Quand je consulte sur ce blog la rubrique Restaurants coups de coeur -clic – [1]j’avoue que de 2005 à 2009 je vous ai tellement parlé du Restaurant Atmosphère [2]s – hôtel de charme en prime- qui domine le lac du Bourget que depuis, en dehors de quelques instantanés sur Facebook, j’ai un peu modéré mon enthousiasme de peur que vous ne fassiez une overdose… Il est vrai que c’est chez moi un réflexe limite pavlovien, à un saut de puce de la maison, 15min maximum aux heures de pointe, quelle belle solution de facilité quand l’envie me prend de savourer une cuisine gourmande toute en simplicité, à l’image d’Alain et Delphine et qui respecte le produit, les saisons et le terroir.
Il est revenu le mois des balades gourmandes, alors comme ici c’est un peu ma cantine – ciel certains clients prennent cette expression au pied de la lettre et s’attendent à m’y retrouver chaque jour- une petite piqûre de rappel me paraît incontournable, mieux indispensable. Ci-dessus, rapide détour en cuisine, le temps de saluer Alain Perrillat-Mercerot et Delphine Pontet, avec à côté de moi le pain maison juste sorti du four qui sent trop bon et qui met en appétit … C’est ballot je ne l’ai pas photographié…
Le soleil presque revenu, le déjeuner en terrasse, tout cela mérite bien une petit coupette pour accompagner les mises en bouche. Après, que de l’eau qui pique, je conduis, suis raisonnable….
Sur du pain toasté coupé à la machine à jambon, tomme blanche de reblochon et brunoise de céleri, mousse de courgettes olives noires séchées, pomme de terre avec un soupçon de piment d’espelette, mille feuille de beaufort et jambon fumé de Savoie.
Haché menu de lavaret, Cecina de Leon [3], brunoise pomme verte céleri gingembre, cordifol du jardin.
Généralement en semaine je suis une inconditionnelle du menu du marché, rapide, léger et parfait, [excellent rapport qualité prix, et c’est pareil pour tous les autres menus] mais aujourd’hui ce sera Instant…Instinct, même si j’ai demandé quelques aménagements car c’est un peu trop pour moi quand même…
Antipasti : sur un concassé de tomates fraîches, spaghettis à l’encre de sèche, homard breton juste tiède, basilic et granité de tomates… des parfums, des goûts, des textures, de la fraîcheur, du bonheur tout simplement …
Juste pour vous, sont pas top ces spaghettis ?
Barbue rôti, cocos de Paimpol frais et en émulsion, trompettes. Comme toujours avec Alain, et ce que j’aime par dessus tout, c’est l’émotion gustative avec le bel équilibre entre la simplicité du produit, la maîtrise parfaite des cuissons et le goût juste.
Crozets maison, émulsion au Beaufort, câpres, citron, café … Aérien et dans l’air du temps… Oui le café c’est tendance !
Au service, Lucile et Gwenaël, efficaces, souriants et très pros participent aussi au plaisir de ces moments gourmands. Lucile est la spécialiste, incollable sur leur provenance et leur composition, du magnifique chariot de fromages de nos Savoie, avec une petite incursion dans le Jura pour le Comté de chez Marcel Petite affiné au Fort Saint-Antoine -clic- [4].
Bon, j’ai zappé la viande, mais je vous montre quand même la déclinaison d’agneau que j’ai dégustée il y a quelques semaines, ris, effilochée et filet avec gnocchis et mousse de petits pois du pays. Parfait …
Les légumes de chez Favrin sur le marché d’Aix les bains et du jardin du restaurant… Belles lamelles de truffe d’été particulièrement goûteuse, délicieux et léger. Bien sûr j’ai renoncé au fromage, faut pas exagérer !
Biscuit de Savoie aérien, citron, mini-meringues, myrtilles sauvages et jus de myrtilles maison, sorbet aux baies de genièvre. Hormis le fait que la myrtille laisse des traces, heureusement disparues avec le dessert suivant, c’est juste frais léger et excellent, et comme dit Alain, profitons sans retenue de cette courte saison de nos myrtilles locales.
Boule de chocolat avec à l’intérieur une surprenante et délicate mousse à l’aubergine, sorbet framboise poivron. J’apprécie le mariage framboise poivron, mais j’ai trouvé le poivron un peu trop présent, il masquait trop la framboise, mais intéressant cependant …
Au jardin pour le café : aie oublié de photographier les mignardises, je papotais…
Edit du 10 septembre
En cuisine, il paraît qu’ils étaient jaloux des photos de Lucile et Gwenaël, et pourquoi pas eux m’enfin ! Ouf, c’est réparé, voilà donc l’équipe de cuisine photographiée la semaine dernière lors d’un énième déjeuner à ma cantine préférée…
L’actu du chef :
Chaque année, la dernière semaine du mois d’Août a lieu au Grand Bornand le festival Au Bonheur des Mômes -clic-, [5] parrainé entre autres par France Bleu Pays de Savoie et qui connait un énorme succès. Cette année il va se dérouler du 24 au 29 Août et Alain Perrillat-Mercerot animera des ateliers de cuisine le lundi mardi et mercredi. A ne pas manquer bien sûr …
Enjoy…