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Lemon bars de Pascale Weeks

2012 fév 15

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Les desserts au citron ont toujours un succès incroyable et des carrés au citron je crois que toute la blogosphère culinaire en a déjà testé, je dois être une des rares à ne pas l’avoir fait.. Alors quand j’ai feuilleté le fameux livre de Pascale Cookies Muffins & Co qui vient de reparaître en version illustrée  et qu’elle a eu la gentillesse de m’offrir l’autre jour lors de notre récente rencontre dans les sous-sols de la Grande Épicerie, et bien c’est cette recette que j’ai choisie, facile et rapide et surtout parce que pour changer des curds habituels il y a du chocolat ivoire dans la garniture… Impossible de passer à côté.

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La recette :



Pour 8 personnes  et un moule carré de 23cm :
La pâte : 225g de farine, 65g de sucre blond de canne, 150g de beurre demi-sel.
La crème au citron : 18cl soit 180gr de jus de citron, le zeste finement râpé d’un citron, 60g de sucre, 3 œufs, 180g de chocolat Ivoire de Valrhona.

Préchauffez le four à 165° chaleur tournante ou 180° convection naturelle. Beurrez le moule. Sablez du bout des doigts, ou dans votre robot,  le mélange farine et sucre avec le beurre pommade et étalez la pâte obtenue de manière uniforme au fond du moule. Enfournez 15min, la pâte doit être blonde, laissez-la refroidir.

Pendant ce temps préparez la garniture au citron. Dans un cul de poule réunissez le jus des citrons, le zeste, le sucre et les œufs. Faites épaissir au bain marie sans cesser de remuer. Parallèlement faites aussi fondre au bain marie le chocolat.  Réalisez l’habituelle émulsion à la maryse en versant en 3 fois la crème au citron chaude dans le chocolat, lissez au mixer plongeant. Versez sur la pâte refroidie, lissez la surface à la spatule coudée. Réservez au réfrigérateur au minimum 3 heures puis coupez en carrés.

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Explications utiles ou futiles :



Le moule : j’ai utilisé un carré de 18×18 et avec le reste j’ai fait des cœurs pour coller à l’actualité …. Clin d’œil à la St Valentin

La pâte :  c’est la pâte sucrée que j’ai toujours en réserve au congélateur  qui a servi de base aux cœurs, j’ai dressé la crème au citron à la poche, ce n’est pas top mais c’est amusant.

Le chocolat Ivoire : Valrhona s’est enfin décidé -et ce n’est pas trop tôt depuis le temps qu’on leur demande- à commercialiser ses fèves de chocolat conditionnées en 1 kilo. Vous les trouverez, accessibles au grand public, certes à la  Grande Épicerie du Bon Marché, chez G. Detou, chez Julie à Valence,  mais bientôt aussi chez certains pâtissiers, comme Cédric Pernot à Chambéry et sûrement beaucoup d’autres et ça c’est plutôt une bonne nouvelle. Bien sûr pas que l’Ivoire mais aussi le Jivara, le Caraïbes, le Caramélia etc.  bref les principaux crus.

L’émulsion : petit rappel. Qu’est ce qu’une émulsion et les bons gestes pour la réussir : c’est ici clic

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L’actu :



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Pour les fans de concours et de fromage, la tomme de Savoie lance avec le site 750g, mais aussi au travers des réseaux sociaux Facebook et twitter, un grand concours de recettes autour de ce fromage phare… Avec Laurent Petit chef doublement étoilé du Clos des Sens à Annecy-le-vieux, Pierre gay MOF fromager d’Annecy et notre incontournable Chef Damien je fais partie du jury… Tous les détails ici clic

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Pour ceux qui voulaient en savoir un peu plus sur la truffe et son histoire, c’est ici : clic,  sur sa culture et sa commercialisation, c’est ici : clic,  et  comment les choisir ce sera dans quelques jours….

