Haut
Couverture - Solution Macarons « Macarons HD » par Mercotte
Entrées froides, Mises en bouche et apéritifs » Accueil

La rétrospective du samedi : terrine d’anchois frais aux herbes

2011 avr 23

terrine_d__anchois_014.jpg

Les années passent, les habitudes persistent. Tout comme en juin 2005, date de première publication de cette recette, chaque fois que mon poissonnier reçoit de beaux anchois, il me téléphone car il sait bien que cette terrine d’anchois aux herbes fait partie de mes préparations favorites et qu’en plus il a droit à un échantillon. Certes ce n’est pas toujours  en adéquation avec mon emploi du temps mais je fais avec. Les anchois sont en voie de disparition et quand il y en a il ne faut pas faire la fine bouche. Alors faites comme moi, lâchez tout et au travail car cette recette l’essayer c’est l’adopter. Comme j’étais à Paris hier, pas de photos réactualisées, vous retrouvez la version 2005 mais pour compenser  la recette, elle, est remise au goût du jour.

terrine_d__anchois_aux_herbes_1.jpg



La recette :



Pour une terrine de taille moyenne : 1 bon kg d’anchois* très frais, 1 bouquet de basilic et 1 de persil plat, 6 à 8 citrons selon leur taille, 1 gousse d’ail, 30cl de bonne huile d’olive, sel, 1cs de mélange 5 baies.

A préparer au minimum la veille :  rincez soigneusement les anchois. A l’aide d’une paire de ciseaux de cuisine, coupez-leur la tête et la queue. Toujours avec la paire de ciseaux ouvrez-les tout le long du ventre, videz-les* et retirez l’arête centrale, rincez-les à nouveau et épongez-les.

zestes_de_citron_vert_confits_041.jpg

Rangez-les par couches dans un plat creux en salant légèrement chaque couche. Recouvrez-les complètement de jus de citron, couvrez et laissez mariner au réfrigérateur au minimum 3 heures*.

terrine_d__anchois_002.jpg

Hachez les herbes et l’ail au couteau surtout pas au mixer. Dans un bol mélangez l’huile d’olive, les herbes hachées, l’ail, les 5 baies. Salez à convenance.

zestes_de_citron_vert_confits_040.jpg

Égouttez soigneusement les anchois  en les posant toujours par couches sur un papier absorbant style homecel*.

terrine_d__anchois_011_1.jpg

Rangez-les toujours par couches dans la terrine en alternant une rangée d’anchois et une rangée d’huile aux herbes, terminez par une couche d’huile. Réservez à nouveau au réfrigérateur  24h avant de les consommer.

terrine_d__anchois_021.jpg

Dégustez ces anchois marinés en tartinade sur de fines tranches de pain grillé  à l’apéritif, ou en entrée accompagnés de petites rattes tièdes, ce que je préfère.



Explications et précautions utiles :



Les anchois : préférez les anchois de l’atlantique ils sont beaucoup plus dodus que ceux de méditerranée.

La préparation des anchois : c’est la partie la plus fastidieuse, l’idéal c’est de mettre des gants. Il faut aussi le faire de façon méthodique, coupez dans un premier temps toutes les têtes et les queues puis ensuite videz les poissons, enfin comme ça que je m’organise pour aller plus vite.

La marinade : en général je les laisse plutôt une nuit dans le jus de citron, le lendemain ils sont bien blancs quasiment cuits par la marinade.

Le Homecel : en quelque sorte un papier absorbant de luxe à réserver à ce genre d’usage, il est en intissé vous pouvez voir à quoi il ressembleici-clic-. [classement par ordre alphabétique]. Il est en effet important de bien sécher les filets.

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu :



IMG_0012.JPG

Ce sont les vacances donc pas d’actu spéciale. Bon week-end de Pâques à tous et n’oubliez pas de m’envoyer vos recettes avec le Comté pour le 2ème challenge. Vous avez jusqu’au 1er mai prochain. Retrouvez des idées d’accords ici -clic.

d__mo_de_fabien_6.jpg

Ah oui , je serai samedi prochain 30 avril à l’Atelier des chefs de Lyon pour une séance de dédicace. Le cours macarons est déjà complet, vous pouvez quand même  essayez la liste d’attente au cas où…..

Enjoy !

Icône - Flux RSS S'abonner via le flux RSS
Suivez le blog depuis votre aggrégateur
Icône - Email S'abonner par e-mail
Recevez un mail à chaque nouvel article
Les textes et photos ne sont pas libres de droits.
Toute reproduction ou modification est soumise à l'autorisation de l'auteur.

Vous aimerez peut être :

23 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Sylvie Artdevivre

    Des anchois frais je n’en ai pas encore croisé mais je note ! Bon séjour à Paris !

  • Danielle 68

    Bonjour Mercote,

    moi aussi j’ai qqs difficultés à trouver des anchois très frais ..
    Meme si c’est nettement moins fin , je vais essayer ta terrine avec de petites sardines .
    Bonnes Fetes de Paques à toi , à ta famille et bonne continuation .

  • caroline

    Miam!
    Super recette, en effet!
    Je fais souvent cette terrine version Flo (Makanai) avec des sardines et citrons et sans basilic…
    Tu me donne l’eau à la bouche 😉
    Joyeuse Paques!

  • THIERRY D'AURILLAC

    Bon WE de Pâques Mercotte et surtout pas de pitié pour le chocolat !!!
    Bises

  • Véb

    Coucou Mmelereporter,

    J’en trouve en Espagne et comme j’y vais au moins une fois tous ans, je m’en procure du frais que je mets en salaison.

