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Anticipons avec quelques suggestions pour vos menus de Noël.. Et dans l’Actu : mais que devient la boutique G. Detou de Lyon ?

2011 déc 7

 

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J’en connais qui réfléchissent déjà sérieusement à leur menu de Noël, histoire de gagner du temps. Réfléchir c’est bien, finaliser quelques préparations c’est encore mieux, ça soulage. Les bûches c’est fait… Il est temps de vous suggérer quelques recettes salées, déjà présentes sur le blog mais que vous n’avez pas forcément en tête et qui pourraient vous aider à rester zen ! Un peu l’esprit de Solution Organisation en fait. Alors à vous de choisir.



A préparer dès que possible et à congeler « prêt à cuire »



solutions5_1.jpg

En amuse bouche ou en entrée selon leur taille pensez aux tourtes de veau au fois gras. Économiques, à préparer dès aujourd’hui, à conserver au congélateur et à enfourner telles quelles 30 min avant de les déguster.. Succès garanti : la recette-clic-.

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En plat festif, n’oubliez pas le saumon en croûte à la julienne de légumes, un plat complet, qui ne nécessite pas spécialement d’accompagnement supplémentaire, juste une petite sauce pour l’agrémenter. Prêt à congeler ci dessus, à la sortie du four ci-dessous.
La seule contrainte : utiliser un saumon de qualité.

PB170593b.jpg

Vous préférez  la viande ? Alors craquez pour la  tourte de chapon au foie gras. -Clic-

KA_Courchevel_008.jpg



D’autres suggestions :



Il ne vous restera qu’à préparer le jour J ou J-1 des entrées chaudes si vous êtes sous la neige en montagne, ou pas…

Un cappuccino de cèpes. -clic-

Une soupe de châtaignes au foie gras ou aux truffes.

Une nage de St Jacques aux senteurs de cumbava. -clic-

Des œufs à la coque à la purée de truffes. -clic-

entree_de_fete15.JPG

Des feuilletés de ris de veau aux morilles.-clic-

Un velouté de chou-fleur ou de céleri-rave aux St Jacques ou aux langoustines.

Plus simple mais tout aussi bon :

Un velouté d’herbes aux œufs de caille. -clic-

Un velouté de brocolis aux champignons de saison, préparation garantie en 10min chrono. -clic-

 solutions11.jpg

Vous êtes plus au sud, ou pas… choisissez des entrées froides, faciles à préparer à l’avance et qui vous simplifieront la tâche.

Le traditionnel foie gras, testez-le cru mais surtout ne le dites pas à vos convives. -clic-

Un carpaccio de St Jacques aux fruits de la passion ou à la vanille.

Un millefeuille de saumon et de St jacques avec une sauce avruga. -clic-

 

entr__e_menu_4.jpg

 Un gâteau croquant de saumon fumé à la vinaigrette d’huîtres. -clic-

Et pour changer de la dinde traditionnelle :

Des rosaces de volaille – suprêmes de dinde fermière, de pintade ou mieux de chapon de pintade AOC ou de poulet de Bresse- au foie gras et aux morilles. -clic-

Des râbles de lièvre purée de kumquats confits. -clic-

Du chapon fermier au foie gras, espuma de rattes. -clic-

mille_feuille_de_chapon9.JPG

N’hésitez pas à fouiller les tables des matières pour d’autres plats festifs… Ou retrouvez d’autres propositions.



L’Actu :



concours.gif

Encore un concours, oui mais pour une bonne cause. La Fondation Cœur et Artères  initie un grand concours Cuisine et Photo Les étoiles dans l’assiette au profit de la recherche médicale contre les maladies du cœur.Vous avez jusqu’au 14 février 2012 pour y participer.

Il vous faudra cuisiner un plat du livre Les chefs ont du cœur. Cliquez pour avoir tous les détails.

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Et n’oubliez pas ce week-end la Fête des lumières de Lyon et le Premier Salon du Chocolat !

