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Atmosphères au Bourget du Lac … plus qu’une balade gourmande…

2012 août 15

 

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Plus qu’une balade, une vraie habitude. Le restaurant Atmosphères au Bourget du Lac c’est presque ma cantine. Il me suffit d’à peine 15 min en voiture pour retrouver Alain et Delphine dans ce bel établissement sans chichis où je me régale tout simplement du menu du marché. Un excellent rapport qualité prix pour une cuisine de saison, précise, gouteuse qui se revendique le plus possible locavore, des cuissons parfaites… un vrai moment de détente et de gourmandise. Bien sûr j’en ai déjà beaucoup parlé, mais rien depuis 2008 alors  je profite de ces balades gourmandes du mois d’Août pour une petite piqure de rappel avec le menu du marché que nous avons dégusté en terrasse ce jour là  avec mes amis de France Bleu pays de Savoie. Et puis au fil des ans la maison se transforme, après les chambres, la salle, les cuisines, la terrasse relookée, cette année c’est le parking qui s’est agrandi…

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On s’affaire en cuisine…

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Pour patienter.. Fera fumée sur fine pâte feuilletée,  millefeuille jambon de Savoie Beaufort sur pomme de terre, vinaigrette de courgettes jaunes et homard.

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La mise en bouche : Haché menu de bœuf et concombre

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 Le chef risque un œil hors de sa cuisine et supervise de loin le service en terrasse … Rien ne m’échappe, je suis repérée !

 

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Le pain maison, croustillant à souhait…

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L’entrée, fraîche, parfumée et de saison : déclinaison autour de la tomate, de bas en haut, green zébra, eau de tomate glacée, tartare de cœur de bœuf, tomate confite et tomates cerises en aigre doux, olives noires râpées en déco à consommer. Excellent…  avec en prime la recette des tomates en aigre doux clic ici

 

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Jeune betterave de Guy Carraz rôtie au sel, jus cassis café épine-vinette et poivre de bourgeons de cassis, une révélation que ce plat tout simple « terre terroir ». Cassis betterave un mariage parfait, le café se fait discret et apporte un peu de rondeur et les épices le côté craquant acidulé et fruité à la fois.  Normalement ce plat n’est pas dans le menu du marché mais Alain nous fait tester… test réussi haut la main, reste maintenant à obtenir de Guy Carraz des betteraves calibrées et bien rondes et ça ce n’est pas le plus facile.

 

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Saint Pierre et ragoût de haricots de Paimpol, le Saint Pierre est cuit à la perfection, comme toujours, et la note rustique du ragoût de haricot est bienvenue…

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C’est l’heure du dessert, une Tarte Manjari framboise, sorbet framboise. La caractéristique du Manjari Valrhona ce grand cru de terroir à 64% en provenance de Madagascar ce sont ses notes fraiches et acidulées et ses arômes de fruits rouges et fruits secs qui se marient parfaitement à la framboise. L’appareil au chocolat est un peu souple, c’est juste simple et délicieux.

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Sans oublier les mignardises pour le café, même si vous n’en prenez pas :  comme une forêt noire, mini tarte au citron, dôme pêche verveine. Quand je vous dis que le rapport qualité prix vaut le détour…

 

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Delphine enjouée …

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Si vous ne les connaissez pas, je vous présente mes amis les animateurs vedette de France Bleu Pays de Savoie, Sylvia Depierre et mon complice Serge Carbonell. Ils peuvent retourner travailler légers et contents…

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 Elle est belle la Savoie : le lac de Lamartine, les montagnes bientôt enneigées et surtout les incontournables lignes électriques aériennes. Au secours Monsieur Photoshop, je voudrais les enlever….

Hôtel Restaurant Atmosphères
618 route des Tournelles
73370 Le Bourget-du-Lac
Tél. 04 79 25 01 29 du mardi au samedi
Mail info@atmospheres-hotel.com

Menu du marché  29€ ou 39€ avec un verre de vin et le café servi uniquement au déjeuner en semaine, sauf jours fériés.

Menu Saison 42 & 48 €  selon le nombre de plats choisis.

Menu instant … instinct 62 € Menu Découverte élaboré en toute confiance avec des produits sélectionnés auprès de  producteurs-amis depuis 10 ans.

Menu intemporel 82 € Menu anniversaire qui célèbre les 10 ans d ‘Atmosphères, mise en avant de plats mythiques ou de nouveautés.

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Et cette semaine, je prends quelque jours de repos -enfin presque car j’emporte quand même un peu de travail- chez Jean Sulpice à l’Oxalys, l’air pur de la Haute Tarentaise, des déjeuners équilibrés et gourmands, des balades, sans oublier  un petit tour à La Chasse, … et un partage gourmand à venir pour la semaine prochaine !