Pour le fun voici quelques morceaux choisis de l’émission de France 3 13 heures avec vous…



France 3 – 13h avec vous, Rhône Alpes Auvergne – Mardi 24 janvier 2012



Et avec Cédric Pernot notre pâtissier Chouchou à Bige et moi même …



France 3 – 13h avec vous, Rhône Alpes Auvergne – Mercredi 25 janvier 2012



Enjoy

Qu'en pensez-vous ?
Les commentaires
  • philo 15 février 2012

    Il faut absolument que je me procure le livre de Pascale car j’aime beaucoup déjà la première version que ma mère m’avait offert.
    Tes barres citronnées ont l’air super bonnes

    • mercotte 16 février 2012

      Philo avant c’était ta maman qui commentait en premier, je vois que tu as pris la relève, j’espère qu’elle va bien !

  • fadila 15 février 2012

    Ces barres ont l’air exquises , je dois me procurer le livre de Pascale au plus vite.

    Bonne journée

  • THIERRY D'AURILLAC 15 février 2012

    Alors Mercotte, tu fréquentes les sous-sol parisiens maintenant … attention à ne pas tomber dans un guet-apens chocolaté !!!
    Quand j’ai parcouru le livre de Pascale c’est une des recettes qui m’a interpelé et je pense la réaliser prochainement.

  • jacqueline 15 février 2012

    Bonjour Mercotte

    Encore une recette à essayer. Mais avec toutes les douceurs de fin d’année,les galettes (essaie de pate feuilletée inversée réussie) et l’hiver froid, j’ai accumulé des kilos; Dès retour à la normale, j’essaie car j’adore lke citron

    Bonne journée
    Jacqueline

  • 15 février 2012

    bonne nouvelle si C.Pernot va vendre le chocolat Valhrona…mon bureau est pas loin…
    miam ces petits carrés ont l’air tres bons…..

    • mercotte 16 février 2012

      Oui c’est une bonne nouvelle pour les chambériens on en a juste parlé mais ça va se faire dans les mois à venir !

  • Véb 15 février 2012

    Coucou MmeWIKEPEDIA, j’aime beaucoup les saveurs citronnées et je n’ai aucune recette publiée de ce style. Je verrai d’un bon oeil un bout de carré accompagner mon café. Biz bien cordiale et bonne semaine

  • Choupette 15 février 2012

    Bon alors il va falloir que les fasse ces fameux carrés au citron, j’ai la recette de côté depuis longtemps mais tout comme toi ne les ai pas encore testés, enfin maintenant pour toi c’est fait! 😉

  • Phobos 15 février 2012

    Bonjour Mercotte,

    Je passe te faire un petit coucou et je tombe sur une charmante recette.
    De mon côté, voilà longtemps que j’ai laissé tomber les desserts au citron. Jamais de chance…soit c’était fade, soit c’était trop acide…rageant, non?
    Je vais tenter ta recette…

    Je te souhaite une belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuit et
    des vidéos du net

    • mercotte 16 février 2012

      le chocolat adoucit le citron donc tu devrais aimer !

  • pascale 15 février 2012

    ils sont superbes, suis ravie, c’est une de mes recettes préférées.

  • tasteofbeirut 15 février 2012

    Ces biscuits sont très populaires aux US; au Liban j’en fais aussi avec d’autres fruits/ Excellente idée d’ajouter du chocolat!

  • kak 15 février 2012

    ils ont l’air exquis ces petits carrés et au passage, j’aime beaucoup ton interview sur france 3 😉

  • Gredine 15 février 2012

    Le livre est en cours de livraison, mais sans four, je pourrai attendre. Et tu as bien de la chance d’avoir du succès avec le citron. A la maison, c’est plutôt grimaces.

    • mercotte 16 février 2012

      ici on craque pour tout ce qui est acidulé ! par chance …

  • Edda 15 février 2012

    Testé et approuvé ! C’est vrai qu’avec l’ivoire ça change tout 😉
    Bises et bonne fin de semaine.

  • lustine 15 février 2012

    trop bons les carrés citron!!! et vraiment t’as la classe , ton interview est top 🙂 ! moi je suis fan :), bisous et bonne journée

  • Jeanne 15 février 2012

    Ils sont très gourmands et tentants !!! Bel interview !!! Bises

  • boljo 15 février 2012

    Chez moi aussi, le citron remporte beaucoup de succès, et des petits carrés à grignoter pour le plaisir après un bon repas, voilà un joli dessert à présenter. Pour la pâte, tu veux dire que tu as utilisé celle de P. Hermé ? Je l’ai testée en m’inspirant de tes tartelettes aériennes et en les réalisant au citron. Top !