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Erreur positive : La page « Où trouver : Tout sur le chocolat » à consulter normalement dans l’onglet « Bonnes adresses« ,  est parue par erreur comme un nouvel article lors d’une récente mise à jour. D’ailleurs, perturbé, l’onglet ne fonctionne momentanément plus pour certains liens.

Mais cela a permis dans les commentaires de mettre l’accent sur la boutique G. Detou de Lyon. J’avais déjà reçu des messages privés. Certains me disaient qu’il ne trouvaient plus la petite boutique du n° 4 de la rue du Plat, d’autres qu’elle n’était plus approvisionnée, d’autres encore qu’il fallait que je fasse quelque chose pour ce jeune couple qui venait d’avoir un bébé et qui était dans une impasse.
Et bien voilà une occasion inattendue mais propice pour en parler. D’après ce que je sais, l’incontournable magasin parisien de la rue Tiquetonne  bien connu de tous les gourmands et qui gère le magasin de Lyon ne le livre plus.
Il n’est pas de ma compétence, et ce n’est pas mon rôle de me prononcer sur les raisons de cette situation, mais si beaucoup de personnes se mobilisent pour que la situation évolue je trouve que ce serait sympa. Un tel magasin à largement sa place à Lyon,  la capitale de la gastronomie.
Et voilà  c’était juste ma réflexion du jour….

Enjoy !

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • Rose 7 décembre 2011

    Lyon a beau être un haut lieu gastronomique et il est aisé de trouver les meilleures cochonnailles aux Halles, il est en revanche beaucoup plus difficile de trouver la meilleure crème de marron qui soit, pourtant fabriquée pas bien loin, en Ardèche ou de la poudre d’amande qui permet de faire les macarons. Donc, cette boutique Detou était parfaitement indispensable. C’est étrange, toutes les boutiques un peu différentes à Lyon finissent par disparaître.

  • Elod69 7 décembre 2011

    J’ai envoyé un petit mot à G.detou Paris pour dire que la boutique nous manquait et imploré la trève des confiseurs.
    En attendant pour les cadeaux de Noel direction le net….

  • lustine 7 décembre 2011

    merci Mercotte !!!Je crois que ça va servir à beaucoup pour noel !!!merci, bonne journée , bisous

  • Jeanne 7 décembre 2011

    Un grand merci pour ce joli partage il y a de bonnes idées pour les fêtes !!! Je te souhaite une belle journée !!! Bisous

  • Maud 7 décembre 2011

    Bonjour Mercotte,

    L’idée du saumon est sympa, mais je ne sais pas où trouver un bon saumon sur Chambéry et ses environs.
    Une adresse à me conseiller ?
    Merci et bonne journée.

    • mercotte 7 décembre 2011

      Maud, tu vas chez Perrier Brancaz et tu dis Mercotte m’a dit que vous aviez de bons saumons ils feront plus attention à toi je pense … et c’est vrai je me sers chez eux et ils sont parfaits !en plus ils t’enlèvent la peau , tu gagnes du temps !

      • Maud 7 décembre 2011

        Merci Mercotte, à voir si l’idée du saumon intéresse ma famille.
        Bonne soirée.

      • svrum 17 décembre 2011

        Madame,

        cela fait longtemps que je suis votre blog (le seul, en réalité, manque du temps) et je ne comprends pas pourquoi, à partir de hier, je n’arrive plus à voir les photos! Je n’ai pas changé d’ordinateur ou de programme, est-ce que d’autres personnes vous ont posé ce problème? Très cordialement, svrum.

  • Herve 7 décembre 2011

    Bonjour Mercotte,

    voici un billet riche et gourmand en propositions de menus on a que l’embarras du choix me concernant cette année je vais suivre ta recette de foie gras cru.
    oui effectivement on m’avait remonté des difficultés sur Detout/Lyon espérons seulement que la situation s’améliore pour que nos amis lyonnais puissent aller s’approvisionner.
    bonne semaine à toi
    Hervé

    • mercotte 7 décembre 2011

      Hervé si on peut faire un peu bouger les choses pour la boutique de Lyon et bien ce serait top !

