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Les Morainières à Jongieux, une belle 2ème étoile…

2012 juin 18

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 Que de changements depuis mon dernier déjeuner dans l’avant pays savoyard au cœur du vignoble de Jongieux. Adossée au coteau des vignes du cru Marestel, l’Auberge des Morainières en cette belle journée ensoleillée de juin c’est juste un havre de paix et de gourmandise. Dès l’arrivée on peut admirer l’exubérant jardin d’herbes aromatiques qui a bien profité de notre printemps pluvieux…

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Nous étions une joyeuse tablée venue en quelque sorte fêter la toute récente 2ème étoile Michelin de Michaël Arnoult.

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Parfaitement secondé par Ingrid son épouse et une sympathique équipe,  le jeune chef de 34 ans a changé. Réservé, voire même timide il y a quelques années il a acquit non seulement de la maturité mais aussi une plus grande confiance en lui, probablement conforté pas la récompense du guide. Il est même venu en toute simplicité s’assoir avec nous à la fin du repas pour nous expliquer son amour du produit, la quête de bons fournisseurs et le plaisir sans cesse renouvelé dans sa recherche d’une cuisine inventive. Un vrai moment d’intimité.

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Assez bavardé, l’apéritif  est servi…Ingrid nous invite à passer à table…

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Pour accompagner les Perles d’Aimavigne, un blanc pétillant du voisin Dupasquier, des cornets tomate, mozza, basilic, des minis baguettes maison, des cubes de foie gras et leur chapeau de champignon cru et de fines lamelles d’asperges crues en salade

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Arrive la très esthétique mise en bouche, Omble chevalier du Léman, millefeuille de légumes, sabayon verveine du jardin. Caractéristique de la maison, elle est toujours très généreuse et plus proche d’une entrée, d’ailleurs certains à table s’y sont laissé prendre.

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Mais voilà notre menu à proprement parler… Un conseil, ne vous lâchez pas sur les délicieux petits pains maison si vous voulez apprécier chaque étape de ces moments gourmands.

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Un peu comme une sculpture contemporaine, le homard bleu en tempura, original, léger et fort gouteux, la pince en salade, non photographiée, était accompagnée d’un délicat bouillon coriandre citronnelle.

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Dans les verres un Marestel toujours du Domaine Noël Dupasquier. Pour la petite histoire le Marestel est une roussette, cépage Altesse qui est cultivé uniquement sur le coteau à l’arrière du restaurant, à l’abri de la montagne et exposé plein ouest. Le même cépage altesse planté dans les vignes à l’avant de l’auberge donne certes une roussette mais qui n’a rien à voir avec le nec plus ultra que représente le Marestel  AOC depuis 1973, comme quoi quelques mètres peuvent faire la différence !

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Le filet de féra poché, une cuisson très réussie, accompagné d’une écrevisse du lac, pas facile d’en trouver d’ailleurs, servi avec un cannelloni composé d’une farce fine de poisson entourée d’épinards puis d’une fine lamelle de pomme de terre pour le dessus, le tout sur un lit d’herbes accompagné d’une sauce agastache. On voit à l’arrière une feuille d’agastache et la fleur de serpolet en provenance directe du jardin d’herbes aromatiques.

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Si comme moi vous aimez par dessus tout l’acidulé, vous serez bluffés par ce foie gras poêlé marié à la fois à de la rhubarbe chaude et fondante sous la tranche de foie et accompagné d’un sorbet et une rondelle de rhubarbe crue. Cerise sur le gâteau le bouillon rhubarbe vinaigre de sureau que l’on voit ci dessus est indispensable et juste à tomber… Notez pour les connaisseurs le superbe couteau Opinel en bois précieux, un incontournable ici …