    • mercotte 16 février 2012

      Oui Sylvie, je suis une inconditionnelle de PH, j’en ai toujours en stock ..

  • Saif 15 février 2012

    Bonjour, très bel article outre une recette des renseignements utiles à combien sera le chocolat Valrhona en fèves par 1 kg ? Je suppose que dans la recette on peut remplacer le citron par d’autres agrumes ?

    • mercotte 16 février 2012

      Oui on peut les faire à l’orange, au pamplemousse tout ce qu’on aime aux clémentines aussi ! pour le prix j’avoue que je n’ai pas regardé l’autre jour à Paris, on doit le trouver sur le site de la grande épicerie j’imagine, vu ma consommation je me fournis en sacs de 3 kilos donc je n’étais pas concernée !

  • Miss Diane 15 février 2012

    Si j’ai bien compris, le nouveau livre de Pascale contient les mêmes recettes que son tout premier, mais avec photos?

    Ces carrés sont superbes, il me faut les essayer bientôt!

    • mercotte 16 février 2012

      Oui Diane tu as bien compris ce n’est plus le mini livre, il est normal !

  • Tamarin-Curcuma 15 février 2012

    Hello Mercotte !

    Carrément déments ces carrés au citron !! Il est vrai que j’ai remarqué que l’on rencontrait bien davantage de gourmands de citron que de chocolat ces dernières années…

    Merci pour le partage de ces petites vidéos !

    Belle fin d’après midi

    Curcuma.

  • Laurence 15 février 2012

    Bonjour Mercotte ,

    Quoi ? Des lemon bars ? J’en raffole … Tu me donnes envie des le petit déjeuner, tu es cruelle !
    Si tout le monde les a testé, pas moi ;( Merci pour le partage de la recette car je n’ai pas le livre … mais il me semble en avoir vu sur celui de Martha, je me trompe ?
    Bref. Je garde ta recette … je suis trop tentée d’essayer 😉
    Bonne fin de journée a toi. Bises gourmandes.

  • kitchenette 15 février 2012

    Je crois que ces petits carrés me plairaient sûrement et ne me semblent pas insurmontables, alors je vais noter avec plaisir : merciii .. J’ai beaucoup apprécié les interviews, c’est toujours très agréable !! …
    Bisousss
    kiki

  • trinidad 15 février 2012

    très bonne idée avec l’ivoire, je vais tester aussi.
    mille bisous, ravie de t’avoir revue à la soirée valrhona.

  • stef 15 février 2012

    Bravo pour cette recette de carré de citron !

  • Annie 15 février 2012

    Je vais faire la fière aujourd’hui, mais j’ai ma propre recette de barres au citron… sans chocolat. J’avais beaucoup apprécié en accompagnement de petites crèmes au marron et…. au chocolat (noir).

  • Macaronette 15 février 2012

    ça m’ a l’air bien bon. Il y a pas mal de version de lemon bar, et j’adore les tester.
    Bises

  • cecile en balade 15 février 2012

    comme beaucoup j’adore les desserts au citron … alors forcément j’adore !!
    bisous

  • Vanille 15 février 2012

    Le lemon curd à l’ivoire va-t-il détrôner chez moi celui au beurre ? Il faut absolument que j’essaie et a plus vite.

  • CClaudia 16 février 2012

    Apparemment très gourmandes ces lemon bars, le chocolat blanc doit atténuer l’acidité du citron je suppose ?

    • mercotte 16 février 2012

      Oui le chocolat adoucit mais attention de ne pas utiliser un chocolat blanc sucré par contre !