  • Martine 7 décembre 2011

    Ayant trés peu de temps en ce moment, je vais m’inspirer de tes suggestions qui sont toujours trés bonnes !
    Dommage pour les lyonnais mais j’espère que la situation va s’arranger.
    Bonne semaine Mercotte

  • christine 7 décembre 2011

    bonjour Mercotte
    quel dommage pour la boutique de Lyon ,je vais m’y approvisionner de temps en temps et je ne savais pas du tout qu’ils avaient des problemes
    Que peut on faire pour eux?

    • mercotte 7 décembre 2011

      Christine je crains que l’on ne puisse grand chose sinon en parler, les histoires de famille c’est pas toujours facile !

  • clémence Brum' 7 décembre 2011

    Que de jolies propositions!
    On ne sait que choisir, ça va prendre encore plus de temps de composer le menu de Noël idéal!
    Je vais commencer par refaire des gougères et la tourte au foie-gras paraît délicieuse!

  • Jackie53 7 décembre 2011

    Merci, que d’idées pour nos tables de fêtes. L’embarras du choix. Très belle journée malgré la grisaille, il neige sur les contreforts de la Chartreuse.

  • mamiedith 7 décembre 2011

    pour une fois que ma fille pouvais me rapporter des choses ,et bien plouf cela tombe a l’eau
    elle est vraiment fermee ou va fermer
    dommage

    • mercotte 7 décembre 2011

      Mamiedith , attention la boutique n’est pas fermée disons qu’elle manque d’approvisionnement c’est tout mais on peut, je dirais même plus on doit y aller !

      • huguesalexandra 7 décembre 2011

        Bonjour Mercotte,

        Je suis allée hier à la boutique G detou pour me réapprovisionner pour mes macarons et la stupeur il n’y a vraiment plus rien, mais plus rien du tout. Cela fait vraiment bizarre j’avais l’impression qu’il fermait,le patron est dépassé par les évènements,c’est triste en cette période de Noel ….

  • Véro L 7 décembre 2011

    Pour la boutique de Lyon, j’ai adressé un message à G.Detou à Paris et mis un article sur mon blog…j’avais eu la chance d’être l’une des premières clientes de cette boutique….

    Espérons que cela aidera..

    • mercotte 7 décembre 2011

      Espérons !

      • alexouille 17 décembre 2011

        bonjour, fidèle cliente de la boutique G Detou depuis leur ouverture… en fait, la boutique va fermer et réouvrir à coté en bien plus grand ! avec meme du matériel pour la cuisine et la pâtisserie. bon, les deux employés ni seront plus aparament ! et c’est bien dommage que cela ce passe juste avant noël !mais bon…

  • jyvatipa 7 décembre 2011

    Bonjour,
    et merci pour ces suggestions, je vais aller lorgner du côté des chapons (l’an dernier j’avais vu sur les marchés des chapons de pintade …As-tu des idées à ce sujet ??)
    Jeudi, je pense aller à la Fête des Lumières à Lyon et je voulais en profiter pour passer chez Detou (autant amortir le déplacement…).
    Quelle déception !!!
    Bonne journée

    • mercotte 7 décembre 2011

      Jyvatipa : oui les chapons de pintade label rouge c’est super et ça change aussi du reste j’avais fait une émission dessus l’année dernière à la radio.
      La boutique n’est pas fermée, juste mal approvisionnée donc vas y il faut les aider les jeunes surtout qu’ils viennent d’avoir un BB

  • Céline 7 décembre 2011

    Il est super ce récap, je t’ai piqué plein d’idée même si cette année je ne reçois pas pour Noël, je garde tout bien précieusement pour des petits dîners entre amis, histoire de leur en mettre pleins les yeux!
    Bises

