Un couloir de nage carrelé de noir chauffé à 27° en accès direct pour les clients des 5 nouvelles chambres, de belles terrasses, un patio, des pelouses, beaucoup de lumière, c’est le nouveau look du Clos des Sens depuis les travaux d’extension et de rénovation. Laurent et Martine Petit ont acquit et transformé l’école communale d’Annecy le Vieux [1]. Le cadre est encore plus enchanteur pour déguster sous les marronniers la cuisine aboutie et parfaitement maîtrisée de Laurent et de son équipe. Une cuisine qui magnifie et met en scène le produit sans pour autant négliger, comme toujours d’ailleurs, la beauté des assiettes avec la vaisselle personnalisée de Sylvie Coquet [2] qui s’inscrit parfaitement dans l’esthétique du lieu. Élégance et gourmandise sont au rendez vous. Je trouve d’ailleurs très appropriée cette définition donnée dans un guide : « Martine et Laurent Petit ont inventé une maison à leur idée qui tient de la galerie d’art et du restaurant. Les chambres ont une architecture à la géométrie épurée, une sobriété dans des matériaux choisis et une douche ciel de pluie dont on raffole sans parler de la balnéo installée au pied du lit »
Petite visite pour se mettre en appétit…
Avant après…
A l’arrivée, un grand parterre d’ herbes aromatiques
Jean Philippe Tavernier, le chef pâtissier profite pleinement derrière les immenses baies vitrées de l’extension du coin pâtisserie de la cuisine de la vue panoramique sur les herbes aromatiques. Quand on arrive on peut le voir en plein travail voire même l’en distraire en lui faisant un petit coucou…
L’enseigne est discrète, oui c’est aussi un hôtel… Le hall d’entrée, juste magnifique, l’ascenseur assorti aux boiseries des chambres et toujours à l’arrière le jardin fleuri et aromatique concocté en collaboration avec Dédé le jardinier [3]chroniqueur à ses heures à France Bleu Pays de Savoie…
Le décor planté, il est temps maintenant de passer aux choses sérieuses, pourquoi pas après avoir testé les fauteuils vintage du hall…
A table…
Déjeuner annuel avec mes 2 filles. Nous avons choisi le menu Découverte à 96 euros et en 8 services… Gourmandes un jour, gourmandes toujours.
C’est presque un classique [4], en attendant de faire notre choix on pioche dans le jardin suspendu, tout simplement quelques légumes de saison … de la couleur, de la fraîcheur…
Autre mise en bouche, attention spéciale du chef … Cèpe cru, amande fraîche, perche cuite au sel, estragon du jardin et tatin au caviar de tomate…superbe et parfumé.
Magnifique et très goûteuse quintessence de homard bleu et fèves, vinaigrette de corail, amandes fraîches. Dommage la photo n’est pas centrée.
Sucs de fenouil, tout simplement parfait…
Filet de boya du Léman, artichaut entier, en lamelles, en purée, agréablement associé avec du fruit de la passion finement broyé que l’on découvre sous l’artichaut au centre de la purée. Mariage très réussi. Pour les ignorants, la boya c’est une grosse perche… J’ai juste noté -si je veux faire ma pointilleuse, pour ne pas dire ma difficile voire même pire- un léger manque d’assaisonnement pour le poisson et une cuisson meunière qui, il me semble, lui enlève du moelleux. Accompagnement parfait par contre.
Cèpes de pays rôtis fumés, crus et en fricassée, servis avec un consommé de canard… La pleine saison pour s’en régaler…
Une seule de mes filles a associé un plat un vin, mention spéciale pour ce vin de Savoie que je ne connaissais pas et à la couleur si particulière. Un vin blanc si j’ai bien compris vinifié comme un vin rouge.
On ne s’en lasse pas, le rouget barbet en croustillant d’écailles, servi avec sa soupe d’arêtes parfumée et à gauche sur l’image son beurre de foies. Excellent.
