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Biscuits au fromage frais et aux amandes hachées : tea time ….

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Compte tenu du temps assez aléatoire de cet été, oubliées les boissons fraîches au bord de la piscine et à l’heure du goûter bienvenue à un réconfortant thé accompagné de ces petits sablés aux amandes hachées. Non seulement leur confection occupe les enfants confinés à l’intérieur mais ils sont aussi une occasion de nous replonger ensembles dans le livre de Martha Stewart [2]et de nous inspirer de quelques recettes en les adaptant au contenu du placard. Un exercice éducatif pour la jeune génération en leur proposant de tester deux versions de ces biscuits, une très proche de la recette de base et une plus rustique avec des produits dits « santé ».



La recette



Avant de poser des questions n’oubliez pas de lire les explications utiles ou futiles, et de cliquer sur les différents liens, j’essaie le plus possible  d’aller au  devant de vos interrogations.

Pour une quinzaine de biscuits : 185g de farine, une pincée de gros sel*, 150g de beurre pommade, 55g de fromage frais crémeux*, 80g de sucre blond de canne*, 1cs d’extrait naturel de vanille et/ou les graines d’une gousse de vanille, 50g d’amandes hachées* torréfiées 12min à 150° + 35g d’amandes hachées nature.

Dans le bol du robot muni de la feuille -le fouet plat- mélangez le beurre pommade et le fromage frais pendant 2min pour obtenir un appareil légèrement mousseux. Ajoutez le sucre, l’extrait et éventuellement les graines de vanille. A petite vitesse incorporez la farine mélangée avec le sel sans trop travailler l’appareil, puis les amandes hachées torréfiées. A l’aide d’un film alimentaire formez un boudin de pâte d’environ 5cm de diamètre. Placez le  au congélateur pendant une bonne 1/2heure.
Préchauffez le four à 180° chaleur tournante si possible. Retirez le film alimentaire et roulez le boudin de pâte dans les amandes hachées nature pour les faire adhérer. Découpez des rondelles d’environ 5mm d’épaisseur et posez-les en quinconce et pas trop proches les unes des autres sur les plaques à pâtisserie recouvertes d’un tapis silpat* ou d’une feuille de papier cuisson.
Enfournez environ 18/20min en inversant si nécessaire les plaques à mi-cuisson, ce que je n’ai pas fait car avec mon four la cuisson [3]est très homogène.
Ces biscuits se conservent quelques jours -s’ils ne sont pas dévorés de suite- dans une boîte en fer.

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La recette « santé » :  185g de farine T80* ou T65, 1 pincée de gros sel, 60g de fromage frais crémeux, 150g de purée d’amandes blanches*, 80g de sucre muscovado*, 1cs d’extrait naturel de vanille et les graines d’une gousse de vanille, 50g d’amandes hachées torréfiées 12min à 150° + 35g d’amandes hachées nature.
Procédez exactement de la même manière que pour la recette plus classique.

Le résultat est un peu moins moelleux, quelque part ils me font plus penser à des croquants ou à des biscottis qu’à des sablés, mais de toute façon c’est toujours  intéressant de tester de nouveaux mélanges.

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Explications utiles ou futiles :



Le gros sel : gros sel gris de l’Atlantique ou gros sel naturellement blanc de Camargue [4] à vous de choisir, en tout cas il donne un petit côté sympa à ces sablés.

Le fromage frais crémeux : là encore faites avec ce que vous avez, du St Moret, du Philadelphia que l’on voit fleurir sur tous les blogs depuis qu’une version française existe, je garde d’ailleurs l’italienne que je trouve en Savoie depuis des années, et ici j’ai utilisé le nouveau fromage frais à la crème [5] Elle et Vire. Un large éventail à votre portée …

Le sucre blond de canne ou muscovado : préférez les sucres de canne meilleurs pour la santé et peu raffinés. Le muscovado [6] sucre complet non raffiné et riche en mélasse donne ici une couleur plus soutenue et un agréable goût réglissé pour ceux qui aiment. Le muscovado se trouve à un prix très raisonnable chez Artisans du monde, [7] moins de 5 euros le kilo.

Les amandes hachées : vous pouvez les acheter toutes prêtes dans les magasins spécialisés ou sur le net [8].

Le tapis silpat : tapis en silicone, mais vous pouvez aussi le remplacer par du papier cuisson ou mieux du papier siliconé [9].

Les différentes farines : les farines bio obtenues par broyage à la meule de pierre [10] et pas sur cylindre sont les meilleures pour la santé, maintenant à vous de voir ce que vous avez dans vos placards, en réalité  vous pouvez utiliser n’importe laquelle de vos farines. Disons que sous l’influence de mon amie Laurence Salomon [11], j’ai un peu évolué au fil des ans.

La purée d’amandes blanches : ou complète si vous préférez pour un aspect encore plus « nature ». Vous pouvez la remplacer par de la purée de noisettes [12] et rouler les biscuits dans des noisettes  grossièrement concassées ou des noisettes hachées [13]  que l’on trouve parfois dans les magasins spécialisés [14]. La recette d’origine était aux noix. Les purées d’oléagineux se trouvent dans les magasins bio. Une petite remarque toute personnelle, le résultat est un peu moins moelleux en général qu’en utilisant du beurre.

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L’actu :



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La Cuillère d’Or le grand concours culinaire 100% féminin sur le thème du développement durable revient pour sa version 2012 et l’innovation de cette année suite aux nombreuses demandes c’est l’arrivée de la Cuillerée d’Or concours réservé aux jeunes cuisinières en herbe entre 6 et 12 ans.

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Tous les détails pour recevoir votre dossier d’inscription, les thèmes retenus, le jury c’est ici -clic- [16] et cette année toutes les épreuves se déroulent à Paris !

Enjoy !