  • Aurélie 7 décembre 2011

    J’ai faim en lisant ton blog de si bon matin 🙂

  • ZINZOLIN 7 décembre 2011

    Fidéle cliente lyonnaise de ce magain qui a toute sa place à Lyon,je suis trés triste de voir celui-ci péricliter. En discutant avec le jeune propriétaire, j’ai bien senti que le probléme était d’ordre privé. J’ai failli envoyer un mail à detou paris mais je me suis ravisée en me demandant si cela n’allait pas envenimer la situation .Je suis partante pour faire une action mais avez-vous une idée concréte à proposer en dehors d’aller acheter les produits qui leur restent à vendre? les affaires en famille ce n’est pas toujours facile!!!!
    Merci encore a toi MERCOTTE pour ce site si riche et si généreux
    JOYEUX NOEL

  • Françoise 7 décembre 2011

    Bon j’ai mis du temps… mais un peu comme au restaurant devant tant d’invitations succulentes, j’ai fait mon choix ! Ce sera cappuccino de cèpes et rosaces de volaille… Pour le dessert, je sais également où trouver l’une des meilleures cartes ! Bonne journrée, Françoise

  • gracianne 7 décembre 2011

    Merci pour toutes ces suggestions. J’aime particulierement ces idees de mille-feuilles et de tourtes, ca rend les plats tres festifs.

  • boljo 7 décembre 2011

    Bon, ben çui qu’à pas trouver son plat, l’est bien difficile !
    Un joli festival, et je retrouve bien dans les premières propositions, celle qui fait sa pâte feuilletée home-made.
    Je note pour une autre fois, les fêtes se sera ailleurs, mais la toute au foie gras me servira.
    Biz Boljo

  • kitchenette 7 décembre 2011

    Un petit récapitulatif plein de douce effervescence qui me fait me dire qu’il serait bon que je commence à songer à mes menus !! .. hihihi
    Le foie gras, je vais bientôt faire, ainsi que les marrons glacés et la crème de marron, mais pour la suite, j’avoue n’avoir pas trop d’idées .. Je vais ré-étudier ta liste car j’ai vu de petites choses qui me plaisent bien !! ..
    Merciiii
    kiki

  • Ellaë 7 décembre 2011

    Quel festival, Mercotte! Merci pour ces merveilleuses idées et recettes. On a de quoi se régaler en toute originalité, sans trouver cela trop compliqué à réaliser!

  • henri-pierre 7 décembre 2011

    j’ai envoyé un mail a detou a paris, j’espere que pas mal de monde a fait et fera de même…
    si G Detou ferme, à Lyon on fait quoi?

  • bricetcroc 7 décembre 2011

    ces informations et idées pour Noel sont bien utiles en ce moment…je suis en panne d’inspiration, merci de nous aider avec ces plats préparés à l’avance…
    Pour G Detout, je pensais y faire un tour prochainement à Lyon, je suis désagréablement surprise…je vais voir s’il y a une pétition en ligne…
    en attendant, je t’embrasse

  • Marjorie 7 décembre 2011

    Comme l’an dernier tes idées viennent à point nommer en ce qui me concerne, je crois que ta buche au praliné mérite d’être testée et aussi ta soupe de chataigne au foie gras. Merci pour ce petit coup de pouce pour mon menu.

  • Gredine 7 décembre 2011

    Je me rends compte que je pille régulièrement ce blog et que pourtant je n’en ai pas terminé. Et pour Noël, ce pourrait bien être un velouté. En tous cas, merci de toutes ces bonnes idées !

  • Lavande 7 décembre 2011

    moi je peux fournir les Detou lyonnais ! je suis aussi grossiste, qu’on se le dise 😉

  • Edda 7 décembre 2011

    Tu nous aides toujours Mercotte ! J’aime bien les propositions des plats en fonction des latitudes 😉
    Tout à fait d’accord sur G Detou, il n’y a pas que Paris.
    Bises et bonne fin de semaine !

