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Gâteau aux pistaches et chocolat de Sigrid

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C’est une recette pour les vacances que je vous propose aujourd’hui, un goûter sympa à déguster au retour d’une promenade en montagne ou d’une belle journée au bord de la mer. C’est bien connu, la marche dans les sentiers escarpés ou la nage et les jeux dans l’eau ça creuse … Encore une trouvaille du dernier très beau livre de Sigrid Verbert [1], Diario Italiano [2], j’en avais déjà parlé ici -clic- [3]. D’ailleurs ça me fait penser que j’avais promis de tester la version plus classique de ses fameux genovesi, je fais un nœud à mon mouchoir virtuel pour ne pas oublier… Bref, pour en revenir à la recette du jour, ce gâteau aux pistaches et chocolat blanc [de son vrai nom Pandolce con pistacchi e cioccolato biannco si vous maîtrisez la langue de Dante] est assez difficile à définir, allez on va dire entre le cake et les biscottis. En fait la meilleure façon de découvrir cette recette familiale, c’est tout simplement de la tester. Ce gâteau se conserve, il est goûteux, un rien nourrissant et aussi, en tout cas pour moi, original.

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La recette



Pour un moule à manqué de 20/22 cm

85g de beurre pommade*, 100g de sucre, 1 oeuf, 1cc de rhum, 1cc d’extrait de vanille, cannelle en poudre, 100g de raisins secs, 40g de pistaches, 150g de chocolat blanc*, 300g de farine, 10g de levure chimique, 80g de lait.
Dans le bol do robot muni de la feuille* ou dans un saladier, crémer* le beurre et le sucre, ajouter l’oeuf, l’alcool, la vanille, un peu de cannelle selon votre goût. Quand le mélange est homogène incorporer les fruits secs et le chocolat concassé. Tamiser* la levure avec la farine et l’ajouter au mélange en alternant avec le lait. Quand la pâte est lisse, la mettre en boule et  l’étendre sur une épaisseur de 4 cm, quadriller le dessus et enfourner à 180° pendant 45 min*. Refroidir sur grille et poudrer de sucre glace. Ce gâteau se conserve* plusieurs jours, voire même se bonifie au fil du temps.

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A la sortie du four puis poudré



Explications utiles ou futiles 



Pas beaucoup à dire sur ce gâteau qui ne demande aucune technique particulière, c’est plus une recette familiale pour les vacances à faire pour occuper les enfants un jour de pluie… Je l’avais testée en mai avant de partir pour le tournage de la saison 2 du Meilleur Pâtissier, mais pas encore trouvé le temps d’en parler…

Beurre pommade : il doit être mou comme une pommade, en ce moment avec la chaleur c’est facile, autrement passez-le quelques secondes au micro-ondes sans le fondre, ce qui détruirait l’émulsion et changerait sa texture puis lissez-le au fouet.

Le chocolat blanc : bien sûr pour moi du Valrhona soit l’Ivoire [4] soit l’Opalys [5]. Mais où le trouver ? Bien sûr ici -clic- [6]
Mais attention pas de commande pendant les chaleurs estivales,  il risque fort de fondre pendant le transport alors attendez des jours meilleurs…

La feuille : un des trois accessoires des robots ménagers avec le fouet et le crochet,  appelé aussi fouet plat.

Crémer :  mélanger pour obtenir l’aspect d’une belle crème lisse.

Tamiser : n’oublier pas de toujours tamiser vos poudres, même si vous utilisez  la farine seule et dite sans grumeaux, cela va ajouter de la légèreté à vos préparations.

La cuisson : comme toujours le temps et la température sont donnés à titre indicatif, chaque four ayant ses propres caprices !

La conservation :  enveloppé dans un film alimentaire c’est bien…

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L’actu :



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Pas grand chose dans l’actualité puisque beaucoup d’entre vous sont en vacances. Juste un petit mot pour remercier les nombreux participants aux démos dégustations de macarons et biscuits de Savoie classiques et au chocolat pendant la semaine gastronomique de La Toussuire [8], de belles rencontres avec un public chaleureux et attentif, venu des 4 coins de la France. Bravo aussi à l’Office du tourisme et aux hôteliers de la station qui proposent de nombreuses animations pour que les vacances des touristes se passent au mieux… Et la montagne en été, loin des foules et de la circulation c’est quand même le top…

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Randonnée gourmande et goûter à la ferme, la neige n’est pas loin en ce mois de juillet …



La lecture de l’été pour les gastronomes



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Et côté salé,  comment ne pas craquer pour le superbe Pithiviers d’Eric Briffard

La recette ? C’est ici -clic- [9]

Enjoy