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La rétrospective du samedi : petits flans de poivrons rouges et aubergines cumin chèvre frais et en bonus Julie H vous raconte une recette !

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Une rétrospective salée -enfin- sur ce blog sucré avec une des toutes premières recettes de La Cuisine de Mercotte puisqu’elle date de mai 2005 : Flans de poivrons rouge et aubergines au cumin. Une recette multifonctions puisque vous pourrez la servir soit en amuse bouche dans des cuillères même si la mode est un peu passée, soit en entrée individuelle pour un repas chic et coloré -ma version préférée- ou même à emporter en pique nique sous forme de terrine classique à trancher. Mais quel que soit votre choix, c’est un plat qui se prépare à l’avance qui se déguste froid et le chèvre qui l’accompagne est tout à fait optionnel.

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La photo d’époque !



La recette :



Pour 6 personnes : 2 bons kilos de poivrons rouges pour obtenir 500g net de chair une fois pelés épépinés et égouttés,  2 sachets d’aubergines pré frites surgelées Picard, 200g de crème épaisse, 4 œufs, graines de cumin, sel, poivre, 2 petits fromages de chèvre mi frais, fleur de sel, piment d’Espelette, huile d’olive.

La veille si possible : faites griller* les poivrons. Enfermez-les dès la sortie du four dans un sac plastique, laissez-les refroidir puis pelez-les, épépinez-les et égouttez-les soigneusement dans une passoire. Mixez-les ensuite avec les œufs et  la crème. Assaisonnez à convenance.

Selon votre choix de présentation, huilez légèrement des ramequins individuels*.  Détaillez à l’emporte pièce des cercles dans les tranches d’aubergines non dégelées. Posez au fond des moules une rondelle d’aubergine parsemez généreusement* de graines de cumin, ajoutez une couche de crème de poivrons, puis à nouveau une rondelle d’aubergine, du  cumin, terminez par la crème de poivrons et faites cuire au bain-marie à 180° 50mn à 1 heure  à vérifier. Démoulez les flans et servez-les froids  accompagnés de lamelles de fromage de chèvre frais assaisonnées de piment d’Espelette et de fleur de sel. Décorez l’assiette selon l’inspiration du moment.

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Explications utiles ou futiles :



La cuisson des poivrons : plusieurs possibilités s’offrent à vous :

1ere option : vous grillez les poivrons sous la flamme ce qui va carboniser la peau et permettre de les peler facilement en leur donnant un petit goût spécifique.
2ème option : vous enfermez vos poivrons dans une papillote et vous les cuisez environ 20min à four chaud 200°. Ma préférée, plus simple, moins salissante.
3ème option : vous prenez soin de protéger avec du papier aluminium votre plaque de cuisson et vous cuisez vos poivrons sous le  grill en les surveillant bien et en les retournant.

Le choix des poivrons : je vous conseille vivement d’utiliser des poivrons frais.  Et si vous trouvez cette variété de poivrons rouges très gros et très longs, surtout n’hésitez pas, ils n’ont pratiquement pas de pépins.

Anecdote d’époque : un jour de précipitation, j’ai eu la lumineuse idée d’utiliser des poivrons en conserve aperçus au détour d’un rayon de mon hyper préféré. Pourquoi ne pas y avoir pensé plus tôt, ils sont appétissants dans leur bocal, quel gain de temps, quelle économie. Je décidais donc de mettre cette terrine printanière à mon menu du soir. En 5mn chrono l’appareil était prêt, le bain-marie à point, le four chaud, jubilatoire …. Las, trop beau pour être bon … Les flans étaient grumeleux et oh horreur ils rendaient  de l’eau, mauvaise pioche !

Et les aubergines alors : pour avoir testé la recette avec des aubergines fraîches, puis utilisé les surgelées pour gagner du temps, belle surprise, pas d’inconvénient majeur, je trouve même que c’est meilleur avec les surgelées….

Le choix des moules : pour la version individuelle, des ramequins en porcelaine voire même en aluminium jetables si vous êtres très nombreux seront parfaits. Pour la version pique nique utilisez un moule à cake de taille moyenne, et pour la version apéro, versez l’appareil à flan dans des empreintes demi sphères en silicone, supprimez le bain-marie  et adaptez le temps de cuisson en fonction de la  taille des demi sphères.

Le cumin : n’hésitez pas à parsemer généreusement de graines de cumin pour en apprécier le parfum.

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L’actu :



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Ça y est nous avons enfin inauguré à Valence  par une belle journée quasi estivale Raconte moi une recette l’atelier culinaire de Julie H [2] … Suivez-moi pour une petite visite…

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Ciel une théière suspendue dans la vitrine et encore on ne voit pas tout, il y a aussi un rouleau à pâtisserie ….

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Nous somme arrivées c’est sûr, voilà  une boîte aux lettres parme c’est bien un des codes couleur, tout est frais et de bon goût dans les moindres détails..

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Dès l’entrée, le ton est donné…

Finis les grands laboratoires techniques de la célèbre Ecole du Grand Chocolat [3]Julie [4]a choisi de voler de ses propres ailes.  Ici, c’est un peu comme à la maison, disons que pour les non initiés c’est moins impressionnant et plus intime. On n’hésite pas à faire le premier pas et à rentrer dans la boutique.

Les couleurs toutes en douceur, une harmonie de parme, rose, vert anis, le tout peint par Julie elle même, quel travail !

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Et bien sûr, les pâtisseries maison qui varient selon l’inspiration de Julie…

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A 9h 30 assez papoté ..  au travail et à chacun son joli classeur de recettes

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Et la couleur du robot elle n’est pas top ?  En prime nous avons même testé le salé, Bige [5]a craqué pour l’accessoire à pâtes !

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A l’heure de la pause déjeuner on voit  la vie en rose…

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Et puis bien sûr nous avons fait de bonnes et belles choses, comme par exemple cette tarte aux poires crème chiboust caramélisée et je ne vous parle même pas de la tarte gianduja griottes crumble épicé ou de la confection des berlingots… Aie attention les doigts, c’est chaud le sucre à tirer…

Mais je n’en dévoilerai pas plus, je vous laisse découvrir les programmes-clic-, [6] les dates et tous les détails. Julie c’est simple, qu’elle soit dans une grosse structure ou dans son chez elle [7] tout cosy et doux, l’essayer c’est l’adopter ! Alors nous, les fidèles depuis toujours nous la suivons où qu’elle aille et sans hésiter… Et il n’y a pas que du sucré et du chocolat, certes les macarons sont incontournables mais les recettes salées locales ou non sont aussi à l’honneur….

Je vous confie par contre sa recette du bonheur : un zeste de gourmandise, un brin de douceur, et une bonne pincée de générosité… Enfin Julie dit pincée, moi je dirais plutôt une grosse louche….

Raconte moi une recette
100 Avenue Victor Hugo
26000 Valence
04 75 42 05 99

C’est à 2 pas de la gare, il y a un parking pas cher juste à côté quand on vient en voiture, c’est très facile à trouver… Laissez vous tenter !



Les rappels du jour :



– Dédicaces cet après midi de Solution Organisation et Solution Macarons avec dégustation de macarons à la Librairie Parisienne Square Alfred Boucher à Aix les bains.

Plus important le 2eme challenge Comtécliquez pour les détails [8]– et envoyez-moi vos recettes pour avoir une chance de rencontrer Jean Sulpice et plein d’autres chefs connus et reconnus !

Enjoy !