- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

La cuisine des étoiles, attention nouveau concept !

 DSC_5391.JPG

Un billet un dimanche, bizarre me direz vous … Oui certes mais c’est pour vous annoncer et surtout vous expliquer un programme d’un genre nouveau autour de la gastronomie….La Cuisine des étoiles.

En effet à partir du 19 mars, autant dire tout de suite, juste le temps de digérer les infos,  Europe 1 et Elle à Table invitent leurs auditeurs et lecteurs gastronomes à participer à la Cuisine des étoiles, une grand évènement national – oui oui à ce point – qui aboutira à la première nuit blanche de la gastronomie le 18 avril prochain dans un lieu surprise.

Quatre chefs étoilés, 9 étoiles à eux 4 quand même, et 2 MOF sont au cœur de ce dispositif  -parrainé par Jean-Luc Petitrenaud– créé pour rassembler en ligne tous les passionnés de cuisine qu’ils soient auditeurs d‘Europe 1 lecteurs de Elle à table ou internautes adeptes des sites et blogs de cuisine...Impressionnant non!

Nous sommes quelques blogueurs à avoir été sollicités pour  animer,  faire découvrir ce nouveau concept et servir de  relais entre les  chefs et la communauté des gastronomes .



Et le concept ?



 DSC_5395.JPG

L’idée de ce programme c’est de permettre aux passionnés de cuisine de se retrouver à un même endroit pour exprimer leurs points de vue, partager leurs recettes, leurs articles et transmettre leur passion, savoir faire et créativité au travers d’échanges riches et qualitatifs, et surtout cerise sur le gâteau, les membres les plus actifs pourront gagner leur invitation pour déguster le fameux dîner du 18 avril voire même devenir commis d’honneur des chefs…. Donc dès demain soyez prêts, à vos PC et MAC et autres tablettes et webcams…..



Concrètement comment ça se passe ?



images_1.jpg

C’est là qu’il faut être attentif car ça se complique un peu …Disons qu’il faut apprivoiser  le concept, mais une fois qu’on a compris tout va bien, je progresse tous les jours…alors pourquoi pas vous !

Première chose incontournable, tout se passe sur Google+ le réseau social de Google. Comment vous dire,  c’est un peu comme Facebook mais en plus moderne et plus sélectif  puisqu’on peut participer à des vidéos bulles, sortes de chats vidéos où l’on peut partager à 10 ensembles. Il vous faut donc  créer un compte Google + [1] si ce n’est déjà fait, un compte personnel ou un compte au nom de votre blog si vous en avez un,  je viens juste de créer le mien pour l’occasion.

2ème étape :  une fois que vous avez un compte opérationnel, rendez vous sur la page Google + La cuisine de Mercotte – clic- [2]  et cliquez sur le pavé rouge en haut à droite « Suivre« . Faites la même chose avec La page Google Plus [3]La Cuisine des Étoiles  [3]et là c’est tout bon !

3ème étape : vous pourrez enfin participer aux conversations, donnez votre point de vue, choisir parmi  les ingrédients proposés par les chefs celui qui vous branche le plus pour le voir intégré à une recette dans les vidéos bulles et bien d’autres choses encore…

Très important ajoutez toujours à la fin de vos articles le hashtag #LCDE. Et pour comprendre ce mot étrange bien connu des fans de Twitter, pas de panique, suffit de cliquez ici [4].

Les articles les plus créatifs seront publiés sur la page La cuisine des Étoiles [5] et les Chefs pourront choisir d’inviter certains d’entre vous à venir déguster leurs créations à l’occasion du dîner du 18 avril.

 

 



Des noms, des noms



LCDE.jpg

 

Les chefsChristophe Aribert [6], L es Terrasses d’Uriage 2 macarons, Christophe Bacquié [7],2 macarons à l’Hôtel du Castellet au CastelletPatrick Bertron [8], 3 macarons à Saulieu, Maison Bernard Loiseau et Michel Portos [9], 2 macarons au St James à Bouliac,

Bureau.jpg

Les MOF Marie Quatrehomme, [10]première femme MOF fromager en 2000  et Antoine Petrus [11] jeune MOF sommellerie 2011 à 27 ans et directeur de salle chez Lasserre à Paris



Et les blogueurs alors ?



Les équipes par ordre alphabétique :

Autour de Christophe Aribert  Stéphanie Bionaz [12], Virginie Lalère [13], et moi-même…

Autour de Christophe Bacquié : Dorian [14] Cathy Pelce [15], Requia. [16]

Autour de Patrick Bertron : Sandra Pascual [17], Chef Simon [18].

Autour de Michel Portos : Bergeou [19], Chantal Descaseaux [20], Papilles [21].

Autour de Marie Quatrehomme : Annika Panika [22], Pascale Weeks [23].


En prime la bande annonce !

Rendez vous demain matin sur A Table et Compagnie [24] pour découvrir les produits inattendus de Christophe Aribert  et pendant ce temps j’aurai la chance de partager avec Christophe et Jacques Genin chez Jean Sulpice [25] sous la neige de Val Thorens [26]  le dîner à 6 mains des 10 ans de l’Oxalys [27]...!

Enjoy et rejoignez-nous…