  • Jacotte 7 décembre 2011

    mince alors. Je voulais y aller demain, pour acheter du bon chocolat (pour mes truffes) et des bonnes pistaches pour mes macarons pour les fêtes. Entre autre..
    Merci de nous dire Mercotte si ça va fermer, stagner ou bien carrément s’arranger, ce que je souhaite….

    • mercotte 9 décembre 2011

      A priori il va y avoir un nouveau gérant donc ça ne va pas fermer

  • ZINZOLIN 7 décembre 2011

    Re-bonjour Mercotte,

    Je reviens de chez Detou. Detou ne va pas disparaitre à Lyon mais changer de gérant.Dommage pour ce gentil petit couple !!
    Seras-tu présente au salon du chocolat et aurais-tu des entrées gratuites?
    Merci et au plaisir de te rencontrer

    • mercotte 7 décembre 2011

      Oui je fais une démo macaron samedi de 11h à midi et je dédicace après , malheureusement je n’ai eu que 2 entrées gratuites donc je les ai données à ma fille !
      bonne et mauvaise nouvelle à la fois pour Detou alors, dommage pour les jeunes

  • Rosa 7 décembre 2011

    De merveilleuses suggestions! Tout est alléchant est sublime.

    Bises et bonne fin de semaine,

    Rosa

  • anaïck 7 décembre 2011

    Merci Mercotte pour toutes ces bonnes recettes!ça me donne des tas d’idées et comme tu dis…il me reste plus qu’à finaliser!excellente soirée.Bises!

  • cecile en balade 7 décembre 2011

    le choix va être difficile à faire !
    bisous

  • et bien moi je me mettrais les pieds sous la table à Noël arrivant à 21h au réveillon mais je me régalerais sans aucun doute

    • mercotte 9 décembre 2011

      Chanceuse, remarque moi je suis préposée aux desserts et basta, et ils sont déjà dans mon congélateur depuis belle lurette ! cool…

  • sophie 8 décembre 2011

    La Tourte au foie gras et chapon, un must !!! Je la fais depuis la première parution sur ton blog Mercotte, c’est toujours un succès, année aprés année !!!

  • la fée carambole 8 décembre 2011

    super toutes ces idées pour un bon menu de noël, moi c’est déjà fait depuis une semaine avec ma soeur, comme se sera nous qui feront le repas

  • Martine 8 décembre 2011

    Bonjour Mercotte,
    Merci pour ces belles idées, quel blog magnifique, je me lasse pas de l’admirer, bravo !!

  • Christel 9 décembre 2011

    L’anticipation: j’adore, tes idées: j’en raffole, je pense que vais trouver mon bonheur ici encore! Belle journée. C

  • 56oceane 9 décembre 2011

    Le problème, c’est qu’on a envie de goûter à tout !!!!
    Alors, on prépare, on congèle pas, mais on déguste, et la veille de Noël on choisit parmi tout ce qu’on a goûté celui que l’on va refaire !!!!
    Sans blague, j’ai bien envie de procéder ainsi !! 😉
    56oceane

  • Sophie 10 décembre 2011

    Bonjour Mercotte, je retiens tout particulièrement le millefeuille desaumon et de St. Jacques. Il va falloir que je m’active sérieusement a l’organisation du menu !!! J’espère que la situation de G.Detou a lyon va s’ameliorer parce que connaissant la boutique parisienne je suis aussi une grande fan. Bon week end!

  • Cuisine Colorée 10 décembre 2011

    que de belles idées!

  • pops 11 décembre 2011

    http://www.mapplethorpe.org/portfolios/male-nudes/?i=1

    joyeux Noel Mercotte, parait que t aimes les fesses d homme…..