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Et qu’est-ce qu’on boit maintenant me direz vous ? Bien sûr on reste en Savoie avec une Mondeuse 2009 du domaine Barlet Cuvée Compostelle aux arômes de fruits rouges, issue de vieilles vignes à faible rendement et élevée en fût pendant 11 mois. Comme tous les chefs étoilés de Savoie Michael a à cœur de mettre en valeur et de réhabiliter l’image de nos vins qui malheureusement n’ont pas encore tout à fait celle qu’ils méritent, clin d’œil à Michel Portos a qui j’ai promis de faire changer d’avis au sujet des mondeuses…
Pour l’anecdote dans une récente émission La table des chefs sur France Bleu pays de Savoie, une restauratrice, certes d’origine parisienne, ce qui à mon avis ne l’excuse pas, a dit que ses clients n’appréciaient pas les vins de Savoie et donc qu’elle n’en proposait quasiment pas à sa carte… Mais Madame c’est à vous de les éduquer…..Quand on sait que tous nos restaurants étoilés se font un devoir de les faire découvrir et apprécier, je dois dire que son attitude m’a un peu choquée et que je ne risque pas de mettre les pieds dans son restaurant, comme quoi il suffit de peu de chose …..

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Revenons à de vraies valeurs… Ambiance gourmande et joyeuse

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On termine le salé avec un délicat mignon de veau rosé accompagné d’une carbonara de champignons, jus de rôti, larme de purée, fleurs de serpolet … Une viande exceptionnelle et tendre en provenance aussi d’un village voisin. Michael a eu la chance de trouver un éleveur local qui lui fournit un veau d’une rare qualité …

Puis vient le temps du pré-dessert, même pas peur….

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Trop ludiques les esquimaux cerise verveine

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Selon la coutume du restaurant et comme Michaël s’éclate carrément avec les desserts, le menu en propose 4 assez énigmatiques, la pomme, la fraise, le chocolat, la framboise… Comme je connais un peu la maison, j’ai demandé la framboise et je suis ravie de mon choix. Ci dessus vous pouvez apercevoir la pomme et la fraise et pour les connaisseurs admirer le travail délicat du sucre, peu courant en général en service à l’assiette. Pour les curieux à  l’intérieur de la pomme, une pomme du Tremblay – production locale-  rôtie, une crème mascarpone au caramel et une glace carambar, ceux qui l’ont eu ont adoré ! Pour la fraise, gariguettes, céleri et glace vanille, gros succès également.

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Pour les amoureux du chocolat, mousse chocolat noir chocolat blanc si mes souvenirs sont bons et griottes.

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Et enfin le dessert framboise, sur une extra fine tarte sablée reconstituée, une écrasée de framboises et une crème légère vanillée, décor au pistolet de chocolat ivoire nature et  coloré et sucre tiré pour continuer dans l’esprit du jour.

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Vu en coupe… Délicieux mais énorme…. en fait de la taille d’une tarte pour 4 personnes, toujours la générosité de Michaël, et dire que j’ai presque tout mangé, si, si… bon, il était quand même plus de 16 heures, car nous avons pris notre temps…

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Par contre je n’ai pu goûter aux mignardises qui accompagnaient le café… Enfin, j’ai juste mangé un chocolat style after eight … Et bien oui ça aide à la digestion la menthe non ?

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Conclusion : Un moment magique, un cadre reposant et tranquille, un excellent déjeuner…. et du changement … Alors qu’est ce qui a changé depuis mes précédentes visites me direz vous ? Et bien, mais ce n’est que mon analyse et mon ressenti, terminées les émulsions, la crème, les sauces riches, on déguste une cuisine certes généreuse, mais allégée et qui met en valeur la qualité du produit. Une superbe expérience que je vous invite à partager, enfin si vous trouvez de la place !



Infos pratiques :



Les menus : excellent rapport qualité prix

Menu retour du marché  : 28€ seulement au déjeuner sauf samedi, dimanche et jours fériés
Menu Le Lac : 45€
Menu Les Moraines : 65€
Menu confiance
servi pour l’ensemble de la table : 90€

Aperçu des vins :
2005 Roussette de Marestel Domaine Dupasquier 34€
2009 Roussette de Marestel La Cave du Prieuré 32€
2010 Morgon M.Lapierre 45€
2006 Mondeuse Domaine Dupasquier 34€
2009 Croze Hermitage Graillot 48€

Les Morainières
Route de Marétel – 73170 JONGIEUX –
Tél. (33) 04 79 44 09 39 – Fax (33) 04 79 44 09 46
Email : contact@les-morainieres.com –
Site web : clic

