisez la barre en haut rechercher et tapez crème au café etc….

  • paupau 4 mars 2015

    Bonjour mercotte, merci pour cette recette.
    je viens de la faire aujourd’hui pour vendredi. Nous sommes 15 j’ai acheter un rectangle à pâtisser extensible et j’ai faire doublé les proportions, cependant même en ne séparant pas la pâte en deux donc en ayant un appareil pour le cuit et un pour le crue, ma partie cuite dans le moule est fine et ma partie crue aussi se qui fait un gâteau fin. J’ai vu plus haut que c’est le fait d’avoir la partie crue sur le gateau cuit et en laissant reposer un jour qui va faire qu’il sera moelleux, vu que le mien est fin, sa sera bon quand même? Enfin sa se tiendra je veux dire?

    Merci d’avance.

    • mercotte 4 mars 2015

      Dommage que vous n’ayez pas lu jusqu’au bout
      Côté pratique : en doublant les doses vous régalerez facilement 25 à 30 personnes. Et plus besoin de partager l’appareil… Une préparation sera cuite, l’autre sera dressée sur le gâteau cuit et refroidi.
      ce gâteau doit être éais il ne faut pas un moule trop grand et il se prête mieux en cercle maximum 20/22 cm pour 30 personnes

  • paupau 4 mars 2015

    Merci de cette réponse rapide.
    J’ai bien lu jusqu’au bout, j’ai bien doublé les proportions je pensait que sa irai dans un moule rectangle..
    Du coup comme il est fin, il est raté?

    • mercotte 4 mars 2015

      pas râté mais pas aussi bon qu’il aurait du l’être !

  • princesserosette 16 avril 2015

    Bonjour Mercotte
    Ma fille reçoit ses amis pour son anniversaire de 30 ans, et elle a envie d’un gâteau qui lui rappelle ceux que je faisais quand elle était petite (constructions,décors bonbons… jolie ambiance colorée)
    J’ai envie comme base de faire ta recette.

    ***question 1:
    j’ai envie de superposer 2 gâteaux (celui du dessus plus petit que l’autre) penses-tu que c’est jouable, ou que ça va s’enfoncer?
    (à savoir: je le prépare d’avance, il attendra au congélateur quelques jours, donc phase de décongélation à prévoir)

    ***question 2:
    la couche de croustillant praliné en plus est séduisante, mais est ce qu’elle n’empêche pas la mousse de donner son moelleux au biscuit? (mon four n’est pas top et mes cuissons ne sont pas… top!)

    merci d’avance pour tes conseils gourmandissime Mercotte!

    • mercotte 16 avril 2015

      ce ne sont pas de gâteaux à superposer, pas du tout ! la vraie recette n’a pas de couche praliné si on en fait une il faut vraiment la réaliser avec du vrai praliné valrhona qui est souple et du vrai chocolat de couverture à associer avec les gavottes en respectant les T° donc c’est mieux pas on va dire !

      • princesserosette 18 avril 2015

        Merci Mercotte!
        j’ai bien compris, il n’y aura pas d’étage.
        Je doublerai les proportions, et je ferai une super déco.
        Dans ma petite ville, un chocolatier commercialise certains basiques Valrhona, (la chance!) je pourrai donc faire ma petite couche de praliné!

  • sdrine83 8 août 2015

    Testé ce week-end: tres bon mais je mettrai moins de sucre la prochaine fois.

  • Nicole 27 septembre 2015

    Je suis effarée par l’incorrection de certaines ! Mercotte a la gentillesse de nous donner des conseils, de nous à lire un blog magnifique et précis, et de nous indiquer à la fin de chaque recette d’indispensables précisions pour les débutants et elles trouvent le moyen d’être insolentes et désagréables !
    j’adore votre blog ! et je vous adore ! Vous êtes une belle personne avec une belle personnalité !

    • mercotte 28 septembre 2015

      Mille mercis , ce sont des commentaires comme le votre qui font plaisir , les autres pas grave, je les prends toujours avec humour et puis on ne peut plaire à tout le monde surtout que l’image véhiculée par les médias n’est pas forcément la réalité !!

  • Karenbou 30 septembre 2015

    Je suis une grande passionnee de votre site et de vos recettes. Est ce possible de faire une couverture miroir sur ce gateau?

