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Balade gourmande en Brière, La Mare aux Oiseaux

2012 août 8

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Dans la série les balades gourmandes du mois d’août, je vous emmène aujourd’hui loin des Savoie pour une escapade en Loire Atlantique. Le hasard fait parfois bien les choses, je devais rencontrer un artisan apiculteur d’Herbignac tout près de St Joachim et donc de la Mare aux Oiseaux, la MAO pour les intimes, une occasion rêvée de retrouver Éric Guérin dans son univers qui fait rêver rien qu’en visitant son site. Et heureuse coïncidence Alain Rey, un apiculteur à la table des chefs, collabore avec Éric. Quoi de plus simple alors que de réaliser mon interview à la MAO pour joindre l’utile au plus qu’agréable…

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Vagabondage à la MAO

Je ne connaissais pas du tout le Parc Naturel Régional de Brière, et oui, nul n’est parfait… L’île de Fedrun où se trouve l’hôtel restaurant c’est juste un coin de paradis, un havre de paix, un autre monde en quelque sorte.  Comme je suis arrivée assez tôt Sébastien Soïc le directeur maître d’hôtel m’a gentiment fait visiter non seulement le restaurant, impressionnant par le nombre de salles et de couverts que l’on peut y servir, chacune ayant une atmosphère particulière,  mais aussi l’hôtel, les magnifiques suites, les chambres sur pilotis, le spa, tout en fait. Partout on retrouve l’empreinte du chef avec des meubles, des sculptures, des objets rapportés de ses nombreux voyages.

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Mais le plus étonnant c’est surtout l’incroyable jardin qui s’étend jusqu’au bord du marais, tous les animaux y déambulent en liberté habitués à voir du monde, à venir sur les terrasses. J’y ai découvert et admiré des grues couronnées, des poules au look surprenant, des canards, des lapins, et en bordure de marais, des grenouilles, des oiseaux rares, oiseaux que l’on retrouve partout, de toutes tailles, joyeux et bavards même en cage dans le restaurant. Charme et dépaysement, voilà ce que j’ai retenu de ce lieu préservé.  Quand j’aurai un peu de temps j’irai me reposer en Brière pour changer de mes montagnes…

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Petit aperçu juste pour vous donner envie, une cage du salon, une baignoire en pierre noire, des fleurs partout, objet chinés en Asie, portes sculptées, oiseau taillé dans un tronc d’arbre, natures mortes dans les chambres…



Et maintenant c’est pas le tout ça, qu’est ce qu’on mange ? Il est temps de passer à table…



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Pour patienter : excellente charcuterie et sorte de focaccia aux herbe et à l’huile d’olive Kalios probablement …

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La mise en bouche : mousse de haddock, crème d’artichaut, poivron espagnol confit, émulsion de tomate cœur de bœuf. C’est frais, léger, sympa, notez le détail de l’assiette, nous sommes au pays des oiseaux pour sûr…

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L’entrée : Tzatziki d’ici, fines feuilles de gambas et veau de lait, shiso et réglisse, pousse pied, émulsion d’herbes fraîches. Le festival terre mer peut commencer, mariages surprenants et réussis, tout en légèreté et finesse. Et pour préparer le palais à la suite,  un sorbet concombre au poivre des cimes, un poivre du Vietnam, à déguster une fois le plat terminé. Ne pas oublier d’apprécier le message sur l’assiette !

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A suivre : Croq’jardin, traduire petits légumes frais et croquants du jardin, burrata crémeuse, accompagnés d’étonnants œufs de poissons volants -gros plan ci dessous- une découverte, et d’un  bouillon Dashi versé dessus à la minute.

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Comment vous ne connaissez pas le bouillon dashi ? Composé en général d’algue kombu et de bonite séchée, il est un élément quasiment incontournable de la cuisine japonaise et il ne faut pas oublier qu’Éric trouve aussi son inspiration lors de ses nombreux voyages. Un plat simple, épuré qui met en avant le produit le plus souvent bio ou issu d’une agriculture très raisonnée ….

