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La Tendresse de Stéphane Glacier

2012 mar 21

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C’est chez Guillemette que j’ai trouvé ce gâteau tout simple, La Tendresse,  un goûter sain et parfait pour les enfants. C’est sûr qu’avec un nom pareil on est obligé de tenter cette recette de Stéphane Glacier le roi du macaron mais pas que …. Certes il n’a pas détrôné le cake moelleux au chocolat de Thierry Mulhaupt mais il permet de varier les plaisirs et surtout il est rapide et très facile à réaliser, rien de technique suffit d’avoir les bons ingrédients. Je me suis amusée à le faire en 2 versions, une ronde et une carrée, un brin de fantaisie pour fêter l’arrivée du printemps….

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La recette



Un peu ré interprétée, je vous donnerai l’originale dans les explications utiles ou futiles.

Pour un moule de 20cm* : 190g de poudre d’amande, 150g de sucre, 4 œufs, 100g de beurre, 35g de farine, 7og de chocolat noir à 68%.
Préchauffez le four à 165°. Faites fondre le beurre au micro-ondes. Tamisez la farine. Beurrez et farinez le moule choisi et réservez-le au réfrigérateur pendant la préparation du gâteau. Dans la cuve du robot ou plus simplement dans un saladier  fouettez pendant 3min  la poudre d’amande, le sucre et les œufs pour obtenir un mélange léger. Ajoutez le beurre fondu tiédi puis la farine. Faites fondre le chocolat au bain-marie et incorporez-le à l’appareil. Versez la pâte obtenue dans le moule et enfournez pendant 45 min environ en vérifiant la cuisson à l’aide d’une pique. Laissez refroidir avant de démouler.

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Version ronde



Explications utiles ou futiles :



Mes changementsdans la recette de base il y avait 190g de sucre, 2cs à soupe de farine et la cuisson s’effectuait à 180°. Il fallait râper le chocolat et cuire 25 min. je préfère une cuisson douce et plus longue, après à vous d’interpréter la recette de base selon vos envies….

Le moule : là encore la recette conseillait un moule de 24 cm, j’ai préféré avoir un gâteau plus épais et j’ai utilisé un moule haut de 20cm pour le gâteau carré et un moule rond et haut de 18cm pour la version ronde.

Le chocolat : ici du Caraïbes de Valrhona, il est évident que meilleur est le chocolat meilleur sera le gâteau !

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Version carrée …

Comme cette recette n’est en rien technique mais réellement familiale je n’ai rien d’autre à préciser …. En fait cela m’arrange bien vu mon emploi du temps actuel…

Imprimer la Recette Imprimer la Recette



L’actu :



L’expérience menée conjointement par Europe1, Elle à table, les chefs et les blogueurs se poursuit, pour le moment ce n’est pas toujours évident. Pour la marche à suivre si cela vous intéresse je vous renvoie à l’article sur la Cuisine des étoiles ici-clic-.
Je vous rappelle aussi que vous devez  choisir un parmi les quatre ingrédients inattendus -clic- de Christophe Aribert avant la fin de la semaine pour assister en direct avec lui à une recette de dessert sous forme de leçon de cuisine qui aura lieu en principe le 29mars, horaire à préciser sur les vidéos bulles de Google+

Enjoy et bon courage…..

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88 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • THIERRY D'AURILLAC

    J’aime bien ta devise  »meilleur est le chocolat, meilleur sera le gâteau » !!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Florence

    En voilà un gâteau de circonstance pour un mercredi !!!

  • Liliskit

    Mmm ! Et si tu dis que c’est sain, alors on aurait tort de s’en priver ! :)

  • Xavier

    Une belle recette facile à réaliser, je la ferais avec les enfants ce weekend ! :)

  • Herve

    bonjour Mercotte,

    tout comme toi je l avais remarqué ce gâteau de par son titre original.
    Là je suis entièrement convaincu allez à tester ce week end entre deux fournées de macarons.
    bien d accord avec toi la qualité du chocolat est primordiale dans ce genre de recette.
    bonne semaine à toi
    Hervé

    • mercotte

      Hervé c’est un gâteau parfait je trouve pour des enfants, mais ce n’est pas mon préféré dans le genre..

      • misfit

        … et lequel serait votre préféré dans le genre ?

  • Saif

    Bonjour, il a l’air bon comme un brownies ce gâteau ! Il y ressemble ou c’est éloigné niveau texture ?