Enjoy

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31 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • savoyau

    Chère Mercotte, ton papier sur les Morainières me ravit. C’est aussi un restaurant que j’adore mais pour lequel j’ai une affection toute particulière puisque cette maison a appartenu à mon arrière grand-père M. Petit, fondateur de l’hôtel Astoria à Aix les Bains. Quand au vignoble au dessus, il était exploité dans les années 40-50 par mon grand oncle qui travaillait la vigne d’un seul bras, après un accident de bateau au Bourget… De plus, notre maison de campagne est située juste au-dessous… Amitiés de Nice.

    • mercotte

      que de souvenirs effectivement et que d’émotion alors, contente d’avoir pu faire revivre un peu de ton histoire.Bien amicalement
      Mercotte

  • Karen (cuisine saine)

    Je suis fan des esquimaux rigolos :DDD

  • Alannie

    Magnifique adresse en effet, tu nous en parles depuis longtemps! 2 eme étoile bien méritée. C’est d’un niveau technique et esthétique rare. La Haute Savoie a édité une superbe plaquette pour mettre ses tables à l’honneur: 16 restaurants, répartis en 3 rubriques
    -gastronomique
    -gourmande
    -traditionnelle et bistrot
    Elle est envoyée par l’office du tourisme d’Annemasse : pourquoi pas une plaquette Savoie sur le même principe?
    Belle semaine Mercotte
    Annie

    • mercotte

      On y travaille pas tout à fait sous cette forme mais on y travaille !

  • Saif

    Longtemps que j’étais pas passée par là ton blog est toujours aussi appétissant mercotte bravo !

  • kola

    Bonjour Mercotte,

    Et dire que j’ai vécu une vingtaine d’années en Haute-Savoie pour découvrir aujourd’hui un merveilleux restaurant dont je ne soupçonnais même pas l’existence… qu’à cela ne tienne, je retiens les « Morainières » à Jongieux, ayant encore de la famille en Savoie, je vais tester ce très glorieux endroit culinaire… j’apprécie beaucoup cette cuisine de terroir raffinée et élégante, un tout grand merci à toi pour cet excellent article, je te souhaite une très belle journée,
    Jacqueline

    • mercotte

      tu as raison mais pense à réserver longtemps à ‘avance !

  • julien

    très alléchant merci pour le partage

  • Annie

    Splendide présentation et quelle abondance ! Je ne pense pas que j’aurais pu venir à bout d’un pareil festin !
    Mais, bon, en me forçant un peu…..

    • mercotte

      Et bien détrompe toi Annie, à part le dessert un peu copieux le reste est passé comme une lettre à la poste, tout léger, pas de crème, très digeste !

    • mercotte

      Si Annie finalement tout est très léger pourtant je n’ai pas un gros appétit et j’étais légère en sortant de table !

  • Zach Townsend

    Formidable, Mercotte. J’espère un jour y aller.

    • mercotte

      Tu sais Zach nous avons plus de 40 étoiles dans nos 2 Savoie, ça vaut le détour absolument

  • claudine

    M’étonne pas que tu n’es pas pu résister à déguster toutes ces alléchantes assiettes. Tout cela est fort tentant un peu loin de chez moi, mais très tentant.

  • lilizen

    Merci Mercotte pour cette découverte, tout a l’air à tomber (à mon goût surtout!) quelles belles assiettes, architecture et texture, couleurs, saveurs à n’en pas douter…tout est là et tout me fait envie, et pour une fois, je crois que je n’aurais pas choisi un dessert à la framboise…Vivement un séjour dans cette région !

    • mercotte

      Lili tu est la bienvenue je te guiderai si tu viens par ici !

  • jyvatipa

    Pour moi, Jongieux était une belle côte montée sur le coup de midi en plein soleil avec le sac à dos et encore près de 1500km à faire …..
    Maintenant, ce sera vraiment différent, il va falloir que j’aille y faire un tour …..
    Tu m’as plus que mis l’eau à la bouche …..

