- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

Biscuits pistache citron gluten free

biscuits_pistache_citron__5_.JPG

Pour vous faire patienter pendant mes semaines de surbooking, voilà une petite recette facile de biscuits pour le thé, des biscuits à la  pistache et au citron, qui sont bien sûr inspirés de la bible de tous les petits gâteaux [1] de Martha Stewart, ouvrage qui malgré les années est toujours en tête de gondole dans mon impressionnante  bibliothèque culinaire.

biscuits_pistache_citron__4_.JPG



La recette :



Pour 24 biscuits : 1 gros blanc d’œuf, 1 pincée de gros sel, 125g de pistaches grillées, salées finement hachées, 200g de sucre roux, 1cs de farine de maïs, 1/2cc de jus de citron.
Dans le bol du robot , montez au bec d’oiseau* le blanc d’œuf avec la pincée de sel. Diminuez la vitesse et incorporez le sucre, les pistaches, la farine et le jus de citron.

biscuits_pistache_citron__2_.JPG

Préchauffez le four à 160°.  A l’aide d’une cuillère à glace* prélevez des boules de pâte et disposez-les sur des plaques à pâtisserie recouvertes  d’un tapis silpat * ou à défaut de papier cuisson. Espacez-les de 5cm. Enfournez pendant 10 à 12min en inversant si nécessaire* les plaques à mi-cuisson jusqu’à ce que les bords soient dorés. Posez les plaques sur une grille et laissez refroidir.

biscuits_pistache_citron__6_.JPG

Ces biscuits se conservent entre des feuilles de papier cuisson 3 jours dans une boîte hermétique.



Explications utiles ou futiles :



Gluten free : la recette initiale utilisait de la farine classique ce que vous pouvez faire si vous n’avez pas d’intolérance au gluten bien sûr, mais, clin d’eil à mon amie Bige [2], il était tentant de la modifier…

Blancs d’oeufs au bec d’oiseau : les blancs ne doivent pas être trop montés ils doivent avoir l’aspect d’une mousse à raser.

Cuillère à glace : idéales d’après Estérelle [3]pour dresser les cookies. J’ai plutôt l’habitude de faire un boudin avec la pâte que je passe 15 à 30 min au congélateur ce qui me donne des disques de pâtes bien réguliers, mais ça demande un peu plus de temps.

Tapis silpat : tapis en silicone parfait pour ce genre de pâtisserie.

Intervertir les plaques dans le four : j’ai la chance d’avoir un four [4] qui cuit  régulièrement sur plusieurs niveaux donc je ne dois pas intervertir mes plaques à mi cuisson, elle est parfaitement régulière. Mais faites-le si nécessaire .

La consistance : comme il y a très peu de farine, ces biscuits sont assez souples en bouche, originaux en fait …

Imprimer la Recette [5] Imprimer la Recette [5]



L’actu :



cuisinez.jpg

Après 4 journées intenses et macaronnées au Silmo, [et c’est bien parce que les jeunes entrepreneurs qui ont créé Haut de Forme [6], l’Académie de l’Art de Vivre à Paris, étaient sympas que j’ai accepté ce défi un peu fou surtout pour la logistique de faire déguster 2500 macarons en racontant leur histoire et la manière de les apprivoiser] et si vous n’êtes pas saturés de macarons, vous pouvez me retrouver demain jeudi à 15h 45 au Salon Cuisinez, dans l’amphi Top Chef. Pour le programme de toutes les démos c’est ici -clic- [7]

areches_beaufort.jpg

Dans la foulée je serai samedi et dimanche avec mes amis de France Bleu pays de Savoie  au salon des sites remarquables du goût [8] à Arêches Beaufort pour animer 3 ateliers macarons.

 netobserver.jpg

Comme tous les ans à la même époque je vous invite à consacrer juste quelques minutes de votre temps pour participer au sondage Net Observer !

En prime,  en participant à cette étude qui a pour but de cibler le lectorat de ce blog, vous pouvez gagner jusqu’à 2000 euros de bons d’achat aux Galeries Lafayette ou Lafayette Maison…. Pour y accéder merci de cliquer ici-clic- [9]

 

grand_fraishome.gif

Plus que quelques jours pour vous inscrire au concours Ma recette Presque Parfaite c’est ici -clic- [10]

Nombrilisme pour finir : Novoceram et Toutes à l’Ecole, la vidéo ….

Enjoy !