Bonnes vacances à tous

 

 

 

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33 Grains de Sel : Ajoutez le vôtre >

  • assia

    Bonjour Mercotte, c’est plaisir pour les yeux, que des merveille merci pour cette découverte:)

    • mercotte

      Assia il faut venir faire un tour pour découvrir notre Savoie gastronomique

  • Julia

    Oh quel dommage je rentre tout juste de Aix Les Bains où j’étais en vacances chez une amie ! Je lui envoie ton lien, qui a l’air bien sympathique… Bonne journée !

    • mercotte

      la prochaine fois Julia, c’est incontournable

  • lebon pequery françoise

    Une adresse à retenir ! Merci beaucoup!
    Un voyage culinaire fantastique ….
    Bonnes vacances ..

  • tiuscha

    Belle cuisine, profitons de ces tables très gourmandes !

  • celine

    Bonjour Mercotte,

    L’atmosphère, c’est notre atmosphère préférée ! Le menu du marché est raffiné et nous convient parfaitement. C’est vrai que nous sommes gâtés d’avoir cette oasis gourmande proche de chez nous.
    Je garde un excellent souvenir d’une escapade à l’Oxalys. La tablée gourmande avec le beau sourire de Jean et le regard pétillant de son épouse + la thalasso, c’est un bon coktail pour un W.E de détente.
    Quand est-ce que l’on y retourne? Je vais demander à mon chéri d’amour…
    Profitez bien de tous les bienfaits de l’Oxalys !
    Bonnes vacances, Mercotte !

  • sergecarbonellassiettesavoyarde

    Depuis le temps que j’entendais parler de ce lieu, il a fallu goûter !
    Mercotte qui conseille, bichonne, prend soin de notre équilibre alimentaire avait donc réussi (sans trop de difficultés) à nous décider;
    Après une matinée de travail, quoi de plus normal que d’aller déjeuner à 15 minutes de la radio, dans ce restaurant étoilé des Périllat!
    Nous voilà partis dans la « MERCOTTE Mobile », si,si, elle existe !(mieux que celle de BATMAN) direction Le bourget du Lac et Atmosphères !
    A peine arrivé,déja on ressent une plénitude avec la vue imprenable sur le lac et les montagnes.
    Mais le meilleur reste à venir et à découvrir! Notre guide « Mercotte », très à l’aise dans sa ‘ »cantine » comme elle l’appelle, se charge de la visite des lieux ! Tous à table et là découverte de ces plats aussi esthétiques que délicieux..Saveurs, couleurs, bonheur …. voir le reportage de mercotte;
    Nos assiettes savoyardes remplies de bons produits du terroir.
    Le bel accueil par la maitresse de maison « Delphine »(qui a beaucoup d’humour)…le coucou du chef « Alain » avant de partir chercher le poisson qu’il va cuisiner…
    Le déjeuner du marché a été un déjeuner avec des accents d’atmosphères aussi belles les unes que les autres!
    Le retour à Chambéry, 2h après, pour retrouver une atmosphère, tout aussi passionnante : la radio.
    La passion, c’est aussi le partage, la transmission, le plaisir de profiter et d’appécier ce qui est est proche de nous ! Merci à Mercotte qui veille sur notre patrimoine culinaire ! à refaire à Atmosphères !!!

    • mercotte

      Serge tu es un vrai poète va falloir que je te fasse découvrir d’autres tables du coin !

  • Chef Mignonnette

    Encore une fois de belles photos qui donnent envie de repartir en vacances ! Les bouchées ont l’air vraiment délicieuses aussi !

  • veropapilles

    Encore un très beau lieu avec des assiettes à nous faire saliver… Bon repos alors. Biz. Véro

  • flo

    nous avons testé cette bonne table, J’en garde un très bon souvenir aussi bien pour les pupilles que pour les papilles!
    l’oxalys que je connais l’hiver est aussi un endroit bien agréable et J’espère que tu pourras te resourcer un peu.
    bon séjour.

    • mercotte

      Oui Flo, c’est super ici aussi à val Thorens et je teste les plats de l’été, contente que tu connaisses les bonnes tables de chez moi

  • Véb

    Coucou MmeJetestepourvous
    Je garde l’adresse pour quand je serai de passage dans ta belle région. Tu donnes envie de s’attabler là de suite même si ce n’est pas l’heure. J’ai vu que la semaine passée tu fêtais l’anniv de mon chouchou au sourire ultrabrite….et là t’y retournes. Bonnes vacances alors et bien cordiale

    • mercotte

      oui et tu vas avoir droit aussi au reportage long et gourmand ..