  • Sarah 16 février 2012

    Génial l’ITW Mercotte, merciiiiiiiiiii !
    À demain ! Sarah

  • Apolline 16 février 2012

    Bonjour Mercotte

    Peut-on les préparer à l’avance et si oui la conservation au réfrigérateur ou dans une boîte en fer ?
    Merci pour tes conseils

    • mercotte 16 février 2012

      oui on peut, en les conservant au réfrigérateur mais dons une boite couverte pour éviter le dessèchement, pas trop longtemps non plus, la pâte doit rester croustillante

  • chouya 16 février 2012

    Je n’ai encore pas testé mais cela ne saurait tarder !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

  • POPS 16 février 2012

    Un coup de pub pour bouster la vente de livres de la copine….

    • mercotte 16 février 2012

      Pops je ne pense pas que les ventes aient besoin d’être boostées la version mini est dans le hit des meilleures ventes Amazon sans interruption depuis sa sortie en 2006.

  • carO' 16 février 2012

    Ah les barres, carrés ou autres délices au citron, ça j’adore ! Mais l’ajout de chocolat blanc par contre, c’est nouveau ! A tester !
    Bise
    Caro’

    • mercotte 21 février 2012

      en fait le chocolat blanc adoucit l’acidité du citron pour ceux qui craignent un peu !

  • carine 17 février 2012

    J’avoue ne jamais avoir fait de bars au citrons… L’ajout de chocolat blanc me tente bien!!!

  • Je suis déjà plus que fan du lemon curd…..mais si l’ivoire viens si ajouter, ça doit donner une crème merveilleusement onctueuse.
    N’ayant encore jamais fait de carrés au citron (et non tu n’étais pas la seule !), il faut donc que je me lance avec ceux-là….

  • Jacqueline Pascal 18 février 2012

    J’ai comme beaucoup ma recette Mais j’ai très envie de tester celle-ci La texture me semble douce <3 J'ai beaucoup aimé ton interview
    Merci pour bel échange Belle soirée

  • Cynthia 19 février 2012

    Cette recette est geniale du lemon curd avec du chocolat blanc raffiné.

    Merci bcp et vous avez trop raison les biscuits au citron sont les preferes des petits et grands

  • Delphine 19 février 2012

    J’ai la version non illustrée qui regorge de bonnes idées, et ces petites bars sont plus qu’appétissantes ! C’est presque un cheesecake mais au citron, je fonds…
    Bises,
    Delphine

  • Sophie_cdugateau 20 février 2012

    Depuis des années je réalise la recette de carrés au citron de MArtha Stewart mais celle ci me donne envie de la tester. En plus j’ai acheté la version non illustrée de ce livre il y a 3 semaines, j’aurais peut etre attendu la version illustrée si j’avais su mais je suis certaine que c’est quand même un bon investissement

    • mercotte 21 février 2012

      l’avantage de la version non illustrée c’est qu’elle prend peu de place et que le prix est plus qu’attractif !

  • Charles Chester 20 février 2012

    Moi aussi je me nourris des livres de Pascale 🙂 et quand il s’agit citron je fond (et je rime en plus mince alors)

  • Niveun 20 février 2012

    J’avais essayé cette version de Pascale Weeks et on avait beaucoup aimé ! perso, je préfère un bon lemon curd bien citronné, mais c’est une bonne recette pour les gens qui veulent qqch de plus doux pour le palais…

    Sinon, j’ai acheté il y a peu un sac d’1Kg de couverture ivoire chez…bhv ! Au prix de 26€ ! Pour les interessés, ça peut être sympa 🙂

    • mercotte 21 février 2012

      super les fèves chez BHV, merci pour l’info …

  • Sara 20 février 2012

    What a wonderful recipe.. I’ll try it for sure.. French cooking is always so chic! I’m happy to have discovered u..

  • Hélène (Cannes) 21 février 2012

    J’ai offert ce petit livre à sa sortie à toutes les jeunes filles de mon entourage … et en ai mis beaucoup à la cuisine grâce à lui. ;o) C’était dommage qu’il ne reste qu’au stade lilliputien, pas très accrocheur en apparence. je regarderai donc la version illustrée avec plaisir ! Ces barres, j’en fais régulièrement, c’est une recette américaine que j’aime beaucoup … Quant à cette version avec du chocolat blanc, qui n’est pourtant pas toujours mon copain à cause de son côté un peu pâteux et « sucrailleux », je pense qu’elle vaut le coup d’être testée. Peut-être qu’associé au citron, je vais lui découvrir des côtés agréables, au chocolat blanc ? ;o)
    Bisous et bonne journée
    Hélène

