Le D-Day est arrivé et le jury travaille avec sérieux. Cette année nous retrouvons, Dominique Loiseau, la présidente, Patrick Bertron [1], le chef 3 étoiles du Relais Bernard Loiseau à Saulieu [2], Poh Tiong Ch’ng [3] critique œnologique chinois, Cyril Lignac [4] que l’on ne présente plus, le Bocuse d’Or 2015, le norvégien Orjan Johannessen [5]et enfin le suédois Andréas Larsson [6], meilleur sommelier du monde 2007, et aussi pour l’épreuve mise en bouche, Fabrice Rosset [7] PDG de la Maison de Champagne Deutz.
Je reviendrai dans un prochain billet sur les anecdotes et les coulisses du festival [8], mais sans tarder voilà déjà les résultats annoncés hier soir samedi lors du cocktail de gala dans les jardins du Constance Belle Mare [9].
Cyril Lignac photographie les plats avec application …
Et le grand gagnant c’est le français William Frachot [10], 2 étoiles Michelin à l’Hostellerie du Chapeau Rouge [11] à Dijon et son équipe
William associé à Amit Chandel du Constance Ephélia Seychelles [12] et Bisham Jumangalsing,le commis
Crevette bio en croûte de pain brioché et citron vert.
Salade de palmiste, ananas confit poivre noir et grenade
Dos de bar bio du Golfe de Corinthe, calebasse des îles, bouillon de coquillages au curry
La seconde place pour le chef allemand Denis Feix [13] et son équipe.
Denis Feix, Harrish Mungur du Constance Belle Mare Plage et Raatree Dhookit.
Tartare de gambas, crème de pamplemousse et manioc croustillant.
Palmiste confit, purée de goyave, salade fraîche et perles de pastèque.
Bar bio du Golfe de Corinthe à la plancha, crème d’oignons “Belle Mare”, sauce au tamarin.
Et en troisième place l’Angleterre avec Michael Caines [14] et son équipe
Michael Caines, Aviraj Pareeague du Constance Lémuria Seychelles [15] et Ravi Ramtohul
Tempura de gambas bio, cacahuète, pamplemousse et vanille.
Salade de Palmiste, bringelle, arouille et condiments.
Raviole de bar grillé, rave blanc, brèdes “souflettes” au beurre de notre curry et fruits de la passion.
Les concours annexes
Le concours de arts de la table et du service en salle :
Le jury : Dominique et Bastien Loiseau, Marie-Aude Vieira [16]et moi-même
La souriante gagnante, Annecy, et oui c’est son prénom, elle travaille au Constance Belle Mare Plage
Le concours de Sommellerie
Sous le houlette de l’excellent Jérôme Faure [17] Chef Sommelier du groupe Constance, le concours a là encore consacré une jeune femme, merci à Emma pour ses photos, vous aurez plus de détails sur son article -clic [18]–, comme le concours se déroulait au Constance Prince Maurice, je n’y étais pas …
La lauréate, De Lores Malin du Constance Belle Mare Plage
Pause rafraîchissante, santé …
Et le concours Nespresso Café Gourmand
Le jury
Une compétition réservée aux pâtissiers ou cuisiniers des hôtels Constance. Les candidats doivent présenter leurs pâtisseries et surtout argumenter pour expliquer leur accord avec le cru de café Nespresso choisi. Deux candidats se sont nettement détachés techniquement et certains nous ont présenté des cafés trop gourmands, il ne faut pas oublier que souvent on le consomme en lieu et place d’un dessert parce qu’il est supposé plus léger …
Le jury a désigné deux gagnants ex aequo : ci-dessus Valentin Brondani chef pâtissier du Constance Le Prince Maurice et Nicolas Durousseau de Constance Belle Mare Plage ci-dessous.
Les 6 candidats et le jury …
Juste pour vous donner envie, le lever du soleil à 6 heures 15 lors de mes 7 kms de marche matinale sur la plage, juste magnifique …
Et si vous voulez découvrir les tables gourmandes de Maurice, du Nord au sud et d’est en ouest, mais aussi les bonnes adresses, les infos pratiques ne manquez pas le joli blog d’Emma Voyages et Expériences, c’est ici -clic- [19].
A suivre les coulisses de la semaine du festival …
Si vous avez manqué le début du festival c’est ici -clic- [20]
Encore une petite vidéo pour l’ambiance
Enjoy