  • Les délices d Anaïs

    J’adore la Savoie mais cette fois ci mon escapade gourmande est en Hautes Savoie une autre région très sympa 😉

  • Thierry

    Bonjour Mercotte, merci pour ce retour sur Atmosphére.Au fait, ce n’est plus la Chasse, mais Chez Pépé Nicolas 🙂
    Bon séjour dans les Belleville.

    • mercotte

      Oui je sais mais bon, j’ai quand même vu encore des panneaux la Chasse .. puis j’aime bien l’ancienne appellation aussi alors j’en profite !

  • Elodie

    Moi et mon copain on est aussi fans de ce restaurant ! On habite depuis 4 ans à Grenoble (on vient d’Alsace) et on y est déjà allé 3 fois 🙂 Les plats sont toujours super beau, super bons. On y retournera !

  • valerie de familyblog

    nous sommes toujours en quête des bonnes adresses du secteur
    merci du partage
    bonne journée bien ensoleillée
    biz
    val de familyblog

  • Audrey

    Bonsoir,
    J’ai été ravie de faire votre connaissance chez Jean Sulpice. Je suis une lectrice assidue de votre blog depuis longtemps et j’apprécie beaucoup vos reportages sur les chefs savoyards. Merci pour tous vos conseils… J’ai encore beaucoup de tables à découvrir!

    • mercotte

      Merci Audrey, moi aussi bien sûr, c’st toujours un plaisir de partager avec des gourmands….dans le billet de mercredi on vous voit un peu lors du cours de l’autre jour ! A bientôt le plaisir de se recroiser…

  • christel

    Ah si seulement je restais plus longtemps dans nos montagnes du côté du Beaufortain, nous pourrions faire une halte gastronomique dans ce joli endroit. Hélas, une semaine c’est bien court, et nous avons opté pour de grandes et belles randos en famille et le pique-nique était de rigueur… avec tout de même de savoureuses tranches de Beaufort, bien entendu et le plus souvent une vue imprenable sur le Mont Blanc!

  • Illustration - Raccourci » Atmosphères au Bourget du Lac … plus qu’une balade gourmande… | Vivre à Chambé | Scoop.it

    […]   Plus qu'une balade, une vraie habitude. Le restaurant Atmosphères au Bourget du Lac c'est presque ma cantine.  […]

  • Françoise

    C’est ça que tu appelles des vacances studieuses ????

    • mercotte

      nn, non les vacances studieuses c’est dans l’article de demain …

  • Bulles de Gourmandises

    Quelle beau voyage à tous les niveaux…tu nous fait rêver à la fois sur le personnage, le paysage et les assiettes…
    Belle rencontre!
    Merci pour ce beau partage et à bientôt
    Bisous des Bulles…qui ne bullent plus!

  • marie

    j’étais déçue que tu n’en parles plus. Je suis rassurée, l’adresse est toujours aussi bonne

    • mercotte

      j’en avais vraiment beaucoup parlé, mais j’aime toujours autant y aller et c’est plusieurs fois par mois, mais c’est aussi embêtant de trop parler de restaurants parfois, c’est pourquoi j’y consacre ce mois d’Août et après rien jusqu’à l’année prochaine, sauf exception !

  • aurele

    Je réagit suite à votre article sur Atmosphères:
    Nous connaissions cette adresse depuis quelques années car c’était notre coin de paradis pour se retrouver en amoureux.
    Nous choisissions toujours la formule diner tous compris, une nuitée dans une chambre sublime et petit déjeuner fabuleux avec une vue matinale et magnifique sur le lac.
    Nous y avons été 3 fois mais la dernière fois nous avons été décu par le changement de cuisine:
    beaucoup d’émulsion, de légumes, beaucoup de moins de consistance et de matière en bouche, un peu plus ‘cuisine moléculaire’,moins de quantité.
    Le magnifique et talentueux chariot de fromages avait disparu pour laisser place à des fromages moins diversifiée et moins affinés et nous avons été décu.
    Tout ca depuis qu’ils ont obtenu leur premier macaron.
    Nous regrettons ce changement radical car avant c’était PARFAIT.
    Depuis nous y sommes pas retourné car la cuisine ne nous correspond plus.
    Mais ca reste un cadre magnifique et un personnel tres attentif.

  • fab

    Bonsoir,

    J’ai découvert votre blog lors de votre visite à l’Oxalys, je déjeunais avec ma fille qui venait de prendre un cours de cuisine, et vous l’avez prise en photo…

    Depuis, je lis avec attention vos billets, et votre reportage sur le restaurant Atmosphère, nous a incité à la découverte en ce samedi pluvieux, nous n’avons pas été déçu.

    Que de saveurs et de textures originales, variées et surprenantes. La betterave est un délice. Le cadre est reposant et le service très agréable.
    merci pour ce bon conseil…


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