    • mercotte 21 février 2012

      Attention Hélène , pas n’importe quel chocolat blanc, l’ivoire c’est à mon goût le seul qui te donne une texture en bouche sans le goût sucré juste de la douceur, je ne tenterais même pas avec un chocolat blanc du commerce…aie aie aie

  • Sophie 27 février 2012

    Le citron a envahit ma cuisine ces derniers temps ! Vraiment sympa cette recette surtout avec le curd au chocolat blanc… Je songe au concours plus que jamais et fais travailler mes neuronnes pour trouver une bonne recette !!! Bonne semaine, bises

  • Sophie 27 février 2012

    Merci pour la vidéo également elle est vraiment super !!!

  • Moi qui adore les citrons, encore une jolie recette à mettre en œuvre, merci !

  • it-cake 22 mars 2012

    Je suis dans ma période CITRON CITRON…, vestimentairement parlant également !

    Je vais tester ces lemon bars ce WE.

    Bravo pour ces belles photos alléchantes !

    Anso35 d’It-cake!

  • Noëmie 25 mars 2012

    Merci Mercotte pour cette délicieuse recette. J’ai utilisé la pâte sablée de Pierre Hermé et présenté mon dessert en tarte. C’est une bonne alternative à la tarte au citron simplissime. J’ai utilisé pour la première fois du chocolat ivoire de Valrhona et je ne suis pas déçue, texture agréable et goüt moins sucré que le chocolat blanc « traditionnel ».
    Bon après-midi,
    Noëmie

  • marie 23 janvier 2013

    bonjour Mercotte,

    Vous citez assez souvent Valence, Valrhona… Etes-vous originaire de la Drôme?
    Cordialement.

    • mercotte 23 janvier 2013

      je cite surtout Tain l’Hermitage car j’y a fait des dizaines de stages chez Valrhona , je suis savoyarde

  • sophie 30 septembre 2013

    Bonjour Mercotte, Merci beaucoup pour cette recette (mais aussi pour toutes les autres!) qui a l’air super bonne. Pensez vous que l’on puisse congeler les lemon bars en entier?
    Bonne journée

    • mercotte 30 septembre 2013

      Pourquoi pas, je n’ai jamais essayé mais comme il y a du chocolat ça devrait marcher !

  • jehanne 11 novembre 2013

    j’ai fait cette recette ce week end et mes convives ont adoré la pointe d’acidité de ce petite gâteau.

    La prochaine fois, j’essaiera avec de l’orange pour une saveur plus douce.

    Cela dit j’aimerais savoir comment avoir une texture chocolat-citron plus dure sur le gâteau ?

    J’ai l’impression que la mise au frigo a apporté un peu d’humidité et a ramolli la textue.

    Merci encore pour vos conseils.

  • agnesl 5 décembre 2014

    bonsoir, je me demandais si je pouvais utiliser du chocolat blanc d’une autre marque (je n’ai pas trouvé cet ivoire convoité) en n’ajoutant du coup que très peu ou pas de sucre ? merci de vos recettes parfaites et de votre attention.

    • mercotte 5 décembre 2014

      ça ne va pas être terrible, l’ivoire donne une structure et pas de goût tout autre chocolat blanc va donner un goût particulier, il y en a chez cook-shop par contre !

      • agnesl 5 décembre 2014

        ah bien sûr, je comprends. merci mille fois !

  • Anna 6 avril 2015

    Bonjour Mercotte,
    ne manquerait-il pas des oeufs dans votre pâte sucrée des lemon bar? Parce que ma pâte à moi, à la cuisson, elle n’a pas vraiment cette tête… Elle est très friable et je n’ai plus de beurre pour recommencer…

  • mag 22 février 2016

    Cette recette est vraiment sympa.. Le resultat fameux!
    A tester, et renouveler!

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Photo - Mercotte Je ne fais rien sans gaité ...

Mon secret ? Un brin de pédagogie dilué dans une bonne dose de gourmandise !

par Marie Etchegoyen

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