    • mercotte 1 octobre 2015

      Oui si vous le congelez et faites le glaçage à la sortie du congélateur

  • Béa 12 novembre 2015

    Bonsoir, n’ayant pas de fouet avec une feuille comment me conseillez-vous de battre les 3 min durant lesquelles on ajoute le mélange beurre)chocolat?

    • mercotte 12 novembre 2015

      c’est pas gagné, vous avez un robot ?

      • Béa 13 novembre 2015

        Hélas non, une belle idée de cadeau pour noël mais pour le moment je me contente d’un batteur électrique tout simple

        • mercotte 13 novembre 2015

          et bien il faudra faire avec en plusieurs fois pour ne pas le faire chauffer par contre

          • Béa 13 novembre 2015

            Merci beaucoup pour les conseils le gâteau est réussi et va attendre tranquillement jusqu’à dimanche pour être degusté!

  • meusenegal 20 novembre 2015

    Bonjour,
    j’aimerais savoir pour combien de personnes est prévu ce gateau.
    Merci par avance.

    • mercotte 20 novembre 2015

      il suffit de lire jusqu’au bout et aussi de voir en fonction de la taille du cercle non ? je me demande parfois, et même très souvent pourquoi je perds beaucoup de temps à m’efforcer d’anticiper les questions 🙂

      • Lola 14 décembre 2015

        Bonjour, je viens de lire les commentaires précédents et j’ai eu la réponse à ma question.
        J’aurais dû les lire avant de la poser…

  • Lola 14 décembre 2015

    Bonjour, j’ai préparé ce gâteau hier en comptant le servir demain puisque vous conseillez de le faire 2 jours à l’avance. Je l’ai laissé au congélateur seulement 30 min (comme conseillé) puis au réfrigérateur jusqu’à ce matin. Ce qui m’inquiète c’est que plusieurs sites (qui ont l’air sérieux) recommandent de ne conserver des mousses au chocolat maison que 24 h maximum au réfrigérateur. Donc je me demande si j’ai bien compris : vous conseillez bien de le garder 48h au réfrigérateur ? Ou faut-il le congeler ?

    Je vous remercie de me répondre même si ce sera peut-être trop tard pour ce gâteau. Comme ça j’aurai une réponse pour une prochaine fois.

  • Lola 14 décembre 2015

    Bonjour, après avoir lu tous les commentaires cette fois. J’aimerais savoir pourquoi vous déconseillez de mettre une meringue italienne ? J’aurais aimé recouvrir le gâteau (dessus et sur les côtés) de meringue italienne car il me reste des blancs (je n’aime pas les macarons car il y a des amandes) et les côtés du gâteau et le dessus ne sont pas très jolis.

    merci

    • mercotte 14 décembre 2015

      mais je n’ai rien contre, faites votre propre expérience c’est ça aussi la pâtisserie, prendre des risques, je pense qu ça devrait marcher

  • Lody 15 octobre 2016

    Bonjour Mercotte,

    A la recherche du gateau au chocolat parfait pour l’anniversaire de mon fils je suis tombée sur cette recette. C’est donc décidé, ça sera celui là! Mais… en tant que novice, j’ai des petites questions…
    Je ne suis pas une grande fan de chocolat noir, toutefois c’est assez différent dans un gâteau mais je me demande tout de même si le gout ne sera pas trop fort? auquel cas je pourrais peut-être favoriser du chocolat au lait? ou bien mélanger les 2? ou encore (vu que je vais doubler les doses) faire une préparation au chocolat noir (la cuite) et une au lait (la crue) en adaptant la quantité de sucre bien sûr. Qu’en pensez vous?
    D’autre part, j’envisage de le congeler. J’ai bien compris les étapes de décongélation mais je me demande quand le congeler? on respecte aussi les 24h minimum avant la congélation? et question technique, dans quoi puis-je le congeler…?

    Autre petite question (la dernière), le thème de l’anniversaire sera « Safari » je vais donc entourer mon gateau de mikado mais comment les faire tenir?

