Pas de recette aujourd’hui mais un reportage gourmand pour changer… Et bien sûr, on reste dans le sucré ! En ce début mars et pour leur réunion trimestrielle le Club des sucrés a collaboré avec l’École Vantan, s’associant ainsi à l’engouement pour le Japon et sa culture. Ils ont imaginé un monde culinaire Kawaï entre Paris et Tokyo, un univers éphémère, jeune, coloré et dynamique.
L’évènement organisé par Philippe di Méo [1]se déroulait à la Table du 8 [2] à Paris et avait pour but de présenter le nouveau design de la pâtisserie. Les pâtissiers du club des sucrés et une sélection des meilleurs futurs pâtissiers de l’école Vantan [3] présentaient des créations loufoques et ludiques autour du thème Kawaï qui signifie mignon en japonais. Quelle chance j’y étais….
Un petit mot sur le club des sucrés pour ceux qui ne connaissent pas…
Le Club des Sucrés [4] a été fondé en 2006 par 2 jeunes et dynamiques pâtissiers Christophe Michalak [5] et Christophe Adam [6] dans le but de faire grandir et avancer le métier de pâtissier. Même s’ils reconnaissent que la pâtisserie progresse depuis quelques années, ils savent qu’il y a encore beaucoup à faire pour que le sucré soit enfin valorisé à la hauteur du salé.
Alors, tous les 3 mois autour de ces deux chefs de file, la nouvelle génération de pâtissiers de talent qui officient en général dans de grandes maisons françaises, se réunit dans la bonne humeur pour confronter et partager leur savoir-faire autour d’un thème imposé.
Jonathan Blot Acide Macaron
Le grand public les a découvert l’année dernière dans l’excellent documentaire de Philippe Boé [7] et Jean-Pierre Petit diffusé sur France 5, La revanche des pâtissiers. Si vous l’avez manqué, ou si vous voulez le revoir, il est désormais disponible sur iTunes [8], régalez vous…
Et l’école Vantan me direz vous ?
Les réalisations de Nana Matsumoto à gauche, pâte de fruit citron vert et de Satomi Mukai à droite, financier framboise, élèves pâtissières de l’école Vantan
Le but du groupe Vantan est de créer de nouvelles tendances et de changer les habitudes. Fondé en 1965, il ne forme pas uniquement de futurs talents dans le domaine de l’art culinaire, mais il met en avant le pouvoir du design dans de nombreux autres secteurs. L’École Vantan institut culinaire du groupe a créé cet évènement pendant la semaine parisienne des défilés, une occasion unique pour leurs élèves pâtissiers de collaborer avec les plus grands pâtissiers de Paris.
Et qui a participé ?
J’en connaissais déjà beaucoup, j’en ai découvert de nouveaux, en province nous sommes loin du microcosme parisien ! En tout cas ce qui est enthousiasmant, c’est d’avoir la chance de déguster ces réalisations éphémères qui allient précision, minutie, gourmandise et incroyable talent…. Par contre, impossible de tout goûter on frôlerait l’overdose….Voici quelques exemples … Soyez indulgents les photos sont prises avec mon iphone….
Angelo Musa [9], La Pâtisserie des rêves 111, rue de Longchamp – 75016 Paris
Anthony Terrone [10] Trianon Palace 1, boulevard de la Reine – 78000 Versailles
Arnaud Larher [11] Relais desserts international 53, rue de Caulaincourt – 75018 Paris
Christophe Michalak Plaza Athénée 25, avenue Montaigne – 75008 Paris
Christophe Adam Adam’s 21, rue Danielle Casanova – 75001 Paris
Claire Heitzler [12] Lasserre 17, avenue Franklin Roosevelt – 75008 Paris
Hugues Pouget [13] Hugo Victor 40, boulevard Raspail – 75007 Paris
Jean Christophe Jeanson [14] Lenôtre 10, avenue des Champs Elysées – 75008 Paris
Jérôme Chaucesse [15] le Crillon 10, place de la Concorde – 75008 Paris
Jonathan Blot [16] Acide macaron 72, rue Legendre – 75017 Paris
Lucien Gautier [17]Four seasons Hotel Georges V 31, avenue Georges V – 75008 Paris
Pier-Marie Le Moigno [18] Park Hyatt Vendôme 5, rue de la Paix – 75002 Paris
Sébastien Serveau [19] et Yann Brys [20] Dalloyau 101, rue du Faubourg Saint-Honoré – 75008 Paris
Vincent Lemains [21] Ladurée 75, avenue des Champs Elysées – 75008 Paris
Mes coups de projecteurs ….
Christophe Michalak met en place sa création, il s’est plus attaché dit-il à l’alliance des goûts qu’au look ….
Vincent Lemains, responsable de la création pour la maison Ladurée, outre des macarons kalamansi Manjari, et les minis religieuses, présentait la nouveauté du printemps une tarte au yuzu façon Polonaise avec à l’intérieur une brioche punchée au yuzu, une pure merveille..
Jonathan Blot, des pâtisseries d’une finesse remarquable, j’ai même photographié de plus près ses réalisations ultra gourmandes encore dans les cartons et il m’a offert un tube de minis macarons aux parfums incroyables…. Pour ceux qui comme moi ne le connaissent pas encore, courrez-y vite…
Les créations les plus originales et drôles, 100% dans le thème du jour, étaient sans conteste celles de Jean Christophe Jeanson
Vu de près
Vu de loin au fond…
Et l’ambiance dans tout ça ?
On papote, on se concentre….
On s’amuse
On immortalise….
Et encore plus de photos ? c’est ici-clic- [22]
Et ici-clic encore – [23]
L’actu des pâtissiers fondateurs :
Il ne vous aura pas échappé j’imagine, si vous êtes fan, que Christophe Michalak anime tous les dimanches matin à 10h30 sur la chaîne Teva [24] une émission particulièrement intéressante où il met les grands classiques de la pâtisserie française à la portée de tous en dévoilant trucs et astuces. Cette nouvelle émission Le Gâteau de mes Rêves [25] est un programme produit par la talentueuse Julie Andrieu [26].
Christophe Adam a présenté lors de cet après midi gourmand son tout nouveau livre qui sort cette semaine aux Éditions de La Martinière, Tartelettes [27]. Même format que le fameux Éclairs, il va vite devenir un incontournable, je l’ai juste feuilleté mais les photos donnent terriblement envie et les recettes doivent forcément suivre….
Enjoy