  • Stéphanie

    Mais… mais… faut que je teste avec toi !!! Et moi j’aime les vins de Savoie, contrairement à la restauratrice de ton émission 🙂 Quel bel article Mercotte, qui donne vraiment envie d’aller découvrir cet endroit ! Merci de nous faire partager ton enthousiasme !

  • mercotte

    Stéphanie, oui une bien belle table qui met tout en valeur …produits, vins, etc…

  • Bulles de Gourmandises

    Que c’est beau…et que cette cuisine est belle et gourmande…tu nous fait rêver!!!
    Merci de ce magnifique partage.
    Que du bonheur!
    Bisous bisous

  • Sweet Faery

    Merci pour cette magnifique découverte. Si tu es de passage en Alsace, je me permets de te conseiller le restaurant du château d’Isenbourg, à Rouffach. On m’y a servi le meilleur repas que je n’ai jamais mangé : des associations de saveurs parfaites, des produits de qualité et de saison. Juste miam.

    • mercotte

      Certes je ne vais pas souvent en Alsace, c’est un peu loin, mais je note aussi pour des amis à leur conseiller

  • stephane

    Repas vraiment gourmand qui fait rever… En outre j’adore les vins de Dupasquier…

  • Chef Mignonnette

    Merci pour cet article qui donne très envie de découvrir ce chef ! Les photos sont très jolies et la présentation des desserts,
    impressionnante ! Ce n’est pas très loin de chez nous, alors qui sait ?

  • Maud

    Bonsoir Mercotte,
    Voilà bien longtemps que je suis avec assiduité votre blog très gourmand et que j’expérimente régulièrement vos desserts, de fête en particulier.
    J’ai organisé d’après votre blog le week-end de 40 ans de mon chéri autour du Lac du Bourget: Atmosphères le vendredi soir, Les Morainières samedi soir, et un des bistrots culinaires du Clos des Sens (Café Brunet) le dimanche. Heureusement un peu de vélo de route entre chaque étape gastronomique, les cols ne manquent pas…
    Notre grand coup de coeur va vers les Morainières, nous avons dîné en terrasse (protégée par une bâche en cas de pluie) avec cette vue si exceptionnelle et un bel orage en fin de soirée. Un service impeccable et le sommelier qui rafraîchit régulièrement notre Marestel de Dupasquier. Une vaisselle très belle (en particulier Jars)et des plats tous plus beaux les uns que les autres et divinement bons…
    Merci de nous faire partager vos coups de coeur…
    Cordialement.
    Maud

    • mercotte

      Quelle belle balade gourmande Maud, et ravie que vous ayez apprécié Jongieux, c’est effectivement un de mes coups de coeur de cette année, Mikaël et à son top niveau et a gagné en assurance et confiance en lui c’est juste génial !

  • cuisine traditionnelle marrakech

    Howdy very nice web site!! Man .. Excellent .. Superb .. I’ll bookmark your website and take the feeds additionally?I am satisfied to seek out so many useful info here in the submit, we need work out extra strategies in this regard, thank you for sharing. . . . . .

  • Tataline

    Les Morainières c’est un petit voyage au paradis. Les desserts sont magiques comme tout le repas d’ailleurs. Nous y avons invités des amis pour leur 10 ans de mariage en 2011 et en 2012 nous y sommes retournés pour les 80 ans du père de mon ami. Tout le monde a été évidemment conquis! En 2014, il faut que je trouve vite une « excuse » pour y retourner! Si le Père Noël arrive à vous mettre une invitation aux Morainières c’est que vous avez vraiment été très sage: sachez que vous allez avoir un repas d’exception dans un cadre convivial!

  • Tarte aux pommes

    Comme l’ont dit les précédentes personnes , les Morainières est une vraie source de détente … J’habite dans le vignoble de Jongieux , et j’observe ce même paysage depuis la splendide terrasse de ce restaurant ! C’est très chaleureux , et je suis ravie de votre article concernant cet endroit !! Vous avez l’occasion là bas , de se détendre , et de tout simplement admirer le paysage !! Un endroit à absolument visiter ! Le détour en vaux la peine et le repas est somptueux ! Merci pour votre article !


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