    Merci beaucoup pour vos réponses,

    Excellent weekend à vous,

    Elodie

    • mercotte 16 octobre 2016

      vous devriez le réaliser avec le chocolat bahibé qui estun chocolat au lait proche du chocolat noir peu sucré et qui convient à tous
      http://cook-shop.fr/chocolat-valrhona/2424-feves-de-chocolat-bahibe-lacte-valrhona.html

      en tout cas pour ne pas être déçue faites le avec un chocolat de couverture c’est important et vous pouvez très bien faire la partie cuite en noir comme le caraïbes et la partie crue en lait comme le Jivara par exemple
      pour faire tenir les mikados un peu de chocolat fondu tout simplement
      pour la congélation vous pouvez le congeler sans les mikados dès qu’il est terminé mettez le dans une grand boite pâtissière en carton par exemple, ou dans une grande boîte hermétique attention il faut un vrai congélateur idéalement un no frost

  • cococinelle93 7 novembre 2016

    Merci Mercotte pour cette recette, je dois être à ma 10ème version.. et c’est toujours un grand succès !
    J’utilise un cercle de 20cm de diamètre, et franchement, le gâteau est à chaque fois excellent et beau ! Je ne mets pas de macarons ou autres pour décorer car pour moi, les cotés sont assez nets.
    Merci encore, c’est mon gâteau « signature » et le fait de le préparer la veille est aussi top quand on reçoit du monde … moins de stress le jour j

    • mercotte 7 novembre 2016

      super alors et tant mieux, je suis ravie que tu l’apprécies

    • CHRISTIANE BRIZARD 13 novembre 2017

      Bravo coccinelle ,pouvez vous m envoyer une photo si vs l avez fait autant de fois je me risquerai bien mais à congeler pour mes amis du tarot un dimanche ,,,je crains l étape decerclage et le rhodoid !? Merci d avance et merci à mercotte vivement ce soir avec cyril lignac ,,,

  • Laeti 10 novembre 2016

    Bonjour et merci pour vos recettes!

    J’ai essayé de faire le gâteau, mais malheureusement la préparation s’est liquéfiée au four! Savez-vous pourquoi? (je n’ai pas de robot pâtissier mais j’ai bien mélanger à la main)
    Je ne comprend pas, car la mousse était bien ferme!
    J’ai pu en rattraper une bonne partie et j’ai monter le gâteau dans des ramequins (le gâteau cuit était en miettes!).
    C’était très bon quand même!
    Merci et bon week-end

    • mercotte 11 novembre 2016

      c’est bizarre en effet …Ceci dit à la main ce n’est pas du gâteau il aurait fallu mélanger beaucoup beaucoup plus longtemps je pense , courage !

  • Nanou723 15 novembre 2016

    Bonsoir mercotte , je dois reconnaître que j’ai usé et abusé de vos excellentes recettes sans vous remercier jusqu’à présent. Je voudrais vous dire spécialement merci pour ce gâteau d’anniversaire que j’ai dû adapter car je ne peux manger aucun produit laitier ( malheureusement par par mode ou lubie) . Alors j.ai pris l’habitude de m’inspirer de recettes et de les préparer avec des ingrédients végétaux. Et cela marche très bien. Pour ce gâteau, j.ai remplacé le beurre par un mélange de purée d’amandes ( 130g), d’huile de coco (70g) et d’huile de pépin de raisin (60g). Je diminue un peu les quantités de matière grasse car la purée d’amandes ou de noisettes est plus dense que le beurre. J’ai pratiquement suivi pas à pas la recette et j’ai bluffé l’ensemble des convives qui croyait que le gâteau venait de chez un pâtissier.

  • Cooking_Lilie 1 décembre 2016

    Bonjour, je suis perplexe : on peut vraiment préparer ce gâteau 2 jours avant ? Ça m’intéresse! Si je le prépare le vendredi pr le dimanche, je peux le garder simplement au frigo ?
    En tout cas merci pour cette recette, simple et efficace !

  • Maryse 3 août 2017

    Bonjour Mercotte,
    Peut-on remplacer le beurre par du mascarpone? Merci pour votre réponse!

    • mercotte 3 août 2017

      il faut essayer pour le savoir mais à mon avis non 🙂

  • Bea 18 octobre 2017

    Bonjour Mercotte,

    Peut on utiliser du chocolat manjari pour faire ce gâteau?