  • Claire de Lyon 11 décembre 2011

    Bonjour,

    Effectivement, la boutique G.Detou n’est plus approvisonnée. J’y suis allée la semaine dernière et il n’y avait quasiment plus rien.
    Où vais-je pouvoir trouver mes chunks (grosses pépites de chocolat) pour mes cookies. C’était le seul endroit à Lyon où je les trouvais.
    Comment peut-on faire pour garder « notre » boutique ?
    Merci d’avance.

    Claire

    • mercotte 12 décembre 2011

      j’ai déjà répondu ci dessus qu’il allait y avoir un nouveau gérant donc la boutique va continuer

  • Delphine 12 décembre 2011

    Comme je te comprends, moi c’est mon escapade gourmande tous les deux trois mois, hop on file chez G. Detou, Mora & co… Ce genre de magasins est une mine de trésors et c’est indispensable de les conserver 🙂
    Je voulais aussi te dire que j’ai découvert ton application Macarons pour Iphone, et que je suis conquise, tu expliques tout très bien et je pense que j’ai de quoi améliorer mes macarons 😀
    Bises, bonne journée !
    Delphine

  • Niveun 13 décembre 2011

    Effectivement, ça nous fait mal au cœur, à nous les Lyonnais pâtissiers de voir ce qui arrive à G.Detou. Surtout que ce petit couple est très sympathique. Même si la boutique reste, ça me fait de la peine pour elle, car ils étaient toujours de bons conseils, et toujours prêt à discuter des produits….En ce moment, beaucoup de changement à Lyon, beaucoup d’institutions ferment…
    Rien à voir, mais une petite anecdote : la dernière fois, en pleine réalisation d’entremets, j’en profite pour couler le surplus de mes bavarois dans des moules individuels, mettre une génoise de côté, etc…en expliquant à mon petit mari que cela me servira pour l’entremet de la semaine prochaine prévu pour un diner. Et tu sais ce qu’il me réponds : « Ben oui, tu fais ta Mercotte »!!! Et voilà, non seulement tu es une référence de la pâtisserie, mais aussi de l’organisation 😉

    • mercotte 14 décembre 2011

      Lol !

    • fouflyer 18 juillet 2013

      Bonjour,

      Je souhaiterai contacter le jeune couple qui gérait cette boutique à Lyon pour un projet professionnel. Quelqu’un sur ce blog peut-il m’aider à les contacter ?
      Merci beaucoup pour votre aide !

      • mercotte 21 juillet 2013

        malheureusement pas moi ! Faudrait plutôt poser la question sur les réseaux sociaux

  • Hélène (Cannes) 14 décembre 2011

    Que dire, sinon que tu es juste fabuleuse ? ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

  • Flo 14 décembre 2011

    Que de bonnes idées dans ce sommaire de recettes festives ! Le choix est toujours difficile pour moi, il va falloir que je tranche.

  • RoseAndCook 16 décembre 2011

    Rho oui, la trève des confiseurs, l’expression est ideale concernant la boutique GDetou. J’espère qu’ils toruveront une solution à leurs différends car les lyonnais en font les frais et puis c’est l’image de GDetou qui en prend un coup aussi je trouve ! (dur les magasins sans arrêt en rupture). Il faut espérer que la maison mère résoudra le pb… Merci pour cette recap gourmande !

  • Véb 20 décembre 2011

    Là tout de suite c’est ton feuilleté riz de veau morille pâte maison hum !!!! vivement la retraite je dis

  • camille , valence 21 décembre 2011

    Bonjour Mercotte !

    merci pour toutes vos suggestions de fête, c’est tellement agréable et utile ! (déstressant ! héhé).

    J’aurais quelques questions :
    – je souhaite faire des tourtes individuelles(cèpes/volaille/foie gras), puis-je les faire avant et les congeler comme votre recette de la tourte de veau au foie gras ?

    – en plat principal je souhaite faire un chapon, accompagné de cèpes, chataignes, oignons grelots confis… (sachant qu’à l’entrée nous aurons déjà mangé foie gras et saumon) auriez-vous une idée de sauce pour accommoder ces ingrédients ? ou une sauce qui les accompagnerait pour que ce ne soit pas sec ?

    j’aimerais acheter cette volaille en boucherie, mais n’ai pas l’habitude : à quoi dois-je faire attention ou penser à demander ?