    Je garde ta recette sous le coude car à la maison on aime les anchois à toutes les sauces.

    Mais comme le dit une te des lectrices à défaut de grive on peut remplacer par de la sardine c’est pas pareil, mais bon ça reste frais et iodé.

    Je te souhaite un bon we pascal rempli de partage et de douceur.

    Je te fais une biz cordiale et éteins mon ordi, je file me faire belle. A mercredi !

    PS : Tu ne diras pas à sourire ultrabra itetalentueuxdessommets que presque toutes ses recettes du livre ont été testées, il va me prendre pour une fan allumée (faut dire que quant j’aime, je ne compte pas) allez je file.

  • Jeanne

    Une jolie recette que j’apprécie beaucoup !!! Je te souhaite de passer un bon week-end de Pâques. Bises

  • Lea

    Bonjour,

    Bien que la recette semble très bonne, je me permets de vous faire remarqué que l’anchois est effectivement une espèce en voie de disparition. Ci-joint un article intéressant sur les espèces de poissons en voie de disparition.

    http://www.consoglobe.com/poissons-evitez-especes-voie-disparition-1974-cg

  • mercotte

    Sylvie : merci, je suis déà rentrée par contre, j’ai fait comme souvent l’aller retour dans la journée, juste un peu fatiguant surtout que j’étais particulièrement chargée..matériel, macarons

    Danielle : excellentes fêtes de Pâques à toi aussi, c’est toujours un grand plaisir de te voir passer par là , souvenirs souvenirs

    Caroline : c’est vrai qu’avec des sardines on se donne meilleure conscience même si c’est moins fin, mais bon…. et puis je trouve que la sardine, car je l’ai aussi faite avec, est beaucoup moins facile à travailler, c’est galère pour les vider et lever les filets par rapport aux anchois

    Thierry : tais toi j’ai déjà attaqué le chocolat, c’est la loose …..

    Veb : mais tu n’es pas la seule à tester toutes les recettes de mon ami Ultrabrite, j’adore ce qualificatif ça va le faire beaucoup rire, car je cafte toujours !

    Lea : je sais qu’ils sont en voie de disparition puisque je l’ai mis en gras dans mon préambule !!! c’est pour ça que je n’en fais qu’une seule fois par an.

  • lio

    Bonjour Mercotte

    Habitant en Bretagne, j’ai la chance de trouver assez facilement des anchois et votre recette me donne envie de l’essayer..mais je souhaite l’imprimer et il n’y a pas le petit sigle !!!
    bon w.e. de Pa^ques

  • mercotte

    Lio : zut, c’est vrai j’ai oublié je suis un peu bousculée en ce moment je le fais de suite désolée !

  • pierre

    des petits anchois en tartinade j’adore !!
    et une pensée pour toi car sur mon blog un petit dessert au combawa (que je sais que tu apprécies! )
    Bon dimanche !
    Pierre

  • Patrick CdM

    Je crois que c’est à propos de cette recette que nous avons causé pour la première fois (séquence émotion ;-))

  • mercotte

    Patrick : je pensais bien que tu allais te manifester ! Souvenirs souvenirs le temps passe…

  • puma pas cher

    afin delicious.i j’aime beaucoup.

  • Bernard

    Coucou Mercotte! Je viens de mettre une photo de toi sur le petit (tout petit) reportage sur la journée « des clics et du goût »! http://www.lacuisinedebernard.com/2011/04/des-clics-et-du-gout.html
    Au plaisir de te revoir (avec un four chacun et un vrai mixeur!! ) 😉

  • mercotte

    Bernard : merci et la prochaine fois j’apporte ma feuille pour le robot à crémaillère !! il faut toujours explorer la place avant de travailler, j’aurais du téléphoner à Jérôme !

  • Karen (cuisine saine)

    Superbe ta terrine 😀 Pour faire le plein d’oméga 3 🙂

  • Phobos

    Salutations,

    Mais comment fais-tu avec une vie aussi trépidante pour trouver encore le temps de cuisiner de bons petits plats?
    Pour une recette de 2005, je trouve que cette recette de poissons est vraiment au goût du jour…

    A bientôt et une très belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Artichaut et cerise noire

    Elle a l’air merveilleuse cette terrine… En vacances, l’été, avec des sardines pêchées de la nuit, je tire les filets que je dépose dans un plat creux. J’arrose de citron et d’un peu d’huile d’olive, d’un peu de sel et de poivre parfois j’émince une gousse d’ail ou je rajoute de fines rondelles d’oignons. Je laisse ce plat au frais jusqu’au soir. Délicieux à l’apéritif en retour de plage…

  • Illustration - Raccourci Anchois frais marinés aux herbes et quelques conseils pour cuisiner les herbes fines. « La plus petite cuisine du monde … ou presque !

    […] presque honte de dire que c’est encore une recette de Mercotte qui m’a inspirée, je vous jure que je ne fais pas d’obsession sur son blog, […]

  • Jeux de cuisine

    Merci pour cette excellente recette que je devrais tenter demain… si la pêche est bonne 😉

  • tee shirt pas cher

    Je ne suis pas bon en orthographe mais je vous recommande fortement , je vais essayer de parler avec vous au sujet avez-vous des informations supplémentaires à ce sujet? pls publier si oui! effectivement apprécié

  • mamyeu

    quand vous faites des anchois où des sardines crus , toujours les mettre quelques heures au congélateur avant de les utiliser , pour tuer les éventuels petites bestioles qui pourraient se trouver dans les chaires et pourraient vous rendre malade


Ajoutez votre Grain de Sel !

N'hésitez pas à commenter et à poser vos questions. Je vous répondrai le plus vite possible.