J-5 …. Un dernier épisode avant le jour J …
Aie aie aie les candidats sont de plus en plus impatients, les teasings entretiennent le suspense sur M6. Pas de chance, je ne suis jamais devant la télé au bon moment, c’est ballot, mais pas si grave finalement puisque je connais l’histoire… Aujourd’hui mercredi 21 vous pouvez même rencontrer Faustine Bollaert et le Food-truck Le Meilleur Pâtissier en balade dans Paris pour vous régaler avec, avec … et bien des gâteaux pardi, c’est de circonstance. En fait c’est une pâtisserie en échange d’un tweet ou d’un post facebook… 1ère étape : 9h Place des Ternes dans le 17ème. Rendez-vous sur la page facebook de l’émission pour les détails -clic- [1]
Tout ça c’est bien beau mais ici le sujet c’est « backstage » avec les petites indiscrétions et anecdotes du tournage au quotidien, la vie d’une équipe en fait.
Cyril a encore faim?
Goûter des gâteaux encore et encore c’est quand même quelque chose… Alors Cyril lui, il a une technique bien particulière. Comme il ne veux pas arriver à la dégustation avec la faim au ventre ce qui risque de perturber son jugement alors plusieurs fois par jour, si si, il engloutit sa salade de carottes … il est calé !
Oui je suis d’accord, il est un peu à l’étroit dans cette doudoune prêtée par la prod, mais pas de chichis, l’important c’est de ne pas prendre froid.
Faustine quant à elle goûte rarement, un petit bout par ci par là rien de bien méchant et à part son péché mignon les guimauves de la déco, elle se contente de nous observer et parfois on lui fait partager, mais bon pas tant que ça finalement. Cela n’entame pas sa bonne humeur et son humour au second voire même au 3eme degré, elle est d’ailleurs persuadée que j’ai une baignoire avec une porte…à mon âge hein !
Autre point très important, pour ne pas dire indispensable, nous disposons d’une assistance technique de haut vol qui œuvre jour et nuit. C’est carrément notre ange gardien, il dépanne les candidats s’il leur manque un produit, il prépare les mise en place des master-classes, il seconde en coulisse les « guests » mais pas que… Ce garçon indispensable et infatigable s’appelle Pierre Chirac oui un nom célèbre, il a fait l‘école d’Yssingeaux [2] autant dire qu’il a de solides bases en pâtisserie et heureusement qu’il est là …
Pierre Chirac en plein travail…
Avec le premier guest, le chaleureux Yann Brys, [3] MOF 2011, chargé de la création pâtisseries et chocolateries chez Dalloyau.
Ah oui, je ne vous ai pas encore parlé des master-classes que vous allez voir en seconde partie de soirée, vous pas moi, à ces heures je dors … alors heureusement qu’il y a une rediffusion le dimanche après midi .
Les chefs invités, Cyril et moi allons essayer de refaire les recettes des épreuves techniques pas à pas pour qu’ensuite à la maison, même si vous êtes débutant vous puissiez les reproduire. Mais bien sûr nous sommes à la télé alors pour le tournage, les diverses phases telles que la cuisson, les temps de repos au froid, et toussa toussa on n’a pas le temps d’attendre, donc en amont ce sont Pierre Chirac mais aussi Aude et Benoit qui ont œuvré en coulisse.
Aude Rambour [4] et Benoit Couvrand [5] chef exécutif et chef pâtissier de Cyril.
Cyril participe avec entrain pendant le tournage des master-classes
Il suit avec application mes indications pour la tarte conversation.
Ambiance trop sympa, ici je suis le commis de Cyril pour sa tarte au citron, c’est chacun son tour…
Et aussi…
Un tournage c’est long, c’est fatiguant surtout pour les cameramen qui portent leurs lourds appareils alors à l’heure de la pause c’est sieste générale.
Mais rappel à l’ordre, non mais… l’heure tourne, on se réveille, allez au boulot !
Retour dans la tente pour déguster et juger les tartes signature des 10 candidats …
La tatin de Stéphane
La tarte signature de Thomas
Celle au fruits de Jacqueline
Et c’est reparti pour les dégustations de l’épreuve technique, on coupe, on goûte, voire même on juge entre 10 tartes Conversation aie aie aie !
Dernier teasing avant l’émission de lundi, c’en est fini pour le moment des coulisses du tournage puisque mercredi prochain, vous aurez découvert en live la totalité du premier épisode, j’espère que vous y prendrez autant de plaisir que nous nous avons eu à y participer.