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Le poisson : on dit de la cuisine d’Éric Guerin qu’elle est inventive et ludique, en voilà un exemple. Tout simplement du congre pané à la polenta, excellent et original, accompagné d’une purée de pois chiche, d’une sauce comme un tartare avec quelques belles câpres [peut être de Sicile, je n’ai pas demandé] de petits supions et d’une étonnante paella en crème glacée, un peu spécial quand même la crème glacée, disons que c’est ce que j’ai le moins aimé de tout le déjeuner, mais tous les goûts…..

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La viande : un fondant canard de Challans semi sauvage label rouge de la célèbre maison Burgaud, émulsion feuille de figue, melon d’eau et crevette rose. On retrouve ici le mariage terre mer, une cuisson parfaite et une belle onctuosité en bouche.
Comme il se fait tard, nous zappons le fromage … mais uniquement parce qu’il est bientôt 16 heures. La cuisine est légère les portions bien dosées, j’aurais encore eu une petite place en temps normal. Il doit sûrement y avoir des fromages locaux à découvrir, pas grave, ce sera pour la prochaine fois.

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Le dessert : une tarte citron rhubarbe déstructurée si l’on peut dire. Sur un biscuit menthe fraîche un tube rhubarbe cœur tarte citron, à mon avis le tube est en chocolat ivoire mais je peux me tromper, en tout cas il en a la consistance,  sur le dessus la meringue passée au chalumeau, clin d’œil à la tarte classique et un sorbet ciron vert il me semble, à préciser… de toute façon un délice !

Une belle expérience, un lieu magique, un chef talentueux et souriant, une cuisine originale voire même poétique, des saveurs parfois surprenantes, un service attentionné, à ne pas manquer si vous passez par là. Il paraît que le soir avec les éclairages c’est féérique, je veux bien le croire…



Et les prix me direz-vous ?



Rien à dire compte tenu des prestations offertes, de la qualité des produits et du cadre. Menus à 45 €, 57 € puis avec 5 plats 67 € et avec 7 plats 87 €. Menus enfants et menu affaire en semaine.

Pour en savoir plus c’est ici clic

La Mare aux Oiseaux
162 île de Fédrun
44720 Saint Joachim
Tél. +33 (0)2 40 88 53 01
Site : www.mareauxoiseaux.fr

 

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32 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • Jaclyne Jacqueline Pascal

    Bonjour Jacqueline:-) De bon matin avec ma tasse de café à la main que du plaisir de voyager à travers ton blog Une belle adresse à retenir en tout cas;-) Merci pour cet échange et belle matinée et bien sur bisous

  • La cuisine de sophie

    Je Me suis toujours promis d’y aller ! J’ai également eu la chance de visiter le restaurant et le jardin. Le gérant m’y ayant gentiment invité en me voyant saliver devant la carte en pleine après midi !!! C’est magnifique, un vrai petit coin de paradis !!! Quelle chance tu as eu de pouvoir y goûter la cuisine du chef !!! Il faut vraiment que j’y retourne !!!

  • Anaïck

    humm, quel beau moment!je ne connaissais pas, et les prix sont vraiment abordables!bonne journée Mercotte!

  • veropapilles

    Je ne connaissais pas du tout cette adresse, mais grâce à toi, c’est chose faite. Très belle ballade des lieux et assiettes alléchantes de l’entrée au dessert. Bonne journée…

  • je miamuse bien

    Bonjour,

    Je viens de regarder la vidéo sur la préparation du macaron! Merci infiniment pour tous ces précieux conseils Bonne journée!

  • Jackie53

    Magnifique, merci pour cette adresse, un jour… Belle journée

  • French food

    Nous y avons mangé plusieurs fois lors de nos vacances à la Baule. Je garde en souvenir l’un des plats que j’ai préféré de tous les restaurants visités en France : le mikado d’anguille et ses legumes tourbés. Fabuleux !!!!!

    • mercotte

      C’est vrai que juste l’intitulé donne envie et éveille la curiosité!

  • Mlle Gateau

    Toujours aussi belles tes photos!

  • marie

    tu n’y as pas dormi ? nous avions dormi dans la maison principale car les chambres sur pilotis sont réservées des semaines à l’avance par des habitués; le petit déjeuner est super.