    • mercotte

      Saif ah non ce n’est pas du tout comme un brownie , il est pauvre en chocolat et c’est plutôt l’amande qui ressort je trouve , une sorte de cake en quelque sorte

  • sÉCO

    Quoi de mieux que de commencer un mercredi avec un peu de tendresse!

  • Marion Chocolat et Vieilles Dentelles

    un peu de tendresse dans un monde de brute…

  • Jeanne

    Très beau et très gourmand !!! Accompagné d’un bon thé chaud !!! Bisous

  • nanie

    ben la feignasse que je suis en ce moment adore les recettes familiales faciles !!
    Tiens, je vais mettre la recette en évidence dans ma cuisine, parce que je pense que ma fille pourra la faire avec son papa et me l’apporter à la maternité, ça améliorera mon séjour !! lol

  • nadette

    A essayer toute de suite. Bonne journée à toi.

    Bernadette

  • Chambiers

    Mercotte qui cuisine plus vite que son ombre!

    • mercotte

      Ou qui court après son ombre on va dire, pas le temps de souffler , ni non plus de faire des recettes élaborées !! bises Anne

  • Vanille

    Pour le chocolat tu prêches une convertie, je suis à nouveau en panne, heureusement que je vais faire le plein ce week-end. Mais pour moi, cette tendresse manque un peu de chocolat et de beurre.

    • mercotte

      Madeleine, j’ai dit pour les enfants…..

  • Aurélie

    Difficile de résister très longtemps à cette douceur…

  • CClaudia

    Rien que d’après la photo, ça me donne envie d’en prendre une part !

  • Jackie53

    Merci pour cette recette et cette interview de ce jeune chef. Belle journée

  • Choupette a Cric

    Mercredi pluvieux dans l’Hérault…. Bon bin…. y’a plus qu’à !
    Allez hop hop hop, aux fourneaux les enfants :)

  • Stéphanie

    super recette et ton gâteau est exquis !!

  • lustine

    une tuerie!!!

  • Méli

    Je ne suis pas fan des gâteaux au chocolat, mais je dois bien admettre que celui-ci est bien joli. Avec la poudre d’amande, ça doit quand même être délicieux…
    Merci du partage!

  • celine

    François-Xavier a fait des éloges de cette délicieuse « tendresse »!
    Je mets la recette de côté, ça élargira l’éventail de mes gâteaux. Merci pour l’idée !
    Nous venons de goûter une part de fondant au chocolat, notre ami Gilbert était des nôtres pour le déjeuner. La prochaine fois,ce sera le tour de la « tendresse ».
    Bises! A tout bientôt, notre tendre Mercotte!

  • Marjorie

    Je note une recette « familial » qui me convient parfaitement vu mon metier

  • adelaide

    bonjour,

    3 enfants toujours affamés de chocolat et une maman active à la recherche de gateaux maison de qualité, vous remercient pour ce gouter du mercredi!

    J’ai juste augmenté un petit peu la quantité de chocolat! cette recette fera partie des valeurs sures notammemt pour les urgences après¬boulot, de veille de fetes d’écoles ou d’autres festivités enfantines…

  • caroline

    hum! ça m’a l’air parfait, à faire tout de suite avec ma fille!

  • Gredine

    Chocolat … facile … rapide ? Touché. Ce sera mon prochain test puisque je viens de terminer un cake. Le carré a ma préférence.

  • M Kitchen

    Bravo encore une fois Mercotte, ce gâteau a l’air très bon et léger. Je testerai un de ces jours aussi! la liste s’allonge à vue d’oeil !!! merci pour la recette

  • Emmanuelle

    Bonjour Mercotte,
    A votre avis, peut-on faire fondre le beurre et le chocolat en même temps ? Avez-vous une marque préférée pour vos moules ? Merci pour votre réponse et merci de nous faire partager votre passion !

    • mercotte

      Emmanuelle, le principe de la pâtisserie c’est le respect de l’ordre d’introduction des ingrédients, j’aime la rigueur, donc j’aurais tendance à dire non, mais après qui ne tente rien….

  • Sandra

    Je viens de le tester et de le gouter…Perso je lui reproche un petit manque de chocolat, je réessayerai surement en augmentant la quantité. mais il était effectivement trés leger. Les plus petits ont adorés!

  • Bulles de Gourmandises

    très belle texture!
    ce gâteau nous appelle de sa douceur et de sa légèreté!
    Un régal!
    Merci du partage!
    Amitiés Gourmandes

  • Delphine

    De bons ingrédients pour un bon gâteau, c’est peut-être ça, le secret du bonheur ? :)
    Bises !
    Delphine

  • cecile en balade

    terriblement gourmand et tellement tentant !!
    bisous

  • boljo

    Du bon chocolat, un gâteau moelleux, des ventres affamés, des petites mains qui se tendent, des hum de contentement ou comment se faire une idée du bonheur.

