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L’été gourmand : Yoann Conte Veyrier du Lac, 2 étoiles Michelin

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Comme l’année dernière et tout au long du mois d’août je vous fais partager mes déjeuners gourmands. L’été tant attendu est bien là, il fait chaud, vous êtes nombreux en vacances et vous n’avez  pas forcément le temps ni l’envie de cuisiner, alors voilà quelques unes de mes tables préférées en général de nos Savoie puisque nous sommes une région à fort potentiel gastronomique, plus de 43 étoiles dans nos deux départements quand même…

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Je n’étais pas retournée chez Yoann Conte [1]depuis l’obtention cette année de sa deuxième étoile, nous y avons déjeuné en famille avec les aînés de mes petits enfants qui ne boudent pas leur plaisir et savent apprécier… Le cadre est enchanteur la maison bleue au bord du lac toujours aussi séduisante, l’accueil chaleureux. Yoann [2] réinterprète une cuisine inspirée de la nature et des plantes, dans la lignée de Marc Veyrat, mais bien sûr  en y imprimant sa touche très personnelle. Nous avons choisi le menu « Inspiration » [3]servi uniquement au déjeuner en semaine où le chef propose des plats en fonction des arrivages et de son humeur du jour…  Pour les mises en bouche et les premiers plats froids la dégustation se fait en terrasse sur les tables basses, puis quand on passe aux choses sérieuses -les plats chauds- on réintègre la salle climatisée avec vue sur les équipes qui s’affairent en cuisine.

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De gauche à droite pour commencer, granité aneth sorbet pomme fenouil, yaourt velouté de petits pois sorbet framboises, velouté d’asperges émulsion de foie gras tuile au chocolat blanc et aussi déjà engloutie et donc pas sur la photo, une madeleine tiède au parmesan.

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Agréable balade dans les sous bois, la présentation est originale et champêtre…

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Déclinaison de tomates crues, cuites, concassées, accompagnées de burrata, herbes du potager et perles de balsamique, rafraîchissant et parfumé, tout à fait de saison.

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Tartare de bœuf, oeuf de caille poché au sucre, coulis d’ oxalys, moutarde à l’estragon.

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Féra fumée d’Eric Jacquier [4], le pêcheur préféré des chefs étoilés, feuille à feuille de pommes de terre, acha des Montagnes, fleurs de bourrache. Ne manquez pas la vidéo en fin d’article en direct du bateau d’Eric sur le lac Léman, la pêche, les filets levés en direct , la tradition, tout ce que l’on aime…

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Il est temps de réintégrer la salle, de découvrir une vaisselle originale et un couteau très « montagne » qui va servir pour tout le repas.

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En cuisine on travaille sereinement sous l’oeil des clients…

IMG_8365.JPG Queue de langoustine royale laquée d’épices douces, agrumes, basilic

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 Homard bleu, breton comme le chef, vin jaune, pimprenelle, sans puis avec sa sauce…

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Clémentine est ravie…

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Le Caion -c’est comme ça que nous appelons le cochon en Savoie-  cuit en cocotte aux arômes de « Regain » traduire cuit dans le foin,  petits artichauts, jus tranché au carvi, lard de Colonna [5]ta [5] [pour info le lard c’est cette fine feuille transparente que vous voyez sur le morceau de viande de droite] le tout accompagné d’une purée ultra légère au siphon.

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Pour ceux qui ne connaîtraient pas le carvi [6]cette épice des pays froids appelée aussi anis des prés, à ne pas confondre avec le cumin petite plante cultivée en Inde, le voilà juste cueilli à 8 heures du matin par Jean Sulpice et Philippe Conticini cette semaine à Val Thorens, reportage gourmand à venir…

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Revenons à notre déjeuner, avec encore un peu de place pour le fameux ercheu des fromages frais et affinés par Alain Michel de la Crèmerie du Lac à Annecy [7].

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Avant d’aborder les desserts à proprement parler, rafraîchissante soupe de fruits et légumes, sorbet romarin, mikado de citron vert.

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Tout aussi frais, un mille feuille framboises sorbet verveine crème mélisse coulis framboise safran.

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Mon choix, le Carrément Fraise, fromage blanc glacé, serpolet des montagnes.

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Pour mon petit fils fou de chocolat et pas encore rassasié : Kyrielle de chocolat à l’aspérule odorante.

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Cafés variés, tisanes fraîches, farandole de mignardises… Le tout très joliment présenté avec le sourire du chef et de sa femme Elodie….

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Sans oublier Yilan, souriant et pas sauvage pour un sou …

Une belle table chaleureuse et gourmande dans un cadre enchanteur, beaucoup de gentillesse et de générosité… Je vous laisse découvrir -attention au mal de mer, enfin de lac, ça tangue un peu- notre pêcheur du lac Léman, il approvisionne entre autres et en direct Emmanuel Renaut, Jean Sulpice, etc. il y a d’ailleurs un bel article sur lui dans le très beau hors série A table [8]du journal Le Monde.

Précision utile : quand je parle d’un restaurant  c’est que j’ai payé mon addition, si le chef m’invite je n’en parle pas car j’estime ne pas être suffisamment objective… Il peut arriver que l’on me rajoute un plat imprévu que j’apprécie, mais ça s’arrête là. C’est mon éthique personnelle, je ne suis pas critique gastronomique je partage seulement mes coups de coeur à titre informatif avec mes lecteurs.



L’actu du chef : 



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Cet hiver Yoann Conte va se partager entre Val Thorens en début de semaine et Veyrier du lac en fin de semaine. Il rejoindra en effet le Koh-I Nor, le nouvel hôtel 5 étoiles de la station dès l’ouverture au mois de décembre prochain. Il proposera, les jours de fermeture de la Maison Bleue soit du dimanche soir au mercredi midi, dans les deux restaurants du palace une cuisine internationale et une cuisine de brasserie de luxe.  Bien sûr vous le retrouverez au bord du lac du mercredi soir au dimanche midi. L’hiver sera chaud pour Yo et je lui souhaite bon courage… En tout cas les sportifs gourmets et gourmands seront gâtés entre La Bouitte des Meilleur [9] l’Oxalys de Jean Sulpice [10] et ce nouveau Palace des neiges [11]

L’hôtel restaurant de Yoann Conte

13, vieille route des Pensières 74290 Veyrier du Lac Tel. : +33 (0)4 50 09 97 49 contact@yoann-conte.com [12] Les menus : Uniquement au déjeuner en semaine  : A faire 70€  et Inspiration 109€ A tous les services : Parcours de vie 159€ et Signature 189€ Sans oublier les 8 belles chambres .

Enjoy …

Et à suivre la semaine prochaine, Jean Sulpice le magicien de Val Thorens …