    Merci d’avance

  • CHRISTIANE BRIZARD 13 novembre 2017

    Hi hi c est quoi ces quantités je me suis retrouvée et pourtant en faisant une règle de trois pour 220 g de chocolat (on est 6, 8p) je me retrouve a faire 1 gd cercle et un p’tit cercle et il va me rester de quoi garnir la partie crue 2 fois aussi , inouï ,, chouette mais j ai réussi facile , finalement si on lit bien 3 fois pour moi enfin et qu’ on étudie bien ds sa tête les étapes , ça marche j ai .bien mixé 5m plus 3 . Mon chocolat est avec des noisettes car pas le temps d’aller chez Valrhona en ai plus mais le lindt ça dépanne,,.j ai diminué le sucre ,,,,.mm C est délicieux et gourmand . Merci mercotte j ai 2 gâteaux du coup …j ai retrouvé le beurré ds les magasins . À plus Christiane d Ardèche dommage peux pas passer mes photos des étapes que c est beau au moment où on mélange les blancs à l appareil choco beurré et jaunes sucre mixes ,,,merci ,,,,

    • mercotte 13 novembre 2017

      le gâteau se congèle très bien, tout dépend de la hauteur de votre gâteau aussi je le fais très haut minimum 6cm 😉

  • FAUGERE Nadine 30 mars 2018

    J’ai déjà réalisé ce gâteau sans problème, mais aujourd’hui j’ai été trop vite et j’ai mis mon gâteau à cuire dans un moule à manquer au lieu de le mettre dans un cercle… Est-ce que je vais pouvoir le démouler sans problèmes et me rattrapper en mettant un tour aluminium tout autour pour y verser la deuxième partie de l’appareil ?
    Merci d’avance pour votre réponse et bravo pour tous vos conseils !

    • mercotte 31 mars 2018

      Nadine à priori surtout si vous avez graissé votre moule ça ne devrait poser aucun problème il suffit après de mettre autour du gâteua (quitte à la retailler un peu) le cercle à mousse chemisé de rhodoïd de 6cm de haut pour étaler sans problème la couche crue à la bonne hauteur !

      • FAUGERE NADINE 31 mars 2018

        Bonjour Mercotte,

        Merci tout d’abord pour votre rapidité à ma réponse. Effectivement, c’est la méthode que j’ai suivie. Par contre, j’ai entouré le gâteau cuit de papier d’alu suffisamment haut pour faire un cercle et j’ai coulé ma deuxième moitié d’appareil puis je l’ai mis au congélateur. Tout sera bon de toute façon… Bonnes fêtes !

  • FAUGERE Nadine 30 mars 2018

    Pardon Mercotte, tellement stressée par ma bêtise j’en ai oublié toute règle de courtoisie qui est avant de poser ma question de vous saluer alors : « bonjour Mercotte »

    • mercotte 31 mars 2018

      lol , no souci ça m’arrive souvent, je pose vite ma question ou plutôt en général mes réponses tôt le matin et directement !

      • FAUGERE NADINE 31 mars 2018

        J’adore ! vous êtes super !

  • Jade 24 mai 2018

    Chère Mercotte,
    J’aimerais réaliser pour les 5 ans de ma fille l’incontournable gâteau au chocolat d’anniversaire en deux textures cuit-cru. Je ne suis pas équipée d’un robot pâtissier, juste d’un batteur électrique. Je ne vois a priori pas, à la lecture de la recette, de contre-indication à tout faire à la main, à l’ancienne. Me le confirmez-vous ? Merci et à bientôt !
    Jade

    • mercotte 27 mai 2018

      au batteur électrique c’est bien, plus long mais bon il faudra battre très longtemps et espérer que le moteur tienne s’il est costaud ça ira !

  • Esther 27 septembre 2018

    Bonjour Mercotte,
    Je souhaite réaliser ce gâteau pour le dessert de dimanche, c’est mon anniversaire ;). N’ayant pas la possibilité de bloquer à froid au congélateur, est-il plus judicieux de le préparer vendredi soir ou samedi soir (je ne peux pas le préparer dans la journée car je travaille).
    Merci pour votre retour, et aussi pour toutes vos merveilleuses recettes et pour le temps que vous prenez pour nous répondre et nous conseiller!

    • mercotte 29 septembre 2018

      pas de problème pour le vendredi soir on le conserve au réfrigérateur et on le sort une heure avant la dégustation 😉

  • Chris 19 décembre 2018

    Bonjour Mercotte,

    J’ai réalisé ce gâteau quelques fois, et c’est toujours un succès.
    Je le prépare toujours 48h à l’avance.

    Jamais congelé pour l’instant, d’où ma question, car j’en ai 2 fait depuis hier et la dégustation est dans quelques jours :
    Combien de temps de décongélation ? au frigo ? à T° ambiante ?