    • mercotte

      Et non Marie, j’avais plein d’autres personnes à rencontrer dans la journée, mais je me suis promis d’y retourner plus spécialement et pas en coup de vent comme cette fois-ci, les suites un peu plus loin sont juste superbes aussi !

  • Chef Mignonnette

    Il est magnifique cet hotel ! Ah la Loire, quelle belle région ! Là-bas, les vins blancs m’ont particulièrement charmée…

  • tiuscha

    L’endroit est superbe, j’aimerais voir de plus près les hérons, ce sont des oiseaux qu’on ne trouve plus guère ailleurs… Quant au beau gosse et à sa cuisine poétique, ils m’inspirent parfois de jolis plats.

    • mercotte

      oui tu devrais y aller Nathalie, c’est enchanteur.. Et Éric que je connaissais déjà mais dans un cadre plus montagnard car il vient chaque année à la course des chefs organisée par Christophe Aribert, il est super et talentueux…

  • Sonka

    Mercotte, vous m’avez intriguée : qu’est-ce que cette « paella en crème glacée » ?

    • mercotte

      et bien une glace aux parfums de paella on va dire très axée crustacés quand même !

  • Céline Cocottes et Campagne

    merci pour ce bel article ; j’ai déjà lu plusieurs articles sur la MAO, et vraiment cet endroit à l’air fantastique !! bonne soirée

    • mercotte

      C’est vrai que ça donne envie d’y retourner !

  • Marie-Claire

    Un endroit que j’adore, et où j’irais plus souvent si j’habitais un peu plus près… et tu rends bien hommage à la cuisine toute en joie et sourire d’Eric Guérin.

    • mercotte

      tu as raison sa cuisine lui ressemble drôlement !

  • Sylvie ArtdeVivre

    J’adore ce genre d’endroit. L’équipe a su travailler tous les angles pour crééer un complet voyage. C’est beau. Merci du partage

  • nom de domaine maroc

    super … j’ai trop aime l’article.

  • Aurélie

    Cet article donne très envie. Etant de la région, j’entends souvent parler de ce chef 🙂

  • Laurence

    J’y vais dans 15 jours …^^ Et j’ai hate !!!
    Des bises gourmandes Mercotte.

  • Laurence

    Un beau billet qui donne envie d’y aller!

  • mbt italia

    Che emozione leggere questo post! Quest’anno sarà veramente un compleanno memorabile. Complimenti per il vostro * bella * a casa e volendo voi molti, molti anni ci riempito di felicità e amore. 🙂

  • Lulu Rose

    Hey Hey… Heureuse que l’agréable ait rejoint l’utile ;))) C’est aussi grâce à Eric qu’Alain nous a rejointes sur ce joli projet, encore merci à lui !!
    Des bises Mercotte !!!

    • mercotte

      et oui Lulu j’aurais eu tort de ne pas m’arrêter dans cet endroit magique !

  • Indépendance Royale

    rholalala, les plats donnent vraiment envie ! il va falloir y faire un tout ^^
    stéphanie

  • Sandra

    Nous y avons passé notre week end de lune de miel….l’endroit correspond parfaitement à l’occasion ! Cadre magnifique, calme et volupté…l’impression d’être seuls au monde dans une des suites magnifiquement décorée ! Dîner exceptionnel dans un jardin tout aussi exceptionnel avec pour voisine de table une grue huppée très curieuse, personnel professionnel, efficace et discret. Seul regret, le chef était en vacances…nous n’avons pas pu faire sa connaissance. Nous serons donc « obligés » de revenir…mince alors !
    Bonne journée

  • Anne Hélène

    C’est un endroit que j’adore pour son calme, sa beauté et sa table.

  • dame de choeur

    J’ai eu bien du plaisir a lire et regarder les photos de cet article. Je suis allée la semaine dernière à la MAO et c’était un moment inoubliable .J’ai eu la chance de pouvoir profiter de tout ,un soin ,un fabuleux repas dégustation 7plats,une nuit en suite et Spa …..du coup tu planes tellement que tu peux tutoyer les oiseaux ….merci pour cet article . Bonne soirée…


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