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Atmosphères au Bourget du Lac … plus qu’une balade gourmande…

 

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Plus qu’une balade, une vraie habitude. Le restaurant Atmosphères [1] au Bourget du Lac [2] c’est presque ma cantine. Il me suffit d’à peine 15 min en voiture pour retrouver Alain et Delphine dans ce bel établissement sans chichis où je me régale tout simplement du menu du marché. Un excellent rapport qualité prix pour une cuisine de saison, précise, gouteuse qui se revendique le plus possible locavore, des cuissons parfaites… un vrai moment de détente et de gourmandise. Bien sûr j’en ai déjà beaucoup [3] parlé [4], mais rien [5] depuis 2008 [6] alors  je profite de ces balades gourmandes du mois d’Août pour une petite piqure de rappel avec le menu du marché que nous avons dégusté en terrasse ce jour là  avec mes amis de France Bleu pays de Savoie [7]. Et puis au fil des ans la maison se transforme, après les chambres, la salle, les cuisines, la terrasse relookée, cette année c’est le parking qui s’est agrandi…

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On s’affaire en cuisine…

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Pour patienter.. Fera fumée sur fine pâte feuilletée,  millefeuille jambon de Savoie Beaufort sur pomme de terre, vinaigrette de courgettes jaunes et homard.

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La mise en bouche : Haché menu de bœuf et concombre

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 Le chef risque un œil hors de sa cuisine et supervise de loin le service en terrasse … Rien ne m’échappe, je suis repérée !

 

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Le pain maison, croustillant à souhait…

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L’entrée, fraîche, parfumée et de saison : déclinaison autour de la tomate, de bas en haut, green zébra, eau de tomate glacée, tartare de cœur de bœuf, tomate confite et tomates cerises en aigre doux, olives noires râpées en déco à consommer. Excellent…  avec en prime la recette des tomates en aigre doux clic ici [8]

 

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Jeune betterave de Guy Carraz [9]rôtie au sel, jus cassis café épine-vinette [10] et poivre de bourgeons de cassis [11], une révélation que ce plat tout simple « terre terroir ». Cassis betterave un mariage parfait, le café se fait discret et apporte un peu de rondeur et les épices le côté craquant acidulé et fruité à la fois.  Normalement ce plat n’est pas dans le menu du marché mais Alain nous fait tester… test réussi haut la main, reste maintenant à obtenir de Guy Carraz des betteraves calibrées et bien rondes et ça ce n’est pas le plus facile.

 

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Saint Pierre et ragoût de haricots de Paimpol, le Saint Pierre est cuit à la perfection, comme toujours, et la note rustique du ragoût de haricot est bienvenue…

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C’est l’heure du dessert, une Tarte Manjari framboise, sorbet framboise. La caractéristique du Manjari Valrhona ce grand cru de terroir à 64% en provenance de Madagascar ce sont ses notes fraiches et acidulées et ses arômes de fruits rouges et fruits secs qui se marient parfaitement à la framboise. L’appareil au chocolat est un peu souple, c’est juste simple et délicieux.

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Sans oublier les mignardises pour le café, même si vous n’en prenez pas :  comme une forêt noire, mini tarte au citron, dôme pêche verveine. Quand je vous dis que le rapport qualité prix vaut le détour…

 

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Delphine enjouée …

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Si vous ne les connaissez pas, je vous présente mes amis les animateurs vedette de France Bleu Pays de Savoie, Sylvia Depierre et mon complice Serge Carbonell. Ils peuvent retourner travailler légers et contents…

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 Elle est belle la Savoie : le lac de Lamartine, les montagnes bientôt enneigées et surtout les incontournables lignes électriques aériennes. Au secours Monsieur Photoshop, je voudrais les enlever….

Hôtel Restaurant Atmosphères
618 route des Tournelles
73370 Le Bourget-du-Lac
Tél. 04 79 25 01 29 du mardi au samedi
Mail info@atmospheres-hotel.com [12]

Menu du marché  29€ ou 39€ avec un verre de vin et le café servi uniquement au déjeuner en semaine, sauf jours fériés.

Menu Saison 42 & 48 €  selon le nombre de plats choisis.

Menu instant … instinct 62 € Menu Découverte élaboré en toute confiance avec des produits sélectionnés auprès de  producteurs-amis depuis 10 ans.

Menu intemporel 82 € Menu anniversaire qui célèbre les 10 ans d ‘Atmosphères, mise en avant de plats mythiques ou de nouveautés.

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Et cette semaine, je prends quelque jours de repos -enfin presque car j’emporte quand même un peu de travail- chez Jean Sulpice à l’Oxalys, l’air pur de la Haute Tarentaise, des déjeuners équilibrés et gourmands, des balades, sans oublier  un petit tour à La Chasse [13], … et un partage gourmand à venir pour la semaine prochaine !

Bonnes vacances à tous