- La cuisine de Mercotte :: Macarons, Verrines, … et chocolat - https://www.mercotte.fr -

En direct du Festival culinaire Bernard Loiseau, le palmarès …

IMG_3256.JPG

Le D-Day est arrivé et le jury travaille avec sérieux. Cette année nous retrouvons, Dominique Loiseau, la présidente, Patrick Bertron [1], le chef 3 étoiles du Relais Bernard Loiseau à Saulieu [2]Poh Tiong Ch’ng [3] critique œnologique chinois, Cyril Lignac [4] que l’on ne présente plus, le Bocuse d’Or 2015, le norvégien Orjan Johannessen [5]et enfin le suédois Andréas Larsson [6], meilleur sommelier du monde 2007, et aussi pour l’épreuve mise en bouche, Fabrice Rosset [7] PDG de la Maison de Champagne Deutz.
Je reviendrai dans un prochain billet sur les anecdotes et les coulisses du festival [8], mais sans tarder voilà déjà les résultats annoncés hier soir samedi lors du cocktail de gala dans les jardins du Constance Belle Mare [9].

Constance_suite.jpg

Cyril Lignac photographie les plats avec application …

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_william_frachot_and_team.jpg

Et le grand gagnant c’est le français William Frachot [10], 2 étoiles Michelin  à l’Hostellerie du Chapeau Rouge [11] à Dijon et son équipe

festival_culinaire_bernard_loiseau_first_day_trial_launching_william_frachot_and_team.jpg

William associé à Amit Chandel du Constance Ephélia Seychelles [12] et Bisham Jumangalsing,le commis

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_canape.jpg

Crevette bio en croûte de pain brioché et citron vert.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_starter.jpg

 Salade de palmiste, ananas confit poivre noir et grenade

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_a_main_course.jpgDos de bar bio du Golfe de Corinthe, calebasse des îles, bouillon de coquillages au curry

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_denis_feix_and_team.jpg

La seconde place pour le chef allemand Denis Feix [13] et son équipe.

 festival_culinaire_bernard_loiseau_second_day_trial_denis_feix_and_team.jpg

Denis Feix, Harrish Mungur du Constance Belle Mare Plage et Raatree Dhookit.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_canape.jpgTartare de gambas, crème de pamplemousse et manioc croustillant.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_starter.jpg

Palmiste confit, purée de goyave, salade fraîche et perles de pastèque.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_b_main_course.jpg

Bar bio du Golfe de Corinthe à la plancha, crème d’oignons “Belle Mare”, sauce au tamarin.

festival_culinaire_bernard_loiseau_drawing_lots_of_the_teams_michael_caines_and_team.jpg

Et en troisième place l’Angleterre avec Michael Caines [14] et son équipe

festival_culinaire_bernard_loiseau_first_day_trial_launching_michael_caines_and_team.jpg

Michael Caines, Aviraj Pareeague du Constance Lémuria Seychelles [15] et Ravi Ramtohul

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_canape.jpg

Tempura de gambas bio, cacahuète, pamplemousse et vanille.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_starter.jpg

Salade de Palmiste, bringelle, arouille et condiments.

festival_culinaire_bernard_loiseau_dishes_team_d_main_course.jpg

Raviole de bar grillé, rave blanc, brèdes “souflettes” au beurre de notre curry et fruits de la passion.



Les concours annexes



IMG_3133.JPG

Le concours de arts de la table et du service en salle :

festival_culinaire_bernard_loiseau_art_de_la_table_contest_jury_001.jpg

Le jury : Dominique et Bastien Loiseau, Marie-Aude Vieira [16]et moi-même

festival_culinaire_bernard_loiseau_art_de_la_table_contest_annecy_yan_kan_yun_belle_mare_plage_001.jpg

La souriante gagnante, Annecy, et oui c’est son prénom, elle travaille au Constance Belle Mare Plage

Le concours de Sommellerie

concours_14.jpg

Sous le houlette de l’excellent Jérôme Faure [17] Chef Sommelier du groupe Constance, le concours a là encore consacré une jeune femme, merci à Emma pour ses photos, vous aurez plus de détails sur son article -clic [18], comme le concours se déroulait au Constance Prince Maurice, je n’y étais pas …

concours_9.jpgLa lauréate, De Lores Malin du Constance Belle Mare Plage

IMG_3164.JPG

Pause rafraîchissante, santé …

Et le concours Nespresso Café Gourmand

festival_culinaire_bernard_loiseau_cafe_gourmand_contest_jury.jpg  Le jury

Une compétition réservée aux pâtissiers ou cuisiniers des hôtels Constance. Les candidats doivent présenter leurs pâtisseries et surtout argumenter pour expliquer leur accord avec le cru de café Nespresso choisi. Deux candidats se sont nettement détachés techniquement et certains nous ont présenté des cafés trop gourmands, il ne faut pas oublier que souvent on le consomme en lieu et place d’un dessert parce qu’il est supposé plus léger …

Brondani_vainqueur.jpg

Le jury a désigné deux gagnants ex aequo : ci-dessus Valentin Brondani chef pâtissier du Constance Le Prince Maurice et Nicolas Durousseau de Constance Belle Mare Plage ci-dessous.

Durousseau_vainqueur.jpg

festival_culinaire_bernard_loiseau_cafe_gourmand_contest_jury_participants.jpg

 Les 6 candidats et le jury …

Juste pour vous donner envie, le lever du soleil à 6 heures 15 lors de mes 7 kms de marche matinale sur la plage, juste magnifique …

IMG_3149.JPG

Et si vous voulez découvrir les tables gourmandes de Maurice, du Nord au sud et d’est en ouest, mais aussi les bonnes adresses, les infos pratiques  ne manquez pas le joli blog d’Emma Voyages et Expériences, c’est ici -clic- [19].

A suivre les coulisses de la semaine du festival …

Si vous avez manqué le début du festival c’est ici -clic-  [20]

Encore une petite vidéo pour l’ambiance

Enjoy