    Merci

    • mercotte 20 décembre 2018

      une nuit au réfrigérateur et 1h à température ambiante avant la dégustation 🙂

  • Béatrice DANIEL 25 janvier 2019

    Bonjour Mercotte.
    Merci de partager vos recettes avec les «apprentis pâtissieres».
    J’ai déjà fait ce gâteau plusieurs fois en doublant quantités mais si la partie cuite monte bien dans le four, elle retombe vite au découplage, à ma grande déception. Je respecte bien le temps de «battage» pendant la préparation. Je me demande si je ne devrais pas laisser le gâteau refroidir dans le four éteint avant de le démouler, un peu comme les meringues. Qu’en penses vous ?
    Et merci pour votre réponse.
    Béatrice

    • mercotte 27 janvier 2019

      probablement un question de cuisson, la partie cuite n’est pas supposée monter donc c’est normal

  • chamiot 5 mai 2019

    Bonjour Mercotte,

    tout d’abord merci pour vos merveilleuses recettes, je vais me lancer avec ce magnifique gâteau pour l’anniversaire de mon fils, il a 3 ans, et j’ai prévu de lui mettre une photo (d’un célèbre dessin animé, bref) en feuille de sucre, j’ai peur que la mousse ne soit pas assez compacte, je ne me rends pas compte (la feuille de sucre étant tout de même, très légère, mais bon), j’ai essayé de lire plusieurs commentaires, mais je ne trouve pas de réponse à ma question. Merci d’avance……

    • chamiot 25 mai 2019

      bonjour Mercotte, gâteau d’anniversaire fait et mangé, mes invités se sont régalés, merci Mercotte, pour la feuille si jamais cela intéresse d’autres personnes, y’a pas de souci, je ne me rendais pas compte de la densité de la mousse……mais c’est sans problème, un délice, à refaire !!!!!!

  • Cata 14 août 2019

    Bonjour Mercotte. Recette réalisée sans feuille, mais avec 2 batteurs. Ça marche. Mon souci : comment mélanger les blancs en neige à la préparation chocolatée qui a la densité du béton ? Je n’arrive pas à obtenir une masse homogène. Je précise qu’il fait 13 ºC dans ma cuisine (je vis la tête en bas) et que le beurre et le chocolat ont figé très vite. J’ai de donc de petits paquets de préparation dans la mousse. Une astuce ? Une technique ?

    • mercotte 15 août 2019

      il ne faut pas monter les blancs très fermes bien les garder au bec d’oiseau et y aller progressivement ça devrait marcher sans problème quite à mettre votre mélange dense un peu au bain marie (très peu) pour l’assouplir !
      Bonne chance ! Tout dépend aussi du chocolat que vous utilisez si c’est un chocolat ordinaire et classique de grande surface et pas un chocolat de couverture, c’est aussi une des raisons, les chocolats de grandes surfaces ont très peu de beurre de cacao et c’est lui qui donne le moelleux, produit de qualité = résultat garanti !

  • Martine Bourget-Devise 16 décembre 2019

    Bonjour
    J’ai fait votre recette de gâteau d’anniversaire au chocolat, mais j’ai mis 130g de sucre au lieu des 280g de la recette. Pour le reste j’ai suivi scrupuleusement vos indications.
    Le gâteau est délicieux avec moins de sucre et tout le monde a adoré.
    Merci pour votre partage.
    Martine

    • mercotte 17 décembre 2019

      Vous avez bien fait Martine, la recette remonte à de nombreuses années et depuis je désucre aussi systématiquement !

  • Françoise DE WEER 15 juin 2020

    J’adore la publicité qui s’intercale dans la recette !

    Bon appétit !

    • mercotte 16 juin 2020

      pas sur le blog ? j’ai effectivement remarqué qu’il y en a sur les téléphones et ce n’est pas de mon fait en plus !

  • Paula 15 juin 2020

    Bonjour,
    Comment faire quand on a un batteur électrique tout ce qu’il y a de plus basique, et du coup, pas de ‘feuille » ?
    Merci !

    • mercotte 16 juin 2020

      Mélanger avec les fouets et beaucoup d’huile de coude !

  • Mauricette 16 juin 2020

    Mercotte,
    Oh là là, il est magnifique ton gâteau ! de quoi enchanter quelques gourmands! Bisous

    • mercotte 16 juin 2020

      il date un peu mais il est très apprécié pour les anniversaires 😉

  • Pierre 17 août 2020

    Bonjour Mercotte pensez vous qu’il serait possible de monter ce gâteau à l’envers dans un moule en silicone? Je voudrais le recouvrir de spray velours après congélation.
    Merci et bonne journée

    • mercotte 17 août 2020

      C’est un gâteau très simple voire familial mais qui ne tente rien 🙂 pourquoi pas 😉 vous me direz la résultat si vous tentez l’expérience !

