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La Torta Caprese au chocolat blanc de Edda

 

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Voilà une jolie et délicieuse recette du livre de Edda qui vient de paraître,  Un Déjeuner de Soleil en Italie, [1] livre que j’apprécie à double titre, d’une part parce que j’aime beaucoup le blog bilingue [2]éponyme de Edda, mais aussi parce qu’il a été édité par une jeune et dynamique maison savoyarde avec qui je travaille en parfaite symbiose depuis la parution de Solution Macarons [3]. En effet, aux Éditions [4] Altal, [4]une entreprise à taille humaine, les auteurs sont écoutés et font des livres qui leur ressemblent et ça c’est rare et précieux. En fait j’ai choisi une variante de la traditionnelle Torta Caprese aux noisettes et à la fleur d’oranger, j’ai préféré la version chocolat blanc, amandes citron et huile d’olive.

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La recette :



Pour un moule à manqué de 24cm : 5 œufs entiers, 50g de sucre semoule, 200g de poudre d’amande, 80g de sucre glace, 170g de chocolat Ivoire de Valrhona [5] râpé, le zeste de 2 citrons jaunes non traités, 60g de maïzena, 80g d’huile d’olive fruitée, 2cs de limoncello, un peu de beurre et de farine pour le moule, un peu de sucre glace pour la finition.

Dans le bol du robot fouettez 10 bonnes minutes* les œufs entiers avec 50g de sucre. Le mélange doit être mousseux et un peu ferme. Parallèlement mélangez 200g de poudre d’amande avec 80g de sucre glace, 60g de fécule de maïs. Ajoutez le zeste de 2 citrons jaunes. Râpez* le chocolat blanc, ajoutez-le au mélange ainsi que l’huile d’olive. Avec précaution incorporez cet appareil aux œufs mousseux et terminez en ajoutant le limoncello. Versez dans un moule beurré et fariné. Enfournez à 165° pendant 45min* environ. Vous devez obtenir un gâteau doré qui reste moelleux à cœur.

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J’ai réalisé la recette  dans un moule rectangulaire en silicone de 24cm x 16cm, ci-dessus aperçu au démoulage.

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Explications utiles ou futiles et interprétation :



Les œufs et le sucre : plus le mélange sera mousseux plus votre gâteau sera léger et aérien.

Le chocolat blanc : j’ai eu je dois le reconnaître un peu de mal à le râper, c’est assez fastidieux en plus. Sur les conseils de Edda appelée à la rescousse, je l’ai donc passé au robot [6].

L’appareil : pas évident de mélanger les œufs battus avec le reste des ingrédients, je pense qu’il ne faut pas essayer d’obtenir un appareil très homogène sous peine de perdre en légèreté au final.

Les proportions : comme lors de mes différents essais j’avais trouvé la torta un peu sucrée, j’ai légèrement modifié la recette pour l’adapter à mes goûts. Soit 35g au lieu de 50g de sucre semoule pour les œufs entiers, et 60g de sucre glace au lieu de 80g, après comme toujours à vous de voir….

La cuisson : j’ai du m’y reprendre en 3 fois. Comme je le dis souvent, il est difficile de donner des indications précises pour la cuisson chaque four étant différent. La recette du livre donne 30min à 160°. Chez moi finalement, au 3eme essai, j’ai opté pour 45min à 165°pour avoir un résultat satisfaisant.

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Ce gâteau de Capri est meilleur le lendemain. On peut le  déguster à l’heure du thé coupé en carrés et saupoudré de sucre glace. Edda l’avait préparé ainsi pour la soirée de lancement du livre dans une belle épicerie italienne parisienne.

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L’actu :



A Lyon..

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Sylvie Douce [8], fondatrice du salon du Chocolat de Paris et d’autres pays du monde en partenariat avec le Centre de Congrès de Lyon propose dans la Capitale mondiale de la gastronomie le 1er salon du chocolat [9] du 9 au 11 décembre prochains. En pleine fête des lumières [10] cette manifestation va sans aucun doute attirer de nombreux lyonnais, mais aussi des touristes qui auront fait le déplacement pour déambuler dans les rues de la ville et admirer les nombreux édifices éclairés.

Cerise sur le gâteau, pendant le salon aura lieu la sélection de l’équipe de France pour la Coupe du monde de Pâtisserie qui se déroulera lors du prochain SIRHA  à Eurexpo Lyon en janvier 2013.

Le samedi 10 décembre à 11heures, je ferai une  démo de macarons [11]Ivoire cardamome.

Concours « Fondus du Fromage ». 

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En principe je relaye peu les concours sur la toile, mais, comment dire, quand il s’agit de fromage, j’ai du mal à résister. En plus comme c’est la charmante Paula Braconnot en charge des réseaux sociaux chez Larousse qui me le demande gentiment, je fonds -jeu de mot approximatif inside-.

Vous avez jusqu’au 11 décembre pour poster une recette originale à base de fromage sur le site Larousse cuisine. Le vote populaire décidera des 20 finalistes puis le jury Larousse sélectionnera les 10 gagnants. Tous les détails ici-clic- [12] alors bonne chance !

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Et pour les savoyards découvrez Savoie Saveurs une épicerie locavore qui  met en valeurs les producteurs locaux c’est ici-clic- [13]

Enjoy..