  • angelu

    Comme il semble bon!!!

  • Flo

    Merci pour cette recette simple et facile. Vive le chocolat Valrhona ;-))

  • Sabrina

    Il a l’air bien moelleux ce gâteau ! Parfait pour les enfants ;)

  • Loïc marande

    Miam, ça me rappelle le gâteau au chocolat de ma mère dont elle garde la recette la coquine ! Merci, pour ce partage, je vais essayer ce week end.

  • chouya

    De quoi me donner l’occasion de tester le chocolat Valrhona que je viens de recevoir ;-)
    *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

  • Culinaire Amoula

    Oh la la quel beau gâteau!! très bonne soirée.

  • LadyMilonguera

    Oh la la… j’y ferai bien un croq !

  • sÉCO

    La tendresse a tenu toutes ses promesses. Sitôt vue, sitôt testée, sitôt yumyumyum approuvée. C’est fou comme une recette aussi simple peut-être aussi délicieuse. Merci

  • Andrea

    Ce gâteau a l’air très doux! Je ne peux pas attendre pour faire tremper dans le lait. Merci.

  • ramona

    Chere Mercotte, il n’y a pas de levure dans ce gateau ? Les oeufs suffisent, meme sans trop les battre ? A essayer absoluement.

  • cita

    Je suis toujours béate d’admiration devant tes réalisations qui demandent expertise,patience et savoir faire…mais là trop contente enfin un gâteau que je suis capable de pouvoir réaliser…merci….P.S: certaines de tes réalisations salées je pense notamment à ton capucino de châtaignes (je crois que tu le nommais ainsi) se sont trouvées sur mes tables de fêtes de fin d’année depuis deux Noël…..Biz

  • the kitchen around the corner

    oulala, il a l’air super moelleux, ça donne envie

  • Annie

    J’aime bien les recettes familiales qui me donnent toujours l’impression que je vais m’y mettre. Je note cette recette au si joli nom. Bon courage pour venir à bout de l’emploi du temps…

  • adelaide

    bonjour

    juste une petite question, pourquoi mettre le moule au frigo?
    et pourquoi à votre avis, mom gateau très bon et beau par ailleurs a tout de meme bcp moins levé que le votre sur la photo? manque de « touillage »?

    merci!

    • mercotte

      Mettre le moule au frigo , c’est très classique ça permet un meilleur démoulage, mon gâteau n’a pas levé c’est juste que j’ai utilisé un moule haut de 8cm je crois, suis pas chez moi pour mesurer !

  • 56oceane

    Avec ce nom et cette épaisseur, on ne peut que craquer !!
    56oceane

  • evelyne31

    Super bon ce gateau « tendresse ». Ce n’est pas avec lui que je vais pouvoir commencer le « régime » maillot de bain. Tant pis!!! Il est trop bon.
    Merci pour toutes vos recettes, très attendues le mercredi !!

  • Christine

    Réalisation simple mais à la dégustation on le trouve moins goûteux que le gâteau de Thierry Mulhaupt…… mais il est tjrs intéressant de tester les recettes….merci beaucoup

  • new era españa

    Se ve muy bien, me gusta mucho, Xie cuota de Xiebo principal, esperando la llegada de la labor que viene!

  • adelaide

    j’ai donc complété mon piètre choix de moules par un correspondant à votre description (plus étroit), et le résultat est la!  » les bons outils font les bons artisans » et surtout suivre les consignes!!! merci!

    • mercotte

      et oui , les bons outils c’est bien connu !! tant mieux en tout cas !

  • mama

    Merci pour cette excellente recette! je viens de la tester hier pour une fête entre voisins… c’était juste fameux! ;)

  • helene06

    il a l’air extra moelleux, j’adore!

  • Claudine

    Houlala,ça donne envie!

  • Virginie

    Je suis fan également de la version originale, dans laquelle le chocolat est ajouté râpé et non fondu ; le petit détail qui fait toute la différence (et à mon avis tout l’intérêt de ce gâteau), car alors la texture est tout à fait incroyable et pour le coup assez raffinée : le chocolat et l’amande ne se mélangent pas et les saveurs de chacun sont bien distinctes. Un vrai régal !
    Mais je vais tester cette version aussi pour les jours où je n’ai pas le courage de râper le chocolat :-)

    • mercotte

      ah alors il faut que j’essaie avec le chocolat râpé vu ton commentaire !

