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Les 10 ans du Festival Culinaire Bernard Loiseau, c’est parti, petite escapade touristique …

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Nouvelle escapade printanière, un peu de rêve pour l’arrivée du printemps avec les 10 ans du Festival Culinaire Bernard Loiseau [1] au Constance Belle Mare Plage [2] à Maurice. Toujours un peu la même photo chaque année, ici au lever du jour, très tôt pour une marche préventive sur la plage. Comme je suis arrivée avec une journée de retard,  salon du livre de Paris oblige, je n’ai pas assisté au tirage au sort des équipes pour la compétition, mais je vous laisse les découvrir ici -clic-. Et pour ceux qui ne connaissent pas le principe de ce festival, je vous renvoie aux articles des années précédentes …  [3]

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Par contre c’est avec plaisir que nous nous sommes tous retrouvés au « Chassé de Constance [4] »  pour une rencontre informelle et chaleureuse entre les chef invités, le jury, les artisans et producteurs locaux, l’occasion de savourer un apéritif et un déjeuner aux saveurs mauriciennes.

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Ne perdons pas les bonnes habitudes, quelques kilomètres de marche sur la plage déserte, avant d’attaquer le programme du jour … Pas si déserte puisque c’est aussi l’heure du départ des pêcheurs locaux …

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On passe aux choses sérieuses et les équipes vont découvrir les produits imposés pour le concours culinaire. Dominique Grel, Bruno le Gac [5], et le journaliste consultant Christopher Barbe [6]participent aux derniers préparatifs.

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Michael Caines [7], Patrick Bertron [8] et Serge Viera [9] au taquet !

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Au royaume des épices …

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Les binômes de l’année, bon j’ai zappé le chef italien, c’est ballot probablement à cause du magnifique Amour de Deutz rosé dégusté dès le matin … Car nouveauté cette année, en plus de l’entrée et du plat imposé les candidats devront réaliser un amuse bouche en 2 bouchées à base de gambas bio pour qu’elles s’accordent parfaitement avec le champagne Amour de Deutz Rosé. [10]

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Jérôme Faure [11] et Dominique Grel [12] de fort joyeuse humeur ouvrent la séance

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Les participants devront donc cuisiner, les gambas bio Oso [13] de Madagascar, du coeur de palmier et du bar bio du golfe de Corinthe [14]

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Superbe rencontre avec Gauthier Ismail, directeur propriétaire qui nous a conté avec passion l’histoire d’Oso. Il faut savoir qu’à Madagascar pour une personne qui travaille ce sont 7 personnes qui mangent. Alors quand vous dégustez ces gambas bio n’oubliez pas tout ce que cela implique en amont derrière le plaisir de la dégustation.

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A la découverte d’un ambitieux projet de production de gambas bio.
Après l’acquisition d’un terrain de 3700 hectares en 2000 près du Parc National Tsingy de Bemara, un haut lieu d’endémisme et de diversité biologique au centre ouest de Madagascar, les travaux pour viabiliser ce site carrément au milieu de nulle part et y implanter une ferme d’élevage vont durer 9 années. En 2001 premiers coups de pioche et en 2002 première livraison de gambas bio. Il n’y avait strictement rien, pas d’infrastructure, pas d’eau, pas d’électricité, bien sûr pas d’habitat, seulement une population de pêcheurs nomades. Le but était de produire une gambas d’exception [15] dans une logique du respect de l’environnement et de la nature. Partis de rien ils sont aujourd’hui 1200 à faire vivre l’entreprise. Au fil des ans et de l’avancée des travaux les pêcheurs se sont sédentarisés, une économie parallèle s’est développée. Pour les infrastructures il a d’abord fallu un dispensaire, vite remplacé par une hôpital de brousse car il y a au moins 3 à 4 accouchements par semaine, puis est arrivée l’eau potable, un village est venu se greffer sur le site, en 2008 est arrivé le téléphone puis internet, aujourd’hui 4500 personnes y vivent, ils cultivent et plantent, élèvent des poulets, bref une vraie économie a vu le jour et il y a même 2 boites de nuit !  Bien sûr il a fallu construire une école, elle accueille aujourd’hui plus de 650 élèves, car le développement durable passe aussi par des actions sociétales. Avec la Fondation École de Félix, reconnue d’utilité publique, la scolarisation de ces enfants est devenue possible et leur avenir s’est un peu éclairé.  Des programmes de formation en partenariat avec l’état inculquent aux jeunes les valeurs qui ont fait la réussite de l’entreprise, il y a même un projet pour  ouvrir une académie des sports. Bref la ferme c’est aujourd’hui 42 bassins d’élevage de 10 ha chacun et l’entreprise gère de A à Z la production, la transformation et la distribution.

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Sous l’oeil attentif des binômes candidats, Fabrice Rosset explique la philosophie de la maison Deutz, Gérard Rohan [16] montre comment utiliser le palmiste, et Emmanuelle Coquet Maddo présente ses poivres, épices et autres produits.

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Petit moment de détente sur le sable blanc….

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Pendant ce temps Pierre Hermé finalise un des trois desserts qui vont conclure le dîner du soir …

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Les chefs réalisent leur propre mélange d’épices imposé comme chaque année pour le jour du concours.

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Le chef italien Martin Obermarzoner [17], du restaurant Jasmin 2 étoiles à Klausen prend ses marques

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Serge Viéra bien organisé consulte ses fiches

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Tous sont en cuisine : William Frachot [18], Alexandre Bourdas [19], Michael Caines [7], soutenus pas Nicolas Durousseau le chef pâtissier de l’hôtel…

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Marie-France Bertron, vient faire son petit tour avec Gert Puchtler le directeur de l’hôtel, bref ce 10 ème anniversaire tient ses promesses …

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Retrouvez la suite et les gagnants de cette 10ème édition du Festival ici -clic-… [20]

Ambiance locale

A suivre sous lesoleil ....