      • Pierre 17 août 2020

        Merci, je vous tiens au courant alors 🙂

        • Pierre 21 août 2020

          Alors. Je n’ai pas eu l’idée du siecle 😅 Même après congélation l’appareil cru adhère au moule, du coup le look final n’est pas du meilleur effet. Mais le goût est très bon, ça reste l’essentiel!

          • mercotte 22 août 2020

            Il me semblait bien que l’idée n’était pas au top bravo quand même d’avoir essayé !

          • Miya9693 16 novembre 2020

            Bonjour Pierre,

            Pour ma part, j’ai testé la congélation « à l’endroit ». J’ai cuit des petits gâteaux individuels, que j’ai recouverts de mousse, avant de les placer dans une boîte hermétique au congélateur pendant une nuit. Je les ai ensuite emballés dans du film alimentaire et remis au congélateur jusqu’au jour de la dégustation. Aucun problème en procédant ainsi.
            Bonne journée

          • mercotte 17 novembre 2020

            Super !

  • Miya9693 16 novembre 2020

    Bonjour

    Excellente recette, même si j’avoue avoir eu peur que le résultat soit trop gras et sucré. J’ai donc diminué un peu la quantité de beurre et réduit celle de sucre de moitié. J’ai fait 12 petits gâteaux qui ont eu énormément de succès ! Plus particulièrement la partie mousse, qui est bien fondante et chocolatée.

    Première recette de votre site que je réalise, et certainement pas la dernière ! Il y a de nombreux entremets sur ma liste.
    Merci pour cette mine d’inspiration !

  • Anne laure 30 janvier 2021

    Bonsoir Mercotte!
    Merci pour cette délicieuse recette qui met indéniablement l’eau à la bouche de tous les gourmands !
    J’ai réalisé ce gâteau mercredi et j’ai dû me tromper dans mes calculs et répartition de ma pâte. .. Bref il me semble que la partie crue est trop fine. Est il possible de « rattraper  » ma bêtise ? Et comment ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement
    Anne laure

    • mercotte 30 janvier 2021

      Effectivement la partie crue doit être égale à la partie cuite, soit vous avez utilisé un moule trop grand soit vous n’avez pas pesé les 2 parties, il n’y a rien à faire sinon recommencer une partie crue seule et la mettre dessus !

      • Anne laure 6 février 2021

        Merci pour votre réponse!
        J’ai donc refait une partie crue qui, au vue du résultat, était bien nécessaire!!
        Mille mercis pour toutes vos recettes et astuces!
        Très belle journée à vous.
        Anne Laure

  • Jyvatipa 11 novembre 2021

    bonjour, Mercotte, je vais refaire ce gâteau pour la énième fois et peut-être y ajouter entre les deux couches quelques tranches de poire pochées aux épices..
    Quel plaisir de voir ces gâteaux, je suis très déçue par ce qui est proposé au meilleur pâtissier amateur, des gâteaux mastocs dont l’esthétique est vraiment discutable (au moins pour les 3 dernières éditions …Vive la simplicité et les fondamentaux, en vieillissant on devient peut-être un peu gâteux mais aussi on tend à revenir aux sources, sans être réac pour autant.
    Bonne journée à toi, profite bien du soleil.

    • mercotte 11 novembre 2021

      Je suis entièrement de ton avis et je fais tout pour que l’on change revienne aux gâteaux démodés pour la saison suivante !

  • Zanisette 11 mars 2023

    Bonjour
    Je suis tombée sur cette recette par hasard et je dois dire que le résultat est extraordinaire
    Merci encore Mercotte

  • Delrue 26 avril 2023

    Bonjour Mercotte,

    Juste pour vous dire que ce gâteau, cette recette est absolument extraordinaire !
    Pour les amateurs de chocolat ou non d’ailleurs, c est une tuerie ! Exquis de chez exquis, vraiment je recommande cette recette !

  • tat munoz 27 mars 2024

    j’aime beaucoup ce gateaux mais je voudrais savoir si une couche de cerises gelifie ne m’aiderait a faire une foret noire original
    merci de votre reponse
    tat

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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