  • kola

    Je suis aujourd’hui convaincue qu’en effet le chocolat râpé est bien plus adéquat que le chocolat fondu… plus long peut-être, plus laborieux aussi, mais tellement meilleur… bravo pour ton excellent gâteau qui me semble bien moelleux et particulièrement savoureux !!
    belle soirée,
    Jacqueline

  • miya

    Testé au jourd’hui et approuvé !

    Merci mercotte pour cette tb recette
    Perso j’ai utilisé le chocolat fondu au bain marie et j’ai fait quelques réajustement qui m’ont réussit :)
    – 100 gr de choco au lieu de 70
    – 1 cc de levure
    – 1 pincée de bicarbonate

  • cylauflo

    bon n’ayant pas assez de poudre d’amande j’ai fait avec de la noix de coco! je verrai bien ce que cela va donner!! mais je réessaierai au plus vite avec de la poudre d’amande ça c’est certain!

  • hyndouss

    hummmmmmmmmmmmmmm,

    testé hier, très rapide à faire et d’une simplicité, mais je conseille vivement d’utiliser le moule indiqué, un vrai régal, très moelleux, il se mange tout seul merci pour cette recette qui restera dans mes favoris!!!
    juste une question peux-t-on le faire nature et mettre des fruits par exemple???

    • mercotte

      pourquoi pas il faut essayer ça ne peut pas être mauvais de toute façon et c’est ce que j’aime tenter de nouveaux mariages

  • Tiramisu

    Merci pour cette recette de moelleux au chocolat.. Je vais essayer

  • tee shirt homme pas cher

    Une bonne recette ce week-end, je veux aussi essayer de faire un, je suis sûr que c’est délicieux!

  • Marie

    Bonjour, je viens de finir ce gâteau et il est tout plat… :(
    j’espère qu’il sera bon c’est le principal mais enfin quand je vois le votre je me dis « zut là y a un souci… »

    • mercotte

      Marie tout dépend de la taille de votre moule en fait !!

  • rachid

    mon gateau ne veux pas monte . ne faut il pas incorporer de la levure chimique ? mercote a l aide!!!!

  • mercotte

    Rachid personne a dit qu’il devait monter, c’est bizarre que vouliez tous qu’il monte ! sur la photo il est à la hauteur de mon moule il n’a pas monté non plus !

  • moi hihi

    tester et approuver

  • laure

    Un gateau simple mais tout comme je les aime : moelleux, sucré juste ce qu’il faut, léger mais généreux, je suis fan !
    Rien que l’aspect de l’appareil quand on le met dans le moule donne envie =) Parcontre avec un cercle rond de 20cm, et avec mon four il a suffit de 30min de cuisson.

  • AmyMya

    Merci Mercotte ! délicieux ce gâteau, à faire et à refaire … Facile à réaliser. Toute la famille s’est régalée!

  • Léa

    Je confirme certains précédents billets : c’est meilleur avec le chocolat rappé et non fondue. J’ai essayé les deux versions et le chocolat rappé met vraiment en valeur le goût de l’amande. J’ai privilégiée aussi la cuisson longue à 160°C. Je l’ai fait cuire dans un moule à cake.
    Un gâteau délicieux ! Recette adoptée !

  • mammaaa

    Testé et approuvé aujourd’hui par la famille :)

    avec pour ajout peso la crème au beurre à base de meringue suisse, légèrement vanillée sur le dessus.

    à tomber par terre de bonheur !!

    merci pour cette recette !

  • lesavenieres

    Merci Mercotte c’est un délicieux gâteau, tester hier pour le gouter des enfants et approuvé par tous

  • vero

    pas de levure chimique pour le lever un peu? suis entrai de le tester et le trouve plat comme brownies!

  • vero

    on a tous envie d’un bon gateau au chocolat bien levé; bien haut et c’est pour cela que nous sommes tous étonné du resultat!!

    • mercotte

      Véro c’est juste une question de moule ! c’est expliqué dans les conseils utiles ou futiles que vous n’avez probablement pas lus à fond !!

  • Adrien

    Bonjour, je souhaite faire ce gateau pour demain, comment le conserver d’ici la pour qu’il garde toute sa texture et son gout ? au frigo ? a l’exterieur ? dans du papier alu ?
    merci pour toutes ces bonnes recettes !

    • mercotte

      probablement dans un film alimentaire à température, en fait comme vous conservez vos cakes tout simplement

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