    Merci pour vos conseils!

    • mercotte 22 décembre 2011

      Bonjour Camille
      pas de problème pour congeler vos tourtes prêtes à cuire bien sûr, pour le reste pas trop le temps de m’attarder, et faite confiance à un bon boucher !

  • Dom 22 décembre 2011

    Tout d’abord, grand merci Mercotte pour votre blog que je suis assidument. Toutes les recettes que j’ai essayées sont merveilleuses.

    Je viens de préparer la tourte pour Noël: elle est dans le congélateur. Pourriez-vous me dire s’il faut la cuire encore congelée et si oui le temps de cuisson est-il identique à celui indiqué dans la recette; si non combien de temps faut-il pour la décongeler.

    Merci encore
    Je vous souhaite un très bon Noël.

    Cordialement.
    Dom

  • Dom 22 décembre 2011

    Tout d’abord, grand merci Mercotte pour votre blog que je suis assidument. Toutes les recettes que j’ai essayées sont merveilleuses.

    Je viens de préparer la tourte foie gras, chapon, pour Noël: elle est dans le congélateur. Pourriez-vous me dire s’il faut la cuire encore congelée et si oui le temps de cuisson est-il identique à celui indiqué dans la recette; si non combien de temps faut-il pour la décongeler.

    Merci encore
    Je vous souhaite un très bon Noël.

    Cordialement.
    Dom

    • mercotte 23 décembre 2011

      Dopm , oui on cuit la tourte congelée vous pouvez cependant la sortir un tout petit peu avant on va dire 20min mais il ne faut pas la dégeler complètement. le temps de cuisson est un peu plus long bien sûr vérifiez à l’aide d’une pique… on va dire autour de 15/20 min de plus.
      Belles fêtes gourmandes

  • sucre en poudre 27 décembre 2011

    Je vais rentrer en France fin janvier et je pensais spécialement aller chez G. Detout pour acheter des feuilles de papier azyme. J’espère que la boutique sera ouverte ou sinon y a t’il un autre endroit où je peux trouver ces fameuses feuilles?
    iza:)

  • Julie 6 avril 2012

    Bonjour Mercotte,
    J’ai lu sur votre Blog, que la boutique G Detou allait simplement changer de gérants et ré-ouvrir sur Lyon, avez-vous plus d’informations? Savez-vous où? et surtout quand?
    Dans le cas contraire connaissez l’adresse d’un grossiste en fourniture de patisserie et boulangerie ouvert aux particuliers à Lyon ou dans les environs?

    Merci beaucoup pour votre aide,

    PS je viens de découvrir votre blog que je trouve super!!!
    🙂
    Bonne journée,
    Julie

    • mercotte 6 avril 2012

      Julie, je n’ai pas de nouvelles pour le moment par contre je sais que Lyon manque cruellement de grossistes c’est un fait avéré ! j’espère que la boutique Detou va bientôt ré ouvrir

  • claire 16 avril 2012

    Bonjour,
    J’ai une amie qui est passée devant la boutique la semaine derniere, ils étaient en train de remplir les rayons !! Je ne connais pas la date exacte mais la réouverture est programmée pour très bientot.

  • Caroline 14 mai 2012

    G Detou lyon a réouvert, constaté de visu début mai.

    • mercotte 14 mai 2012

      Merci beaucoup Caroline, je l’ai effectivement annoncé le jour de la réouverture ! super !

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par Marie Etchegoyen

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Une vraie caverne d'Ali Baba -clic-

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Le n°62 de

Fou de Pâtisserie

50 bonnes résolutions 

pour démarrer l'année

 

Nouveau le hors-série n° 3

Spécial Christophe Michalak

   

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Le hors-série spécial tartes

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