Difficile comme le dit Laurent de servir en plein été une viande qui allie légèreté, fondant et parfums. Pari gagné pour ce plat que je qualifierais de gastro canaille : paleron et pied de veau, tomates anciennes rôties, eau de tomates et aromates. Côté canaille et goûteux pour la fine fricassée de pied, côté tendre et fondant du paleron, acidulé des tomates anciennes et fraîcheur de l’eau de tomates… Bravo, et en plus c’est beau non ?
Malgré la cave d’affinage à deux pas de notre table, nous faisons l’impasse sur le magnifique service des fromages des Savoie du MOF Pierre Gay, où, seule entorse à la région, on peut trouver un Langres, mais Laurent est originaire de cette région où, tout à fait entre nous, il fait quand même plus froid que dans nos Savoie …
Passons directement au sucré…
Le pré dessert sous son spectaculaire papier de sucre, abricots rôtis mousse légère au café torréfié. En vrai, c’est mon côté franc-parler, je préférais la version kalamansi [5], mais cela n’engage que moi, le mariage abricot café léger ne m’a pas pleinement convaincue… Il faudrait peut-être que je regoûte !
Par contre le « monochrome presque parfait fraises rhubarbe », c’est quelque chose, même l’assiette est pulvérisée au pistolet pour une finition velours, spectaculaire et excellent…
Reste-t-il encore une place pour ces élégantes mignardises et les chocolats de Patrick Agnellet [6] ? Pas sûr… J’ai juste goûté la jolie petite tarte avec du citron caviar sur le dessus…
Petit tour en cuisine
Une partie de l’équipe en cuisine d’excellente humeur… Ils n’ont pas l’air malheureux de travailler dans un tel environnement : de gauche à droite Laurent Barberot, passé par le Plaza Athénée, Arthur, Jean Philippe Tavernier chef pâtissier et Franck Derouet, second de cuisine.
On y découvre les biscuits de Savoie du petit déjeuner pour les clients de l’hôtel. Et en exclusivité l’envers du décor du dessert monochrome…
Yes… j’ai droit à un doggy bag… Voilà ce que c’est de faire un tour en cuisine, super léger ce biscuit de Savoie, la recette est dans le livre de Laurent [7] et ici [8]
Les nouvelles chambres, petite visite, je suis curieuse…
Au 1er étage
Et sous les toits
Immense… Et encore ici on ne voit pas tout …
Le Clos des Sens
13, rue Jean Mermoz
74940 Annecy-le-Vieux
+33 (0)4 50 23 07 90
artisanculinaire@closdessens.com [9]
A noter l’ excellent rapport qualité prix pour un 2 étoiles.
Au restaurant :
Menu Sensibilité : 48€ : tous les soirs en semaine et samedi midi, sauf vendredi soir, samedi soir, dimanche, jours fériés et veille de jours fériés.
Midi Sens : menu sans les vins : 48€ ou 65.00 € avec 2 verres de vin, 1 eau minérale et 1 café.,Servi uniquement le midi en semaine, sauf samedi et jours fériés.
Menu découverte : 96€ sentier culinaire surprise : végétal, lacustre et alpin, de pleine saison, en 8 services. Préconisé pour l’ensemble des convives.
Menu Originel… Original : 140€
A l’hôtel :
Tous les tarifs -clic- [10]
Les coffrets cadeaux :
Une bonne idée à découvrir, repas, cours de cuisine, séjours de luxe… -clic- [11]
Le restaurant est ouvert mardi soir, et du mercredi au samedi, midi et soir. Ouverture également le dimanche soir en Juillet et Août. Fermeture hebdomadaire les dimanche, lundi toute la journée et mardi midi. Les chambres sont ouvertes du mardi soir au samedi soir. Ouverture des chambres 7 jours sur 7 en Juillet et août.
En prime, souvenir des 20 ans du Clos, ambiance festive ….
Crédit photo pour l’ancienne école Marc Kiévitch.Pour d’autres chroniques restaurants, souvent les mêmes certes, c’est ici-clic- [12]
Enjoy